konohovo.ru

Что сделать, чтобы гладиолусы быстрее распустились?

Что сделать, чтобы гладиолусы быстрее распустились?

Прекрасные, многими любимые гладиолусы изначально произрастали на берегах Средиземноморья и на Африканском континенте. Теперь же цветы растут и в России чуть ли не в каждом дворе. Многие садоводы оценили красоту этого растения в период цветения и задались вопросом, что сделать, чтобы гладиолусы быстрее распустились?

Как подготовить посадочный материал?

Для ускоренного цветения выбирают только молодые клубни из ранних сортов, которые уже пару раз цвели. Луковицы должны быть здоровые, высотой 5-6 см, а в диаметре примерно 2 см, у таких хорошо развиты почки на боковинах. Чтобы гладиолусы быстрее распустились, начинать подготовку нужно за месяц-полтора до высадки. Весь процесс сводится к трем этапам:

  • очистка;
  • обработка раствором;
  • хранение до высадки.

Очистка

Сначала луковицы очищают от чешуек, очень аккуратно, дабы не повредить центральную почку, которую нужно оставить, а остальные срезать. Это ускорит процесс раннего цветения гладиолуса, так как вся сила растения будет приходить только на нее, не отвлекаясь на другие отростки.

Обработка раствором

Далее стоит приготовить раствор из расчета 1 литр воды на 1 капсулу «Эпина», поместить в него клубнелуковицы на 24 часа. Или приготовить другой раствор перманганата калия (марганец) насыщенного розового цвета и замочить в нем посадочный материал часов на 12.

Хранение до высадки

Далее просушенные клубни нужно положить вверх побегами и убрать в теплое помещение с влажностью 60-80%, не более, иначе будут расти новые хрупкие корни, которые при посадке будут обламываться, что явно не способствует раннему цветению, ведь растению понадобится восстановиться после травмирования. Также не стоит оставлять клубни в месте с чрезмерно сухим воздухом, есть риск пересыхания корней. Температура должна быть в пределах от 24 до 27 градусов. Ящики лучше брать пластмассовые с сетчатым дном. Как вариант, можно укладывать и в картонные неглубокие коробки, в которых сделать на дне вентиляционные отверстия.

Держать клубнелуковицы в таком виде стоит непосредственно до высадки в открытый грунт. Есть еще один способ ускорить цветение. Подготовка материала та же самая, только его нужно не просто сложить в ящики, а высадить в грунт. К моменту высаживания на участке гладиолусы уже будут иметь стебли и листья высотой до 100 см.

Многим садоводам этот способ нравится больше, так как дает более раннее и обильное цветение.

Что внести в почву перед посадкой?

Для высадки гладиолусов почву начинают готовить загодя, еще с осени, чтобы весной они раньше зацвели. Хорошо перекопайте землю вглубь на 40-50 см, уберите все сорняки и добавьте суперфосфатное удобрение из расчета 70-100 граммов на 1 кв. м. Также и калийные удобрения будут хорошей подкормкой. Весной же вносят калийные удобрения, но без хлора. Например, калия сульфат или калимагнезий. Четко следуйте инструкции. Непосредственно перед самой посадкой луковиц в грунт заливаем дно бороздок раствором препарата «Максим» из расчета 20 мл удобрения на 10 л воды.

Потом на дно стоит насыпать горсть песка толщиной 1-2 см, на песок луковицы и сверху снова засыпать песком. В кислые почвы добавляют известковую муку, а чтобы разбавить глинистую почву, нужно смешать торф с песком в количестве от 3 до 5 ведер. В грунт с малым количеством питательных веществ вносят мочевину, древесную золу, калийные удобрения и фосфорные.

Ни в коем случае не удобряйте органикой в свежем виде. Это вызывает различные грибковые болезни у гладиолусов.

Чем и когда поливать после?

Начинать полив следует после появления первых всходов. Не забывайте разрыхлять и пропалывать почву систематически. Гладиолусы не выносят полив холодной водой, поэтому отстаивайте воду в ведрах на солнце. Поливы производить нужно также перед каждой подкормкой. Когда появляется второй лист, стоит подкармливать растение селитрой (15-20 г кальциевой селитры развести в 10 литрах воды). Чтобы гладиолусы заставить цвести раньше, то через неделю после первой подкормки поливаем растение раствором, состоящим из таких микроэлементов:

  • марганцевокислый калий – 2-3 г;
  • борная кислота – 2-3 г;
  • сернокислый магний – 4-5 г;
  • сернокислый цинк – 1-1,5 г;
  • молибденовокислый аммоний – 1,5-2 г;
  • азотнокислый кобальт – 1-1,5 г;

Второй полив этим составом делать через 21 день и в общей сложности 4 раза. Когда появляется 4 листка, поливать нужно мочевиной и сульфатом калия, каждого по 30 г на 10 л воды на 1 кв. м. При появлении следующих листов к этому составу можно добавить органическое удобрение, разбавленное в пропорции 1: 20. Во время роста стрелы цветоноса и распускания бутонов поливать стоит нитрофосфатом, разведя 30 г на 10 л воды. Это также рассчитано на 1 кв. м. почвы.

Чтобы луковицы были более крупными для посадки на следующий год, нужно, когда гладиолус цветет, полить растение борной кислотой, разведенной в воде из расчета 2: 10. В начале сентября все посадки растения можно поливать марганцовкой в пропорции 5 г на 10 л воды. И после этого все подкормки стоит совсем прекратить.

Рекомендации

Для обильного цветения гладиолусов можно применить хитрость. Между рядами посадить чеснок. Он убивает все микробы, способные вызывать болезни гладиолусов, соответственно, это хорошо влияет на цветение растения. Не надо сажать его в одно и то же место. Каждые 3 года стоит менять место высадки цветов. Высаживать гладиолусы лучше в солнечном месте, где растения будут хорошо защищены от непогоды и ветра.

Секреты пышного цветения гладиолусов смотрите далее.

Что сделать, чтобы гладиолусы быстрее распустились?

Срезка соцветий гладиолусов

Гладиолусы дают прекрасный срезочный материал, цветы долго стоят в воде и распускаются до последнего бутона. От правильной срезки гладиолусов зависит как возможность их перевозки, так и здоровье клубнелуковиц и качество посадочного материала. Неправильно срезанный цветок быстро вянет и часто является причиной заболевания клубнелуковицы гладиолуса.

Срезку соцветий гладиолусов проводят в теплую засушливую погоду рано утром или поздно вечером, когда растения не страдают от недостатка влаги. При умеренных дневных температурах, в пасмурную погоду и достаточно влажной почве срезать гладиолусы можно в любое время суток.

Срезку производят в состоянии полураспустившегося бутона. Соцветия, срезанные в таком состоянии, распускаются полностью в воде и хорошо переносят транспортировку. Исключение составляют сорта с плотными сильногофрированными складчатыми цветами. Соцветия этих сортов следует срезать только при раскрытии двух-трех нижних цветков.

Первым условием при срезке является сохранение на растении не менее 4 настоящих листьев, которые обеспечат нормальное развитие и рост клубнелуковиц. В противном случае рост клубнелуковицы прекращается.

Вторым условием при срезке является то, что нельзя срезать цветонос, оставляя часть стебля не закрытой листьями. В такой стебель может попасть вода от полива или от дождя, что приводит к заболеванию клубнелуковицы.

Срезают соцветие острым ножом, подрезая цветонос на высоте 4 – 5 листа, стараясь минимально повредить листья. У мощно развитых соцветий при срезке делают продольные разрезы. Чтобы срезать длинный стебель и сохранить как можно больше листьев, с плоской стороны растения сквозь листья острым ножом на нужной высоте прокалывают цветонос, и, осторожно покрутив его из стороны в сторону, вытягивают. Листья при этом получают только порез.

Гладиолусы стоят в вазе 10 – 15 дней, постепенно распуская бутон за бутоном. Букет будет дольше стять в прохладном помещении вдали от прямых солнечных лучей. Начинающие увядать нижние цветки необходимо удалять. Воду в вазе лучше использовать кипяченую и менять ежедневно, каждый раз немного подрезая стебли. Для лучшего сохранения соцветий на 1 литр воды можно добавить:

  • или 1 таблетку активированного угля,
  • или 1 таблетку размельченного аспирина,
  • или 2 чайные ложки сахара,
  • или 1 чайную ложку соли,
  • или 1 чайную ложку борной кислоты,
  • или 1 столовую ложку уксуса,
  • или 2 – 3 капли нашатырного спирта.
Читать еще:  Чем обработать луковицы гладиолусов перед хранением

Что Добавить В Воду Чтобы Быстрее Раскрылись Гладиолусы

Срезка гладиолусов

Гладиолус ценится за кра­соту цветков и длительное цветение. Положительным его качеством является спо­собность всех Цветков соцветия распускаться в срезанном виде постепенно. Недостаток — отсутствие аромата. Но в 50-х гг. прошлого столетия по­лучены сорта со слабым аро­матом (Акация, Свит, Фраг- ранс, Йеллоу Роуз и др.). И в последние годы продолжает­ся работа Шо селекции аро­матных гладиолусов. Но ши­рокого распространения у цветоводов они не нашли, так как значительно уступают по декоративности недушистым сортам.

Соцветия гладиолусов срезают в разное время дня в зависимости от температуры и обеспеченности растений влагой. При умеренных днев­ных температурах или в пас­мурную погоду и достаточно влажной почве срезку можно проводить в любое время дня. В условиях жаркого южного лета я считаю лучшим временем для срезки раннее утро, так как в течение ночи растения хорошо за­пасают влагу.

Срезку можно проводить в фазе полу- распустившегося первого бутона. В этом случае все цветки постепенно раскрывают­ся, а соцветия стоят в воде в течение 10-15 дней. Однако многие сорта с плотными гофрированно-складчатыми лепестками в фазе окрашенного бутона достаточно медленно раскрывают цветок. Такие соцветия лучше срезать, когда раскрылись два нижних цветка.

Очень важно, сре­зая соцветия, сохра­нить на растении как можно больше листь­ев (не меньше четы­рех). Если оставить 2- 3 листа, то не успеют сформироваться пол­ноценные клубнелуко­вицы и детка, из них на следующий год вы­растут ослабленные растения или они мо­гут погибнуть в пери­од зимнего хранения.

Чтобы иметь боль­шую длину срезанно­го стебля и оставить на растении макси­мальное количество листьев, используют следующий прием. На плоской стороне стебля, там, где рас­ходятся четвертый и пятый лист, узким но­жом, заточенным с двух сторон, делают по­перечный прокол. Затем движениями ножа влево-вправо максимально пересекают сте­бель. Можно такой же надрез сделать с про­тивоположной стороны. Придерживая рас­тение левой рукой ниже прокола (чтобы не выдернуть из земли и не повредить корни), второй рукой надламывают стебель, немно­го перегибают его и, осторожно покручивая цветонос, высвобождают от листьев.

Для предотвращения болезней рекомен­дуется как можно чаще дезинфицировать срезочные инструменты, при срезке неболь­шого числа соцветий — после каждого рас­тения. Удобно с этой целью иметь несколько ножей (их легко изготовить из кусков старого ножовочного полотна), которые используют поочередно и после среза ставят лезвиями в дезинфицирующий раствор (спирт, крепкий раствор марганцовки и т. п.).

Срезанные цветы как можно быстрее (же­лательно сразу) ставят в сосуды с холодной во­дой и оставляют в прохладном помещении на 1-2 часа. Для транспортировки соцветия свя­зывают в пучки, слегка сбрызгивают водой (но чтобы капли не попали на цветки), упаковыва­ют в плотную тонкую бумагу, укладывают в длинные картонные коробки, закрывают крыш­кой и скрепляют липкой лентой. В таком виде гладиолусы можно транспортировать в тече­ние 1-2 суток. Для дальних транспортировок после срезки концы цветоносов необходимо опустить (на 3-4 см) в расплавленный парафин (30-35 градусов). После затвердения парафи­на цветы заворачивают в бумагу. В таком виде их можно хранить при умеренной температуре трое-четверо суток.

После распаковки стебли подрезают на 1- 2 см и сразу ставят в глубокие сосуды с теплой водой (35 градусов) на 1-2 часа (в прохладное светлое помещение). Гладиолусы в бутонах после обработки стеблей парафином и упаков­ки в полупергаментную бумагу и перфолевую пленку, так же, как и пионы, могут две-три не­дели храниться в холодильнике и на леднике (при температуре 1-3 градуса). Если срезан­ные цветы предназначены для быстрой реали­зации и имеют много распустившихся цветков, то их лучше ставить прямо в ведра с водой. Для устойчивости соцветий ведра сверху прикры­вают крупноячеистой решеткой.

При своевременной срезке соцветия гла­диолусов стоят в вазе до двух недель. Необхо­димо вовремя удалять увядающие нижние цветки, ежедневно менять воду в вазе, каждый раз слегка подрезая стебли перед тем, как вновь поставить в свежую воду.

Для лучшего сохранения соцветий гладиолу­сов в свежем виде применяют различные сос­тавы питательных и консервирующих смесей:

— 0,8 г алюмокалиевых квасцов, 0,3 г хло­ристого калия, 0,2 г поваренной соли, 15-20 г сахара;

— одна измельченная таблетка аспирина или активированного угля;

— несколько кристалликов марганцовки или лимонной кислоты;

Как сохранить гладиолусы в вазе с водой

Если розу многие считают королевой цветов, то гладиолус без сомнения претендует на звание короля мира декоративной флоры. Мало какой цветок может сравниться со шпажником в красоте, однако она недолговечна — период цветения гладиолусов длится не больше двух недель, после чего они начинают увядать. А вот можно ли те же две недели наслаждаться зрелищем красивого букета гладиолусов, стоящего в вазе, попробуем разобраться.

Как правильно срезать гладиолусы

Среди специалистов бытуют два противоположных мнения относительно того, как правильно отделять цветонос гладиолуса от его корневой части. Одна точка зрения на этот вопрос гласит, что цветок следует выламывать. Аргументируют свою позицию сторонники метода тем, что такой способ препятствует передаче патогенных микроорганизмов через нож или секатор.

Оппоненты сторонников метода считают, что, отламывая стебель от корневой шейки, можно повредить всю корневую систему, что может привести к гибели гладиолуса. У приверженцев такого подхода есть все основания для такой позиции — стебель цветка достаточно трудно отделяется от корневой шейки, его приходится буквально выкручивать, что может не лучшим образом отразиться на состоянии цветка и его корней.

Каким образом действовать, решать вам. Но, в любом случае, срезая или срывая цветы, нужно помнить о некоторых простых рекомендациях:

  • срезая гладиолус, старайтесь оставить на корню как можно большее количество листьев. Дело в том, что луковица вырастает крепче и крупнее там, где больше зелёной массы. Желательно, чтобы в земле оставалась часть стебля с не менее чем пятью листьями;
  • срезать цветок нужно рано утром или после захода солнца;
  • не следует срезать гладиолусы в жаркую солнечную погоду или в то время, когда идёт дождь;
  • для более длительного хранения срезайте шпажники, которые только начали цвести;
  • пробейте стебель остриём ножа, совершая лезвием вращательные движения вправо-влево, увеличьте отверстие между волокнами цветоноса. Когда щель станет достаточного размера, выломайте цветок из розетки листьев.

Как сохранить срезанные гладиолусы надолго

Существует достаточно много способов продлить срок жизни гладиолусов в вазе.

Ниже приведены некоторые советы и рекомендации, позволяющие увеличить то время, на протяжении которого цветы вас будут радовать своим прекрасным внешним видом:

  • шпажники простоят в воде дольше, если при помощи острого предмета (булавки) сделать на стебле несколько продольных царапин. Такой лайфхак способствует лучшему поглощению влаги цветами;
  • воду в вазу следует наливать до самого края — чем большая часть стебля соприкасается с влагой, тем дольше проживёт срезанный цветок;
  • обычно первыми вянут цветы, расположенные снизу, за ними — те, что растут повыше и так далее. Для того чтобы весь цветонос оставался свежим достаточно долго, удаляйте нижние цветы при появлении первых признаков увядания;
  • старайтесь, чтобы на цветах, находящихся в вазе, оставалось как можно меньше листьев, конечно же, не в ущерб внешнему виду. Именно листья, а не цветы, забирают воду и большую часть веществ, растворённых в ней;
  • желательно, чтобы срезы стеблей не касались донышка вазы;
  • аккуратно, при помощи пинцета удалите из бутонов тычинки. Такая мера сигнализирует растению, что опыление закончено, включается своего рода механизм консервации;
  • как и любые другие цветы в вазе с водой, гладиолусы нельзя ставить в месте, куда падают прямые солнечные лучи;
  • некоторое время шпажник можно хранить в холодильнике — таким образом цветы долго смогут оставаться свежими. Единственная проблема — объём холодильника, необходимый для растений такого размера, должен быть очень вместительным;
  • удалите с цветоноса бутон, растущий ниже всех остальных, а стебель 4–6 раз пробейте насквозь шилом в том месте, где он контактирует с водой;
  • шпажники следует снимать с клумбы в ясную летнюю погоду, с 7 до 10 утра, либо вечером, после 19 часов. Срезайте те цветы, нижние бутоны которых едва успели распуститься. В таком случае бутоны будут распускаться постепенно, и цветок сможет простоять в вазе с водой довольно долгое время.
Читать еще:  Чем обработать луковицы гладиолусов от трипса

Распустятся ли гладиолусы в вазе

Если вы срезали шпажники с едва раскрывшимися нижними бутонами и воспользовались рекомендациями по продлению свежести цветов, приведёнными выше, можете не сомневаться — гладиолусы скоро обязательно начнут распускаться.

Кроме того, существует один очень эффективный метод для того, чтобы срезанные цветы распустились в вазе с водой. Сразу после того, как вы срежете их на клумбе, необходимо удалить с цветоноса верхние бутоны.

Сколько гладиолусы стоят в вазе с водой

В зависимости от качества цветов, от того, насколько правильно вы их собрали, а также от некоторых других деталей, букет может простоять в вазе одну-две недели. К деталям относятся качество воды и те вещества, которые вы в неё будете добавлять. Шпажники очень сильно зависят от свойств воды, в которой они находятся. Кроме того, они любят чуть кислую среду. Что добавить в воду для создания комфортных для цветов условий, будет подробно описано далее.

Как ухаживать

Ухаживать за шпажником, стоящим в вазе с водой, несложно — много внимания и особых хлопот он не требует.

Для обеспечения должного ухода достаточно всего лишь выполнять некоторые процедуры:

  • цветы очень чутко реагируют на качество воды, поэтому менять её нужно каждый день. Воду лучше брать фильтрованную, отстоянную или кипячёную, можно их смешать;
  • при ежедневной смене воды нужно слегка обрезать стебель, примерно на 2–3 мм, и только потом ставить цветы в вазу;
  • эти цветы отлично принимают орошение из пульверизатора — опрыскивайте регулярно бутоны с его помощью, и они смогут долго сохранять свой аромат и прекрасно выглядеть.

Что добавить в воду, чтобы гладиолусы стояли дольше

Существует достаточно большое количество рецептов добавления в воду различных веществ, способных продлевать на какое-то время жизнь цветка. Соединять их все не нужно — лучшего эффекта не будет, а вот завянет цветок от подобного коктейля, вероятнее всего, очень скоро.

Выберите любой из описанных далее способов, на собственное усмотрение:

  • одну таблетку ацетилсалициловой кислоты растолочь и добавить в вазу с водой;
  • кинуть в вазу таблетку активированного угля;
  • 2 ч. л. сахарного песка на вазу средних размеров;
  • 1 таблетку янтарной кислоты растолочь и высыпать в воду;
  • 1 ч. л. кухонной соли на вазу среднего объёма;
  • 1 ст. л. столового уксуса (9%) на 1 л воды;
  • 3-4 капли нашатырного спирта на вазу;
  • 1 ч. л. борной кислоты на вазу средних размеров;
  • лимонную кислоту (на кончике ножа) добавить в 1 л воды;
  • поставить букет в розовый раствор марганцовокислого калия.

Что добавить в воду, чтобы гладиолусы распустились

Растения, как известно, являются многоклеточными организмами: их реакция на многие вещества схожа с реакцией на те же раздражители более сложных организмов, таких как животные и люди.

Теперь вы знаете, каким образом нужно действовать, чтобы букет гладиолусов в вашей вазе радовал красотой и свежестью как можно дольше. Сохранить гладиолусы цветущими и свежими надолго не получится в любом случае, а вот оттянуть увядание вполне возможно.

Что сделать, чтобы гладиолусы быстрее распустились?

Срезка соцветий гладиолусов

Гладиолусы дают прекрасный срезочный материал, цветы долго стоят в воде и распускаются до последнего бутона. От правильной срезки гладиолусов зависит как возможность их перевозки, так и здоровье клубнелуковиц и качество посадочного материала. Неправильно срезанный цветок быстро вянет и часто является причиной заболевания клубнелуковицы гладиолуса.

Срезку соцветий гладиолусов проводят в теплую засушливую погоду рано утром или поздно вечером, когда растения не страдают от недостатка влаги. При умеренных дневных температурах, в пасмурную погоду и достаточно влажной почве срезать гладиолусы можно в любое время суток.

Срезку производят в состоянии полураспустившегося бутона. Соцветия, срезанные в таком состоянии, распускаются полностью в воде и хорошо переносят транспортировку. Исключение составляют сорта с плотными сильногофрированными складчатыми цветами. Соцветия этих сортов следует срезать только при раскрытии двух-трех нижних цветков.

Первым условием при срезке является сохранение на растении не менее 4 настоящих листьев, которые обеспечат нормальное развитие и рост клубнелуковиц. В противном случае рост клубнелуковицы прекращается.

Вторым условием при срезке является то, что нельзя срезать цветонос, оставляя часть стебля не закрытой листьями. В такой стебель может попасть вода от полива или от дождя, что приводит к заболеванию клубнелуковицы.

Срезают соцветие острым ножом, подрезая цветонос на высоте 4 – 5 листа, стараясь минимально повредить листья. У мощно развитых соцветий при срезке делают продольные разрезы. Чтобы срезать длинный стебель и сохранить как можно больше листьев, с плоской стороны растения сквозь листья острым ножом на нужной высоте прокалывают цветонос, и, осторожно покрутив его из стороны в сторону, вытягивают. Листья при этом получают только порез.

Гладиолусы стоят в вазе 10 – 15 дней, постепенно распуская бутон за бутоном. Букет будет дольше стять в прохладном помещении вдали от прямых солнечных лучей. Начинающие увядать нижние цветки необходимо удалять. Воду в вазе лучше использовать кипяченую и менять ежедневно, каждый раз немного подрезая стебли. Для лучшего сохранения соцветий на 1 литр воды можно добавить:

  • или 1 таблетку активированного угля,
  • или 1 таблетку размельченного аспирина,
  • или 2 чайные ложки сахара,
  • или 1 чайную ложку соли,
  • или 1 чайную ложку борной кислоты,
  • или 1 столовую ложку уксуса,
  • или 2 – 3 капли нашатырного спирта.

Что Добавить В Воду Чтобы Быстрее Раскрылись Гладиолусы

Срезка гладиолусов

Гладиолус ценится за кра­соту цветков и длительное цветение. Положительным его качеством является спо­собность всех Цветков соцветия распускаться в срезанном виде постепенно. Недостаток — отсутствие аромата. Но в 50-х гг. прошлого столетия по­лучены сорта со слабым аро­матом (Акация, Свит, Фраг- ранс, Йеллоу Роуз и др.). И в последние годы продолжает­ся работа Шо селекции аро­матных гладиолусов. Но ши­рокого распространения у цветоводов они не нашли, так как значительно уступают по декоративности недушистым сортам.

Соцветия гладиолусов срезают в разное время дня в зависимости от температуры и обеспеченности растений влагой. При умеренных днев­ных температурах или в пас­мурную погоду и достаточно влажной почве срезку можно проводить в любое время дня. В условиях жаркого южного лета я считаю лучшим временем для срезки раннее утро, так как в течение ночи растения хорошо за­пасают влагу.

Срезку можно проводить в фазе полу- распустившегося первого бутона. В этом случае все цветки постепенно раскрывают­ся, а соцветия стоят в воде в течение 10-15 дней. Однако многие сорта с плотными гофрированно-складчатыми лепестками в фазе окрашенного бутона достаточно медленно раскрывают цветок. Такие соцветия лучше срезать, когда раскрылись два нижних цветка.

Читать еще:  Как сохранить клубни гладиолусов до весны

Очень важно, сре­зая соцветия, сохра­нить на растении как можно больше листь­ев (не меньше четы­рех). Если оставить 2- 3 листа, то не успеют сформироваться пол­ноценные клубнелуко­вицы и детка, из них на следующий год вы­растут ослабленные растения или они мо­гут погибнуть в пери­од зимнего хранения.

Чтобы иметь боль­шую длину срезанно­го стебля и оставить на растении макси­мальное количество листьев, используют следующий прием. На плоской стороне стебля, там, где рас­ходятся четвертый и пятый лист, узким но­жом, заточенным с двух сторон, делают по­перечный прокол. Затем движениями ножа влево-вправо максимально пересекают сте­бель. Можно такой же надрез сделать с про­тивоположной стороны. Придерживая рас­тение левой рукой ниже прокола (чтобы не выдернуть из земли и не повредить корни), второй рукой надламывают стебель, немно­го перегибают его и, осторожно покручивая цветонос, высвобождают от листьев.

Для предотвращения болезней рекомен­дуется как можно чаще дезинфицировать срезочные инструменты, при срезке неболь­шого числа соцветий — после каждого рас­тения. Удобно с этой целью иметь несколько ножей (их легко изготовить из кусков старого ножовочного полотна), которые используют поочередно и после среза ставят лезвиями в дезинфицирующий раствор (спирт, крепкий раствор марганцовки и т. п.).

Срезанные цветы как можно быстрее (же­лательно сразу) ставят в сосуды с холодной во­дой и оставляют в прохладном помещении на 1-2 часа. Для транспортировки соцветия свя­зывают в пучки, слегка сбрызгивают водой (но чтобы капли не попали на цветки), упаковыва­ют в плотную тонкую бумагу, укладывают в длинные картонные коробки, закрывают крыш­кой и скрепляют липкой лентой. В таком виде гладиолусы можно транспортировать в тече­ние 1-2 суток. Для дальних транспортировок после срезки концы цветоносов необходимо опустить (на 3-4 см) в расплавленный парафин (30-35 градусов). После затвердения парафи­на цветы заворачивают в бумагу. В таком виде их можно хранить при умеренной температуре трое-четверо суток.

После распаковки стебли подрезают на 1- 2 см и сразу ставят в глубокие сосуды с теплой водой (35 градусов) на 1-2 часа (в прохладное светлое помещение). Гладиолусы в бутонах после обработки стеблей парафином и упаков­ки в полупергаментную бумагу и перфолевую пленку, так же, как и пионы, могут две-три не­дели храниться в холодильнике и на леднике (при температуре 1-3 градуса). Если срезан­ные цветы предназначены для быстрой реали­зации и имеют много распустившихся цветков, то их лучше ставить прямо в ведра с водой. Для устойчивости соцветий ведра сверху прикры­вают крупноячеистой решеткой.

При своевременной срезке соцветия гла­диолусов стоят в вазе до двух недель. Необхо­димо вовремя удалять увядающие нижние цветки, ежедневно менять воду в вазе, каждый раз слегка подрезая стебли перед тем, как вновь поставить в свежую воду.

Для лучшего сохранения соцветий гладиолу­сов в свежем виде применяют различные сос­тавы питательных и консервирующих смесей:

— 0,8 г алюмокалиевых квасцов, 0,3 г хло­ристого калия, 0,2 г поваренной соли, 15-20 г сахара;

— одна измельченная таблетка аспирина или активированного угля;

— несколько кристалликов марганцовки или лимонной кислоты;

Как продлить цветение гладиолуса

Гладиолус — цветок красивый и элегантный. Выращивают его, как правило, на срез, ведь в цветнике самые красивые крупноцветковые сорта приходится подвязывать, чтобы предохранить от полегания. Согласитесь, разного рода опоры — не лучшее украшение. Зато срезанные цветы выглядят превосходно, да и стоят в воде довольно долго.

Тем, кто хочет продлить их жизнь в вазе, адресованы наши сегодняшние рекомендации.
Несомненное достоинство гладиолуса в том, что в срезанном виде все цветки соцветия распускаются постепенно. Недостаток — отсутствие аромата. Правда, в 50-е годы прошлого века селекционеры получили первые сорта со слабым ароматом (Акация, Свит, Фрагранс, Йеллоу Роуз и др.). Селекционная работа в этом направлении продолжается и теперь. Однако широкого распространения среди цветоводов ароматные сорта не получили, поскольку существенно уступают недушистым по декоративности.
Соцветия гладиолусов срезают в разное время дня в зависимости от температуры и обеспеченности растений влагой. При умеренной дневной температуре, достаточно влажной почве и в пасмурную погоду срезать гладиолусы можно в любое время дня. Если же лето жаркое, то лучшее время для срезки — раннее утро.
Срезку можно проводить, когда первый бутон наполовину распустился. В этом случае все цветки гладиолуса постепенно раскрываются и соцветия сохраняются в воде в течение 10—15 дней. Многие сорта с плотными гофрированно-складчатыми лепестками в фазе окрашенного бутона раскрывают цветок достаточно медленно. Такие соцветия лучше срезать после раскрытия двух-трех нижних цветков.
Очень важно при срезке соцветия сохранить на растении как можно больше листьев (по крайней мере не меньше четырех). Если оставить всего 2—3 листа, то полноценные клубнелуковицы и детки не успеют сформироваться. Такие клубнелуковицы если и не погибают во время зимнего хранения, то на следующий год формируют слабые растения.
Чтобы срезать как можно более длинный цветонос и сохранить максимальное количество листьев на растении, использую следующий прием. С плоской стороны растения, в месте расхождения четвертого и пятого листа, узким, заточенным с двух сторон ножом делаю прокол поперек стебля. Затем движениями ножа влево и вправо максимально перерезаю стебель. Можно такой же надрез сделать с противоположной стороны. Придерживая растение левой рукой ниже прокола (чтобы не вытянуть из земли и не повредить корни), другой рукой надламываю стебель, слегка перегибаю его и, осторожно покручивая цветонос, высвобождаю от листьев.
Чтобы предотвратить поражение болезнями, необходимо как можно чаще дезинфицировать инструменты. При срезке небольшого числа соцветий — после каждого растения. Для этой цели хорошо иметь несколько ножей (их легко изготовить из кусков старого ножовочного полотна), чтобы использовать поочередно, после каждого среза погружая лезвие в дезинфицирующий раствор (спирт, крепкий раствор марганцовки и т. д.).
Срезанные цветы как можно быстрее (желательно сразу) нужно поставить в сосуды с холодной водой и оставить в прохладном помещении на 1—2 часа. После этого для транспортировки соцветия связывают в пучки, слегка сбрызгивают водой (капли не должны попадать на цветки), упаковывают в плотную тонкую бумагу, укладывают в длинные картонные коробки, закрывают крышкой, скрепляют липкой лентой. В таком виде соцветия можно транспортировать на большие расстояния (1—2 суток). Для дальних транспортировок необходимо после срезки концы цветоносов опустить (на 3—4 см) в расплавленный парафин (30—35 °С). После затвердения парафина цветы заворачивают в бумагу. В таком виде их можно хранить при умеренной температуре трое-четверо суток. После распаковки стебель подрезают на 1—2 см и сразу ставят в глубокие сосуды с теплой водой (35 °С) на 1—2 ч (в прохладное светлое помещение). Гладиолусы в бутонах после обработки стеблей парафином и упаковки в пергаментную бумагу могут храниться две-три недели в холодильнике (при температуре 1—3 °С). Если срезанные цветы предназначены для быстрой реализации и имеют много распущенных цветков, то их лучше ставить прямо в ведра с водой. Для устойчивости соцветий ведра сверху прикрывают крупноячеистой решеткой.
При своевременной срезке соцветия гладиолусов стоят в вазе до двух недель. Нужно лишь вовремя удалять увядающие нижние цветки, ежедневно менять воду в вазе, каждый раз слегка подрезая стебли прежде чем вновь поставить их в свежую воду.
Для лучшего сохранения соцветий гладиолусов в свежем виде применяют различные составы питательных и консервирующих смесей. Вот некоторые из них:

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector