konohovo.ru

Надо ли выкапывать гладиолусы осенью

Садоводам
и огородникам

Когда выкапывать гладиолусы и как их хранить

Гладиолусы – поистине прекрасные, царственные цветы. Их нежные лепестки как будто сотканы из натурального, разноцветного шелка. Обилие окрасок и форм этого самого красивого осеннего цветка просто поражает.

В мировом рейтинге популярности растений для партерных цветников гладиолус занимает одно из ведущих мест.

Об истории появления гладиолуса, его агротехнике и лучших сортах из нашей коллекции мы уже писали в статье «Как вырастить
гладиолусы»
.

Всем хорош гладиолус. Жаль только, что растение это не зимостойкое, и затяжных, холодных зим его луковицам не пережить. Поэтому, чтобы они не заболели и не замерзли, осенью их ежегодно выкапывают и укладывают на хранение до следующей весны.

Делать это нужно очень грамотно, соблюдая все необходимые требования и сроки. Любая ошибка может привести к болезни и даже гибели луковиц гладиолусов.

В этой статье мы расскажем, когда и как выкапывать гладиолусы, как готовить луковицы к перезимовке и как их хранить.

ГЛАДИОЛУСЫ: КОГДА ВЫКАПЫВАТЬ ЛУКОВИЦЫ

Назвать точную дату когда выкапывать луковицы гладиолусов практически невозможно. Во первых, различные сорта начинают и заканчивают цветение в разные сроки.

Нужно ориентироваться на дату окончания цветения каждого сорта. Выкапывать луковицы гладиолусов начинают спустя месяц. В течение этого периода луковица продолжает «дозревать» за счет питательных веществ, которые перетекают в нее из надземной части.

Поэтому никогда не торопитесь срезать увядающее растение. Это приведет к тому, что луковицы не успеют дозреть и сформироваться перед закладкой на хранение.

Второй важный фактор, сигнализирующий о необходимости выкопки луковиц гладиолуса, – температура воздуха. Она не должна опускаться ниже + 8 градусов.

В средней полосе России убирать луковицы гладиолусов начинают во второй половине сентября. В более северных регионах эту операцию проводят до 10 сентября.

За две недели до выкопки у поздних гладиолусов срезают верхние цветоносы, оставляя только три нижних, чтобы искусственно прекратить их цветение.

Срез делают под углом 45 градусов. Для этого используют острый секатор или нож. Свежие срезы сразу же обрабатывают малиновым раствором марганцовокислого калия, чтобы не занести инфекцию.

Новичкам, чтобы не ошибиться в сроках, рекомендуем ориентироваться на надземную часть растения. Она должна полностью пожелтеть и высохнуть. Это говорит о том, что растение перестало вырабатывать хлорофилл, и поступление питательных веществ в луковицу прекратилось.

До этого момента луковицы гладиолусов беспокоить нельзя!

Понятно, что в первую очередь нужно выкапывать луковицы ранних сортов, а в последнюю – поздних.

Но существует еще и очередность уборки луковиц гладиолусов в зависимости от окраски их цветков. Голубые, синие, фиолетовые, черные, пурпурные и бордово-красные убирают раньше, чем остальные, так как они сильнее других подвержены грибным болезням.

Если для вас важно сохранить и размножить какой-то редкий сорт гладиолуса – не срезайте его цветок. Пусть он отцветет и засохнет естественным образом. Тогда вы можете быть полностью уверены, что к моменту выкопки его луковица полностью созреет и прекрасно перезимует.

Те гладиолусы, которые вы вырастили из деток убирайте в последнюю очередь. Дело в том, что их луковицы вызревают не менее полутора месяцев, так что торопиться не стоит.

ГЛАДИОЛУСЫ: КАК ВЫКАПЫВАТЬ ЛУКОВИЦЫ

Луковицы гладиолусов выкапывают только в сухую погоду. Сначала острым секатором срежьте засохшую надземную часть, оставляя пеньки 5 – 6 см. Затем воткните в землю небольшие острые вилы на расстоянии 25 см от растения и бережно поднимите ком земли вместе с луковицей.

Аккуратно уложите его на предварительно расстеленные рядом брезент или пленку. И так уберите все гладиолусы. Дайте земляным комьям немного подсохнуть.

После этого очень осторожно выберите все луковицы и их деток. Последние нужно выбирать очень тщательно, чтобы они не засоряли участок.

ПОДГОТОВКА ЛУКОВИЦ ГЛАДИОЛУСОВ К ХРАНЕНИЮ

Внимательно осмотрите все луковицы, сразу отбраковывая больные, поврежденные и явно не дозревшие. Здоровые луковицы и их деток откалибруйте по размеру и разложите по сортам в отдельные емкости для предварительного просушивания на 4 – 5 дней.

Затем луковицы обязательно нужно обработать от вредителей и болезней. Для этого их по 30 минут выдерживают в двух растворах: 0,1 %-ном «Фундазола» и 0,2 %-ном (сильно розовым) марганцовокислого калия.

После этого луковицы укладывают для просушивания в большие картонные коробки или ящики с отверстиями. Их хранят 45 дней в сухом теплом помещении при температуре +25 градусов, регулярно переворачивая и просматривая на предмет появления гнили или каких-то признаков других болезней.

После просушивания луковицы гладиолусов и их детки укладываются на хранение.

ГЛАДИОЛУСЫ: КАК ХРАНИТЬ ЛУКОВИЦЫ

Теперь вы знаете, когда выкапывать луковицы гладиолуса, как правильно подготовить их к долгому зимнему хранению, чтобы к весне они были сильными и здоровыми. А сейчас давайте рассмотрим несколько вариантов их возможного хранения.

Условия для правильного хранения луковиц гладиолуса.

Температура воздуха -3 …-5 градусов.

Читать еще:  Что делать с детками гладиолусов весной

Влажность в помещении – 70 %.

Освещенность – абсолютная темнота.

Дополнительное условие – регулярное проветривание.

Во время хранения необходимо не реже, чем раз в две недели просматривать все луковицы. В случае обнаружения на какой-то луковице хоть каких-то признаков болезни, ее изымают, а в этом ящике для профилактики раскладывают очищенные дольки чеснока.

Луковицы гладиолусов можно хранить в подвале, погребе, на закрытой лоджии или в холодильнике, соблюдая все вышеназванные условия хранения.

Как хранить гладиолусы в погребе или подвале. Это идеальный вариант, но он доступен только тем, кто постоянно живет за городом в собственном доме.

В погребе и подвале всегда можно создать все необходимые условия для хранения луковиц гладиолуса. Но поскольку там хранят еще и овощи, и фрукты, и картофель, ящики с цветочными луковицами ставят в отдельно выделенном месте подальше от них. Дело в том, что все плоды «дышат»,
выделяя при этом большое количество влаги, что неприемлемо для гладиолусов.

Ящики с гладиолусами нельзя ставить на пол (а он, как правило, цементный или бетонный). Лучше разместить их на деревянных стеллажах. Там им будет суше. Ящики обязательно должны иметь отверстия для вентиляции.

В ящики можно насыпать сухой песок и закопать в него луковицы. При таком хранении к весне они обрастут детками. Вот вам еще и дополнительный посадочный материал.

Как хранить гладиолусы в городской квартире. В этом случае луковицы гладиолусов хранят на закрытой лоджии или в холодильнике. Некоторые дачники умудряются хранить гладиолусы между оконными рамами (если они не пластиковые) или балконными дверьми.

Лучший вариант – хранение на утепленной лоджии. Но в этом случае нужно постоянно следить за температурой воздуха. Если она опускается ниже -6 градусов (в сильные холода), то ящики с гладиолусами укутывают теплыми одеялами, старыми телогрейками и т.д.

Для хранения на лоджии лучше всего использовать пенопластовые ящики с дырками для нормальной вентиляции. Сверху их накрывают черным тонким нетканым материалом с маленькими отверстиями, чтобы не допустить доступа света к посадочному материалу.

В холодильнике можно хранить небольшое количество луковиц. Поскольку влажность внутри повышенная. Каждую луковичку заворачивают в бумагу и укладывают на самую нижнюю полку.

В конце февраля луковицы достают из холодильника и просушивают в темном помещении. После просушивания луковицы опять заворачивают в бумагу и кладут на среднюю полку с более низкой температурой.

Мы рассказали вам про гладиолусы, про то когда их выкапывать и как хранить.

Если соблюдать все вышеперечисленные условия, то к новому сезону у вас будет здоровый, сильный посадочный материал!

Нужно ли выкапывать гладиолусы осенью

Стрелки гладиолусов, усыпанные цветками разной величины и окраски, стали привычной картиной на садовом участке, в цветнике. Летом они разнообразят цветовую гамму цветочных культур, а осенью на фоне увядающей природы создают солнечные позитивные пятна, поражая обилием расцветки.

Корни культуры уходят в теплые тропические страны Африки, где луковицы растения употреблялись в пищу и применялись в лечении. Позднее, в ХVII веке, завезенные в страны Европы, они послужили исходным материалом для выведения декоративных видов, которые трансформировались ныне в более чем 5000 сортов. Растение теплолюбиво и поэтому многие опасаются выкапывать гладиолусы на зиму.

Особенности строения

Строение гладиолуса имеет некоторые особенности, которые объясняют необходимость выкапывания растения осенью:

  1. Гладиолус – теплолюбивое луковичное растение, утолщенный стебель которого в нижней части образует клубнелуковицу. Мягкая сочная сердцевина луковицы, содержащая большое количество питательных веществ, при первых минусовых температурах подмерзает, чешуйки отмирают, а при дальнейшем понижении температуры замерзают все слои.
  2. Если зимой температура низкая, но не минусовая, луковица может перенести зимовку, но очень часто подвергается поражению грибками, быстро размножающимися в сырой почве.
  3. На луковице формируются «детки», хранящие информацию о сорте. Они способны выдержать заморозки до -7°С с сохранением своих свойств, при -10°С всхожесть снижается на 50%, а при -12°С клубнепочки погибают. В случае теплой зимы перезимовавшие в земле детки дают пересортицу.
  4. Сладкая сочная мякоть луковиц привлекает грызунов, и они могут погубить посадки.

Исходя из этих особенностей можно сделать вывод, что если не выкапывать гладиолусы осенью, то можно погубить семенной материал или получить его с большими повреждениями. Особенно это важно при разведении редких и ценных сортов.

Когда и как выкапывать

Чтобы получить качественный посадочный материал, нужно первоначально правильно определить сроки выкапывания, затем правильно подготовить луковицы к хранению и, в заключение, сохранить их до весны.

Определение сроков

На сроки выкапывания влияет длительность созревания деток и сортовая принадлежность гладиолуса.

Важно! Созревание деток происходит через 30-40 дней после начала цветения или дня срезки. В случае, когда цветонос не срезался, созревание длится дольше на 15-20 дней, т.е. до момента срезки должно пройти 45-55 дней.

Запомнить когда какой сорт зацвел сложно, поэтому при выращивании большого количества сортов целесообразно фиксировать дату цветения.

Читать еще:  Как сажать гладиолусы весной подробно

В большинстве регионов средней части России гладиолусы зацветают в конце июля – середине августа и выкапывать их начинают, чаще всего, в конце сентября или в начале октября, когда температура опустится ниже +5°-10°С. На эти сроки влияют и погодные условия, от которых напрямую зависит начало цветения.

Если же погода нарушила все планы и детки не вызрели, можно выкопать весь куст и в коме земли на 1-1,5 месяца поместить в прохладном помещении, затем действовать по обычной схеме.

  • сначала подлежат выкапыванию сорта ранних и средних сроков созревания, затем поздних сортов;
  • раньше других убирают растения с темной окраской цветков (бордо, фиолетовая);
  • для созревания луковиц нецветущих (молодых) клубней требуется гораздо больше времени, поэтому их уборку проводят после выкапывания всех остальных.

Совет! Чтобы узнать сорт и расцветку, при срезе цветоноса оставляют один бутон, который после начала цветения тоже удаляют.

Иногда не получается вовремя выкопать гладиолусы, тогда для их сохранности почву мульчируют и выкапывают при первой же возможности.

Как убирать

Уборку желательно проводить в сухую погоду, но это не всегда возможно, поэтому погода не главное условие – важно не упустить время и не подморозить луковицы.

Если детки полностью созрели, они хорошо отделяются от взрослой луковицы, в отличие от тех, что не до конца вызрели, и можно просто не заметить их на земле (они коричневого цвета). Чтобы избежать потерь, удобно рядом расстелить пленку и выкопанный куст отряхивать от земли над ней.

Стебель следует срезать, оставив 1-2см, отделить старую луковицу, корни укоротить, но не срезать совсем. Полное очищение от земли (не соскабливая) провести после просушивания на свежем воздухе в тени в течение примерно 20-30 дней. После этого рассортировать семена, складывая деток и взрослые луковицы отдельно.

Следующая обязательная процедура – обработка против инфекций и вредителей. Семенной материал четверть часа выдержать в растворе Карбофоса (Децис, Фитоверм, Инта-Вир), а затем 10 минут в слабом растворе марганца, после чего хорошо просушить.

Некоторые особо бдительные цветоводы через 5 дней проводят повторную получасовую обработку в растворе фунгицида Максим (4мл на 2л воды) или Фундазола. Повторная процедура дает больше шансов предотвратить заражение грибковой инфекцией.

Условия хранения

Закладывать на хранение можно только хорошо просушенные клубнелуковицы. Лучшие условия для просушки – 3 недели при температуре 20°-25°С. В это время нужно периодически осматривать семена, удаляя с признаками болезни, с плесенью. Так же удалять засохшие и отставшие чешуйки (под ними могут скрываться трипсы), незамеченные длинные корешки.

Если замечено небольшое поражение, то можно срезать этот участок и срез обработать зеленкой, марганцовкой или фунгицидом (Витарос, Максим).

После просушивания луковицы складывают в старый чулок, коробку, ящик и помещают в сухой погреб, подвал. Чулок удобно хранить в подвешенном состоянии, а ящики разместить на стеллаже, но не на земляном полу. Заложенный на хранение материал нужно не забывать осматривать и своевременно удалять заболевшие клубеньки, чтобы не допустить заражения всего материала.

Хранение в условиях квартиры

При отсутствии возможности хранения выкопанных гладиолусов в подвале, сохранность посадочного материала вполне можно обеспечить в условиях квартиры. Для этого понадобятся емкости (но не пакеты) с отверстиями: лотки, коробки, ящички.

Размещать их рекомендуется там, где сухо, и температура поддерживается не выше 5°-10°С (контейнер в холодильнике, подоконник, у балконной двери, застекленный балкон или лоджия), завернув каждую луковичку в бумагу или х/б ткань. Между ними полезно разложить нарезанный дольками чеснок – его фитонциды губительны для микробов и грибков.

На заметку! При более высоких температурах клубни начнут прорастать раньше времени. Для предотвращения появления ранних ростков, как советуют практики, можно пересыпать их порошком сушеной мяты ее эфирные масла тормозят процесс прорастания.

Выкапывать ли гладиолусы на зиму решает каждый индивидуально, ознакомившись с особенностями культуры. Существуют рекомендации цветоводов, отличные от общепринятых, которые они проверили на практике и пользуются ими.

Вот один из них (проверен в Нижегородской области): провести выкапывание, просушку и обработку как обычно, а перед наступлением заморозков высадить луковицы на глубину 18-20см, утеплив сверху почву травой, сеном или соломой. Луковицы глубоко в земле хорошо переносят зиму и дают отличные крепкие всходы в конце весны. Но следует отметить, что деток формируется меньше, чем обычно, что немаловажно для тех, кто занимается разведением сортов на продажу, а для тех, кто не хочет возиться с хранением, способ вполне приемлем.

Когда выкапывать гладиолусы и как хранить клубнелуковицы

Гладиолусы – отличающиеся разнообразием сортов многолетние растения. Их насыщенные яркими красками цветы своим видом радуют любого садовода. Можно сказать, что буйное цветение шпажника украшает собой завершение летнего сезона.

Несмотря на многолетие, гладиолусы нуждаются в проведении агротехнических мероприятий, которые позволяют клубнелуковицам без потерь пережить холода. К ним относится и их ежегодное осеннее выкапывание.

Читать еще:  Чем обработать луковицы гладиолусов перед хранением

Надо ли выкапывать гладиолусы

Конечно, выкопка гладиолусов отнимает у дачника время, но дает ему возможность и на следующий год любоваться их красивыми цветами. На вопрос, можно ли не выкапывать гладиолусы на зиму, есть утвердительный ответ. Никакие обстоятельства не смогут помешать садоводу оставить по осени клубни шпажника в земле, если он захочет каждый год обновлять посадочный материал. Но вряд ли целесообразны регулярные финансовые затраты на приобретение клубнелуковиц.

Надо ли выкапывать гладиолусы на зиму в южных регионах? По мнению специалистов, в более мягком климате растения в этой процедуре не нуждаются: достаточно защитить грунт от возможного промерзания утеплением укрывным материалом, опилками и т. п. Стопроцентной гарантии сохранности луковиц этот способ не дает, т. к. они могут пострадать не только от холода, но и от избыточного количества влаги в почве, болезней и вредителей.

Не нужно выкапывать гладиолусы на зиму, если они относятся к следующим сортам:

  • Шпажник Черепитчатый;
  • Гладиолус Посевной;
  • Гладиолус Византийский.

В результате селекции эти гибриды стали устойчивы к умеренным холодам. Впрочем, опытные садоводы рекомендуют не пренебрегать утеплением грядки даже с такими цветами.

Когда выкапывать гладиолусы

Климатический пояс, в котором культивируется шпажник, оказывает непосредственное влияние на сроки проведения агротехнического мероприятия. Имеют значение и такие факторы, как:

  • время посадки растения;
  • период его цветения;
  • сортовая принадлежность;
  • погодные условия.

Многие цветоводы определяют, когда выкапывать гладиолусы на зиму, пользуясь простым правилом, – убирать клубнелуковицы с грядки через 4-6 недель после появления на стеблях цветов. Отклонения от выполнения этого условия могут допускаться:

  1. В регионах с более суровым климатом. Теплый сезон в них непродолжителен, поэтому растения часто зацветают перед самыми заморозками. Опытные дачники выкапывают луковицы гладиолусов на зиму, не дожидаясь их дозревания, т. к. в холодном грунте этот процесс невозможен.
  2. В южных районах. Теплая осень позволяет отложить процедуру, потому что вегетация растения не прекращается, и клубнелуковицы лучше чувствуют себя в земле. Сроки выкапывания можно отодвинуть на 7 недель от начала цветения.

Для цветоводов большинства территорий страны период, когда надо выкапывать гладиолусы на зиму, наступает в последних числах сентября, но приступать к уборке клубнелуковиц необходимо, если средняя температура опускается ниже +5°…+10°С. Срочно выкапывают их, когда:

  • на шпажнике появляются пятна;
  • листья сохнут.

Эти признаки свидетельствуют о поражении растения грибковой инфекцией. Заболевшие цветы могут заразить здоровые.

У более опытных садоводов существует свой алгоритм осеннего ухода за гладиолусами:

  • сначала убирают ранние, средние и темные сорта (последние восприимчивы к патологиям);
  • во вторую очередь выкапывают выращенные из деток луковицы, клубни поздних сортов и молодых растений, не успевших зацвести.

Как выкапывать гладиолусы

За 2 недели до выкопки клубнелуковиц у шпажника под углом срезают цветоносы, не задевая листья. После этой процедуры все питательные вещества из грунта направляются к клубням, ускоряя их созревание. Приступать к уборке лучше в солнечный день, чтобы облегчить очищение посадочного материала и уменьшить время его просушки.

Если мы выкапываем луковицы гладиолусов, то делаем это, стараясь их не повредить. Можно пользоваться лопатой и вилами, но вгонять в землю их нужно вертикально, а не под углом. Инструмент втыкают не ближе 20 см от стебля, аккуратно раскачивают и поднимают ком с клубнелуковицами. Не разрушая, его кладут на подстилку. Затем:

  • подсохшую землю с луковиц стряхивают, не удаляя шелуху;
  • срезают стебли, оставляя 2-4 см, и удаляют корневые волоски;
  • собирают детки;
  • промывают проточной водой;
  • перебирают клубни, удаляя больные и старые, раскладывая по сортам;
  • обрабатывают посадочный материал инсектицидом;
  • сушат;
  • через 3-5 дней вымачивают его в фунгицидном средстве.

Выкопанные луковицы гладиолусов против вредителей, в частности трипса, можно обработать Децисом, Фитовермом, Искрой и др. Препарат Децис разводят в теплой воде (1 ампула на 5 л). Отсортированные и помещенные в мешочки клубнелуковицы погружают в емкость с инсектицидом на 40 минут и накрывают.

Фузариоз и прочие грибные инфекции предупреждает обработка такими фунгицидами, как:

  1. Максим (1 ампула на 2 л воды);
  2. раствор перманганата калия розового цвета;
  3. Фитоспорин;
  4. содово-солевой раствор (5 ст. л. гидрокарбоната натрия, 1 стакан соли, 10 л воды).

Посадочный материал вымачивают в них около 30 минут.

Как хранить гладиолусы

3 недели после обработки луковицы сушат при температуре +25…+30°С. Их можно отправить на кухонные шкафы: там гораздо теплее, чем внизу комнаты. Периодически посадочный материал осматривают, выбраковывая экземпляры с признаками поражения. Затем 4-5 недель гладиолусы просушивают при комнатной температуре, не ослабляя контроль над их состоянием.

После сушки детки раскладывают по бумажным пакетам и хранят при температуре от +3 до +7°С в сухом подвале или в холодильнике, в ящике для овощей. Клубнелуковицы укладывают в коробки понемногу. Температура их хранения – от +4 до +7°С. Перебирать посадочный материал следует не реже 1 раза в месяц.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector