konohovo.ru

Белые сорта флоксов

Синее чудо: удивительные сорта флоксов

Невероятно, но — факт: известные всем флоксы могут предстать и в таком неожиданном имидже. Правда — не все и не всегда. Хотите «расплескать» по дачному участку столь великолепную синеву? Тогда самое время познакомиться с правильными сортами.

Вы никогда не увидите синих флоксов днем на ярком солнце. Зато в сумерках — в затенении или в срезке — некоторые сиреневые, фиолетовые и лилово-белые флоксы волшебным образом преображаются и становятся ярко-голубыми или синими.


‘Алексей Ленский’ вечером

Внимание: под названием каждого сорта курсивом указаны фамилия селекционера и год интродукции, а также характеристики флокса: размер цветка, высота куста и срок цветения.

‘Алексей Ленский’

Е. А. Константинова, 2010; 3, 8–4 см; 60–70 см; средний

Да, да, имено Алексей, а не пушкинский Владимир — многие путают название. Елена Константинова долго выбирала сеянец, достойный имени своего брата, военного физика, ликвидатора последствий аварии в Чернобыле. Там он получил лучевую болезнь и умер молодым. Потому и флокс такой трагичный.


‘Алексей Ленский’ днем

Окраска цветка очень необычная: белая с сиреневатым оттенком; темно-фиолетовый тон из центра неравномерно расплывается к краям. При этом белые тычинки создают дополнительный эффектный контраст на темно-фиолетовом фоне.

Бутоны светло-фиолетовые. Плотные полушаровидные соцветия немного склоняются под своей тяжестью на крепких цветоносах. Сорт легко размножается черенками.

Флокс ‘Алексей Ленский’ очень эффектен в саду и заметен издалека. Лучше сажать его на переднем плане группами или сочетать с белыми и синеющими в сумерках сортами.

‘Гордость России’

Ю. А. Репрев, 2010; 4,5 см; 100 см; средний

Днем сиреневый, с миниатюрной светлой звездочкой в центре, а вечером — благородно-синий. Волнистые лепестки разделены и не заходят друг на друга, цветки собраны в крупные плотные округло-конические соцветия. Стебли прочные и не требуют подвязки. Это флокс удивительной красоты, поэтому имеет смысл сочетать его с другими садовыми шедеврами, например, с ‘Алексеем Ленским’, и не размениваться на более приземленные сюжеты.

Читать еще:  Сорта и выращивание красных тюльпанов


Слева: ‘Гордость России’ и ‘Алексей Ленский’, совместная посадка. Справа: ‘Гордость России’ днем

‘Гардемарин’

Е. А. Константинова, 2008, 2 см; 80 см; средний

Днем этот мелкоцветковый флокс темно-лиловый, а вечером — синий. Округлые некрупные круглоконические соцветия сложены из чашевидных цветков с волнистыми краями. Благодаря графичности соцветий и прочным цветоносам ‘Гардемарин’ прекрасно впишется в природные цветники в соседстве с другими синеющими, розовыми или белыми флоксами, а также с декоративными злаками, очитниками, вероникаструмами и дербенниками.


Слева: ‘Гардемарин’ днем. Справа: ‘Гжель’ вечером

‘Гжель’

Е. А. Константинова, 2003; 4 см; 90–100 см; ранне-средний

Название этого шедевра абсолютно красноречиво его описывает. Выглядит он как традиционная роспись по фарфору: щедрые синие мазки на белом фоне. Бутоны при этом ярко-синие. Соцветия крупные, куст прочный, растет как на солнце, так и в полутени, быстро восстанавливается после дождей. Легко размножается черенками.

На нашем маркете вы можете сравнить предложения разных интернет-магазинов и найти многие из перечисленных в этой статье, а также другие необычные сорта флоксов. Посмотреть подборку синих сортов флоксов.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector