konohovo.ru

Желтые хосты: сорта с описанием и их выращивание

Сайт о саде, даче и комнатных растениях.

Посадка и выращивание овощей и фруктов, уход за садом, строительство и ремонт дачи – все своими руками.

Сорта желтых хост- фото, описание и названия (Часть 2)

ХОСТЫ ДЛЯ СОЛНЦА ЖЕЛТОЛИСТНЫХ СОРТОВ

Недавно мы начали свое знакомство с самыми лучшими желтолистными сортами хост, которые прекрасно себя чувствуют даже на открытых участках, на ярком солнце

ХОСТЫ СОЛНЦЕПОКЛОННИКИ

Одним из достоинств желтых хост можно назвать толерантность многих таких сортов к солнечному свету. Более того, для большинства из них лучшие качества и особенности окраски листьев проявляются только на полном солнце. Это в полной мере относится к культовой Sum and Substance и ко многим другим лютесцентным сортам. Желтеющая хоста Inniswood меняет свой цвет со светло-зеленого, весеннего, на желтый, летний. Лучшее место посадки этого сорта — открытые, солнечные места.

Листья у Lakeside Banana Вау («банановый залив») поначалу имеют с очный зеленый цвет молодого лайма; позже — на солнце — приобретают желтый оттенок спелого банана. Spring Morning («весеннее утро») с сердцевидными листьями свои лучшие качества проявляет лишь на полном солнце.

Однако не стоит думать, что все желтые хосты одинаково хорошо себя чувствуют на солнце. За ними надо пристально наблюдать, и, если заметили, что той или иной хосте не так комфортно, ее стоит пересадить в полутень. У меня в коллекции, например, есть два экземпляра эффектного сорта Fire Island («пылающий остров»), посаженные недалеко друг от друга. Только одна хоста из них до поры до времени жарилась на солнце, и в результате у нее стали подгорать по краю листья.

ВСЕ ЧТО НЕОБХОДИМО ДЛЯ ЭТОЙ СТАТЬИ НАХОДИТСЯ ЗДЕСЬ >>>

Другая же пряталась в ажурной тени растущей рядом астильбы. И этого было достаточно для того, чтобы солнце ее не угнетало. А первую в конце концов пришлось пересадить в другое, более подходящее для нее полутенистое место.

РАЗМЕРНЫЙ РЯД ХОСТ

Так же как и все остальные хосты, желтолистные сорта в зависимости от размера куста делятся на шесть категорий: гигантские (giant), крупные (large), средние (medium), маленькие (small), мини-хосты (mini) и карлики (dwarf).

Самая, пожалуй, известная гигантская из группы желтолистных — это, конечно, Sum and Substance, быстро разрастающаяся до 180 см в диаметре. У нее огромные (45 х 40 см) глянцевые сердцевидные листья яркого желтого цвета. Она не только прекрасно чувствует себя на солнце, но и показывает там свои лучшие качества и яркость окраски. В полутени слегка зеленеет, приобретая оттенок шартрез.

Еще одна огромная классическая хоста с желтыми листьями, толерантная к солнцу, сорта Zounds, во взрослом состоянии достигает диаметра 120 см. Крупная хоста Golden Medallion образует плотную куртину желто-зеленых листьев.

Золотистая Sun Power входит в топ-25 (2014 г.) лучших желтых хост, образует эффектный фонтанообразный куст размером до 150 см в диаметре. City Lights («городские огни»), крупная хоста с вазообразной формой куста и плотными листьями на высоких черешках, летом становится ярко-золотистой.

Еще одна большая, необыкновенно яркая желтая хоста с волнистыми листьями Dancing Queen («танцующая королева») к концу лета меняет окраску на бледную желто-зеленую. Из хост среднего размера заслуживают внимания следующие прекрасные сорта: Pauls Glory, Orange Marmalade, Rainforest Sunrise, Kabitan, Tire Island, популярная Marrakech с ослепительно-желтыми ланцетными листьями с оборчатой каймой и розовыми цветоносами (виридесцентная, к осени листья утрачивают желтизну и становятсяя блочно-зелеными).

Нарядная Jimmy Crack Corn с ее ярко-золотыми листьями приковывает к себе внимание в любых садовых композициях. Из новых стоит обратить внимание на Flemish Gold, Dutch Flame («голландское пламя»), Frisian Pride («гордость Фрисландии»); Mango Salsa («манго вый соус») сочетает гладкие желтые листья с ярко-красными черешками и темно-фиолетовыми цветами. Среди желтых хост также встречаются и крошки, и карлики. Сорт Cracker Crumbs (буквально — «крошки крекера»), маленькая хоста нового поколения (2002 г.), образует пышный кустик. Еще одна малышка, Gold Drop («золотая капля»), в цветнике во взрослом состоянии похожа на плотную кочку. Хоста Bitsy Gold, миниатюрная, с блестящими волнистыми по краю, сильно вытянутыми листочками (2 х 12 см), весной — цвета шартрез, летом — становится ярко-желтой. У Golden Needles плотные ярко-желтые круглые листочки. Чудный маленький сорт Ladybug («божья коровка») вырастает в плотный круглый кустик с ярко-желтыми листьями слегка вафельной фактуры и очертаниями напоминает всем известного жучка.

МОДНЫЕ СОРТА ХОСТ

Среди новинок последнего десятилетия появилось много симпатичных сортов, которые украсят любую коллекцию. Причем большинство из них — в духе последних модных тенденций, которые наблюдаются в мире хост. В частности, сейчас все сходят с ума

ио красночерешковым сортам. Среди желтых есть и такие, например Fruit Punch («фруктовый пунш»), у которой ярко-желтые стреловидные листья с (внимание!) красно-пурпурными острыми кончиками — на пурпурных же черешках. К середине лета листья становятся цвета киви. Но самое примечательное — это фиолетовые цветы с белой окантовкой!

Читать еще:  Фиалки «Мария»: описание сорта и правила ухода

В этом же ряду — и Cherry Tart («вишневый тарт») с ярко-золотыми ланцетными листьями, красно-бурыми цветоносами и черешками. У этого сорта вазообразный куст, что также отвечает модным направлениям в селекции хост.

Уже хорошо известная нашим хостоманам Fire Island имеет светло-золотистые копьевидные листья с красными черешками. В некоторых садах она растет уже не один год, поэтому вполне показала свои декоративные качества, которые не могут не восхищать.

С 2015 г. в каталогах значится замечательная желтая хоста Lipstick Blonde («губная помада блондинки»). У этого сорта желтые вафельные листья типа «жабьей спинки» и модные красные «ножки». Весной листья имеют матовый восковой налет, а летом приобретают блеск и сияние.

Еще одно модное течение — появление сортов с волнистым или гофрированным краем, который делает эти растения чрезвычайно нарядными. Среди них, в частности, Ripple Effect («волнистый эффект»). Этот сорт отличается яркими желто-оливковыми листьями с синей волнистой каймой и практически не имеет черешков, разрастается в красивый куст средних размеров.

У Flemish Gold (2006) — гофрированные плотные листья арочной формы, распускаются в цвете шартрез, затем становятся золотисто-желтыми.

В 2008 г. появился примечательный сорт Curly Fries с говорящим названием «ломтики жареного картофеля». У этой хосты экстремально узкие длинные (2 х 12 см) плотные гофрированные листья с восковым налетом, их цвет меняется в течение сезона от золотисто-желтого до цвета шартрез. Цветоносы пурпурные, эффектно выделяются на фоне листьев. Куст чрезвычайно нарядный! Эта хоста в 2016 году была признана в США хостой года.

У маленькой Atom Smasher («нечто сногсшибательное», 2008), не перестающей удивлять всех, кто ее в первый раз видит, длинные узкие желто-оливковые листья с густой оборкой по краям.

Примечателен Corn Muffins («кукурузный маффин», 2009), довольно крупная хоста, у которой яркие желтые толстые морщинистые листья — с гофрированным краем.

Сорт Jessica Alba (2015) имеет золотисто-желтые листья с рюшевидной оборкой и красными черешками, весной кончики листьев окрашены в красный цвет. Особенность — белая подкладка листьев, что абсолютно в духе последних модных тенденций.

У сорта Simply Sharon (2016) по центру круглых, вертикально стоящих листьев имеется два оттенка желтого цвета; по краю проходит синяя кайма.

Хоста Wonderful («великолепная»), новинка отечественного рынка 2017 г., относится к категории мини, у нее красивые элегантные удлиненные листья, которые меняются в течение сезона (по мере старения листа) от желтого до цвета шартрез.

ТОП ЛУЧШИХ ЖЕЛТЫХ СОРТОВ ХОСТ

Если вы еще не конченый (ранит, посвятивший все свое время и деньги собиранию хост, то не стоит пытаться охватить весь ассортимент желтолистных сортов.

Достаточно остановить свой выбор на лучших из них. Для того чтобы определиться с выбором — а это, поверьте, далеко не просто, — советую побывать летом на цветочных выставках, где бывает представлен практически весь современный ассортимент /и, что важно, новинки селекции — тоже). Бывает так, что, увидев какой-то экземпляр, теряешь покой и сон до тех пор, пока не станешь обладателем вожделенного растения, не считаясь с расходами.

Не стоит рассматривать коллекционные хосты — а большинство желтолистных как раз относятся к этой категории — в качестве растений для обычного декорирования сада. Им должно быть отведено место в качестве некой драгоценности — во-первых, там, где сама хоста будет чувствовать себя комфортно, а во-вторых, там, где вы сможете ею постоянно любоваться (то есть — быть у вас на глазах).

А в цветники можно помещать более ординарные сорта, которые весьма неприхотливы, быстро разрастаются и готовы жить в любых условиях, в том числе и на солнце. Среди таких непритязательных сортов желтых хост могу порекомендовать ‘Fragrant Bouquet’ («душистый букет»), одну из немногих хост с ароматными цветками; ‘Sun Power’, ‘Lady Guinevere’

Кто про что, я про хосты, которых много не бывает

Я где-то слышала, что сколько ни сажай хосты в саду, все кажется, что их мало, что надо еще. И это правда, их хочется сажать все больше и хочется разных!


голубая

Я увлеклась хостами с тех самых пор, когда получила по почте свой первый экземпляр (лет 10 тому назад). Теперь у меня их около… даже и не берусь сосчитать, сколько, наверное, сортов 15 хост! А кустов и того больше! Правда, некоторые еще очень малы, некоторые только в прошлом году посажены и не попали в объектив.


крупная хоста с желтой каймой

А вот взрослые экземпляры все хороши, трудно какой-либо выделить! И все по-своему, каждая любимая…. Ну как тут выбрать какой-то один сорт и назвать его самым любимым? Да и, честно сказать, я уж и перезабыла большую часть названий их сортов… Поэтому напишу я про хосты вообще, которых много не бывает.

Читать еще:  Тюльпаны «Лалибела»: описание сорта и тонкости его выращивания


на фоне цветущих пионов

Хоста – это травянистое многолетнее растение, семейства спаржевых. Названа в честь известного австрийского ботаника Н. Хоста. Происхождением своим хоста обязана странам востока – Японии, Китаю, встречаются они в лесах Дальнего востока и Курил, селясь по берегам водоемов и на склонах. В Европу завезена была в конце 19 века.

Сейчас хосты распространены практически повсеместно и являются одним из самых любимых растений у садоводов и ландшафтных дизайнеров всего мира.

Почему же люблю их я? Прежде всего, за красоту листьев, за многообразие их форм и расцветок. К тому же, хоста очень неприхотливое растение, достаточно выносливое и практически не болеет.


в тенечке


почти весь день в тени

Для хосты в саду всегда найдется уголочек, в который это растение впишется наилучшим образом! Единственное, что надо учитывать при посадке их, это их разное отношение к солнцу и тени в зависимости от окраски листьев. Зеленолистные лучше себя чувствуют в тени, а пестрым лучше на солнышке. Но опять же тень все-таки не совсем глухая, а лучше всего кружевная, а солнце тоже не должно быть обжигающим. И еще при посадке хосты необходимо учитывать, что крупные экземпляры сильно разрастаются, поэтому этому экземпляру надо и места надо в диаметре не меньше метра.

в полутени

Хотя, отношение хост к солнцу я не считаю аксиомой, так как у меня есть хосты, которые очень неплохо чувствуют себя как в тени, так и на солнце!

Вот, например, голубая, очень она мне нравится эта хоста. Куст компактный, шириной см 70, лист не крупный, густого зелено-голубого окраса.


у пруда в тени


осень

Осенью эта хоста очень украшает пруд (правда не долго), окрашиваясь в ярко-желтый цвет. А когда цветет, выбрасывает много метелок, облепленных лавандовыми цветами. К сожалению, фото нет.

А что я особенно в них ценю, так это то, что хосты отлично сочетаются между собой и в композиции с другими растениями сочетаются отлично.


рядышком


вид от забора

Хосты очень красиво цветут, в основном светло-лавандовым цветом, но есть сорта и с белыми и с розоватыми цветами.


в рабатке

На зиму я все хосты подстригаю почти до земли, а весной, когда появляются первые росточки, я их подкармливаю настоем коровяка или куриного помета и еще раз подкармливаю фосфорно-калийным удобрением накануне цветения. Поливаю, когда устанавливается сухая погода. И весь уход!

Да, и когда устанавливается дождливая погода, на хосты, особенно на те, что в тени растут, могут напасть улитки. Я устанавливаю ловушки, раскладывая под хостами дощечки, и собираю улиток вручную. Если этого не делать, улитки могут основательно подпортить их красоту.

Размножать хосту удивительно легко! Я просто выбираю росточек весной хоть немного подальше от материнского куста и отрубаю его лопатой. Место отруба слегка присыпаю золой. Старый куст и не замечает вмешательства. Корни у хосты поверхностные, поэтому, когда куст не очень старый, нужный отросток можно откопать, отгребая землю руками, отделяя его от куста более деликатным способом.

Так что если у вас есть желание украсить сад неприхотливыми и разнообразными растениями, но много тенистых мест, где ничего не растет, выход есть – посадите хосты и вы будете очень довольны! Можете не сомневаться, в саду у вас будет очень красиво!
Удачи!

Самые красивые сорта хост с желтыми листьями

Добавление статьи в новую подборку

Сорта хост с желтыми листьями в основном неприхотливы, теневыносливы и не боятся климата, свойственного средней полосе. Но обо всем по порядку.

При составлении этого списка мы взяли на себя смелость включить в него и те сорта хост, в листьях которых желтый цвет присутствует даже в небольшом объеме. К списку прилагаем фото желтых хост и подробное описание каждой из них.

Второе “имя” этого растения – функия. Оба названия оно получило благодаря ученым-ботаникам – Николаусу Хосту и Генриху Функу. Всего известно около 600 сортов хост c листьями различной окраски. В ландшафтном дизайне хосту используют как для одиночной посадки, так и в ансамбле с другими растениями – в бордюрах и миксбордерах, рокариях, альпинариях, в том числе на берегу пруда.

Сан Пауэр (Sun Power)

Один из самых известных сортов хост. Весной в силу короткого светового дня листья растения окрашены в цвет шартрез (оттенок желто-зеленого цвета), а к середине июня становятся более золотистыми и остаются такими вплоть до самых заморозков. На нижней поверхности листа отчетливо виден беловатый налет, а на листовой пластине выражено жилкование. В июле-августе у хосты появляются длинные цветоносы с воронковидными цветками лавандовой окраски.

Читать еще:  Все о фикусах Бенджамина сорта «Наташа»

Этот сорт отличается кустом фонтанообразной формы 60-70 см в высоту и 90 см в диаметре и листьями с длинными черешками. Достаточно устойчив к солнечным лучам, но выращивать его все же лучше в легкой тени.

На открытых солнечных участках нужно тщательно следить за уровнем влажности почвы. Вблизи хост можно даже установить небольшие фонтаны.

Кэптен Кирк (Captain Kirk)

Отличается плотными морщинистыми желто-салатовыми листьями с широкой темно-зеленой каймой. Цветки – розовато-фиолетовые, появляются в июле-августе.

Это растение лучше посадить на затененном участке сада, но, учитывая тот факт, что по утрам оно любит принимать солнечные ванны. При правильном освещении куст вырастет очень быстро. В высоту может достигать 50-70 см, в ширину – 90 см.

Ауреомаргината (Aureomarginata)

Окраска крупных листьев темно-зеленая, с широкой перьевидной желтой каймой. Во второй половине лета в течение трех недель куст хосты украшают колокольчатые цветки бледно-фиолетового цвета.

Хоста неприхотлива, устойчива к холоду, теневынослива, нетребовательна к почвам и практически не подвержена заболеваниям. Куст этого сорта способен вырасти до 70-80 см и достичь более 1,5 м в диаметре.

Чем пестрее и ярче окраска листьев растения, тем больше солнца ему необходимо – иначе листва будет тусклой.

Ауреомакулата (Aureomaculata)

Хоста приметна разноцветными листьями: центр листовой пластины светлый, желтовато-зеленый, с зелеными, кремовыми, желтыми полосками, а края листа ограничены темной каймой. К концу лета куст зеленеет. В июле-августе цветет сиреневыми цветками.

Это растение лучше выращивать на солнце, поскольку в тени оно быстро теряет свою пеструю окраску. Куст способен вырасти до 30-50 см и достичь 50-80 см в диаметре.

Принято считать, что хосты с махровыми цветками солнцевыносливы, однако в средней полосе в силу климата они не успевают сформировать цветки.

Джун Февер (June Fever)

Растение привлекательно некрупными плотными ярко-желтыми листьями с изумрудной каймой. В июле-августе на нем красуются светло-фиолетовые цветки.

Эта хоста хорошо растет как на открытых участках, так и в полутени, однако на солнце окраска листьев становится более яркой и менее контрастной. Высота растения – 40 см, диаметр – 70 см.

Сам энд Субстанс (Sum and Substance)

Листья этого сорта с длинным кончиком и глубокими лопастями, имеют чашевидную форму. Отличаются объемной розеткой и высокой плотностью, в силу чего защищены от воздействия вредителей – улиток и слизней. Цветение начинается в середине лета, цветы светло-фиолетовые.

На солнце хоста постепенно меняет свою окраску со светло-зеленой на золотисто-желтую. Для хорошего роста растение должно в большом объеме получать солнечный свет и влагу. В этом случае оно вырастает до 1 м, а в диаметре достигает 1,5 м.

В сильную жару даже самые солнцелюбивые хосты рекомендуется затенять.

Ферст Мэйт (First Mate)

Обращает на себя внимание длинными, заостренными листьями клиновидной формы, с темно-зеленой каймой и кремово-желтыми в центре. Время цветения приходится на июль-август. Цветы лиловые.

Предпочитает расти в полутени или тени. Кусты растения небольшие и невысокие – до 25 см в высоту и 30-60 – в ширину.

Если у хосты не очень привлекательные цветки, то их лучше обрезать, чтобы они не затмевали красоту листьев.

Ферст Фрост (First Frost)

Край плотных листьев этой хосты желто-салатовый, а центр – сизо-голубой, но к осени приобретает более зеленый цвет. Во время цветения, которое выпадает на середину лета, покрываются нежными лавандовыми цветками на высоких цветоносах.

Как понятно из названия, отличается морозоустойчивостью. Быстро разрастается, постепенно достигая высоты 40 см и диаметра – 60-70 см.

Хоста может расти без пересадки около 20 лет.

Лемон Делайт (Lemon Delight)

Отличается тонкими, немного волнистыми листьями с зеленой серединой и золотой каймой. Яркие фиолетовые цветки с полосками массово появляются в середине лета и образуют густые “шапки”. В осеннее время может зацвести повторно.

Высаживать эту хосту лучше в полутень: там она хорошо и быстро разрастается, достигая 20 см в высоту и 40 см в диаметре.

В Японии хоста считается священным растением. Несмотря на это, японцы используют черешки ее листьев как пищевой деликатес.

Френсис Вильямс (Frances Williams)

Большие зелено-голубые листья хосты с желто-салатовой окантовкой привлекают взгляд своей сердцевидной формой. Постепенно окантовка листьев приобретает желтовато-кремовый оттенок.

Куст растения, которое лучше чувствует себя в тени деревьев, вырастает до 80 см и разрастается до 90-130 см в диаметре.

Если вы хотите обогатить свой цветник разными растениями, можно также дополнить его хостами голубого цвета.

Сорта хост с желтыми листьями займут достойное место в любом саду и украсят его своим присутствием. А вы уже посадили их на своем участке?

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector