konohovo.ru

Адениум: описание, виды и уход в домашних условиях

Адениум: выращиваем одно из наиболее экзотичных комнатных растений

Адениум всё чаще встречается в квартирах цветоводов-любителей. Популярностью цветок обязан своему экзотическому внешнему виду — растение напоминает миниатюрный баобаб, сверху буквально усеянный цветами. Однако вырастить это мини-деревце в домашних условиях несложно, ведь адениум не отличается капризностью в уходе — на исторической родине цветок привык к экстремальным условиям.

Как выглядит растение?

Адениум (Adenium) – род растений-суккулентов, относящийся к семейству Кутровые (Apocynaceae). Размеры их весьма разнообразны — от компактных кустарников до древовидных гигантов. В природе адениум встречается в экваториальных районах Африки (Сенегал, Замбия, Кения, Судан, Чад) и на Аравийском полуострове.

Название цветку дал город Аден (современный Йемен) – поблизости от него европейские путешественники впервые увидели необычное растение.

Адениумы чрезвычайно выносливы. Они выживают под палящим солнцем, в «почве», состоящей почти полностью из камней и песка. Но максимального размера (около 3 м в высоту и 1,5 м в обхвате ствола) растение достигает во влажных экваториальных лесах.

Обнаружен адениум более чем 150 лет назад. Но относительно систематизации растений, входящих в данный род, ботаники до сих пор не пришли к согласию. Большинство из них выделяют 5–7 видов адениумов и несколько десятков подвидов, имеющих значительные отличия в зависимости от района произрастания, но есть и те, кто считает род монотипным.

В переводе с латыни «адениум» означает «аденский». Но красота цветка обусловила наличие нескольких поэтичных прозвищ. Во многих европейских языках название адениума дословно переводится как «роза пустыни». Ещё он известен как «звезда Сабинии», «импальская лилия».

Внешний вид адениума своеобразен. Примерно 75% времени он состоит исключительно из толстого и упругого ствола. В нём он, как любой суккулент, запасает воду и питательные вещества, постепенно расходующиеся в течение сухого сезона. По форме ствол (именуемый ботаниками каудексом) чаще всего напоминает бутылку, но встречаются и экземпляры, у которых он изогнут самым причудливым образом. Кстати, каудекс можно формировать и искусственно. Это делает адениум популярным у любителей искусства бонсай.

Толстый у основания каудекс постепенно сужается. Больше половины его находится под землёй. Молодые адениумы быстро прибавляют в росте, а взрослые, наоборот, растут довольно медленно. Ближе к вершине стебель интенсивно ветвится. На каждой веточке с наступлением сезона дождей раскрываются мелкие ланцетовидные листья, глянцевые или слегка ворсистые на ощупь.

Но всё-таки, несмотря на всю экзотичность, в основном флористы-любители ценят адениум за фантастически красивое и продолжительное цветение. В течение лета веточки буквально усыпаны крупными яркими цветками. В природе распространены все оттенки розового — от почти белого до насыщенно-малинового и бордового. Основание лепестков заметно светлее, чем основной тон. Селекционерам удалось получить адениумы махровые, пёстрые, жёлтые, фиолетовые, почти чёрные и иные гибриды.

После цветения в природных условиях на растении образуются небольшие толстые стручки цилиндрической формы. В каждом вызревает 2–4 блестящих коричневых семечка с «хвостом» из длинных шелковистых нитей. Благодаря такому приспособлению они разлетаются от малейшего порыва ветра.

Сок адениума, выделяющийся даже при минимальных повреждениях каудекса и веток, чрезвычайно ядовит.

Из сока адениума африканские аборигены готовят яд, смазывая им острия стрел и наконечники копий для охоты на крупных животных. Одновременно в правильной дозировке сок адениума — эффективное лекарство против лихорадки, жара, желудочных колик.

Приступая к обрезке или формированию адениума, обязательно надевайте плотные резиновые перчатки, закончив, тщательно мойте руки. Сажайте растение в достаточно массивный и устойчивый горшок, который нужно убрать достаточно высоко, защитив от «посягательств» со стороны маленьких детей и домашних животных.

Цветок весьма популярен у приверженцев учения фэншуй. Считается, что растение способствует улучшению материального положения своего владельца, а также нормализует напряжённые отношения между членами семьи, «вытягивая» весь негатив.

Виды, выращиваемые в домашних условиях

В основном в домашнем цветоводстве встречаются выведенные селекционным путём гибриды адениума. Аутентичные виды — достаточно большая редкость из-за габаритов, не всегда вписывающихся в современные квартиры. Там, где позволяет пространство, выращивают:

  • Адениум тучный (Обесум, obesum). Бежево-коричневый бутылкообразный ствол по мере взросления сереет и одревесневает. В комфортной обстановке он вырастает до 1,5 м в высоту и 1 м в обхвате. Листья некрупные (около 12 см длиной), оливкового цвета, не опадают зимой. Диаметр цветка — около 5 см, окраска — от пастельного розоватого до кроваво-алого. Соцветия похожи на щитки. Цветёт через 2–3 года после высадки семян.
  • Адениум многоцветковый (multiflorum). Небольшой кустарник (до 0,5–0,8 м в высоту) с яркими пунцовыми или алыми цветками. Встречаются в природе и пёстрые, красно-белые растения. Лепестки глянцево блестят. Основная часть каудекса располагается под землёй. В отличие от большинства селекционных гибридов и природных видов даже «в неволе» цветёт зимой. Первый раз цветы можно увидеть через 4–5 лет после высадки.
  • Адениум свазилендский, или свазикум (swazicum). Куст высотой не более 0,5 м с 4–5 ветвями серо-коричневого или оливкового цвета. Одревеснение отсутствует — ветви легко гнутся, свисают с краёв горшка. Листья светлые, почти салатные, не опадают зимой. Под палящим солнцем прогибаются по центральной жилке, вытягивая кончик вверх. Цветы и листья распускаются почти одновременно. Лепестки окрашены в ярко-розовый, иногда с оттенком лилового. Редко, но попадаются цветки белые, тёмно-алые, пурпурно-фиолетовые. «В неволе» практически не завязывает семян.
  • Адениум маслянолистный, или олиефолиум (oleifolium). Растёт чрезвычайно медленно, достигая максимум 50–60 см в высоту. Длинные узкие голубовато-зелёные листья издали легко принять за иглы. Каудекс расположен в основном под землёй, напоминает очень толстую (до 30 см в диаметре) морковь. «Кора» на надземных ветвях совершенно гладкая. Лепестки цветов нежно-розовые, у основания — белоснежные или бледно-золотистые.
  • Адениум сомалийский (somalense). Высота древовидного растения варьируется от 1,5 до 5 м (это зависит от того, насколько ему подходит окружающая среда). Скорость роста молодых растений высокая — около 1,5 м за 1,5–2 года. Каудекс конусовидный, широкий снизу. Летом горшок с цветком можно выставлять на улицу. Растение переживёт близкие к нулю температуры и даже кратковременные заморозки до -5 ºС. В домашних условиях важно дать цветку «отдохнуть». Сначала появляются некрупные (3–4 см) розоватые или пунцовые цветки, затем листва. Молочные полосы на них — это норма. В естественных условиях цветёт практически без перерыва.
  • Адениум Криспум (crispum). Чаще всего классифицируется как подвид предыдущего растения, однако совсем на него не похож. Каудекс напоминает репу, полностью располагается под землёй. На поверхность он выходит, только если цветку явно мал горшок. Видны несколько довольно тонких невысоких (30–35 см) ветвей. Листья с белесыми прожилками сильно гофрированы по краям. Лепестки ярко-розовые или алые, нетипично узкие, отгибающиеся наружу. В домашних условиях периодичность цветения не прослеживается.
  • Адениум Нова (nova). Ещё один подвид адениума сомалийского. Образует компактный куст. Листья игловидные, гладкие. Цветы в основном розоватые, но попадаются и экземпляры с тёмно-алыми лепестками. Цветение длится с июля до конца сентября.
  • Адениум арабский (аrabicum). Растение напоминает куст, но в подходящем микроклимате превращается в дерево со стволом около метра в обхвате. Форма сильно зависит от места произрастания. Растёт он исключительно летом. Надземная часть каудекса короткая и широкая. Цвет коры варьируется от светло-серого до чернильно-фиолетового. Листья крупные (18–20 см в длину), мясистые, бархатистые на ощупь, с возрастом становятся шире. Цветение длится с ранней весны до июня. Цветки некрупные (4 см), ярко-розовые, у основания лепестки почти белые.
Читать еще:  Папоротник комнатный польза и вред

Адениум – прекрасная роза пустыни

Адениум представляет собой весьма необычное растение. Это небольшое дерево с раздутым основанием и ярко-зеленой кроной. В период цветения оно обильно покрывается цветами, за что нередко зовется пустынной розой, импальской лилией или звездой Сабинии. Дома адениум смотрится очень экзотично, но не требует больших усилий в уходе. Поэтому цветоводы с гордостью покупают и культивируют эту экзотическую прелесть.

Описание растения

Адениум – листопадное суккулентное растение из семейства Кутровые. Его родиной являются Северная Африка, Малайзия и Таиланд. В естественной среде эти массивные деревья достигают в высоту 3 м, но в комнатной культуре не превышают 50-60 см. Дерево имеет характерный каудекс (сильно утолщенный снизу ствол). Стебли покрыты гладкой сероватой корой. Иногда она меняет оттенок от светло-коричневого до зеленоватого. Каудекс продолжается и под землей. Корни напоминают раздутые, затейливо переплетенные отростки.

Над утолщением располагается несколько более тонких и разветвленных побегов, на которых и растут листья с цветами. Ярко-зеленые блестящие листочки на коротких черешках имеют овальную или ланцетную форму. У них гладкие бока и заостренный край. Лист адениума слегка загнут по центральной жилке, его длина составляет 8-15 см.

Цвести адениум начинает в двухлетнем возрасте. Сначала его крона покрывается редкими одиночными цветами, но с каждым годом их становится больше. Пятилепестковые цветы с небольшой трубкой имеют более светлую середину и яркие лепестки разных оттенков розового. Цветение продолжается несколько месяцев, а в благополучных условиях длится весь год.

Важно помнить, что сок растения токсичен, как и у остальных представителей семейства Кутровые. Для работы с адениумом безопаснее надеть перчатки, а после обрезки и пересадки следует хорошо промыть кожу. Хотя в природе найдутся звери, которые без последствий питаются листьями адениума, горшок с ним лучше поставить подальше от детей и домашних питомцев.

Читать еще:  Выкопали колодец а воды нет что делать

Виды адениума

В роду адениума насчитывается около 50 видов растений. В культуре можно встретить лишь немногие из них.

Адениум обесум или тучный. Растение отличается сильно утолщенным (до 1 м) основанием ствола. Кора на стеблях гладкая, сизая. Вместе с тонкими ветвями дерево достигает 1,5 м в высоту. Крона состоит из редких серо-зеленых листьев. Длина кожистого листа не превышает 10 см. Летом на концах побегов образуются розовые цветы диаметром 4-6 см.

Адениум мультифлора или многоцветковый. Над каудексом располагается много сильноразветвленных, тонких побегов. По строению этот вид больше тяготеет к кустарникам. Цветение начинается в начале зимы. На концах веток образуется по несколько цветков диаметром 5-7 см. Белоснежные лепестки имеют четкую розовую или красную кайму.

Адениум криспум. Этот вид отличается более узкими и длинными листьями. Края листовой пластины имеют волнистую поверхность. Большая часть каудекса скрыта под землей, словно репа. В мае-сентябре в верхушечной листовой розетке распускается несколько трубчатых цветов. Лепестки у основания окрашены в бело-желтый цвет, а к краю приобретают насыщенный малиновый оттенок. В центре лепестка располагаются 2-3 ярких продольных полоски.

Способы размножения

Размножение адениума возможно семенным и вегетативным способами. Семена заказывают в интернете или покупают в проверенных магазинах. Не нужно тянуть с посадкой, потому что они быстро портятся. Лучшее время для выращивания адениума с помощью посева семян – весна. Можно производить посевы и в другой сезон, но тогда понадобится подсветка.

За 2 часа до посева семена замачивают в воде или слабом растворе марганца. Почву составляют из древесного угля, песка и перлита. Семена углубляют на 1-1,5 см, увлажняют грунт и накрывают горшок пленкой. Парник ставят в теплое и светлое место, но попадание прямых солнечных лучей недопустимо. Каждый день нужно проветривать сеянцы и убирать конденсат. Всходы появляются через 10-14 дней. После образования 2 настоящих листьев сеянцы пересаживают без пикировки в отдельные небольшие горшочки. Для посадки используют почву для взрослых растений.

Читать еще:  Плесень в теплице из поликарбоната

Вегетативное размножение позволяет быстрее получить цветущее деревце и не потерять сортовые признаки. Однако образование каудекса в этом случае под большим вопросом. При обрезке можно взять верхушечный черенок длиной 10-12 см. Срез посыпают толченым древесным углем и подвяливают 1-2 дня. Высаживают черенки в песчано-перлитовую смесь. Саженцы содержат при температуре +24…+26°C.

Более эффективным методом считается укоренение воздушных отводок. Не отделяя полностью побег, надрезают кору по кругу. Надрез обрабатывают корневином и обматывают сфагнумом. Поверх мха закрепляют пленку. Под повязку регулярно наливают воду в течение месяца. По истечении этого срока можно обнаружить небольшие корешки. Теперь черенок полностью отделяют и высаживают в горшок.

Прививка суккулента

Прививать верхушечные побеги можно на олеандр или адениум. Этот метод позволяет получить растение с большим каудексом и различными видами побегов. В магазинах можно приобрести адениум с несколькими сортами привоев. Прививку проводят стандартным способом. В период адаптации важно беречь цветок от прямого солнца и удалять отростки с подвоя.

Уход в домашних условиях

Адениумы в уходе неприхотливы, в домашних условиях им важно подобрать хорошее место. Растение нуждается в интенсивном, продолжительном освещении и не боится прямых солнечных лучей. Рекомендуется использовать южные или восточные подоконники. Зимой может понадобиться подсветка. При нехватке света стебли сильно вытягиваются.

Пустынные цветы предпочитают жаркий климат. Оптимальная температура для них составляет +25…+35°C. Специально понижать температуру воздуха в период покоя не нужно, но при необходимости адениум может выдерживать похолодания до +10…+14°C.

Влажность воздуха городских квартир вполне подходит для растения. Оно нормально переносит сухой воздух. Допускается нечастое опрыскивание, но влага на цветах приведет к их скорому увяданию.

В жаркие летние дни адениум нуждается в обильном поливе. Излишки жидкости должны сразу покидать горшок, а земля просыхать на половину. К зиме поливы сокращают до одного раза в месяц.

В весенне-летний период адениум нуждается в подкормках. Следует использовать комплексы для кактусов. Минеральные составы для цветущих растений применяют в половинной дозировке.

Правила пересадки

Цветок адениум пересаживают каждые 1-3 года. Нужно выбирать широкие, но неглубокие горшки. На дно обязательно насыпают дренажный материал. Почва для пустынной розы должна включать такие компоненты:

Субстрат должен иметь нейтральную кислотность. При пересадке стараются освободить корни от большей части земляного кома. Поливать адениум начинают через 2-3 дня.

Обрезка

Обрезка адениума позволяет придать растению очень красивый вид, напоминающий бонсай. Процедуру производят ранней весной, до начала вегетации. Чем ниже обрезается ствол, тем больше тонких веточек образуется. Их можно переплетать и прореживать по собственному желанию.

Чтобы увеличить высоту каудекса или добиться его переплетения, при пересадке растение поднимают немного выше над землей. Также можно высаживать его под углом. Ветви постепенно выпрямляются, а каудекс выглядит очень необычно.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector