konohovo.ru

Афеландра: виды, размножение и уход

Афеландра. Как ухаживать в домашних условиях

Красивый декоративный цветок с загадочным названием Афеландра к нам пришел из тропической Северной и Южной Америки.

Растение представляет собой небольшой кустарник, который в комнатном садоводстве завоевал популярность благодаря крупным глянцевым темно-зеленым листьям с полосами белого или желтого цвета вдоль прожилок и великолепным ярким цветкам и прицветникам.

Колосовидное соцветие длиной до 15 см может быть желтым, оранжевым или красным. В домашних условиях культивируют, как правило, Aphelandra squarrosa – Афеландру оттопыренную.

Цветение культуры длится несколько дней, после чего настоящие цветы увядают, но красочные прицветники могут радовать глаз в течение нескольких месяцев. Когда прицветники засохнут, их необходимо удалить, а верхушку куста прищипнуть.

Процедура даст возможность нового роста в следующем году, а также предотвратит вытягивание растения и потерю большинства листьев.

Советы по уходу в домашних условиях

Афеландра принадлежит к категории капризных культур, но если соблюдать все рекомендации, то тропическая красавица порадует вас быстрым ростом и повторным цветением.

Полив и влажность

В дикой природе культура процветает в условиях повышенной влажности тропических лесов и частых ливней. Поэтому развиваться в помещении растение будет до тех пор, пока выполняется его потребность в высокой влажности воздуха на уровне 70-80%.

Обеспечить такие условия поможет горшок или поднос с водой и мокрой галькой, установленный рядом с горшком, а также частые опрыскивания теплой водой, но без попадания на соцветия.

Верх почвы можно покрыть живым мхом, который предотвратить высыхание субстрата. Полив должен быть регулярным, но не очень обильным. Афеландра одинаково плохо переносит, как недостаток, так и избыток влаги – почва должна быть влажной, но не мокрой.

Важным условием является температура и состав воды – она должна быть мягкой и слегка теплой. С приходом зимы растение находится в покое, его рост приостанавливается.

Полив ограничивают, но при этом не позволяют земляному кому полностью высохнуть
Источник: https://www.domrastenia.com/cvety/afe , давая просохнуть верхнему слою почвы, примерно, на 2 см вглубь. С развитием новых боковых побегов и бутонизации полив снова увеличивают.

Температурный режим

Оптимальный температурный режим в летний период колеблется в пределах 22-25 °С.

Из всех комнатных видов только Афеландра оттопыренная (Аphelandra squarrosa) зимует при температуре 10 °С.

Для остальных растений температурный режим зимой должен быть не ниже 20 ̊С, минимум 17 ̊С.

В летний период по возможности выносите вазон на открытый воздух, но расположите его так, чтобы не попадали прямые лучи солнца, осадки и не было сквозняков.

Освещение

Культура любит яркий рассеянный свет, но без попаданий прямых солнечных лучей. Оптимальный вариант размещения – восточная или западная экспозиции, а в конце осени и зимой горшок лучше держать на южной стороне окна.

Если такой возможности нет, то в зимний период рекомендуется дополнительная подсветка.

Подкормка

Растение характеризуется быстрым ростом, поэтому нуждается в своевременных подкормках, нехватка минеральных веществ снижает декоративную привлекательность культуры.

С началом нового роста, который приходится на конец зимы, начинают вносить слабый раствор комплексных удобрений для цветущих комнатных растений каждые 2 недели. Подкормки продолжают до конца осени.

Обрезка

С возрастом кустик вытягивается, его нижние листья опадают и растение частично теряет свою привлекательность.

Для омоложения Афеландры в домашних условиях и формирования компактной кроны до начала активного роста в конце февраля проводят обрезку, срезая верхушку главного стебля и боковые побеги примерно на треть.

Кустик опрыскивают водой и накрывают кульком, создавая тепличку, которая ускоряет развитие молодых побегов.

Периодически в течение года верхушки побегов полезно прищипывать, так как процедура поощряет кущение растения.

Пересадка

Так как в домашних условиях Афеландра растет довольно быстро, то пересадку проводят раз в год, но не в не сильно большой горшок. На его дно обязательно насыпают дренажный слой из керамзита или мелкого щебня.

Субстрат должен быть рыхлым и легким. Хорошо подойдет универсальный цветочный грунт с добавлением одной части перлита и одной части торфа.

Размножение Афеландры черенками

Весной или летом отрежьте часть стебля длиной 10-15 см чуть ниже листового узла. Удалите нижние листья.

По возможности подержите черенок в гормональном растворе для лучшего укоренения. Затем вставьте черенок в перлит или песок с добавлением торфа. Накройте прозрачным пластиком или стеклом и поставьте в хорошо освещенное место.

Регулярно увлажняйте субстрат, не давая ему высыхать. Влажность и температура 21 ̊С – ключевые факторы успешного укоренения. Через 3 недели покрытие можно убрать. Укоренение обычно занимает около 6 недель.

Читать еще:  Как ухаживать за гиппеаструмом, чтобы он зацвел?

Верхушечные черенки Афеландры можно не укоренять в субстрате, так как помещенные в воду, они очень быстро образовывают корни. После чего их высаживают в отдельные горшки.

Проблемы в выращивании

Если цветок начал сбрасывать сухие листья, то это может быть сигналом, который свидетельствует о недостатке влаги. Еще несколько факторов приводят данной проблеме: сквозняк, прямые солнечные лучи, холодный воздух.

Если листочки на кончиках становятся коричневыми и засыхают, то причиной может быть низкая влажность воздуха.

Избыток влаги может привести к развитию грибковых заболеваний, которые поражают корневую и листовую систему.

Если на листьях появились участки с некрозом и сероватый налет, то пораженные части нужно удалить, а само растение обработать фунгицидом.

Цветок Афеландра

Афеландра – тропическое растение, которое нередко разводят в домашних условиях. В переводе с греческого слово «афелис» переводится как простой, а «андрос» – мужественный. Дано такое название было за простой внешний вид культуры, который при всем при этом, имеет свой особый шарм. Цветок может выделять ядовитый сок на срезах, сломах, но, несмотря на опасность, в домашних условиях его выращивают очень часто.

Растение Афеландра

Культура относится к семейству Акантовые. Впервые афеландра была обнаружена в американских тропиках, именно это и есть ее родная среда обитания. Узнать растение не трудно. Растет оно полукустарником высотой 0,7-3 метра. Стебель прямой, может иметь красноватый отлив, с возрастом деревенеет. Листья всегда толстые, мясистые, яркие. Основной цвет зеленый, но имеются и белесые полоски.

Цветы небольшие, украшены красными, желтыми или оранжевыми прицветниками

Цветы небольшие, украшены красными, желтыми или оранжевыми прицветниками в виде колоска. Некоторые виды и сорта афеландры могут после цветения формировать ягоды. После такого плодоношения культура обычно погибает, поэтому рекомендуется срезать завядшие цветы еще до того как появятся плоды.

Виды и сорта Афеландры

На сегодняшний день известно более 170 видов афеландры. Но лишь некоторые из них используются для выращивания в домашних условиях.

    «Оттопыренная афеландра» или скуарроса растет очень быстро. Максимальная высота культуры 1,3 метров. Цветы очень маленькие с желтыми прицветниками. Цветение длится до 42 дней. Листочки зеленые с белыми жилками.

«Оттопыренная афеландра» или скуарроса растет очень быстро, максимальная высота 1,3 метров

«Афеландра Синклера» (Aphelandra sinclaireana) может расти до 3 метров в высоту, но ее рост легко контролировать

Выбирая разновидность афеландры для разведения в доме, стоит ориентироваться исключительно на внешние особенности цветка и личные предпочтения.

Посадка и пересадка цветка Афеландра

После покупки афеландры необходимо ее пересадить, так как грунт и горшок с магазина не всегда внушают доверие. Но куда сажать культуру и как? Лучшее время для пересадки весна, хотя если цветок приобрели летом, то можно и в это время. А вот осенью или зимой лучше культуру не пересаживать, в этом случае стоит подождать, пока не наступит весна.

Для пересадки берется горшок на 5-7 см больше предыдущего по высоте. Лучше выбирать керамику, потому что она устойчивая. В дне должны быть отверстия для отвода лишней воды. Земля должна быть рыхлой, ее можно купить в магазине или составить дома из 2 частей дернового грунта, и по 1 части торфа и песка.

Чтобы пересадить афеландру, необходимо полить ее, и когда земля размякнет, достать из горшка

Чтобы пересадить афеландру, необходимо полить ее, и когда земля размякнет, достать из горшка. Корни очищаются от земли, осматриваются на повреждения. Если есть пораженные или поврежденные корешки, их срезают и присыпают измельченным углем.

В новый горшок, на четверть, насыпается дренаж. Это может быть битый кирпич, уголь, небольшая галька. Сверху дренажа насыпается посадочный грунт небольшим слоем. На него устанавливается растение, корни расправляются во все стороны, чтобы не загибались и затем можно начинать присыпать корешки грунтом.

После посадки земля уплотняется, поливается, и когда она осядет, досыпается еще немного грунта, если нужно. Вокруг стебля можно положить декоративную мульчу.

Уход за Афеландрой в домашних условиях

Чтобы афеландра украшала собой дом, необходимо за ней правильно ухаживать. Итак, какие условия необходимы, чтобы цветок не увядал:

Афеландра любит солнечный свет, но свет должен быть рассеянным, иначе появятся ожоги

  • Освещенность. Культура эта любит солнечный свет, поэтому ставят ее рядом с подоконником или на него, но нужно следить, чтобы солнечные лучи не попадали прямо на листики, свет должен быть рассеянным, иначе появятся ожоги. Лучший вариант размещения – западное или восточное окно.
  • Температура зимой должна быть +15…+16, весной +20, летом +22…+25, а осенью около +18…+20 градусов по Цельсию.
  • Поливы проводятся регулярные, чтобы земля не сохла. Очень важно следить, чтобы в поддоне не скапливалась вода, это приведет к гниению корней. Поливать лучше талой или дождевой водой, но можно взять и просто фильтрованную воду.
  • Влажность. Если воздух в помещении сухой, необходимо раз в 3 дня протирать листочки влажной тряпочкой.
  • Подкормки проводят в разные периоды года. Летом вносят удобрения для цветущих домашних растений, а зимой – комплексные вещества для декоративно-лиственных. Используются минералы строго по инструкции.
Читать еще:  Как оборудовать теплицу из поликарбоната внутри

Цветение в домашних условиях зависит от ухода

  • Пересадки проводят 1 раз в год для молодой культуры (до 4 лет), и раз в 3 года для взрослой.
  • Болезни. Из болезней, культуре может угрожать корневая гниль. Она развивается при неправильном поливе. Чтобы ее не допустить, в горшке делается хороший дренаж, а поливы проводятся умеренные.

Вредители вроде тли, щитовки, мучнистого червеца выводятся народными средствами и препаратами

Если не учитывать ядовитость растения, уход в домашних условиях за ним нетрудоемкий, хотя у молодого любителя без опыта могут возникнуть проблемы. Так что рекомендуется все же заводить афеландру тем, кто уже выращивал тропические культуры.

Размножение Афеландры

В домашних условиях размножать афеландру можно. Используют для этого семена, черенки или отростки.

    Семена можно купить в цветочных или семенных магазинах. Их сразу же сеют, потому что чем дольше они лежат, тем меньше будет всхожесть. Сеют семена в смесь листовой земли и песка (пропорции 4:1). Для проращивания семена определяют в теплицу или подобное помещение, где будет около +25 градусов. Их каждый день необходимо проветривать, открывая окно или дверь теплицы. Когда появятся и окрепнут ростки, можно их рассадить по отдельным горшкам.

В домашних условиях размножать афеландру можно черенками или семенами

Афеландра – красивое растение, которое может выращиваться в домашних условиях. Оно подойдет к любому интерьеру, быстро развивается, если обеспечить культуре хороший уход. Размножать растение не трудно, но единственное, что важно учитывать – это ядовитый цветок, поэтому его нужно ставить так, чтобы животные и дети не могли к нему добраться.

Афеландра уход в домашних условиях пересадка и размножение

Афеландра растение которое является родственником семейства акантовые. Этот род начисляет около 150 разновидностей растений, некоторые из них выращивают цветоводы любители при уходе в домашних условиях.

Содержание

Общие сведения

В природе растение афеландра произрастает в виде кустарника и полу куста. Может достигать высоты около 2 метров. Листья больших размеров, гладкие, глянцевые. Форма листьев округлая, но с заостренным наконечником. В зависимости от вида могут встречаться матовые, колючие и глянцевые листья.

Оттенок у листьев насыщенный и броский. Вдоль темно-зеленого листа выделяется бронзовая или светлая полоса и получается в виде рисунка.

Соцветия достигают в высоту около 15 см, встречаются яркого апельсинового оттенка, желтого или алого. Венчик у соцветия имеет две пары тычинок и пестик. У венчика может быть фиолетовый, алый, апельсиновый или солнечный оттенок.

Цветок афеландра радует своим цветением больше двух месяцев. После цветения появляется коробочка с семенами, разделенная на две половинки. Каждая из половинок содержит по два семени.

Сорта и виды

Домашняя афеландра привлекает к себе внимание своими прицветниками они необычайно пестрые.

Афеландра оранжевая это компактный куст с плотными налитыми побегами, которые с годами начинают деревенеть. Листья расположены друг напротив друга. Форма листа расширенная, напоминает продолговатый овал. Поверхность листа гладкая и имеет зеленовато – бронзовый оттенок.

Цветки представлены в виде колосков достигающих высоты 15 см. Соцветия имеют оранжевый оттенок. Этот вид растения цветением радует недолго около двух недель.

Афеландра оттопыренная этот вид довольно популярен. Родиной растения является Мексика. Не высокое растение с гладкими налитыми побегами с алым оттенком. Большие листья с яркой окраской и длина листа около 30 см.

Наружная поверхность листа гладкая, зеленого цвета с бронзовыми полосами, которые формируют рисунок. Внутренняя сторона более светлого салатового оттенка. Цветки желтые в виде колосьев и до 30 см в длину. Цветение длится с июня до осени с периодическим отдыхом.

Афеландра скуарроса яркий представитель своего рода и напоминает зебру своей полосатой расцветкой листьев. Растение предпочитает хорошее освещение. Но цветение у этого вида не частое.

Читать еще:  Чем отличаются яйца С1 от С2

И чтобы растение было пестрым и декоративным, привлекающим внимание, ежедневно необходимо обеспечивать достаточно освещения. Длина листа у этого вида около 30 см. каждый лист украшен серебристыми жилками вдоль всей поверхности. Оттенок у соцветий алый или оранжевый.

Афеландра уход в домашних условиях

Выращивая растение в домашних условиях придется потрудиться, поскольку афеландра капризна и требовательна. Растение предпочитает повышенную влажность воздуха, постоянно теплую обстановку и хорошее освещение.

Освещение растение предпочитает яркое рассеянное, но необходимо укрытие от прямых солнечных лучей в обеденное время. Иначе не соблюдая эти условия, растение может получить ожоги листьев. Лучшее расположение в помещении это западная и восточная сторона комнаты. Растение не переносит сквозняков и перепадов температуры, но требует постоянного проветривания комнаты, где находится растение.

В зимний период растение требует повышенного освещения не менее восьми часов в день. Если естественного освещения не достаточно, необходимо обеспечить искусственное освещение, лампой дневного накаливания. При недостаточном освещении афеландра не будет цвести, а листья потеряют свою декоративную красоту и будут вытягиваться.

Температуру воздуха, афеландра, как тропический житель предпочитает не меньше 21 градуса в любое время года. Только афеландра оттопыренная может пережить температуру до 10 градусов.

Полив и влажность воздуха

Тропический житель предпочитает обильный полив, но без переувлажнения почвы. Поскольку застой влаги в грунте, так же как и пересыхание, очень губительны для афеландры.

В зимний период полив уменьшают, чтобы почва снаружи могла подсыхать на пару сантиметров. При поливе следует следить за тем, чтобы вода не попадали на листья.

Увлажнять растение лучше из распылителя или в этом нет необходимости, если в доме есть увлажнитель воздуха.

Удобрение для афеландры

Растение требует подкормки в летний период. Для этого подойдет минеральное или органическое удобрение в нормальных дозах указанных в инструкции.

Обрезка афеландры

Растению необходимо прищипывание почек в конце зимы, чтобы получился пышный куст. Процедуру эту необходимо производить каждый год, перед началом активного роста.

Для адаптации, после этой процедуры, лучше на растение натянуть прозрачный пакет и обеспечить достаточное опрыскивание.

Пересадка и земля для афеландры

До достижения трехлетнего возраста растение следует пересаживать каждый год. А взрослые особи нуждаются в пересадке один раз на четыре года.

Почва для высадки растения до трех лет необходима с составом торфа, крупного песка, дерновый грунт и глина, используя все в равных частях.

Для взрослых особей следует в состав грунта включать торфяник, песок, перегной, листовой грунт с мелкими частями древесного угля, дерновый грунт, включая все компоненты в равном соотношении.

Афеландра размножение в домашних условиях семенами

Семена лучше высеивать в конце зимы в грунт, состоящий из листового грунта и крупного песка. Обеспечив при этом нижний подогрев емкости с посевом температурой около 22 градусов.

После появления сеянцев, их рассаживают. Грунт необходим, с составом дерновой почвы, листовой и песком в равных частях. При правильном уходе растение начинает цвести в этом же году.

Размножение афеландры черенками

Размножение черенками происходит с отделения однолетних побегов с взрослого растения. Черенок должен иметь, хотя бы пару листьев и длину до 15 см.

Срез обрабатывают стимулятором роста и высаживают в грунт, для укоренения накрыв пленкой и обеспечив нижний подогрев. Температура для укоренения должна соответствовать 24 градусам.

Периодически пленку открывают для проветривания и опрыскивания почвы. Укоренение происходит длительный период времени, примерно полтора или два месяца.

Болезни и вредители

  • Афеландра сохнут кончики листьев — причина, сухой воздух в помещении. Необходимо растению обеспечить влажность воздуха в комнате в пределах 65% или обильное ежедневное опрыскивание листьев из распылителя.
  • Афеландра опустила листья что делать — причиной мог стать недостаток влаги в почве или ее застой.
  • Афеландра темные пятна на листьях — это свидетельствует о повреждение корневой системы при пересадке растения или из-за неправильного полива.
  • У афеландры при уходе в домашних условиях опадают листья — может быть вызвано не соблюдением правил по уходу, сухой воздух и недостаточное увлажнение почвы, а также недостаток света пагубно сказываются на состоянии листьев.
  • Вредителями растения является тля и щитовка, в борьбе с вредителями необходимо растение обработать инсектицидами.

Понравилась статья! Оцените её в рейтинге.

Возникли вопросы в выращивании! Напишите в комментариях.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector