konohovo.ru

Антуриум коричневые пятна на листьях что делать

Коричневые пятна на листьях антуриума: почему появляются и как избавиться

Почему сохнут листья у антуриума

Одна из причин увядания и засыхания листьев – банальное старение цветка. Это естественный процесс, которому подвержены все живые организмы без исключения, и остановить его нельзя. У старого листа сохнут кончики, потом желтый оттенок приобретает вся пластина, после чего она буреет и засыхает. Такие части растения лучше обрезать – они не выполняют полезных функций, но вместе с тем тянут из цветка питательные вещества и влагу. Лезвия ножниц следует предварительно обработать спиртом или любым другим антисептиком, чтобы ранка не стала рассадником инфекций.

Правда, говорить о старении можно только в тех случаях, когда за месяц желтеет и опадает всего несколько листьев. Если же подобное явление наблюдается часто и затрагивает молодые листики – проблему нужно искать в заболеваниях или погрешностях ухода.

Неправильное освещение

Некоторые цветоводы считают, что если антуриум является выходцем из тропических стран, ему необходимо большое количество света. С одной стороны это действительно так, но оптимальными условиями для содержания цветка считается полутень. Интенсивное освещение может обжечь листья, из-за чего на них появятся коричневые пятна. По этой причине антуриум нужно слегка притенять от яркого света, особенно в летнее время. Хороший эффект дает специальная пленка, которая отражает ультрафиолетовое излучение – ее нужно установить перед горшком в виде ширмы.

Если вместе с пожелтением листьев растения оно утрачивает природные яркие оттенки и неохотно цветет, значит, ситуация обратная – ему не хватает освещения. В этом случае антуриум нужно переставить ближе к свету, и он быстро вернет былую красоту.

Сухой воздух

Для нормального роста антуриуму требуется не только правильное освещение, но и достаточная влажность воздуха – не менее 70-85%. Если воздух слишком сухой, листья начнут желтеть, сохнуть и опадать, а новые листики не могут нормально развернуться, остаются скрученными и деформированными.

Чаще всего подобное явление наблюдается в начале отопительного сезона, когда влажность воздуха резко снижается, а растение больше не может получать влагу из почвы. Для исправления ситуации можно:

  • использовать бытовые увлажнители;
  • ставить рядом с цветком емкости с водой;
  • засыпать в поддон горшка дренаж, залить водой и поставить растение так, чтобы его корни не касались воды.

Кроме того, необходимо поливать антуриум немного чаще, но не заливая его слишком сильно.

Почва должна быть влажной, но не болотистой – чрезмерное увлажнение вредит цветку не меньше, чем недостаток полива. Поливать растение нужно так, чтобы влага не попадала на листья. Даже мелкие капли воды действуют как линзы – в них фокусируются солнечные лучи, что вызывает ожоги тканей.

Неправильные подкормки

Для поддержания яркого оттенка листьев и эстетичного вида антуриуму необходимы подкормки, но переизбыток питательных веществ вреден так же, как и их недостаток. Основные микроэлементы, которые требуются растению – калий, фосфор и азот. Кроме того, у атриума на листьях часто появляются коричневые пятна из-за дефицита кальция и магния. Для подкормки используются готовые питательные смеси, которые разводят согласно инструкции. Ослабленным растениям достаточно 25%-ной концентрации, но подкормки следует делать каждую неделю.

Грибковые заболевания

Заражение грибками – одна из наиболее распространенных причин пожелтения листьев антуриума. Пятна появляются на центральной части листьев, постепенно расширяются и захватывают всю пластину, которая постепенно приобретает бурую окраску и сохнет. При появлении подобного признака нужно аккуратно вынуть растение из горшка и осмотреть корни – грибки часто размножаются на корневой системе. Если они изменили оттенок, стали мягкими и склизкими, нужно немедленно начинать бороться с проблемой. Для этого необходимо:

  • осторожно убрать остатки грунта с корней;
  • удалить пораженные листья и корешки ножницами, которые прошли дезинфекцию, а срезы присыпать толченым углем;
  • растение опрыскать фунгицидом так, как указано в инструкции.

После этого необходимо хорошо продезинфицировать горшок и пересадить растение в свежую почву – она должна быть рыхлой и питательной. В первое время после пересадки антуриуму понадобится тщательный уход, иначе ослабленный цветок может погибнуть.

Вредители

Если на листьях антуриума появились коричневые пятна, нужно внимательно осмотреть цветок – возможно, причина заключается в размножении насекомых-вредителей. Чаще всего на цветке паразитируют клещики, мучнистые черви и тля. Они любят скапливаться на черешках, обратной стороне листовых пластин и в пазухах.

Читать еще:  Клематисы «Комтесс де Бушо»: описание, советы по выращиванию и разведению

При обнаружении насекомых растение нужно обработать табачной или чесночной настойкой, а также мыльным раствором. Если вредителей очень много, лучше воспользоваться комплексными препаратами-инсектицидами. При работе с ними нужно соблюдать осторожность, а через сутки смыть с листьев остатки раствора, чтобы предохранить антуриум от токсичного воздействия.

Почему у антуриума на листьях коричневые пятна?

Красивое комнатное растение, именуемое в народе «Мужским счастьем», иногда вдруг покрывается тревожными коричневыми пятнами. О причинах появления их на листве антуриума и о способах устранения проблемы пойдёт речь в статье.

Причины появления коричневых участков на листовой пластине

Часто возникновение коричневых пятен на листьях антуриума провоцируют неправильно организованные температурный режим и полив растения. Также проблема может появиться из-за постоянного пребывания цветка на солнце, сквозняке, при плохо подобранном грунте и в связи с нападением насекомых.

Воздействие прямых солнечных лучей

Несмотря на тропическое происхождение антуриума, он не выдерживает прямого солнечного освещения. Если на листве обнаруживаются небольшие по площади коричневые пятна, то это могут быть солнечные ожоги. Они проявляются после полива, когда попавшие на листья капли воды под солнечными лучами превращаются в мини-линзы, концентрирующие солнечную энергию и прожигающие листовую поверхность. В связи с этим антуриум лучше выращивать в лёгкой полутени, помня о том, что и недостаток освещения тоже пагубно сказывается на состоянии цветка.

Сквозняк

Антуриум чувствителен к сквознякам — из-за них листки растения покрываются бурыми пятнами, которые затем чернеют, а цветок увядает.

Неподходящая температура воздуха в помещении

Режим тепла для произрастания цветка — между +18°С и +28°С. И если превышение нормы серьёзных последствий для антуриума не несёт, то снижение температуры сказывается пагубно, что проявляется в угнетении его роста и появлении на листве пятен.

Соли кальция в грунте

При поливе цветка жёсткой водой в грунте накапливаются соли кальция. Это проявляется в виде известкового налёта на поверхности субстрата и на стенках горшка. Избыток кальция в почве отражается и на листве антуриума, которая покрывается коричневыми пятнами. Для очистки земли от излишних солей можно снять верхний слой почвы, заменив его свежим грунтом, смешанным с торфом или перегноем. Для малых ёмкостей подойдёт промывание субстрата, для чего в горшок наливают мягкую воду, объём которой равен объёму горшка. Вода, проходя через субстрат и выходя наружу сквозь дренажные отверстия, уносит с собой большую часть накопившихся в грунте вредных солей. При этом необходимо следить, чтобы после промывания в поддоне не оставалось жидкости.

Щитовки

К появлению на листовой поверхности антуриума жёлто-коричневых пятен приводит щитовка, которая, поглощая из листьев сок, омертвляет значительные их участки, приводя к гибели поражённой листвы.

Способы устранения проблемы

Коричневые пятна на лиственной поверхности цветка могут также сигнализировать о появлении корневой гнили в корневой системе. Если после изъятия из ёмкости земляного кома корни в нём вместо светлой окраски имеют коричнево-чёрный оттенок, значит, корневая система поражена грибком или иными гнилостными микроорганизмами. Для устранения проблемы следует:

  1. Убрать из корневой системы остатки грунта.
  2. Удалить с помощью ножа загнившие корни, оставив здоровые светлые корни.
  3. Места срезов присыпать толчёным древесным углём.
  4. Обрезать на цветочном кусте повреждённые коричневыми пятнами и засохшие листья.
  5. Обработать растение фунгицидами.
  6. Пересадить цветок в свежий субстрат и новую ёмкость, которые перед этим тщательно дезинфицируют.

Для борьбы с молодыми щитовками обрабатывают растения и верхнюю часть грунта раствором из тёплой воды, перетёртого чеснока и хозяйственного мыла. Полезна также дезинфекция субстрата раствором марганцовки, который не только обеззараживает почву, но и удобряет её. На взрослых особей щитовки, прикрытых щитками, подобные средства, равно как и инсектициды контактного действия промышленного производства не действуют. Их устраняют вручную с помощью губки или мягкой зубной щётки, смоченных в растворе моющего средства для посуды. Также можно прибегнуть к обработке растения системными инсектицидами в виде «Конфидора» или «Актары», 2 мл которых растворяют в ведре воды и распыляют на растение посредством мелкодисперсного распылителя.

Правила ухода за растением

Грамотный уход за антуриумом заключается в правильных поливе и подкормке удобрениями.

Читать еще:  Как правильно поливать антуриум?

Полив

В естественной среде растению для развития требуется повышенная влажность воздуха и грунта, поэтому такие же условия необходимо создать и в помещении, где растёт антуриум. В период активного роста цветок поливают каждые 3 дня, дополняя полив ежедневным опрыскиванием или влажным протиранием листвы. Зимой интенсивность полива сокращают до 1 раза в неделю. Для полива используют отстоянную или фильтрованную тёплую воду. Такой же водой опрыскивают растение, стараясь не намочить при этом цветы, которые плохо переносят попадание на них воды.

Удобрение

В вегетационный период, особенно во время цветения антуриум нужно подкармливать удобрениями. Весной, выходя из фазы отдыха, растение начинает наращивать зелёную массу, для чего ему требуется много азота. Лучшим источником этого элемента являются органические удобрения в виде раствора коровяка или птичьего помёта.

Видео: Как и чем удобрять антуриум

В фазе бутонизации и распускания цветов, то есть с мая и до начала октября, антуриуму требуются удобрения с преобладающим содержанием фосфора и калия. Подкормку в дозах, указанных производителем, осуществляют под корень растения и совмещают с поливом, который улучшает усвояемость удобрений и предотвращает ожоги нежной корневой системы цветка.

Другие проблемы при выращивании антуриума

Кроме внешних факторов, на растение влияют и внутренние, связанные с возрастом. По мере взросления цветы становятся мельче, а их окраска бледнеет. Ствол снизу оголяется, теряя отмирающую листву. В этом случае антуриум омолаживают с помощью черенка с 3 воздушными корнями. Иногда растение отказывается цвести. Чаще это связано с:

  • дефицитом освещения;
  • сухостью воздуха в помещении;
  • неграмотным поливом;
  • температурными перепадами.

Кроме щитовки, на ослабленный неправильным уходом антуриум могут нападать и другие вредители вроде:

  • паутинного клеща;
  • тли;
  • мучнистого червеца;
  • трипсов.

Как только паразиты появились на цветке, с ними борются с помощью комплексных инсектицидов, а также посредством мыльного раствора, усиленного никотин-сульфатом, 1 г которого разводят в 1 л мыльного раствора. Через сутки после обработки куста его промывают чистой водой, поскольку средства борьбы с вредителями токсичны.

Если эффектный вид антуриума омрачается возникновением на его листве тёмных пятен, практически всегда это объясняется огрехами цветовода в уходе за растением. Соблюдение правил и требований по уходу, организация необходимых условий, гарантируют здоровье и прекрасный вид цветка.

Причины коричневых пятен на листьях у антуриума

Цветоводы часто сталкиваются с проблемами выращивания антуриума. Отклонение от правил вызывает у антуриума коричневые пятна на листьях.

Антуриум относится к очень требовательным растениям и отклонение от правил агротехники оборачивается поражением цветка болезнями и вредителями. Листья ценного экземпляра подвержены почернению или желтизне при неправильном уходе в домашних условиях.

Понимание симптомов позволяет обнаружить истинную причину проблемы. Листья антуриума сохнут, покрываются ржавчиной, засыхают из-за разных нарушений агротехники. Своевременное лечение комнатного растения повышает шанс выживания экземпляра.

Коричневые пятна на листьях у антуриума

Некоторые нарушения правил агротехники антуриума могут спровоцировать появление коричневых пятен на листьях. Поражение может выглядеть как мелкие, едва заметные точки или крупные пятна. Комнатное растение теряет привлекательный вид. Пораженные ржавчиной листья засыхают.

Коричневые пятна на засыхающих листьях антуриума могут стать следствием ошибок, связанных с:

    • температурным режимом
    • неправильной подкормкой
    • поражением мучнистым червецом

Необходимо пересмотреть условия выращивания и ухода за антуриумом:

  1. Мелкие вкрапления коричневого цвета свидетельствуют о необходимости повысить температуру воздуха в помещении.
  2. Крупные пятна ржавчины возникают из-за неправильной подкормки антуриума. Специализированные торговые точки реализовывают минеральный комплекс для антуриума. Комнатное растение требует сбалансированное содержание питательных микроэлементов в почве.
  3. Мучнистый червец является цветочным вредителем и поражает стебли, черешки и крупные прожилки листьев. Пораженное растение необходимо обработать химическим препаратом по типу «Карбофоса». Следует помнить о правилах техники безопасности при работе с химпрепаратами.

Листья антуриума чернеют

У антуриума листья могут почернеть и засохнуть из-за неправильного питания корневой системы. Траурная кайма или черные пятна появляются при нарушении правил пересадки и внесения удобрений. Подобным образом комнатное растение реагирует на переизбыток кальция в грунте.

Исправить ситуацию помогут пересадка декоративноцветущего растения в специальный субстрат для эпифитов. Прекрасно подходит для выращивания антуриума в домашних условиях посадочная смесь для орхидей. Своевременная пересадка антуриума обеспечивает полноценное питание корневой системы.

Читать еще:  Теплица из брусков 50х50 своими руками

Следует придерживаться рекомендованного графика внесения подкормок.

К переизбытку кальция может привести излишний энтузиазм или неподходящий комплекс минеральных удобрений.

Опытные цветоводы всегда рекомендуют готовить менее концентрированный раствор, чем указывают на упаковке.

Сохнут кончики листьев антуриума

Зачастую цветоводы сталкиваются с проблемой засыхания кончиков листьев антуриума, что вызывает обоснованную тревогу. Кончики усохших листьев приводят к быстрому увеличению площади поражения листовой пластины и полной потере листика. Растение может потерять все листья, если своевременно не отреагировать и не внести изменения в агротехнику.

Понимание причин почему у антуриума сохнут листья позволит провести эффективное лечение. Засохшие кончики листиков свидетельствуют о недостаточной влажности воздуха в комнате. Другой не менее частой причиной является плохая аэрация корневой системы.

  • Лечение антуриума с сухими кончиками листьев заключается в более частом опрыскивании. Вазон с комнатным растением ставят подальше от радиаторов отопления. Рядом с горшком устанавливают емкость с водой, чтобы повысить влажность воздуха.
  • Аэрация корневой системы зависит от состава почвы и материала из которого изготовлен вазон. Плотный грунт и недостаточный размер дренажных отверстий не позволяют корням «дышать». Антуриум следует пересадить в глиняный горшок. Важно использовать для посадки специальный состав для эпифитных растений.

У антуриума сохнут листья

Антуриум не всегда сообщает о некачественном уходе появлением пятен, почернением или желтизной листьев, засыханием кончиков нежных листочков. Иногда листья растения полностью сохнут. Неискушенные цветоводы задаются вопросом, что делать, если листья комнатного растения полностью засыхают.

Листья тропического эпифита не приспособлены к сухому воздуху. Лист антуриума быстро высыхает при недостатке влаги в окружающем воздухе. Широкая листовая пластина теряет влагу под действием воздушного потока. Листья антуриума очень быстро высохнут на сквозняке.

Наиболее распространенными причинами, по которым засыхают листья антуриума являются:

  • Недостаточная влажность воздуха.
  • Наличие губительных сквозняков.

Лечить засыхающий антуриум следует корректировкой комнатного содержания. Опрыскивания субтропического растения в летнюю жару проводят дважды в день. Обязательно притеняют от обжигающих полуденных лучей солнца. Зимой антуриум опрыскивают два-три раза в неделю. Растение отставляют подальше от радиаторов отопления и дополнительно увлажняют воздух.

У антуриума желтеют листья

Листья антуриума желтеют и теряют привлекательность по разным причинам. Пожелтевший листик быстро вянет и засыхает. Растение быстро теряет надземную часть, если вовремя не устранить причину проблемы.

К желтизне листьев комнатного эпифита приводят:

  • Загнивание корневой системы.
  • Нарушение режима освещения.
  • Слишком тесный вазон.
  • Повреждение цветочными вредителями.
  • Заболачивание субстрата.
  • Полив неподготовленной водой.
  • Содержание хлора в почве.

Желтые пятна могут появиться сразу на нескольких листьях. Не следует усугублять проблему, если пожелтел только один листочек. Корни эпифитов не приспособлены к заболачиванию почвы. Излишний энтузиазм и полив неподготовленной водой приводят к поражению корневой системы гнилостными бактериями.

  • Первоначально полив сокращают, чтобы дать субстрату полностью просохнуть. Важно не допускать пересыхание грунта. Растение пересаживают, если умеренный полив не привел к желаемому эффекту. Следует внимательно осмотреть коневую систему и удалить загнившие части. Благоприятно сказывается получасовая дезинфицирующая ванночка из слабого раствора марганцового калия. Все срезы обрабатывают толченным углем или бриллиантовой зеленью (аптечной зеленкой). Растение высаживают в новый вазон, засыпав дно толстым слоем дренажной смеси. Поливы проводят умеренно, избегая заливания.
  • В естественных условиях антуриум растет в рассеянной тени тропических лесов. Поэтому его следует беречь от палящих солнечных лучей. Комнатное растение обязательно притеняют при содержании на подоконнике южного окна. Желтые листья эпифита в зимний период свидетельствуют о недостатке освещения. Антуриум помещают на более освещенное место или организовывают дополнительное освещение УФ-лампами.
  • Корневая система эпифита очень быстро осваивает субстрат и заполняет все пространство вазона. Нередко корни поднимаются над поверхностью грунта или прорастают наружу сквозь дренажные отверстия. Некоторое время растение может благополучно расти в таких условиях. Желтый колер листьев говорит о губительном уровне стресса и необходимости экстренной пересадки в более просторный вазон.
  • Очень важно поливать антуриум отстоянной кипяченной водой комнатной температуры. Хлорированная вода из городских водопроводов абсолютно неприемлема для полива эпифита. Хлор и соли тяжелых металлов накапливаются в субстрате и приводят к хлорозу. Следует немедля пересадить экземпляр в новый грунт. После пересадки увлажнение и полив проводят исключительно подготовленной водой.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector