konohovo.ru

Бегония отцвела что делать дальше

Цветущая бегония — королева комнатных растений

Бегония – любимица многих женщин, имеющая разнообразную форму цветков и роскошную палитру их оттенков.

Волшебная прелесть цветения – ее главное достоинство.

Цветение бегонии комнатной

Как и когда цветет Бегония?

Удивительная красота радует глаз, когда бегония цветет достаточно ярко и обильно. Ее роскошные цветки напоминают бутоны розы, гвоздики или пиона. Они бывают простые и махровые, крупные и мелкие, собранные в кистевидные пазушные соцветия, образующиеся на верхушках побегов. Околоцветник состоит из 2-5, а некоторых видов – из 6-8 лепестков. Цветовая гамма варьируется от белого, желтого, розового, красного до всевозможных переходных оттенков, двуцветных с каймой цветков, обеспечивая неповторимую атмосферу праздника вокруг вас.

Многоликость нарядных бутонов украшает вашу комнату с начала июня до самого сентября или с конца весны до поздней осени в зависимости от правильности ухода.

Период цветения

Стадия активного роста и цветения растения требует подкормки не реже одного раза в неделю комплексным минеральным удобрением. При этом сначала вносится слабый раствор калийной селитры, а потом уже все остальное.

Период покоя Бегонии


По окончании цветения растение подготавливают к фазе отдыха, поэтапно сокращая объем полива, пока надземная его часть окончательно не засохнет. Все высохшее удаляем, ставим горшок в прохладное, изредка поливая. Температура при этом не должна быть выше 10-12 градусов. Период покоя будет длиться с ноября по март.

Аромат бегонии

Среди многообразия сортов растения есть как без запаха, так и душистые (бегония Баумана).

Запах ее неповторим и даже имеет лечебные свойства. Незримое влияние бегонии способствует очистке бронхов, повышает жизнеспособность дыхательных путей и сама по себе – отличный природный фильтр для людей с никотиновой зависимостью.

Как отцветает бегония?

Что делать после того, как бегония отцвела?

После того, как растение порадовало вас пышным цветением, его, не трогая корни и стебли, обязательно стоит подсушить. Ставим в затемненное место на месяц, чтобы все питательные вещества из стеблей и корней ушли в клубень. Выкапываем его через 15 дней после того, как окончательно отомрет верхняя часть бегонии, что находится на поверхности.

Читать еще:  Отчего желтеют листья у комнатных растений

Нужно ли обрезать бегонию после цветения?

После завершения стадии цветения растение нуждается в обрезке. Обрезают при этом стебли. Это необходимо для того, чтобы цветок набрался сил и питательных веществ и имел возможность отблагодарить свою хозяйку в дальнейшем великолепным и ароматным букетом из махровых соцветий бегонии.

Как правильно обрезать растение после цветения?

Дабы избежать гниения и форсировать процесс заживления, обрабатываем места срезов древесной золой или измельченным углем.

После обрезки бегонии, уменьшаем полив до начала активного роста. Если боковые побеги выросли до 12 см, купируем их верхушки, что позволит пробудить боковые почки.

Далее следим за состоянием растения, удаляя выбивающиеся или пересохшие ветки и листья, побеги, направленные внутрь бегонии.

Особенности ухода за бегонией после цветения


Она не прихотлива, но требует заботливого ухода, как и любое домашнее растение, особенно после цветения.

СПРАВКА:

  • температурный режим должен достигать 18 градусов зимой и 20-25 летом;
  • необходимо достаточно света. Лучшее место – недалеко от окна, но не под воздействием прямых солнечных лучей;
  • поливаем по необходимости, летом – чаще, зимой – реже, когда почва высохнет на глубину одного-двух сантиметров;
  • воду для полива используем мягкую, отстоянную;
  • создаем высокую влажность воздуха – не менее 50-60 процентов.

Почему не цветет бегония комнатная в домашних условиях?

Причины, по которым не цветет бегония

Скорее всего, ей не хватает света, снижена влажность, не подходит температурный режим или вы поставили ее на сквозняке и переборщили с удобрениями.

Попробуйте соблюдать рекомендации по уходу, измените расположение цветка и условия ее содержания: переставьте на другой подоконник или в комнату, где подходящая температура и нет сквозняков.

Как заставить цвести бегонию?

Чтобы обеспечить длительное и обильное цветение, используют прием «короткого светового дня»: на протяжении двух недель искусственно сокращают световой день до 9 часов, накрывая бегонию черной пленкой. Таким образом, активизируется процесс закладки бутонов. Для того, чтобы растение в это время не ускоряло свой рост в высоту, его можно прищипнуть 2-3 раза. Далее световой день вновь увеличивается в два раза. В зимние месяцы необходимо еще и подсвечивание.

Читать еще:  Соленые грибы горчат что делать

Соблюдение вышеперечисленных правил ухода позволит как можно дольше насладиться роскошной красотой цветения и чарующим ароматом.

Берегите бегонию и заботьтесь о ней, тогда цветок будет распускать бутоны и пахнуть, радуя вас взор и обоняние!

Далее вы увидите фото цветущей Бегонии:

Полезное видео

В данных видео вы можете подробнее узнать о цветении Бегонии:
https://youtu.be/Z8aO7IvNyYY

Полезный материал
Ниже представлен список статей, который может быть вам интересен.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Бегония: уход после цветения

Бегония, уход за которой не требует особых усилий, не простой цветок. Ее нежные лепестки и густые праздничные соцветия завораживают, потому цветоводы массово разводят эти цветы в горшках и на клумбах. Но если изначально бегония кажется неприхотливой, то без должного ухода она перестанет радовать буйным цветом или вовсе засохнет. О том, как добиться обильного цветения бегонии, читайте в статье.

Комнатная бегония: уход и полив после цветения

Круглый год любоваться роскошным цветом бегонии на окнах — настоящее удовольствие. Особенно, когда за окном проливной дождь, а на подоконнике комнатный цветок распускает дивные цветы.

Цветок хорошо уживается с другими комнатными растениями и имеет достаточно компактный размер. Несмотря на большое разнообразие сортов, бегония бывает двух видов — цветущей или декоративно-лиственной.

У бегонии период цветения зачастую продолжается все лето, захватывая первые два месяца осени. Когда это комнатное растение отцветет, ему потребуется особый уход.

Итак, какой требует бегония уход в домашних условиях? И что следует сделать, чтобы обеспечить следующий период качественного цветения?

Если у вас на подоконнике отцветает бегония королевская, выполните следующие действия:

  • удалите соцветия;
  • когда листья осыпятся, отправьте горшок с бегонией в темное место с температурой 12–13 °С (теплая лоджия, кладовка, ниша под ванной);
  • в период покоя ограничьте полив и ничем не подкармливайте.
Читать еще:  Зачем регистрировать дом на дачном участке

Что касается клубневой бегонии, то перед тем, как отправить ее отдыхать в темный угол, проведите обрезку. Оставьте лишь пенек высотой 2 см. Ампельные сорта перед периодом покоя не обрезают.

Если все сделать правильно, в феврале–марте этот домашний цветок начнет пробуждаться.

Достаньте горшок и поставьте на подоконник с юго-западной стороны, избегая попадания прямых солнечных лучей на ростки. Помните, цветок не любит перепадов температур, опрыскиваний и частых перемещений. И уже через короткое время растение снова порадует яркой зеленью, красивыми листочками и цветами.

Уличная бегония: уход после цветения

Цветок, несмотря на свое тропическое происхождение, приживается в саду. Для этого выберите место в тени, спрятав от прямых солнечных лучей. Обеспечьте регулярный полив.

Уличная бегония цветы дает не менее красивые, чем комнатная, но зацветает позже. Бутоны появляются на кусте в первой декаде июня и радуют глаз до сентября.

Здоровье бегоний во много зависит от погодных условий. Цветок хорошо реагирует на различные подкормки, густо цветет при температуре 15–25 °C.

В летнюю жару даже самая здоровая и роскошная бегония может полностью прекратить выбрасывать цвет. В этот период ни в коем случае не допускайте пересыхания почвы, иначе цветок погибнет.

В сентябре, когда ночи прохладнее, бегония снова активно растет и цветет. В этот период также увеличивают размеры клубни. Выкапывать клубни во время цветения не рекомендуется.

Когда в конце октября наземная часть растения начнет отмирать, обеспечьте цветку следующий уход:

  • переместите растения с клубнями и почвой в глубокий горшок или контейнер;
  • поставьте в помещение с комнатной температурой, чтобы дать клубням дозреть;
  • готовые клубни выкопайте из горшка, просушите и пересыпьте песком;
  • храните клубни бегонии в холодильнике при температуре 5 °C до февраля.

Период сна у бегонии составляет 90 дней. Когда температурные показатели увеличатся, достаньте клубни.

Чтобы иметь на участке или дома роскошный цветок, потребуется приложить немного усилий. Но наградой за это станут усыпанные великолепными цветами кусты, которые радуют цветением не один месяц.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector