konohovo.ru

Бегония размножение черенками в воде

Размножение бегонии стеблевыми черенками

Любители растений хорошо знакомы с ситуацией, когда понравившегося цветка либо нет в продаже, либо он слишком дорог. Особенно часто это происходит с бегониями, поскольку у них очень много разновидностей и сортов. Поэтому у обладателей этих красавиц возникает необходимость быстро получить молодой экземпляр.

Способы размножения бегоний

В зависимости от вида, бегонии можно размножать:

  • семенами (все цветущие виды);
  • делением клубней (клубневые виды);
  • листовыми черенками и частями листа;
  • стеблевыми черенками (любые бегонии, у которых есть стебель).

Размножение семенами — самый длительный и ненадежный способ. Он подходит тогда, когда нет материала для вегетативного размножения или когда нужно получить большое количество растений. В силу особенностей растения, процесс посева и проращивания достаточно сложен.

Вегетативное размножение гарантирует сохранение всех особенностей материнского экземпляра.

При использовании листовых черенков бегонии или частей ее листа образуются детки, которые развиваются так же медленно, как и посевные.

Преимущества стеблевого черенкования бегонии

Черенкование бегонии частями стебля предпочтительней других способов размножения потому, что этот вариант:

  • самый быстрый,
  • самый надежный,
  • позволяет сохранить признаки сорта,
  • прост,
  • подходит практически для всех видов бегонии.

Укоренившийся черенок бегонии может быть до 15 см в высоту. К этому моменту он становится уже достаточно сильным и в дальнейшем растет с той же скоростью, что и родитель. Цветение, в зависимости от вида, может наступить практически сразу. Процент выживших черенков бегонии обычно очень велик.

Размножение бегонии стеблевыми черенками, благодаря получению идентичных материнскому экземпляров, позволяет сохранить генофонд особо ценных разновидностей и сортов.

При соблюдении технологии метод черенкования бегонии не доставляет хлопот растениеводу.

Практически любая бегония легко поддается размножению стеблевыми черенками. Даже у королевской бегонии размножение черенками возможно, если у старых экземпляров срезать верхушку, еще не успевшую стать корневищем.

Технология размножения бегонии стеблевыми черенками

Черенкование бегонии включает в себя такие этапы:

  • нарезка и подготовка черенков,
  • подсушивание срезов,
  • укоренение,
  • высадка укорененных стебельков.

Для черенкования используют кусочки здоровых стеблей длиной 8-12 см. Черенки могут быть верхушечными (взятыми с кончика стебля растения) и срединными. В любом случае на них должно оставаться не менее двух — трех почек. Лишние листья удаляют, чтобы они не забирали у ростка силу. Достаточно оставить 1-2 листочка. После этого нужно слегка подсушить срезы.

Укоренять черенки бегонии можно двумя способами: в воде и в субстрате.

В первом случае нижнюю часть подготовленных черенков бегонии помещают в сосуд с мягкой водой комнатной температуры. Использовать жесткую или холодную воду нельзя. Сосуд ставят в умеренно теплое (18-20 градусов), светлое, но не на прямом солнце место. После этого остается набраться терпения и наблюдать… Если емкость прозрачная, то состояние среза будет хорошо видно. Таким образом, растениевод не пропустит момент появления первых корешков и время посадки. Кроме того, можно вовремя заметить, если срез черенка начал подгнивать. Тогда его вынимают из воды, срезают испорченное место, вновь подсушивают и помещают в свежую воду. После появления корешков размером 1-2 см черенок высаживают в подходящий грунт и далее действуют как после обычной пересадки.

Укоренять черенки бегонии можно и в субстрате, в качестве которого можно использовать влажные торф, песок или подходящий для бегоний грунт. В этом случае срез подготовленного черенка окунают в воду, а затем — в специальный препарат, облегчающий образование корней (корневин, гетероауксин или какой-либо другой).
В маленький горшочек (в соответствии с размером черенка) на дренаж насыпают подходящий влажный субстрат. Черенок следует воткнуть в грунт, заглубив срез на 1-2 см.

После этого горшок плотно накрывают прозрачной банкой или помещают в плотно закрывающийся прозрачный контейнер, подходящий по размеру. Ни одна часть растения не должна касаться стенок или крыши «теплички».

Через некоторое время на стенках контейнера появится испарина. Это говорит об образовании подходящего микроклимата. Далее — каждый день на минутку нужно приоткрывать тепличку для проветривания и наблюдать. Как только появятся новые листочки, тепличку убирают. Новое растение готово.

Читать еще:  Когда сажать грецкий орех весной или осенью

Можно использовать любой из описаных способов. В воде удобней наблюдать за процессом образования корней. Этот метод привычней. Но корешки образуются хрупкие, при посадке они обычно травмируются. Да и растению приходится приспосабливаться к новым условиям обитания. Процесс приживания и рост замедляются, бегония слабеет.

При укоренении в грунте корни сразу приспособлены к добыванию влаги и питания из него. В итоге полученное таким путем растение обгоняет в росте своих «водяных» собратьев.

Видео — черенкование бегонии

Как размножить бегонию стеблевыми черенками – мастер-класс с фото

Добавление статьи в новую подборку

Бегонию клубневую можно размножать различными способами. Самый простой – с помощью стеблевых черенков. Обычно этот способ не вызывает сложностей. Однако если учесть некоторые нюансы, шансы получить в короткие сроки новое растение увеличиваются.

Красавица бегония уже давно перестала быть только комнатным растением. Она вышла за пределы дома и с успехом используется в уличном озеленении. Причем выращивают ее как в контейнерах, так и в цветниках. Посадочного материала нужно для улицы много. Самый простой способ увеличить количество растений – размножить бегонию стеблевыми черенками.

Какими способами можно размножить клубневую бегонию

Бегонию клубневую можно размножить разными способами:

  • семенами;
  • листовыми пластинками;
  • клубнями;
  • стеблевыми и верхушечными черенками;
  • делением куста.

Сеять семена бегонии лучше в январе. В этом случае растение может порадовать вас цветением уже в тот же год. Клубнями и делением куста цветок размножают весной. А вот делить черенками бегонию можно, если есть в этом необходимость, даже летом.

Именно стеблевыми черенками и размножают большинство растений. Черенкование не подходит:

  • папоротникам и другим растениям, у которых отсутствует стебель;
  • пальмам, т.к. они растут за счет верхушечной почки, поэтому найти у них стеблевой черенок невозможно;
  • некоторым однолетним растениям, т.к. оно отцветет и сразу погибнет.

При таком способе деления следует учесть некоторые нюансы:

  1. Чтобы уменьшить испарение воды, большие листья у черенка желательно обрезать наполовину, а нижние – вообще удалить.
  2. В период цветения растения лучше не размножать: они будут хуже приживаться и медленнее расти. Однако если такая необходимость все-таки возникла, соцветия и бутоны перед посадкой нужно оборвать. В противном случае они будут забирать у молодого растения питательные вещества.

Как размножить клубневую бегонию стеблевыми черенками

Для размножения бегонии стеблевыми черенками вам понадобится:

  • специальный грунт для бегоний,
  • горшок небольшого размера,
  • острый нож,
  • палочка,
  • любой стимулятор корнеобразования.

1. Насыпьте грунт в горшочек для рассады.

2. Полейте обильно землю, избегая чрезмерного переувлажнения. Она должна полностью пропитаться.

3. Внимательно осмотрите материнское растение. Для размножения выбирайте крепкий черенок длиной не менее 10 см. На нем должно быть не менее двух узлов.

4. Чтобы излишне не травмировать растение, нож должен быть очень острым. Отрежьте черенок под острым углом. Так площадь среза будет больше – значит, и корней получится больше.

5. Линия среза должна находиться на расстоянии от 0,5 до 1 см от почки. Внимательно следите за тем, где находится почка. Она должна “смотреть” наружу от обрезанного края, другими словами, в противоположную сторону. Нижний лист удалите.

6. Возьмите стимулятор корнеобразования. Если он гранулированный, измельчите его. Так средство подействует быстрее и окажет больший эффект.

7. Чтобы сухой порошок “прилип” к черенку, вначале окуните его срез в воду.

8. Затем влажный срез опустите в стимулятор корнеобразования.

9. Вернемся к почве. За то время, что мы занимались черенком, грунт полностью пропитался и готов к посадке. Возьмите любую палочку (карандаш, спицу и т.п.) и сделайте в нем углубление длиной несколько сантиметров.

10. Опустите растение в образовавшуюся ямку.

11. Пальцами плотно прижмите грунт вокруг растения.

12. Бегония не любит сухого воздуха. Влажность должна всегда быть не менее 60%. Идеальная температура для укоренения – 22-24°C. Чтобы создать растению такие условия, черенок нужно поставить в тепличку. Если у вас нет подобного укрытия, его может заменить обычный полиэтиленовый пакет либо прозрачное пластмассовое ведерко.

Читать еще:  Мусоросжигательная печь для дачи

13. Важно: растение не должно касаться листьями укрытия. Поставьте черенок в затененное место. Кстати, именно полутень – лучшее место для бегонии. Там она будет радовать более обильным и длительным цветением.

Первый признак того, что черенок укоренился, – это появление из пазух листьев молодых листочков. Когда это произойдет, снимите укрытие.

В уходе за бегонией нужно помнить, что растение это влаголюбивое. Однако при избытке увлажнения и отсутствии дренажа, корни начнут быстро загнивать и растение погибнет. Поливать цветок следует лишь после того, как почва в горшке станет полностью сухой.

Как видите, никаких сложностей в размножении бегонии клубневой листовыми черенками нет. А какой способ вы чаще всего используете для разведения бегоний?

Как размножить бегонию в домашних условиях

Бегония — цветущий многолетник из семейства Бегониевых. Ее выращивают как садовую и как комнатную культуру. Существует видовое разделение: клубневая, гибридная, вечноцветущая и кустовая. Первых представителей можно выращивать еще и в саду. Остальных исключительно в горшках на подоконнике. В незащищенном грунте это растение не зимует, в домашних условиях сохраняется хорошо.

Размножается бегония по-разному: вегетативно, делением клубня, черенками, листом и семенами. Каждый вариант имеет свои достоинства и недостатки. Последний не подходит начинающим цветоводам – им пользуются в селекционных целях. Удобнее и быстрее размножить растение листом.

Подобным методом пользуются при селекции, что позволяет сохранить родовые признаки растения. Благоприятный период для посева семян бегонии — это январь-февраль. Посадки до осени успевают набрать силу. В марте рассадить зачатки возможно, но при этом значительно отодвинется цветущий период. Более поздний посев нежелателен: корневая система не успеет полностью сформироваться.

Затруднительно работать с посевным материалом из-за его чрезмерной мелкости. Для облегчения его предварительно дражируют, то есть покрывают специальной оболочкой. Со временем она растворяется. Для проращивания идеально подходит пластиковый контейнер с крышкой либо коробка с дренажными отверстиями на дне. Последовательность дальнейших действий:

  • Засыпается дренажный слой не менее 0,7 см.
  • Дальше идет рыхлый грунт толщиной 2–3 см. Лучше разбавить его торфом, песком и листовым компостом.
  • После обильного увлажнения семена распределяются по поверхности без углубления.
  • Верх закрывается пленкой или стеклом.
  • Выбирается теплое и сухое место. Оптимальный температурный режим – 22–25 градусов.
  • Следует постоянно поддерживать грунт в увлажненном состоянии. Полив осуществляется капельным способом, из пульверизатора. Подходит и поддонное орошение.

При соблюдении правил всходы появляются спустя 8–14 дней. После рассада переставляется в прохладу. С первыми окрепшими листочками осуществляется пикирование по отдельным емкостям. Каждые 10 дней всходы подкармливают забродившей травяной кашицей.

За вегетационный сезон клубни вырастают до 1,5– 2 см в объеме, случается и больше. После высадки в открытый грунт или горшок они уже следующим летом начинают цвести.

Черенкование — один из легких и продуктивных способов. Применяется для высадки ампельных и кустовых разновидностей. Не нарушает генетический набор родовых характеристик. Лучшее время для подобной процедуры — конец зимы-начало весны.

Первым делом из стеблей заготавливают черенки длиной 14–16 см. На каждом отдельном кусочке должно присутствовать не менее двух развитых почек. Первый срез делают под нижним узлом, второй — на расстоянии 5–6 мм от другой почки. Удаляются все листья за исключением верхних. Слишком большие листочки уменьшаются по размеру. Готовое сырье укореняется двумя возможными путями: в воде и грунте. Первый случай не нуждается в предварительной обработке материала. Во втором срезы черенков присыпают древесной золой и подсушивают.

Черенки погружают в прозрачную тару с водой, помещают на свет. Рекомендуется придерживаться комнатного температурного режима не ниже 18 градусов. Вода берется мягкая и теплая, чтобы изначально не загубить заготовки. Надо постоянно следить за протеканием процесса. При малейших признаках гниения срезы нужно очистить, а воду заменить на свежую.

Читать еще:  Как развести медный купорос для обработки деревьев

Первые корешковые волосики появятся спустя 5–7 дней. Тогда их нужно пересадить в горшок с грунтом. Подходит следующий состав: тепличная земля, органика на основе коровяка, торф и мелкозернистый песок.

Для укоренения нужен стандартный субстрат для бегоний, имеющийся в свободной продаже. Приемлемой альтернативой станет самостоятельно приготовленная смесь из песка и торфа. Берется соотношение 3:1. Не рекомендуется слишком большая емкость. Оптимальный температурный режим – 23–25 градусов.

Нижняя часть черенка обрабатывается активатором роста и высаживается во влажную почву до уровня первого листика. Для имитации тепличной среды сверху водружается стеклянная или пластиковая банка. Главное, чтобы черенок не соприкасался с ней. Если на внутренних стенках колбы стали появляться капельки конденсата, режим правильный. Каждый день требуется кратковременное проветривание. Укрытие убирается окончательно при появлении двух сильных листочков.

При таком способе размножения не гарантировано быстрое укоренение. Каждый черенок ведет себя по-разному. В среднем срок приживаемости составляет 10–30 дней.

Этот способ включает два метода размножения: детками и клубневым делением. В первом случае срезаются корневищные новообразования, затем они высаживаются в небольшой горшок с почвенной смесью: торфом и песком, взятыми в равных пропорциях. Сверху устанавливается пластиковый колпак или натягивается пленка. Все переставляется на хорошо освещенный участок без прямого солнечного воздействия.

Признаком полного укоренения цветка станут молодые ростки.

С наступлением осени встает дилемма, как поступить с комнатной бегонией. Можно оставить ее в горшке – тогда о дальнейшем размножении речи не идет. Цветок будет благополучно расти и цвести зимой. Для получения новых клубней их выкапывают вместе с комом земли и просушивают. Необходимо темное, проветриваемое и сухое помещение. Подобный прием позволяет собрать все питательные вещества в клубне. Предотвратить его высыхание во время зимнего хранения поможет размещение в контейнер с торфом и песком. Периодически субстрат увлажняется.

При соблюдении всех рекомендаций клубни будут готовы к высадке в грунт. Важно, чтобы углублялась только нижняя часть луковицы, гладкая и блестящая. Сверху должны наблюдаться маленькие бугорки — там находятся почки.

Благополучно переживший зиму клубень можно разделить на несколько долей. Таким путем получается сразу много новых растений. Сырье для размножения сортируется: проращенные и мягкие клубни отбраковываются. Острым ножом их делят на части: размер такой делянки – 6–9 см. Для профилактики инфекционных заболеваний срезы обрабатываются угольной пылью или золой.

Клубни садят в заранее подготовленную почвенную смесь, поливают и накрывают пленкой. Таким образом создаются тепличные условия. Верхнюю часть клубня оставляют открытой. Как только появятся первые всходы, растение освобождается от укрытия. При достижении роста 5–8 см верхушка клубня закапывается полностью.

Не менее продуктивный способ размножения — листовой. Материал берется свежий, без признаков поражения. Существует несколько вариантов:

  • Цельными листочками с черешками — подходит для культур с отсутствием четких стеблей. Весной срезают здоровые листья вместе с черешками, длина которых 5–10 см. Устанавливают их в воду комнатной температуры. Желательно растворить там активированный уголь. Как только появятся коренья, бегония готова к пересадке в горшок с землей.
  • Листовыми пластинами — лучший способ получения множества саженцев. Лист аккуратно нарезается на куски, длиной не меньше 2 см. Для укоренения их раскладывают по поверхности песка либо его смеси с торфом. Допустима вертикальная установка. Ящики с черенками убираются на проращивание в теплое и темное помещение. Грунту потребуется постоянное увлажнение. Через 2 месяца проклюнутся ростки, спустя еще 14–18 дней произойдет полное укоренение. Укрытие снимают не сразу, постепенно приучая растение к свежему воздуху.

На заметку начинающим цветоводам — размножение листом подходит для бегоний декоративных и имеющих опушение нижней части листа.

Укореняющийся материал нужно содержать в должных условиях: умеренное увлажнение, сухой микроклимат, отсутствие сильного света. Нельзя обойтись без дренажа. Для пересадки подбираются горшки помельче, чтобы не провоцировать чрезмерное разрастание корней. Лучше ежегодно воспроизводить новые растения, так как старые быстро теряют свою привлекательность.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector