konohovo.ru

Белые хризантемы: описание, применение и разновидности

Белые хризантемы: описание, применение и разновидности

Хризантема — изящный роскошный цветок, который очень популярен. Недаром он стал «персонажем» даже ряда песен. Но надо разобраться, что это за растение, и как с ним правильно обращаться.

Особенности

Описание белых хризантем стоит начать с того, что это целая группа гибридов и сортов. Садовая хризантема стала очень популярной садовой культурой, преимущественно цветущей в осенние месяцы. Это растение короткого светового дня, входящее в семейство астровые либо сложноцветные. Считается, что близкие рода растений — пижма и тысячелистник. Хризантемы происходят из зоны умеренного и холодного климата.

Обычно это ветвящиеся полукустарники. Травянистые разновидности встречаются в несколько раз реже. В древнем Китае начали использовать такую культуру в садовом дизайне еще в VI веке до нашей эры. В комнатную культуру вошли сорта с мелкими цветами и не слишком высокими столбами. За последние 100-200 лет количество сортов существенно увеличилось.

Виды и сорта

Первое место заслуженно занимает инодорум «Наряд невесты». Это растение имеет махровые цветы и формирует перистые листья. В каком бы цветнике данную культуру ни выращивали, она вводит оригинальную нотку и создает позитивный настрой. Высота взрослых экземпляров «Платья невесты» может достичь 0,45 м. Хорошим вариантом выращивания этой культуры является посадка в дерновую или перегнойную землю. Ее заблаговременно перемешивают с добавкой песка и перепревшего навоза. Поливать эту хризантему нужно раз в сутки, иногда через день.

Каждое утро и вечер листья опрыскивают. Тогда будет исключено увядание цветков до наступления осени. Ускорить процесс разветвления помогает прищипывание вершины кустика.

Внимания заслуживает также и сорт «Белоснежка». Это растение выведено в отечественных условиях, точнее, в Никитском ботаническом саду. Такая хризантема дает большие цветки полумахрового типа. Растение развивается в течение многих лет. По виду оно схоже с очень большой ромашкой. Лепестки белоснежного окраса напоминают язычки и располагаются в 5 ярусов, окружающих желтый центр. Бутон может вырасти до 0,19 м. При этом наибольшая высота растения достигает иногда 0,8 м. Стебли развиваются прямо и отличаются упругостью, достаточно хорошо разветвляются. Насыщенность их листьев умеренная. Сам лист гладок и сочен, относится к перистораздельному типу. Преобладает листва изумрудно-зеленой окраски, длина которой может составлять 0,15 м. «Белоснежку» активно используют и в срезанном виде, и в миксбордерах одного окраса. Отмечено, что в вазе хризантема способна оставаться свежей до 20 суток, а иногда и больше.

Читать еще:  Что относится к ягодам список

Хорошей альтернативой можно считать и «Сталлион». Это желто-белая хризантема, дающая относительно мелкие цветки и развивающаяся в течение нескольких лет. Наряду с нетипичной внешней формой, данная культура выделяется и минимальной прихотливостью при выращивании. Последнее обстоятельство особо ценно для начинающих садоводов. Сечение цветка составляет от 0,03 до 0,04 м. Встречаются как монотонные, так и окрашенные в два разных тона соцветия. «Сталлион» цветет с конца сентября и до прихода морозов, причем его рекомендуют использовать для составления букетов.

Хризантема «Белые звезды» выглядит очень мило и оригинально, покрывается массой ветвящихся побегов. Когда наступает цветение, яркие зеленые кустики обильно покрываются маленькими цветочками. Они загораются, словно некрупные звездочки. Культура отлично подойдет для:

Белые хризантемы: фото и описание сортов

Белые хризантемы насчитывают несколько десятков сортов крупных и мелких цветков разной формы – махровой, полумахровой и других. Эти декоративные растения хорошо украшают сад – как центральные его части, так и удаленные уголки. Также цветы используют в составлении букетов. Они сочетаются с пионами, астрами, гвоздиками и другими. Многие сорта длительное время сохраняют свежесть, поэтому такие букеты можно транспортировать на далекие расстояния.

Что символизируют белые хризантемы

Язык цветов сложился еще в XVIII веке. Согласно этой науке практически каждое растение имеет свой символ. Название белой хризантемы в дословном переводе с греческого означает «золотой цветок». В разных странах эта культура олицетворяет:

  • женское начало, умиротворение и достаток (Китай);
  • дружба и взаимная симпатия, крепкие связи (США);
  • утрата, скорбь (Италия, Франция, Бельгия, Австрия).

Белый цвет символизирует чистоту, порядочность и благородство. Чтобы подчеркнуть искренность своих чувств, любому человеку можно подарить белые хризантемы. Также букет можно преподнести авансом, чтобы завоевать доверие и получить надежду на длительное, плодотворное сотрудничество.

Сорта белых хризантем с фото и названиями

Насчитывается несколько десятков сортов белой кустовой хризантемы. Они классифицируются по разным группам в зависимости от особенностей куста и цветка – махровые, игольчатые, кустовые и одноголовые.

Наряд (платье) невесты

Этот сорт часто ставят на первое место в рейтинге сортов белых хризантем. Растение отличается пышными махровыми цветами и перистыми листьями. Куст не очень высокий – всего 40-45 см. Однако благодаря интересной форме такие цветы всегда поднимают настроение. Выращивают эту белую хризантему на хорошо удобренной почве. Также ей важно обеспечить регулярный полив 3-4 раза в неделю.

Читать еще:  Выращивание мангольда в открытом грунте

Хризантема Наряд невесты отличается пышными белыми цветками диаметром 5-6 см

Белоснежка

Еще один интересный сорт, выведенный отечественными селекционерами – это Белоснежка. Культура дает крупные (от 15 до 19 см в диаметре) полумахровые цветки с желтым центром. По окраске напоминает ромашку – светлые лепестки и более темная сердцевина.

Соцветия у Белоснежки не только крупные, но и очень пышные

Подходит для составления цветочных композиций. Цветы неприхотливы и долго остаются свежими после срезки (до 10-15 дней). Еще одно преимущество – насыщенная темно-зеленая листва, на фоне которой красиво контрастируют большие цветы.

Наряду с крупноцветковой разновидностью есть и другая Белоснежка с мелкими соцветиями (до 3-4 см в диаметре). Низкорослые кусты можно использовать для украшения дорожек – из них создают белые цветочные бордюры.

Сталлион

Сорт отличается желтовато-белыми лепестками небольших размеров (до 3-4 см в диаметре). Цветение очень позднее – с середины сентября до первых заморозков. Культура подходит для украшения букетов в качестве вспомогательного декоративного элемента. Кусты обладают хорошим иммунитетом и нетребовательны к уходу.

Нежные белые соцветия сорта Сталлион густо покрывают куст

Белые звезды

Оригинальное декоративное растение с многочисленными белоснежными цветками. Подходит для выращивания в саду (рабатки, бордюры, посадки вдоль дорожек) и в горшках. Также этот сорт называют Матрикарией или девичьей карликовой хризантемой.

Характерная особенность – длительное цветение, которое начинается уже через 3 месяца после посева и продолжается до первых заморозков. Кусты небольших размеров, компактные, поэтому для создания красивого покрова их высаживают на расстоянии 20-25 см.

Нежная желтая середина, обрамленная белоснежными лепестками, смотрится привлекательно и празднично

Белый медведь

Теплолюбивый цветочный куст – лучше всего его выращивать на юге, в Черноземье и в некоторых регионах средней полосы. Обладает хорошим иммунитетом к болезням и вредителям. Лепестки светлых оттенков с нежным центром лимонной окраски. Причем со временем он белеет и смотрится еще привлекательнее. Куст рослый (до 60-70 см в высоту). Цветение обильное – начинается в августе и продолжается до наступления первых заморозков.

Сорт Белый медведь может похвастаться красивыми, пышными цветками диаметром до 15-16 см

Магнум

Зарубежный сорт, выведенный в Голландии. Основное назначение – составление цветочных композиций и букетов. Соцветия пышные, шелковистые, хорошо держатся после среза и сохраняют свежесть даже во время длительной транспортировки. Куст высокорослый (до 1 м в высоту). Стебель хорошо облиствен, поэтому растение смотрится очень привлекательно.

Читать еще:  Хризантемы ромашковые: разновидности и советы по выращиванию

Пышные белые соцветия Магнума достигают 20-22 см в диаметре

Александрит

Небольшой куст высотой до 40-45 см с красивыми соцветиями розоватого, белого цвета (ближе к центру просматриваются желтые и оранжевые оттенки). Цветение начинается (как и у многих других сортов) в конце лета.

У сорта Александрит пышные светлые соцветия диаметром до 4-5 см

Пиретрум сноу бол

Пиретрум сноу бол (Piretrum Snow Ball) – снежная хризантема с красивыми маленькими соцветиями (в диаметре всего 1,5-3 см) махрового и полумахрового типа. Неприхотлива к уходу, растет даже в условиях недостаточного полива. Если регулярно удобрять, куст вытягивается до 80 см, в остальных случаях – 40-50 см, реже 20-30 см. Отличается специфическим запахом, который быстро пропадает после срезки.

Пиретрум сноу бол формирует компактные кусты с изящными цветками

Белые хризантемы в ландшафтном дизайне

Хризантемы светлых оттенков сочетаются с самыми разными цветами. На белом фоне гармонично смотрятся красные, желтые, синие, оранжевые культуры. Хризантемы можно использовать в одиночных и групповых посадках:

  1. Ряды вдоль дорожек.
  2. Цветочные миксбордеры.
  3. Многоярусные посадки.
  4. На берегу водоема.
  5. Одиночная посадка в центре сада на ухоженной лужайке.
  6. Рабатки.

Белые хризантемы в букетах

В букетных композициях белые хризантемы также хорошо сочетаются с цветами разных оттенков:

  • красных;
  • желтых;
  • оранжевых;
  • розовых.

Белый цвет гармонирует с декоративной зеленью мимозы, аспарагуса, лунарии, магнолии.

Чтобы цветы простояли как можно дольше, необходимо сделать косой срез и зачистить нижнюю часть стебля, убрав лишние листья. Затем его погружают на треть или наполовину и каждые 2-3 дня меняют воду. Букет держат на окне за занавеской или на столе, вдали от сквозняков и прямых солнечных лучей. Еще один совет – в воду нужно добавить немного сахара или уксуса (столовая ложка на 1 литр жидкости).

Одно из классических сочетаний – белые и сиреневые хризантемы

Заключение

Белые хризантемы – нежные, привлекательные культуры. Они хорошо смотрятся и в одиночных посадках, и в цветочных композициях. Благодаря способности длительное время сохранять свежесть, они подходят для составления красивых, пышных букетов.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector