konohovo.ru

Белый налет на комнатных фиалках: причины и лечение

Белый налет на комнатных фиалках: причины и лечение

Сенполия, или узамбарская фиалка, одно из самых распространенных комнатных растений. Стоит отметить, что данный род не относится к фиалковым, а название закрепилось из-за внешнего сходства цветков. Сенполия способна удивить широким спектром расцветок, а также обильным красивым цветением. Однако для получения здоровых и цветущих растений важен правильный уход, который иногда не соблюдается по халатности владельцев. Одним из последствий является образование белого налета на цветах.

Причины

Причины, по которым образуется белый налет, можно разделить на две группы.

  1. Недочеты в уходе за фиалкой.
  2. Грибковые, вирусные и бактериальные болезни. В данном случае будет рассмотрено грибковое заболевание, так как оно наиболее характерно для сенполии.

Проблем в повседневном уходе может быть несколько.

Некачественная почва

Если грунт отличается чрезмерной тяжестью, то он недостаточно хорошо пропускает и впитывает жидкость. То, что не впиталось, со временем испаряется с поверхности грунта, оставляя в верхнем слое соли. Также причиной застоя может стать неработающая дренажная система, поэтому излишек воды не может выходить и собираться в поддоне.

Решение: полностью сменить грунт, его лучше приобрести специально для фиалок в цветочном магазине.

На дно горшка можно положить мелкие камешки для улучшения дренажа, а сама емкость должна обязательно иметь отверстия внизу.

Неподходящая вода

Обыкновенная вода из водопровода богата тяжелыми металлами, различными соединениями и солями. Эти вещества постепенно накапливаются на поверхности и образуют белый налет.

Решение: воду для полива лучше выбирать фильтрованную или же дать водопроводной отстояться. При возможности можно использовать дождевую или талую воду.

Однако она должна быть согрета до комнатной температуры.

Избыток средств для подкормки

Удобрения – это незаменимое средство для дополнительного насыщения почвы ценными микроэлементами. Особенно важна подкормка в период роста растения и его цветения. Однако в осенне-зимний период, когда у фиалки замедляются все процессы жизнедеятельности, обычные добавки могут вызвать перенасыщение грунта.

Решение: необходимо просто счистить верхний слой субстрата и насыпать новый.

Влажность и температура воздуха

Слишком сухая окружающая среда приводит к ускоренному испарению воды и образованию налета. Избыточный полив и переувлажненность воздуха приводят к такому же результату.

Решение: важно отрегулировать температуру в доме до 21 – 23 градусов тепла, а влажность сохранять на уровне 50%.

Если воздух очень сухой, то рядом с фиалкой рекомендуют поставить емкость с жидкость

Грибковое заболевание

Если листочки фиалки стали будто бы присыпанными мукой, то причина белого налета – грибковые споры мучнистой росы (пепелицы). Они способны находиться и распространяться в комнатах, в жидкости, передаваться через руки, если до этого был контакт с зараженным растением. На листочках сенполии проявляются маленькие язвы, происходит развитие мучнистого налета, который начинает переходить на соседние цветы. Инфицированная фиалка теряет листья, а бездействие может привести к гибели растения, так как в конечном итоге поражается и вся корневая система.

Заболевший цветок можно выявить с первых дней, когда начинает разрастаться грибница мучнистой росы. На листочках образуются серые шарики, похожие на комочки грязи, их необходимо убирать сразу же, не допуская деформирования листовых пластин. Когда болезнь набрала силу и листья покрылись бурыми пятнами, деформация становится необратимой, обратная сторона также затягивается пленкой серого цвета. Нарушается процесс фотосинтеза и листья отмирают, прекращаются цветение и рост молодых побегов.

Читать еще:  Помидоры устойчивые к фитофторе для теплиц

Именно таким образом себя ведет истинная мучнистая роса, однако существует и ложная, которая протекает иначе. Вместо пленки на фиалке возникают пятна с красновато-бурым и светло-зеленым оттенком.

Как лечить?

Если все естественные факторы в порядке (освещенность, субстрат, влажность, температура), а признаки заболевания налицо, важно как можно быстрее начать бороться с грибком. Больную фиалку обязательно нужно изолировать от здоровых растений.

Существуют народные рецепты обработки фиалок.

  1. Поможет обычный йод, который всегда есть в домашней аптечке. Готовим раствор, на литр воды берем 3 миллилитра йода. Полученным лекарством опрыскиваем растение.
  2. Чтобы удалить мучнистую росу с листьев, нужно делать дополнительную обработку. На литр воды надо взять 1 миллилитр жидкого мыла и чайную ложку столовой соды без горки. Этим средством обработать поверхность пораженных листьев.
  3. Положительно себя зарекомендовал раствор из молочной сыворотки в пропорции 1 к 10.

Нужно опрыскивать больные цветы трижды в день каждые три дня.

Можно использовать препараты группы фунгицидов:

  • «Байлетон»;
  • «Топаз», который в отличие от всех представленных веществ безопасен для здоровья людей и домашних животных;
  • «Фундазол».

Токсичные вещества применяют, строго следуя инструкции, обязательно соблюдая меры личной безопасности (перчатки, респиратор, очки).

Перед обработкой цветы нужно подготовить:

  • убрать все пораженные листья, цветки;
  • дать субстрату подсохнуть, на время сократив полив;
  • поставить горшок с фиалкой на более освещенное место;
  • отрегулировать температурный режим (температура воздуха не ниже 18 градусов);
  • удалить верхний слой субстрата, заменив его на новый.

Но лучше полностью пересадить растение, так как в старой земле могут содержаться споры.

После выздоровления нужно подержать фиалку на карантине пару недель и только потом возвратить на место.

Профилактика

Болезнь всегда легче предотвратить, поэтому при выращивании сенполии стоит учитывать некоторые рекомендации:

  • соблюдать все условия для нормального развития и роста цветка;
  • следить, чтобы вода после полива не застаивалась;
  • время от времени обрабатывать «Топазом» горшки с цветами и места, где они стоят;
  • насыщать почву фосфором и калием;
  • новые цветы вначале держать отдельно от других растений, чтобы убедиться, что они не заражены.

О проблемах с фиалками и о том, как от них избавиться, вы можете узнать далее.

Советы коллекционеров по лечению фиалок от мучнистой росы

Нежные фиалки почти круглый год радуют владельцев своим цветением. Эти красивые и капризные цветы требуют грамотного ухода и заботы об иммунитете. Нарушение правил полива и содержания приводит к появлению инфекционных или грибковых заболеваний. Основными симптомами недугов является появление пятен на листьях, увядание и осыпание лепестков. Если заметили на розетке белый налет, значит, предстоит лечение фиалок от мучнистой росы. Своевременные и комплексные меры по уничтожению грибковых спор помогут спасти комнатный цветок.

Природа заболевания

Мучнистая роса – заболевание, вызванное микроскопическими грибами, живущими в почве. Мицелии в виде белого налета паразитируют на листьях, черешках и цветах фиалок. Споры грибка выглядят как коричневые шарики. Они разносятся ветром или каплями воды при поливе. Распознать болезнь можно по серовато-белому налету. В первую очередь он покрывает черешки и листья, расположенные у земли. Дальше распространяется по всему растению. Если подуть на листья, поднимается пыль. Начинающим цветоводом кажется, что розетка грязная. Но после протирания пятна на листьях фиалки не исчезают.

Читать еще:  Выращивание овощей в теплице из поликарбоната

В начале болезни налет не очень заметен, поэтому важно регулярно осматривать растения. Укоренившиеся грибницы отнимают питание у фиалок, листочки, покрытые налетом, не справляются с фотосинтезом. На них появляются язвочки и бурые пятна. Мучнисторосяные грибы, являющиеся возбудителями недуга, часто селятся на цветоносах и лепестках цветов. Пораженные части необходимо удалить по двум причинам:

  • их сложно обрабатывать;
  • цветоносы отбирают силы растения, а они ему понадобятся для борьбы с недугом.

Виды грибкового поражения

Комнатные сенполии поражают два вида грибковых заболеваний со схожими симптомами:

  1. Мучнистая роса – белый налет спор покрывает зеленые части растения и цветоносы со всех сторон.
  2. Ложная мучнистая роса – отличить болезнь можно по характеру поражения. Белый налет локализуется на нижней стороне листьев. Сверху на них образуются красновато-бурые пятна. Заболевание усиливается под воздействием сквозняка и высокой влажности. Оно серьезно ослабляет иммунитет растения. Для уничтожения мицелий грибка используются препараты: «Топаз», «Сапрополь», «Квадрис», «Ордан».

Последствия болезни

Развитие мицелий грибка происходит поверхностно. Основной вред они наносят декоративности растений. При отсутствии лечения воздействие усугубляется. Можно наблюдать следующие последствия мучнистой росы на фиалках:

  1. Зараженные листья со временем темнеют, скручиваются и опадают. На них образуются неровности, язвочки.
  2. Побеги и бутоны не развиваются.
  3. Растение останавливается в росте. Нижний ряд розетки отмирает.

Причины появления мучнистой росы

Споры грибка могут находиться в воздухе или почве в спящем состоянии. Толчком к их развитию является ослабление иммунитета фиалки. В неблагоприятных условиях нежные цветы теряют сопротивляемость инфекциям и происходит заражение. Как споры попадают на растения? Существует несколько вариантов заражения:

  • с новым грунтом;
  • споры занесены ветром или на одежде людей;
  • грибок попал в квартиру со срезанными цветами или новым комнатным растением.

Споры легко передаются от больных цветов здоровым. Их разносят руками, инструментами, брызгами воды.

Внимание. Болезнь возникает чаще всего весной или осенью, в период снижения температуры в помещении.

Снижение иммунитета сенполий, приводящее к грибковому заражению, провоцирует несколько факторов:

  1. Нарушение рекомендованной агротехники. Наиболее частая причина появления мучнистой росы на фиалках избыточный полив. Большой диаметр горшка также усугубляет проблему переувлажнения.
  2. Переизбыток азота и недостаток фосфора и калия в грунте.
  3. Содержание при температуре ниже 18°C и влажности 70-80%.
  4. Недостаточная освещенность. Цветок, получая мало света, слабеет и становится уязвим к болезням.
  5. Содержание цветов в ненадлежащих условиях – пыль, отсутствие влажной уборки подоконников или стеллажей, тесное размещение горшков.

Способы лечения фиалок

Существуют специальные препараты – фунгициды, предназначенные для борьбы с грибковыми инфекциями. Кроме обработки растений необходимо изменить условия их содержания:

  • снизить влажность, отказавшись от полива да просыхания верхнего слоя грунта;
  • разместить цветы в теплом и хорошо освещенном месте;
  • удалить верхний слой грунта, где могут находится споры грибка, заменить его свежим субстратом.

Внимание. После опрыскивания растения нельзя сразу выставлять на свет, они должны просохнуть.

С розетки удаляют все пораженные листья и цветоносы. Место, где стояло растение, поверхность горшка и поддон хорошо вымываются с добавлением средства «Топаз». На начальном этапе заражения листья можно обработать серой. Цветок опрыскивают теплой водой, затем припудривают порошком серы и накрывают полиэтиленовым пакетом. Работая с веществом, помните, что оно слаботоксичное. Нельзя вдыхать порошок.

Читать еще:  Когда сажать кинзу в открытый грунт

Применение фунгицидов

Наиболее действенный и быстрый способ лечения фиалок от мучнистой росы – обработка фунгицидами. Перед процедурой цветок избавляют от пыли и грязи, промыв под струей воды. Опрыскивание должно быть обильным, до стекания жидкости с листьев.

Препарат «Байлетон»

Фунгицид системного действия «Байлетон» эффективно борется с мучнистой росой, гнилью, паршой. Его действующим веществом является триадимефон 250г/кг. Используется при борьбе с грибком на овощах, плодовых деревьях, цветах. Средство выпускается в двух формах:

  • концентрированная эмульсия (10%);
  • водорастворимый порошок.

Препарат наносится опрыскивание раствора (1 г на 1 л воды). Наносится на все больные и здоровые фиалки. Процедура позволит остановить распространение недуга. Листья обрабатываются с двух сторон. Остатки раствора выливаются в земляной ком. Они будут воздействовать на болезнь, впитавшись в корни. Средство обогащает фиалку цинком, этот элемент отвечает за здоровье декоративных цветов. Воздействие фунгицида заметно на 4-5 день. Действие препарата сохраняется две-три недели.

Совет. При сильном поражении фиалки опрыскивание повторяют через неделю.

Средство «Топаз»

Фунгицид с действующим веществом пенконазол 100 г/л используется при лечении и профилактике грибковых заболеваний. В продажу он поступает в виде жидкого концентрата. Препарат наиболее эффективен на начальных стадиях поражения мучнистой росой. Ампула «Топаза»(2 мл) рассчитана на разведение в 5 л воды. Полученным раствором обрабатывают розетку растения, смачивая листья с двух сторон. При обширном поражении цветка концентрацию состава увеличивают. Количество обработок зависит от состояния сенполии, промежуток между опрыскиваниями составляет две недели. Чтобы избежать резистентности и усилить эффективность воздействия на патогены, чередуют применение «Топаза» и «Байлетона».

  • не имеет запаха;
  • не оставляет разводов на листьях;
  • защитное действие – две недели;
  • безопасен для людей и животных.

Обычно достаточно одной обработки для полного излечения цветов.

Препарат «Фундазол»

Средство уничтожает большое количество вредителей и патогенных грибков. Его применяют для лечения фиалок и других комнатных цветов от мучнистой росы. Форма выпуска – порошок, который слабо растворяется в воде. Препаратом можно обрабатывать любую часть растения, высокая эффективность проявляется при всасывании через корни. Активное вещество – беномил, соединение, подавляющее способность грибков к делению. Дозировка: 20 г на 1 л воды.

Меры безопасности – препарат токсичен для людей и животных. Обработка растения проводится в перчатках, очках и респираторе.

Народные рецепты

Один из простых, но действенных методов, применение йода. Его добавляют в воду и выполняют опрыскивание зараженных участков. Концентрация раствора: 3 мл йода на 1 л воды.

Совет. Отмерить нужное количество препарата поможет медицинский шприц.

Безопасным и эффективным средством от грибка является молочная сыворотка. Из продукта готовят раствор с водой в пропорции 1:10. Цветок обильно обрабатывают в три подхода, с промежутком в три дня.

Кальцинированная сода также рекомендуется при борьбе с грибком. Для приготовления состава потребуется:

  • 5 г кальцинированной соды;
  • 1 г жидкого мыла;
  • 1 л теплой воды.

Все ингредиенты тщательно перемешиваются, раствор наносится на листья и другие пораженные участки растения. Спустя неделю обработка повторяется.

Медный купорос обладает выраженным фунгицидным действием. Его разводят в количестве 5 г на 200 мл воды. Отдельно растворяют 50 г мыла в 5 л воды. Оба состава смешивают и обрабатывают больное растение.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector