konohovo.ru

Бензиновый генератор какой лучше выбрать для дачи

Как выбрать генератор для дачи

В частном доме важно иметь резервный источник электроэнергии. При выборе генератора для дачи, в первую очередь, нужно понять, какие из особенностей этой техники являются наиболее важными в ваших условиях:

  • мощность;
  • масса;
  • габаритные размеры;
  • время работы
  • уровень шума;
  • простота запуска;
  • возможность автоматического ввода резерва;
  • стоимость.

Мощность генератора — первое, о чем следует задуматься при выборе. Расчет требуемой мощности производится просто: складывается потребляемая мощность электроприборов, которые планируется запитать.

На этом этапе главное понимать какие типы приборов потребителями электроэнергии будут использоваться.

Электрические устройства условно можно разделить:

  • Нагревательные и осветительные электроприборы, конструкция которых не предусматривает электрического мотора. Это лампы и электрические плиты. Электроэнергия преобразуется в тепло или свет. Для подключения подойдет любой генератор подходящей мощности.
  • Приборы с электромотором. Например, компрессор холодильника, насосы, электроинструмент. Во время запуска электродвигателя потребуется некоторый запас мощности — пусковой ток. Он возникает на небольшой отрезок времени, когда двигателю требуется в несколько раз больше энергии, чтобы запуститься. Значение пускового тока в разы превышает показатель номинальной мощности.

Таблица для приблизительных расчетов пусковых токов.

Если в планах подключать к электростанции сразу два прибора: угловую шлифмашину 2 кВт и электрический чайник 1 кВт, выбирайте показатель мощности не меньше 5 кВт, так как стартовые токи у УШМ мощностью 2 кВт могут составлять 4 кВт.

Некорректно рассчитанный показатель мощности электрогенератора сократит срок эксплуатации, повысит расход топлива, спровоцирует постоянные перегрузки и паузы в работе.

Двигатель — важнейший агрегат от надежности и живучести которого будет зависеть срок службы генератора.

По типу топлива моторы можно разделить на бензиновые и дизельные.

Дизельный

Преимущества дизельных — больший ресурс и меньшее потребление топлива по сравнению с бензиновыми.
Другая особенность — это цена: генераторы на дизельном топливе, в среднем, в два раза дороже аналогичных бензиновых.

Дизельная электростанция актуальна, когда требуется постоянный источник энергии.

Если генератор будет эксплуатироваться как аварийный источник питания, лучше выбрать машину с бензиновым мотором.

Чем так хорош бензиновый генератор

В первую очередь, это небольшой вес двигателя и стоимость ниже по сравнению с дизельным.

Не во всех агрегатах встречается такая важная с точки зрения защиты двигателя деталь, как датчик контроля уровня масла. Эта защита не даст двигателю запуститься при низком уровне масла в картере.

Необходимо периодически контролировать уровень моторного масла и своевременно менять его.

Номинальная и максимальная мощность

Как правило, в паспорте изделия производитель вносит две близкие характеристики: номинальная и максимальная мощность. В чем их отличие на практике. Например, электростанция способна работать с номинальной мощностью, обеспечивая оборудование и приборы энергией на протяжении 6 часов, затем ей необходим часовой перерыв.

При эксплуатации на максимальной мощности генератор может израсходовать топливо в два раза быстрее, после чего также обязателен перерыв в работе. При предельных нагрузках части генератора подвергаются повышенному износу.

При эксплуатации любой, даже самой профессиональной бензиновой электростанцией с воздушным охлаждением, не стоит игнорировать установленный производителем цикл работы и перерывов.

Если вы приобретаете генератор с большим запасом мощности, но не планируете давать ему полную нагрузку, важно понимать, что такой щадящий режим работы может негативно повлиять на аппарат: топливо не полностью прогорает, свечи быстрее покрываются нагаром, а моторное масло потребуется менять гораздо чаще.

Работа бензинового генератора без нагрузки «на холостом ходу» допускается лишь в течение 30 минут, по той же причине.

Вывод следующий: чтобы запитать электрический чайник и лампочку, не нужно приобретать генератор на 6 кВт.

Чтобы значительно продлить эксплуатационный срок, следует учитывать необходимый минимум нагрузки аппарата — это 20% от мощности, в случае с бензиновым, и 25%, если это дизельный мотор.

Если в планах запускать технику только, когда требуется резервное электропитание и из потребителей будут только бытовые приборы, то для подобного применения подойдет агрегат небольшой мощности 2.5 – 3.5 кВт. Учитывайте, что их номинальная мощность будет равна 2 – 2.5 кВт.

Требуется подключать сварочный инвертор, тогда рассматривайте станции на 6.5 – 7.5 кВт мощности.

Нюансы выбора и подключения

У медицинского оборудования и компьютеров особые требования к электропитанию: их работа требует ровную синусоиду тока обеспечить которую смогут лишь генераторы инверторного типа. Но и среди образцов подобной техники не все способны выдать ровную, не модифицированную синусоиду. Такая станция для работы чувствительного оборудования не подойдет.

Читать еще:  Паслен комнатный ядовитый или нет

Подключение газового котла — очень распространенная задача. У котлов есть электронная система, контролирующая пламя, которая требуется, чтобы генератор выдавал «ноль» помимо чистой синусоиды.

У асинхронного генератора нет «нулевого» контакта, а выдаваемое напряжение 230 вольт получатся за счет сложения двух фаз по 115 вольт.

Производители приборов с электронными системами контроля пламени советуют оснащать генераторы устройствами сопряжения, которые адаптирует работу котла с автономными источниками питания.

Лучше, если такие агрегаты электростанции как ротор и статор будут иметь медную обмотку, а не алюминиевую. Медь лучше проводит ток и обладает низкой теплопроводностью, как следствие, при эксплуатации прибор будет меньше перегреваться.

Плюсом будет, если станция оснащена стабилизатором напряжения на выходе. Его суть сводится к выравниваю напряжения при смене оборотов мотора, обеспечивающее ровное питание приборов нагрева, осветителей, традиционной бытовой техники: телевизоров, стиральных машин и холодильников.

Автоматика

При наличии автоматики ввода резерва, запуск и остановка вспомогательного источника обходится без участия человека. Прибор контролирует центральную электросеть и когда отключается напряжение более чем на 10 секунд, запускается. Если в сети появляется напряжение, автоматика отключает генератор, переходит в спящий режим.

Какой генератор выбрать для дачи

На практике оказывается, что для стандартного набора электроприборов на даче достаточен минимум мощности в 2 кВт.

Хотите, чтобы полноценно работали все устройства в доме на 3-4 человек, выбирайте электрогенератор не менее 5 кВт. С ним вы закроете потребность в обеспечении энергией стандартных потребителей.

Долговечность генератора

Среднее значение моторесурса двигателя у многих производителей электростанций близко к значению 2500 часов. Даже если свет на даче выключают 2-3 раза за месяц и отключения длятся не более 5 часов, легко посчитать, что моторесурса агрегата хватит на 15 лет.

Выбор генератора не должен сводится только к сопоставлению моторесурса, важны такие компоненты:

  • Экономичность потребления топлива.
  • Медная обмотка ротора и стартера.
  • Стабильное напряжение на выходе.
  • Надежная рама и защитные кожухи, предохраняющая агрегаты и бензобак от механических повреждений.
  • Наличие транспортировочных колес и ручек, если аппарат тяжелый и габаритный.

Бензиновый генератор: какой лучше выбрать для дачи?

Загородная жизнь сегодня привлекает многих, но оказавшись на лоне природы, новоявленные дачники сталкиваются с частыми перебоями в электроснабжении и или полным его отсутствием. Эта же беда хорошо знакома новоселам, которым не обойтись без подключения строительного электроинструмента, а также путешественникам, желающим сделать отдых максимально комфортным. Единственный выход – это обустройство собственной автономной системы электроснабжения. И здесь на помощь может прийти бензиновый генератор для дома или дачного участка. Он, будучи постоянным или аварийным источником питания, позволит пользоваться всеми необходимыми электрическими приборами в любых условиях.

Преимущества бензиновых генераторов

По сравнению с дизельными и газовыми приборами подобного назначения бензиновые генераторы обладают рядом неоспоримых преимуществ:

  • широкий диапазон мощности;
  • облегченный запуск даже при минусовых температурах;
  • низкая стоимость оборудования;
  • низкий уровень шума;
  • небольшой вес и габариты генераторов;
  • эксплуатация без специальной подготовки и знаний.

Что же касается неудобств, то владельцы бензиновых генераторов могут столкнуться только с необходимостью частого добавления топлива и проведения профилактических работ.

Как выбрать бензиновый генератор?

Приобретая генератор, следует помнить, то это достаточно сложное устройство, которому придется доверить практически жизнеобеспечение дома. Поэтому перед покупкой важно обратить внимание на несколько параметров аппарата:

  • Мощность генератора;
  • Ресурс работы;
  • Тип двигателя;
  • Количество фаз;
  • Расход топлива;
  • Объем бака для топлива;
  • Тип запуска;
  • Габариты.

Правила выбора бензинового генератора по мощности

Мощность бензинового генератора – это наиважнейший параметр при выборе прибора. Как выбрать бензиновый генератор и рассчитать необходимую для комфортной эксплуатации мощность прибора?

Существует масса моделей генераторов, обеспечивающих потребителю разную мощность, начиная с переносных, очень компактных моделей на 500 Вт, заканчивая мощными устройствами, рассчитанными на 15 кВт. Узнать оптимальное значение этого параметра можно, суммировав стартовые мощности потребителей.

Стоит помнить, что при пуске электроприборов с индуктивной нагрузкой они потребляют значительно больше, нежели при стационарной работе.

  • Омические потребители. У таких устройств пусковой ток совпадает с номинальным. К этому классу относятся бытовые лампы накаливания, чайники, электроплиты, утюги, паяльники.
  • Устройства с малой индуктивностью. Здесь стартовый ток выше номинального в полтора или два раза. К таким приборам относится бытовой электроинструмент, микроволновые печи, видео- и компьютерная техника, лампы дневного света.
  • Приборы с большой индуктивностью. Стартовый в три и более раз превышает номинальные нагрузки. Сюда относятся устройства, оснащенные электродвигателями: компрессоры, насосы для скважин, сварочные аппараты и трансформаторы. Чтобы без проблем вести сварные работы резонно приобрести специальный бензиновый генератор для сварки с возможностью переключения режимов.
Читать еще:  Размножение винограда черенками осенью сразу в грунт

Для целого ряда приборов рассчитаны увеличивающие коэффициенты, позволяющие определить пусковую мощность устройства.

Чтобы не усложнять расчет мощности, можно отталкиваться от суммы номинальной мощности имеющихся в доме приборов, учитывая лишь 25 – 100% запаса на стартовые нагрузки.

Тип бензинового генератора

Наряду с обычными устройствами потребителю сегодня предлагаются современные инверторные генераторы. Такие приборы оснащены встроенными стабилизаторами напряжения, они компактны, легки и экономичны, потребляя как минимум на 20% меньше топлива.

Особенность конструкции генератора инверторного бензинового позволяет снизить броски напряжения в сети до 2.5%. Что крайне необходимо при подключении любой электронной техники.

Несмотря на удобство такого типа генераторов, обычные модели более долговечны и неприхотливы в обслуживании.

Типы двигателей

Сегодня выпускаются модели бензиновых генераторов для дома и дачного участка, оснащенные разными типами двигателей:

  1. Двухтактный двигатель устанавливают на аппараты мощностью до 2 кВт. Это несложные устройства с малыми размерами и весом. Однако для работы такого двигателя придется вручную делать смесь масла и бензина.
  2. Четырехтактный двигатель имеет собственный механизм смазки. Здесь топливо и масло заливаются отдельно, что повышает надежность устройства. Такой двигатель более устойчив к нагрузкам и работоспособен гораздо дольше.

Также бензиновые генераторы могут быть синхронными и асинхронными:

  • Асинхронный генератор имеет высокий класс защиты, не чувствителен к коротким замыканиям, высокой запыленности воздуха и наличию в нем влаги. Подобные аппараты хороши на строительных площадках, да и бензиновый генератор для сварки должен быть именно таким.
  • Синхронный генератор имеет достаточно сложное устройство. Принцип работы прибора основан на образовании двух магнитных полей, вращающихся с равной скоростью. Для такого бензинового генератора не критичны краткосрочные перегрузки. Поэтому его можно использовать для резервного питания сложных бытовых приборов, компьютерной и электронной техники.

Тип запуска двигателя

От типа запуска генератора зависит удобство пользования прибором и скорость возобновления электроснабжения. Бензиновые генераторы могут быть оборудованы электронным стартером или ручным устройством для запуска.

  • Ручной запуск конструктивно проще. Но использовать его удобно только при условии, что генератор находится в тепле, то есть в помещении или эксплуатируется в летнее время.
  • Электронный стартер позволяет без значительных усилий осуществить пуск устройства даже при температуре до -20 градусов.

Приобретение бензинового генератора с автозапуском и подключение его к системе электроснабжения дома позволит комфортно пользоваться всеми бытовыми приборами при переходе с одного источника питания на другой.

Розетки

Удобно, когда на генераторе предусмотрена возможность подключения разного типа потребителей.

Как правило, устанавливаются розетки:

  • для однофазного в 220 В тока;
  • для трехфазного в 380 В тока;
  • выход на 12 B.

Что обеспечивает удобное использование бытовых приборов и профессионального оборудования, а также обеспечить зарядку аккумуляторов для строительных приборов и других устройств.

Установка генератора

К месту установки бензинового генератора строгих требований не существует. Однако общих требований безопасности эксплуатации такого оборудования придерживаться стоит:

  • При монтаже генератора в помещении, следует помнить, что потолки не могут быть ниже 2,5 метров.
  • К генератору и его рабочим механизмам должен быть обеспечен свободный доступ.
  • Важна и температура воздуха возле генератора. Наиболее важно обеспечить прохладу для моделей с воздушным охлаждением.
  • Перегрев аппарата может произойти и из-за длительного воздействия прямых солнечных лучей.
  • Для бензиновых генераторов для дома необходима система отвода продуктов горения и эффективная вентиляция.
  • Оборудование необходимо защитить от попадания влаги и пыли.

Правила выбора генераторов для дачи (видео)

20 лучших бензогенераторов

*Обзор лучших по мнению редакции expertology.ru. О критериях отбора. Данный материал носит субъективный характер, не является рекламой и не служит руководством к покупке. Перед покупкой необходима консультация со специалистом.

Читать еще:  Как правильно обрезать яблоню весной

Далеко не во всех регионах России имеется электрическая сеть. Да и в тех районах, где она проложена, случаются сбои, повреждения, плановое обслуживание. А современному человеку, привыкшему к таким благам цивилизации, как телевизор, компьютер, электроинструмент и т. д. даже несколько часов без энергии становится настоящим испытанием. Сегодня проблемы, связанные с электричеством решаются покупкой бензогенератора. Производители предлагают различные варианты электрических станций, в огромном ассортименте можно найти наиболее подходящий прибор под свои запросы. Чтобы сделать правильный выбор следует прислушаться к некоторым рекомендациям опытных специалистов.

Как выбрать бензогенератор

  1. Одним из первых параметров, на который стоит обратить внимание, является мощность. Исходить следует из активной мощности. А для определения этого показателя достаточно мысленно подсчитать количество электроприборов, которые будут одновременно питаться от автономного источника тока. Затем необходимо узнать мощность каждого из нужных потребителей электроэнергии (по паспорту или по бирке на корпусе) и суммировать эти данные. К полученной величине добавить еще 10%, вот и получиться минимальная активная мощность бензогенератора.
  2. Если лампочки накаливания или строительный инструмент не слишком привередливы к качеству тока, то компьютеры и музыкальные инструменты при малейшем перепаде напряжения могут отключаться. Для них лучше всего купить инверторные электростанции, у которых все параметры вырабатываемого тока контролируются и поддерживаются электронными блоками.
  3. Существенно отличаются автономные источники тока габаритами и весом. Для отдыха на природе прекрасно подойдет легкий и компактный бензогенератор мощностью до 1 кВт. А вот профессиональным сварщикам потребуется пусть большой и тяжелый, но мощный аппарат, выдерживающий сильную нагрузку (5-7 кВт).
  4. В зависимости от длительности использования прибора подбирается такой показатель, как время автономной работы. Некоторые приборы отключаются защитой от перегрева уже после 3-4 часов. Они подойдут для гаража или мастерской. А вот беспрерывно давать электроэнергию в дом на протяжении 12-16 часов могут немногие модели.
  5. Производители оснащают свои изделия разными дополнительными функциями. Количество розеток на 220 В может варьироваться от 1 до 3, счетчик моточасов поможет своевременно делать техобслуживание агрегата, наличие стартера и аккумулятора поможет запускать станцию с ключа, а с помощью автозапуска можно настроить включение/отключение бензогенератора в зависимости от уровня напряжения в бытовой сети.

В наш обзор попали лучшие бензогенераторы. При подборе моделей в рейтинг учитывались следующие критерии:

  1. мощность;
  2. оснащение;
  3. цена;
  4. мнение экспертов;
  5. отзывы потребителей.

Рейтинг лучших бензогенераторов

Номинация место наименование товара цена
Лучшие бензогенераторы мощностью до 1 кВт 1 DENZEL GT-1300i 16 846 ₽
2 Wester GNB 1100i 21 990 ₽
3 Hammer GN1000i 8 499 ₽
4 Huter HT1000L 9 390 ₽
Лучшие бензогенераторы мощностью до 2 кВт 1 DENZEL GT-2100i 23 000 ₽
2 Huter DY2500L 13 300 ₽
3 Hammer GN2000i 23 500 ₽
4 Bort BBG-2500 11 391 ₽
Лучшие бензогенераторы мощностью до 3 кВт 1 DENZEL GT-3500i 36 960 ₽
2 Wester GNB 3100i 30 999 ₽
3 Daewoo Power Products GDA 3500E 22 775 ₽
4 Hyundai HHY3010FE 20 138 ₽
Лучшие бензогенераторы мощностью до 5 кВт 1 DENZEL GE6900E 27 850 ₽
2 Daewoo Power Products GDA 6500E 44 990 ₽
3 Huter DY6500LXA 39 120 ₽
4 DDE DPG5501E 25 136 ₽
Лучшие бензогенераторы мощностью более 5 кВт 1 Daewoo Power Products GDA 8500E 56 990 ₽
2 DENZEL GE8900E 30 910 ₽
3 Fubag BS 7500 A ES 38 050 ₽
4 Huter DY8000LX 34 780 ₽

Лучшие бензогенераторы мощностью до 1 кВт

Применение бензогенераторов мощностью до 1 кВт ограничивается мастерской, гаражом или отдыхом на природе. Эти модели легкие и компактные, они доступны по цене и экономичны. Внимание экспертов привлекли следующие агрегаты.

DENZEL GT-1300i

Бензогенератор DENZEL GT-1300i представляет собой современную инверторную электростанцию. Четырехтактный бензиновый двигатель способен обеспечить максимальную мощность агрегата в 1,3 кВт (активная 1 кВт). Специалисты отмечают экономичный расход топлива и тихую работу техники. Бензогенератор защищен от перегрузок, а высокие звукоизоляционные свойства обеспечивает специальный кожух. Небольшой вес (12,5 кг) и компактные габариты делают агрегат идеальным вариантом для дачи или гаража. Множество положительных отзывов от владельцев стали решающим моментом для того, чтобы бензогенератор был признан победителем рейтинга.

Пришелся по душе этот прибор и любителям отдыха на природе. Он не занимает много места в машине или лодке, зато помогает создать максимальный уют на природе.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector