konohovo.ru

Безвременник великолепный: описание и выращивание

Безвременник великолепный

Содержание:

Описание

Безвременник великолепный (colchicum speciosum Stev.) является многолетним травянистым растением, относится к семейству лилейных.

Отличительные признаки. У этого вида растения мочковатая корневая система. Клубнелуковицы продолговатые, до 3-5 см, покрытые с наружной стороны чешуями тёмно-коричневого цвета. Кожистые чешуи достигают поверхности почвы, вытягиваясь в шейку. Стебель колхикума вырастает до 40 см. Листа всего четыре, широко-продолговатые, пластинки листьев эллиптические либо ланцетовидные, достигают длины 18-25 см, ширины — 3,5 — 5 см. Цветки большого размера, нежно-лилового или розово-пурпурного оттенка, не пахнут.

  • Несложный уход и выращивание, а также привлекательный внешний вид делают колхикум привлекательным для садоводов. После посадки безвременник великолепный цветёт в сентябре-октябре, а семена вызревают лишь весной следующего года. Плод 3 см длины, является трехгнездной продолговато-круглой коробочкой.

Среда обитания

Безвременник великолепный можно отыскать на высокогорных склонах по всему Кавказскому хребту на высоте 1800-3000 метров. Растение этого сорта встречается в Восточной Грузии, в горах Западного Закавказья.

  • Сбор. Цельные клубнелуковицы, которые собирают во время цветения, являются лекарственным сырьём.

Заготовка. Безвременник заготавливают в последних числах лета и в осеннее время. Клубнелуковицы выкапывают с корнями.

  • Так как растение ядовито, следует соблюдать технику безопасности во время работ.

Здоровые клубнелуковицы длиной не меньше 4 см и шириной 3 см требуется очистить от земли и обломать побег возобновления, расположенный сбоку. Затем их раскладывают в сухом и отлично проветриваемом помещении для просушки. В помещении также должно быть тепло. Нельзя мыть клубнелуковицы, чтобы качество сырья и его лечебные свойства не пострадали.

Состав

В клубнелуковицах имеются гетероциклические алкалоиды. Из свежего сырья получают алкалоид колхамин и в немного меньшем количестве колхицин. Плодоносящие и цветущие растения содержат небольшое количество колхицина и намного больше колхамина. Старые растения и вегетативные содержат большое количество колхицина и немного колхамина.

Алкалоид колхамин угнетающе воздействует на кроветворение, блокирует митоз на стадии метафазы, обладая антимитотической активностью, приводит к гибели раковые клетки. Колхамин оказывает послабляющее воздействие на желудочно-кишечный тракт.

Применение и лечебные свойства безвременника великолепного

В медицине широко применяют только колхамин из имеющихся алкалоидов растения. Колхамин используют в случаях экзофитной и эндофитной формах рака I и II стадии. Колхамин вместе с сарколизином назначают в случаях рака желудка и рака пищевода. Эти препараты применяют тогда, когда невозможно назначать хирургическое лечение.

Колхаминовая мазь 0,5% применяется для лечения рака кожи.

Из безвременника великолепного изготавливают гомеопатические лекарственные средства для лечения воспаления кишечника и желудка, а также используют его в качестве средства от суставного ревматизма и подагры, при нарушениях кровообращения, при невралгиях.

Таблетки колхамина принимают 3-4 раза в день через день, по 2 мг.
Описание мази: содержит в себе 6 г спирта, 0,05 г синтомицина, 0,5 г колхамина, 0,15 г тимола, 26 г эмульгатора, 67,3 г воды. Цвет зеленовато-жёлтый.

Когда назначают колхамин с сарколизином, оба лекарственных средства принимают вместе три раза в день. Колхамин назначают по 5 мг, сарколизин – по 15 мг.

Таблетки перед употреблением внутрь рекомендуют размельчить, а потом смешать вместе и запить 1-2 ложками киселя. Таким образом препараты дольше влияют на опухоль.
Курс совместного приёма этих двух препаратов длится 4-5 недель. Затем рекомендуют сделать перерыв на 1-2 месяца или использовать поддерживающее лечение с приёмом препарата в определённых дозах 1-2 раза в неделю.

Видео

Нетипичная прелесть безвременника великолепного

Colchicum speciosum (Колхикум Специозум) – таково официальное название этого луковичного цветка. А по-русски его называют «безвременник великолепный», и он действительно производит сильное впечатление.

Всё в этом растении неожиданно и необычно, а термин «великолепный» — не просто фигура речи!

Великолепный не стандарт

Тот, кто впервые видит цветущую полянку с Колхикум Специозум, густо усеянную нежными цветами, бывает поражён!

Во-первых, на дворе осень, уже и урожай собран, и заготовки на зиму сделаны, а тут – свежее дыхание ушедшей весны! Впечатление усиливается сходством с крокусами или тюльпанами, самыми весенними цветами.

Читать еще:  От чего зависит крепость домашнего вина

И, во-вторых, какой смысл цвести, когда уже и снежок пролетает, и морозы подходят – когда же плодам завязываться?

Сдвиг годового цикла

И это — главный секрет этих удивительных цветов: завязь, оказывается, уже произошла, только она находится под землёй.

Основной этап её развития приходится на зиму, а весной, когда почва отогреется, на невысоком стебельке высунется плод – коробочка с семенами, эллиптическая, трёхгнёздная.

Она быстро созреет в окружении плотных листьев, под конец июня или в июле лопнет и рассеет мелкие коричневые семена (2-3 мм).

Теперь наступает период покоя!

И опять не вовремя: все растения цветут изо всех сил, а безвременник отдыхает! Листья засохли, и полянка имеет вид пустынный и безжизненный. Но, когда приходит осень, начинается новый цикл, пышное цветение в сентябре-октябре.

Понятно теперь, почему растение носит красноречивое название «безвременник» — его образ жизни не придерживается временных рамок, типичных для других цветов. Это растение родом с Кавказских гор, и особенности местного климата послужили причиной того, что его цикл развития столь необычен.

Соблазн для дизайнеров и дачников

Понятно, что для дачников и садоводов такой удивительный цветок представляет особенный интерес, и мастера ландшафтного дизайна не забывают включать безвременник в проект сада или загородной усадьбы.

Великолепные цветы растут глубокой осенью, давая второе дыхание загрустившему пейзажу – это ли не находка для дизайнеров! Смотрите фото ниже, которые говорят сами за себя!

Да и на скромных дачах безвременник часто выращивают, ведь он принадлежит к группе травянистые растения для открытого грунта. Засухи ему также не страшны, морозов он не боится и никакого особенного ухода не требует!

Безвременник великолепный: лучшие фото цветов

Двойственная природа

Колхикум Специозум необычайно красив, неприхотлив, его легко размножать и нетрудно выращивать, он удачно заполняет своим роскошным цветением осеннюю паузу – и это большие плюсы.

Но есть и минус, не менее значительный: растение ядовито во всех своих частях, и это отразилось в народных названиях — собачий лук, ядовитый крокус, чёртов хлеб и прочих подобных.

Травоядные животные обычно его не поедают, но это дикие, а домашняя корова может и съесть. И тогда её молоком можно отравиться.

Надо признать, что дачники и садоводы не слишком боятся этого растения, и это правильно. Есть его они не пытаются, а выращивать не опасно, тем более, что после работы в саду руки всегда моются. Зато растение во всех отношениях необычное.

Исторический экскурс

Считается, что Колхикум Специозум родом из легендарной Колхиды, это и отражено в названии: «Выходец из Колхиды».

Именно там находился, согласно мифологии, сад Гекаты, заселённый ядовитыми растениями – цикутой, болиголовом, беленой и прочими. Вот и безвременник, вероятно, вышел в свет оттуда. Красивый и ядовитый, умеющий влиять на человека – самый колдовской цветок.

Популярным он стал позже, с XIV веке его начали выращивать в европейских парках и садах. В 1874 году Colchicum speciosum был введён в культуру в ботаническом саду Санкт-Петербурга.

Красная Книга СССР, в которой собраны исчезающие виды растений и животных, включила данный цветок в 1988 году, и его самостоятельный сбор запрещён и сегодня.

Также образ его цветка появился на почтовой марке, в серии «Флора Кавказа», выпущенной в Советском Союзе.

В Красной Книге России безвременник тоже числится, он зарегистрирован как лекарственное растение в Государственном реестре лекарственных средств РФ.

Лечебные свойства Колхикум Специозум, применение

Описание целебных свойств безвременника можно встретить в письменных источниках из Египта, Греции, Индии. Ещё Авиценна использовал это растение для лечения больных.

Опыт применения безвременника в медицине был продолжен, в 1618 году его включили в Британскую фармакопею. Применяли для лечения болей в суставах, при ревматизме, невралгии, но постепенно популярность его сошла на нет, частью из-за недостаточной эффективности, частью из-за высокой токсичности.

Читать еще:  Работы в теплице осенью после сбора урожая

Однако в современной медицине ценность безвременника повысилась, поскольку его стали применять для подавления роста опухолевых клеток, в том числе и злокачественных.

Есть и другие полезные действия с его стороны, к примеру, слабительное и гипотензивное, то есть, нормализующее кровяное давление.

Однако медицинская наука активно использует безвременник. Практика показала наличие убедительного лечебного эффекта препарата колхамина, получаемого из него.

Сырьё

Безвременник великолепный является сырьём при производстве колхамина. Идут на заготовку крупные клубнелуковицы, которые осторожно выкапывают с августа по октябрь, как раз во время цветения. Если луковицу повредить, она быстро придёт в негодность.

Луковицы сушат и перерабатывают, на это уходит не более 3-х месяцев, потому что дольше сохранить собранное сырьё не удаётся.

Повторно делать заготовку с того же места можно не ранее, чем через 4-5 лет.

Полезные вещества

Вещества колхамин и колхицин, которые являются целью переработки, называются кариокластическими ядами, их главная особенность – способность задерживать деление клеточного ядра.

Также в процессе переработки цветов получают и другие вещества: сахара, ароматические кислоты, активные растительные элементы, оказывающие лечебное воздействие.

Препараты

Современная фармакологическая промышленность выпускает такие препараты, как «Колхицин», «Колхамин», «Колхаминовая мазь», имеются и гомеопатические.

Применяют их в онкологии и при других заболеваниях, под неусыпным наблюдением врачей.

Биотехнологии

Селекционеры в последнее время занимаются изменением числа хромосом в клетках, и одним из основных веществ, задействованных в этих работах, является колхицил. Это одно из наиболее перспективных направлений в науке.

Полезное видео

Несколько важных советов о безвременнике великолепном, от известного садовода:


Большая польза от безвременника великолепного для медицины не мешает ему быть исключительным декоративным растением. И это в первую очередь интересует садоводов и дачников.

Гамлетовский вопрос «сажать или не сажать», должен без колебаний решиться в его пользу!

Ландшафт совершенно преображается, когда распускаются лепестки безвременника великолепного. Цветущий участок земли в период увядания природы – это подарок судьбы. Это лекарство от осенней хандры, бодрое весеннее настроение и надежда на лучшее.

Будет, будет весна, она недалеко, она придёт, осталось только переждать зиму.

Безвременник великолепный

Клубнелуковица безвременника свежая – Bulbotuber colchicirecens

Безвременник великолепный – Colchicum speciosum Stev.

Безвременник белозевый (блестящий) – Colchicum liparochiadys Woron.

Семейство мелантиевые – Melanthiaceae

Другие названия:
– безвременница
– дикий шафран
– осенник

Ботаническая характеристика. Многолетнее травянистое луковичное растение. Клубнелуковица крупная, темно-коричневая, до 4 см в диаметре. Весной растение выбрасывает короткий стебель, развивающий 4 длинных широкопродолговатых листа. Цветы воронковидноколокольчатые, розово-пурпурные или нежно-лиловые, обоеполые, крупные, 5-6,5 см длины, по 1-3 на растении. Плод – продолговатоокруглая трехгнездная многосемянная коробочка до 5 см длины. Цветет в сентябре-октябре, уже без листьев, оплодотворенная завязь зимует и развивается под землей, к весне одновременно с листьями появляется плод. Семена созревают в июне, после чего листая отмирают. В подземной части за лето формируются дочерние клубнелуковицы.

Распространение. Безвременник великолепный растет в Предкавказье, на Главном Кавказском хребте, в Западном и Восточном Закавказье. В лесном поясе Абхазии растет очень близкий безвременник белозевый, иногда признаваемый за особый вид, Colchicum liparochiadys Woron., он также разрешен в качестве лекарственного сырья.

Местообитание. Обычно на лесных опушках по северным и южным горным склонам на высоте 1800-3000 м.

Заготовка. Клубнелуковицы собирают осенью во время цветения растения с конца августа и до середины октября, и в свежем виде перерабатывают для извлечения алкалоидов.

Охранные мероприятия. В целях сохранения зарослей безвременника при заготовке в лесах, где он размножается лишь семенами, следует оставлять 1-2 цветущих растений на 10 м 2 зарослей, а повторные заготовки на том же участке проводить не ранее чем через 4-5 лет.

Читать еще:  Чем можно заменить вермикулит для растений

Внешние признаки. Свежие клубнелуковицы очищены от земли, цветочных побегов и бутонов. По форме они продолговатые, до 7 см длины и до 6 см в ширину, с одной стороны более плоские, с продольной бороздкой, плотные, покрыты темно-коричневой пленчатой кожицей. Поверхность поперечного разреза клубнелуковицы без слоистости, белая, с желтоватыми точками. Запах слабый, неприятный. Вкус в виду ядовитости сырья не определяется.

Химический состав. К настоящему времени из различных органов растения выделено свыше 20 алкалоидов. Наиболее ценными из них являются колхицин (содержание его в луковицах до 0,72%, семенах 1,2%, в цветках 0,8%) и колхамин. В безвременнике осеннем также обнаружены флавон апигенин, кислоты ароматического ряда, стеролы и сахара.

Хранение. При необходимости клубнелуковицы хранят в свежем виде в прохладном месте на стеллажах, разложенными тонким слоем. По списку А. Срок годности сырья до 3 месяцев.

Фармакологические свойства. Из алкалоидов безвременника наиболее изучены колхицин и колхамин. Оба алкалоида относятся к кариокластическим ядам, то есть способны вызывать распад ядер в различных клетках организма. Механизм действия основан на способности останавливать деление ядер в метафазе с образованием причудливой формы ядер и последующей гибелью клеток. Кариокластический эффект особенно выражен в клетках с наибольшей интенсивностью клеточного деления: клетках опухолей, вилочковой железе, эпителии паренхиматозных органов, тканях кроветворных органов, в которых развиваются атрофические и некротические изменения миелоидных, лимфоидных и эритробластических элементов.

Имеются экспериментальные работы, доказывающие благоприятное действие колхицина на течение экспериментального амилоидоза.

Лекарственные средства. Колхамин (омаин) в таблетках по 0,002 г, 0,5% колхаминовая (омаиновая) мазь, колхицин в таблетках.

Применение. Из всех алкалоидов безвременника великолепного в медицинской практике используют лишь колхамин. Препарат применяют в комплексном лечении при хроническом миелолейкозе, раке кожи, папилломах дыхательных путей, при рецидивах рака молочной железы, при злокачественных опухолях пищевода, желудка и прямой кишки.

Внутрь колхамин назначают в таблетках по 0,006-0,01 г в 2-3 приема через день, ослабленным больным дают меньшие дозы. Курсовая доза – 0,05-0,11 г (50-110 мг). Лечение проводят в течение 4-5 нед, затем делают перерыв 1-2 месяца. Колхамин комбинируют с другими противоопухолевыми препаратами (например, с сарколизином). Выпускают в таблетках по 0,002 г для приема внутрь.

Колхаминовая (0,5%) мазь. Желтоватого цвета масса довольно густой консистенции со своеобразным запахом, с высокой степенью дисперсности, состоящая из колхамина, эмульгатора, синтомицина (последний для предупреждения вторичной инфекции) и воды. Выпускают и хранят в плотно закрытых банках по 25 и 100 г.

Колхаминовая мазь рекомендуется для применения при экзофитных и эндофитных формах рака кожи I и II стадии. Мазь в количестве не более 1,5 г наносят шпателем непосредственно на поверхность опухоли и окружающие участки кожи (0,5-1 см), закрывают марлевой салфеткой и заклеивают лейкопластырем. Мазь наносят ежедневно. Курс лечения 18-25 дней. При необходимости лечение продолжают еще 7- 10 дней. При перевязках тщательно удаляют остатки нанесенной ранее мази, распадающуюся опухолевую ткань, фибринозные налеты как непосредственно с опухоли, так и с окружающих ее участков кожи.

Действие мази на опухоль нередко начинается через 2-3 дня после начала лечения, чаще через 10-12 дней. Рецидивные опухоли, возникающие после лучевой терапии, обычно излечиваются не ранее чем через 28 дней. После прекращения нанесения колхаминовой мази накладывают асептические повязки в течение 10-12 дней. Лечение колхаминовой мазью приводит к эпителизации кожи с хорошим косметическим эффектом. При применении мази возможны осложнения: лейкопения, белок в моче, понос. При появлении этих симптомов лечение колхаминовой мазью прекращают, назначают глюкозу с аскорбиновой кислотой, стимуляторы лейкопоэза, при необходимости переливают кровезаменители.

Колхаминовая мазь противопоказана при раке кожи III и IV стадии, при локализации язвы вблизи слизистых оболочек (конъюнктива век, слизистая оболочка полости рта, прямой кишки) во избежание всасывания препарата через изъязвленные участки и слизистую оболочку.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector