konohovo.ru

Борная кислота для комнатных растений применение

Применение борной кислоты для растений

При выращивании различных видов культур опытные огородники используют разные стимуляторы роста, позволяющие получить более обильный урожай без применения агрессивной химии. Рассмотрим подробно такой препарат, а именно – разные варианты применения борной кислоты для растений (комнатных и в открытом грунте) в качестве стимулятора роста.

Что это такое и как действует?

Борная – слабая одноосновная кислота. В сельском хозяйстве и быту используется для уничтожения вредителей, в качестве антисептика. Представляет кристаллообразный препарат в виде чешуек. Запах у препарата полностью отсутствует. В естественных условиях входит в состав минеральных вод. Хорошо растворяется в воде и в ряде органических растворителей.

Полезные свойства

Чем полезна борная кислота для растений? На даче ее рекомендуют использовать в роли микроудобрения, как стимулятор плодообразования для различных плодово-ягодных и овощных культур. Схожим образом ее используют и для цветов. Подкормка растений ее раствором стимулирует развитие мелких придаточных корней, значительно улучшая режим питания.

Где применяется?

Применение кислоты наиболее оправдано на щелочных и нейтральных типах почв. Также ее внесение необходимо на кислых и заболоченных грунтах. При недостатке бора у растений наблюдается угнетение развития и отмирание корневой системы, снижение сосудистой проводимости. В результате нарушается режим поступления элементов питания и культуры начинают сильно отставать в росте. Особенно сильно нехватка бора проявляется при недостатке влаги.

При внесении кислоты необходимо разделить растения по потребности в боре на 3 больших категории.

Таблица. Потребности в боре сельскохозяйственных культур

Степень потребности Садовые и огородные культуры
Высокая
  • плодовые деревья;
  • капуста.
Средняя
  • корнеплоды;
  • помидоры;
  • косточковые деревья.
Низкая
  • клубника;
  • картофель;
  • зеленные культуры;
  • бобовые.

Кислота относится к малоопасным веществам, при соблюдении правил применения она не опасна для здоровья человека, животных. Но при существенном превышении дозировок бор обладает свойством накапливаться. Избыток этого элемента у растений проявляется куполообразными листьями, хлорозом. Поэтому важно четко придерживаться инструкции по применению, знать как правильно развести борную кислоту.

Уничтожение вредителей

Опытные огородники знают, что кислоту можно использовать в качестве инсектицида. Приманки на ее основе действуют как контактно-кишечные яды. Их применяют для уничтожения муравьев, тараканов.

Внимание! Действие препарата наблюдается не сразу, отравление наступает по мере накопления в организме.

Самый простой способ использования кислоты – разместить ее непосредственно в местах передвижения насекомых. На основе препарата готовят различные приманки.

  • 5 г кислоты растворить в 100 граммах горячей воды. К полученному раствору добавить половину столовой ложки меда и 2 ст ложки сахара. Сироп наливают в небольшие емкости, которые размещают в местах скопления и передвижения муравьев.
  • 10-15 грамм кислоты смешать с двумя яичными желтками. Из получившейся густой массы скатать шарики размером с горошину. Шарики размещают в местах скопления тараканов, муравьев.

Важно! Увеличение процентного соотношения кислоты в приманках не влияет на их эффективность.

Использование на садово-огородных культурах

Обработка борной кислотой проводится на стадии замачивания семенного материала. Необходимо соблюдать следующие пропорции: 0,2 г препарата на 1 литр воды. В полученном растворе семена замачивают на 12-24 часов.

Читать еще:  Что едят голуби в домашних условиях

Кислоту можно применять как удобрение – проводить внекорневые и корневые подкормки. Первое опрыскивание проводят перед началом бутонизации, следующее – во время плодоношения. Борную кислоту для опрыскивания растений разводят в расчете 0,1 грамма на 1000 миллилитров воды.

Внимание! Препарат растворяется в теплой воде с температурой 50-60 °C.

При сильном недостатке бора раствором кислоты поливают под корень. Растения необходимо предварительно полить чистой водой. Описанными выше способами можно обрабатывать:

На клубнике

При дефиците бора у клубники начинается искривление листьев, отмирание краев листовых пластин. Подкормки кислотой полезны для клубники:

  1. устраняют описанные выше симптомы,
  2. значительно улучшают вкус ягод,
  3. повышают урожай.

Первый раз клубнику обрабатывают ранней весной, готовят 0,1% раствор. Для большей эффективности в смесь можно добавить небольшое количество марганцовки, готовая смесь должна иметь бледно-розовый цвет. Такого количества раствора хватает для полива 20-25 кустов.

Обработка яблонь, груш

Для плодовых деревьев кислота используется в качестве микроудобрения. Определить нехватку бора у плодовых культур можно по следующим признакам:

  • утолщение листа;
  • коробление листовых пластин;
  • потемнение жилок;
  • по розеткам мелких листьев на концах ветвей;
  • при остром дефиците у деревьев может наблюдаться засыхание верхушки;
  • снижается качество плодов – у мякоти яблок появляются сухие, опробковевшие участки.

Для устранения дефицита бора деревья опрыскивают раствором кислоты, приготовленным из расчета 15 г препарата на 10 литров воды. Такая обработка дает существенное увеличение урожайности.

Для винограда

Виноград, как и другие культуры также может испытывать недостаток бора. Определить его можно по появлению межжилкового хлороза и единичным завязям в кистях. Молодая лоза, испытывающая острый дефицит бора, без соответствующих обработок погибает в течение 2 лет.

Для завязи и устранения дефицита виноград обрабатывают в период бутонизации. Раствор для обработки готовят, растворяя 5 грамм препарата в ведре воды. Учитывая биологические особенности винограда, в раствор рекомендуется добавлять сернокислый цинк – 5 грамм на ведро воды.

Для картофеля

Обработка растений борной кислотой (картофеля) помогает предотвратить ряд заболеваний. Например, для предотвращения развития парши семенной материал перед посадкой обрабатывают 1% раствором препарата.

Картофель может испытывать и непосредственно недостаток бора.

  • происходит угнетение точек роста;
  • задерживается общее развитие;
  • черешки листовых пластин краснеют, ломаются.

Потребность в боре как в элементе питания существенно возрастает при передозировке калийных и азотных удобрений.

Обработка томатов

На томатах применять кислоту можно как на стадии подготовки семян к посеву, так и в дальнейшем – для устранения дефицита бора, в качестве стимулятора плодообразования. Обрабатывать томаты следует дважды:

  1. первый раз через 10 дней после высадки на постоянное место;
  2. второй – в момент бутонизации.

Определить недостаток бора у помидор можно по следующим признакам:

  • вершинная гниль плодов;
  • отмирание точек роста.

Обработка цветов

Борная кислота для комнатных растений и цветов открытого грунта играет роли:

  • стимулятора цветения;
  • в качестве микроудобрения.

Для достижения наилучшего результата рекомендуется проводить опрыскивания по листу 0,1% раствором препарата. Обработку следует планировать на период образования бутонов.

Обработка свеклы

При недостатке бора свекла начинает страдать от фомоза. Симптомы дефицита следующие:

  • у корнеплодов происходит загнивание сердцевины;
  • на листьях формируются светло-коричневые пятна.
Читать еще:  Задувает газовый котел ветром что делать

Для профилактики заболевания бор можно вносить в грунт или использовать в качестве внекорневого микроудобрения. В большинстве случаев для устранения дефицита достаточно однократного опрыскивания.

Подкормка комнатных цветов борной кислотой

Эффективное и одновременно недорогое по цене удобрение для домашних растений — борная кислота. Она насыщена бором — элементом, необходимым для здорового развития любой культуры. Чтобы средство действовало результативно, применять его нужно по определенным правилам.

Влияние бора на рост и развитие растений

Хотя потребность в боре у комнатных цветов невелика, даже эта необходимая микродоза является важным элементом в физиологии растительного организма. Бор положительно воздействует на многие процессы в развитии комнатных цветов. Это эффективный адаптоген (препарат, способный повышать сопротивляемость культуры вредным воздействиям) и стимулятор роста. Польза его внесения в корректном количестве для домашних растений многообразна:

  • стимулирует более быстрое прорастание семян;
  • способствует укреплению стенок стебля;
  • участвует в формировании репродуктивных органов растения;
  • увеличивает количество новых точек роста стеблей и корней;
  • после высадки саженцев на постоянное место роста способствует их быстрой адаптации;
  • усиливает сопротивляемость культур резким скачкам температуры и атакам вредных насекомых.

Существуют специальные удобрения на основе бора, используемые в масштабном огородничестве. Для комнатного же цветоводства оптимальный препарат — борная кислота. Она содержит достаточно высокую концентрацию элемента. В почве, особенно известковой, песчаной и кислой, бора недостаточно, и даже накопившись в старых тканях растения, он не мигрирует в молодые, поэтому для нормального развития домашних растений необходимо регулярно добавлять его в виде удобрения или внекорневой подкормки.

Следует учитывать, что даже при достаточной концентрации в почве бора растения могут усваивать его плохо из-за длительной засухи или долгого избыточного увлажнения, слишком интенсивного освещения или изобилия калийных и азотных удобрений.

Признаки нехватки бора у комнатных цветов

Дефицит элемента можно определить по специфическим признакам во внешнем виде растений:

  • развивается хлороз листьев — они становятся бледными и одновременно твердыми, хрупкими;
  • форма листовых пластин меняется — проявляется их асимметричность, уродливость или недоразвитость;
  • начинают отмирать точки роста;
  • междоузлия становятся укороченными, а корни — слабыми и щетинистыми, с избыточным количеством боковых отростков;
  • цветки массово осыпаются или не раскрываются;
  • даже у саженцев при дефиците бора может наблюдаться некроз стволиков.

Поскольку бор не переходит из старых листьев и стволов в молодые части растения, угнетение цветка начинается с молодой верхушки. Если не предпринять необходимых мер, от нехватки элемента может постепенно погибнуть весь цветок.

Прекращение роста

Борное голодание вызывает отмирание точек роста, в том числе верхушечной. Сперва происходит хлороз верхушки растения (ее побледнение) и огрубение молодых верхних листьев. Цветок прекращает расти, при этом нижние его ветви и листья, накопившие достаточный запас элемента, могут выглядеть вполне здоровыми.

Некоторые культуры после отмирания верхушки начинают ветвиться, но в целом из-за бор-голодания цветы выглядят угнетенными, жухлыми.

Состояние листьев

Бор играет важную роль в белковом и углеводном обменах, его недостаток у растений ведет к накоплению аммиачного азота и сахаров, что сопровождается отмиранием почек, а также изменением цвета листвы. Верхние побеги с листьями страдают сильнее, чем нижние, вплоть до опадания. Поскольку верхушечная точка роста прекращает существование, цветок продолжает развитие боковыми отростками.

Читать еще:  Чем отличается клубника от виктории

Вызванные нехваткой элемента изменения внешнего вида листовых пластин, особенно верхних и молодых, заметны даже начинающему цветоводу:

  • они становятся выпуклыми, изгибаются вниз. Ткань листьев сморщивается, сжимается вдоль жилок. Уплотнения имеют форму пятен. Затем листья сворачиваются в трубочки;
  • окраска становится светло-зеленой (иногда на листьях проявляется мозаичность, или мелкопятнистое осветление). У некоторых растений, например, герани, листья могут полностью побелеть;
  • постепенно по краям листовых пластин возникают пятна или кайма из отмершей ткани;
  • жилки темнеют, твердеют, становятся ломкими при сгибании;
  • деформированные листья опадают преждевременно, оставляя оголенными побеги.

Цветение

Добавление бора в почву в период цветения растений оказывает положительный эффект на качество пыльцы (в цветках увеличиваются пыльцевые трубки). Типичный же недостаток элемента — отсутствие цветения или опадание почек и цветков, незавязывание плодов. Цветы мельчают, а завязавшиеся бутоны имеют бледную окраску.

Препараты на основе борной кислоты и их применение

Практически все борсодержащие удобрения производятся с использованием борной кислоты. Они используются различным образом:

  • непосредственно порошок кислоты и бура применяются для внекорневых подкормок и предпосевной обработки семян;
  • борнадоталитовое удобрение вносят в почву отдельно или в составе сухих удобрительных смесей;
  • комплексные сухие и жидкие удобрения особенно удобны для использования в домашнем цветоводстве. Помимо бора, они обогащены многими другими необходимыми растениям микроэлементами, быстро впитываются ими и эффективно действуют.

Порошок борной кислоты

Самое доступное и простое соединение бора — это борная кислота. Она содержит 17 % этого вещества. Выглядит как бесцветный кристаллический порошок из мельчайших чешуек. Запаха не имеет, в горячей воде растворяется легко, в холодной — плохо, поэтому для приготовления рабочего раствора используют сперва небольшое количество горячей воды, а затем добавляют холодную до необходимого объема. Способы применения средства:

  • предпосевная обработка семенного материала — позволяет ускорить проращивание семян. Для этого их замачивают на полсуток или сутки на растворе 0,2 г препарата в литре воды. Еще лучше приготовить комплексный борсодержащий раствор, включающий в себя также марганцевокислый калий, медный купорос и сульфат цинка;
  • при размножении роз черенкованием отростки перед высадкой помещают в ненасыщенный борный раствор на 5 минут;
  • подкармливают растения внекорневым способом, используя 0,1%-ный раствор средства (растворяют 1 г борной кислоты в литре воды). Если одновременно используют другие микроудобрения, концентрацию вещества уменьшают в два раза. Таким раствором можно обрабатывать любые домашние цветы в фазе их бутонизации и цветения, но с особой «благодарностью» откликаются на подобную процедуру розы, орхидеи, цитрусовые, фиалки, герани;
  • корневой полив растений раствором борной кислоты применяют только при сильно выраженном и точно установленном борном голодании растения. Предварительно грунт обильно проливают теплой отстоянной водой, после чего добавляют раствор кислоты, одновременно поливая и стволик растения. Такая «ударная доза» может спасти погибающее от дефицита бора растение, однако повторять подобную процедуру часто нельзя — переизбыток элемента также губителен для домашних цветов.
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector