konohovo.ru

Бугенвиллея: особенности, виды и выращивание растения

Бугенвиллия — уход и содержание в открытом грунте

Стена, сплошь покрытая гроздьями малиновых, белых, сиреневых желтых цветов – это бугенвиллия. Южная капризная гостья при правильном уходе радует владельцев красотой все лето.

Происхождение и внешний вид растения бугенвиллия

На родине в Южной Америке это тропическое растение цветет 9 месяцев в году. За необычную форму его полюбили садоводы разных стран. Теперь его можно встретить в Европе, Азии и на территории нашей страны.

Бугенвиллия придает особый декор дому, быстро создает цветочные арки

Обратите внимание! Имя растению дали в честь французского путешественника и исследователя Луи Антуана де Бугенвилля.

Описание цветка

Лиана бугенвиллия в природных условиях ползучими ветками с колючками цепляется за естественные или искусственные опоры, ее побеги разрастаются в любых направлениях.

Интересно строение соцветия: собственно цветки маленькие белые на тонкой длинной ножке, сгруппированы по 2-3 штуки. Большие лепестки, яркоокрашенные, похожие на бумажные, являются прицветниками. Они располагаются очень густо и местами полностью заслоняют листья.

Цветок бугенвиллии похож на изделие талантливой рукодельницы

Виды и сорта

В природе встречаются 18 диких видов. Для выращивания бугенвиллии в российских садах акклиматизировано 3 из них.

Бугенвиллия прекрасная

Ее родина – Бразилия. Она растет в тропических лесах на каменистых горных склонах, постепенно оплетая их плотным ковром. В садоводстве используется для украшения стен домов, заборов, беседок. Листья плотные, покрытые ворсинками, прицветники различных красных оттенков, старея, теряют яркость. Соцветия похожи на метелки.

Бугенвиллия голая

Родина голой бугенвиллии – Бразилия, но более сухие регионы. От «прекрасной» родственницы она отличается малым количеством колючек. Листья гладкие, без ворсинок с острым кончиком. Побеги представляют полноценную лиану. Прицветники в естественных условиях сиреневые, селекционеры вывели сорта желтой, белой, красной, розовой окраски.

Бугенвиллия перуанская

Родина этого вида – Перу и Колумбия. Эта бугенвиллия – слабоветвящийся кустарник, с короткими шипами, круглыми листьями и махровыми прицветниками, красными или пурпурными. В садоводстве ее рекомендуют интенсивно подрезать, чтобы активизировать рост боковых побегов и придать кустику пышность.

Все 3 вида хорошо скрещиваются, селекционеры выводят новые сорта садовой бугенвиллии эффектных форм и расцветок.

Пересадка после приобретения в открытый грунт

Тропическое растение в открытом грунте в России будет расти на черноморском побережье Кавказа и Крыма при условии укрытия на зиму. Самая благоприятная температура вегетации +25 °C. При +5 °C она болеет, а при 0 °C погибает.

На широте Подмосковья для бугенвиллии допустимы выращивание и уход в зимнем саду и оранжереях. Другой способ культивации: весной ее выносят на открытый воздух, а осенью возвращают в дом.

Что нужно для посадки

Чтобы зеленый питомец хорошо чувствовал себя, его выращивают в больших кадках и контейнерах. Грунт для крупных растений горшечного содержания приобретают в магазинах садовых товаров. Почва должна быть слабощелочной. На дно емкости обязательно кладут дренаж, чтобы земля пропускала влагу и воздух.

Выбор оптимального места

Жительница тропиков любит яркий солнечный свет, для посадки выбирают южную сторону участка или дома, защищенную от сильных ветров.

Пошаговый процесс посадки

Чтобы посадить растение, нужно сделать несколько простых шагов:

  1. В емкость на 1/3 засыпают дренаж.
  2. Затем до объема ½ добавляют почву.
  3. Помещают саженец.
  4. Досыпают грунт, уплотняют его.
  5. Обильно поливают.

Обратите внимание! Опытные садоводы рекомендуют в 1 большой контейнер высаживать несколько растений, разных по цвету. Последующее перемешивание побегов и правильная обрезка добавят очарования посадкам.

Бугенвиллия разных цветов в одном интерьере добавляет солнца и радости владельцу

Читать еще:  Паутина на розе комнатной как бороться

Бугенвиллия: как размножить

При всей капризности растения, решение задачи, как размножить бугенвиллию, не является сложным.

Размножение черенками

Черенкование бугенвиллии проводят весной, когда после обрезки кустов остается много побегов. Из всей массы выделяют одревесневевшие, режут их на части по 10-15 см обязательно под почкой. На черенке должно присутствовать 3-4 здоровых листика.

Подготовленный материал ставят в отстоянную теплую воду. Через несколько часов его обрабатывают препаратом, стимулирующим рост растений. Нижние 2 листика срезают и помещают в смесь торфа и песка, погружая до 2-го междоузлия (точки роста третьего листа снизу). После этого черенки обильно поливают и устраивают минипарник, накрыв каждый черенок большой банкой или закрепив над ними укрывной материал.

Обратите внимание! Посадки проводят в помещении при температуре +25 °C.

Каждый последующий день сооружение открывают, проветривают и опрыскивают веточки. Укоренение происходит в течение месяца, после чего новую бугенвиллию выносят на улицу на ПМЖ.

Черенки бугенвиллии уже на следующий сезон превратятся в полноценные лианы

Выращивание из семян

Отбирают плоды с хороших здоровых кустов. Стручки прячутся внутри засохших прицветников. Они дозревают поздней осенью, поэтому весь процесс идет зимой.

Почву готовят из садовой земли, песка и торфа (соотношение 2:1:1). Добытые семена высевают в контейнер на небольшую глубину, присыпают землей и слегка поливают. Емкость помещают под пленку. Оптимальная температура для проращивания от +25 до +30 °C. Для этого включают лампы дневного света на высоте 25 см от уровня почвы.

Легкий полив проводят по мере высыхания грунта с одновременным их проветриванием. Сеянцы появляются через 2-3 месяца. Подсветку оставляют и после появления всходов.

Обратите внимание! Бугенвиллия размножается отводками только при постоянной культивации в открытом грунте.

Бугенвилия: уход и содержание в открытом грунте

После зимовки растения переводят в уличный режим, при среднесуточной температуре выше +10 °C. Бугенвилия начинает активно расти, плети вытягиваются в длину до 3 м. Основной уход и содержание бугенвиллии в открытом грунте заключается в своевременном поливе и обрезке.

Режим полива

Поливают бугенвиллию в саду по утрам обильно 2 раза в неделю отстоявшейся водой, прогретой на солнце. В жаркую погоду ежедневно опрыскивают листья.

При недостатке влаги растение сбрасывает зеленые листья, при избытке и застое – листва сначала желтеет, затем опадает.

Обратите внимание! Опрыскивание не затрагивает прицветники, их оставляют сухими.

В период затяжных дождей и похолодания, растение защищают пленкой. Оптимальная дневная температура для цветения от +21 до +25.

Подкормка

Удобряют молодые растения 1 раз в неделю, более взрослые – 1 раз в 2 недели комплексным удобрением, содержащим азот и фосфор. Чем подкормить взрослую бугенвиллию для цветения, зависит от того, что есть под рукой. Лучше всего удобрять ее составом, содержащим калий, фосфор и железо 1 раз в 2 месяца. Перед каждой процедурой посадки предварительно поливают.

Особенности ухода в период цветения

Первый шаг – правильная обрезка бугенвиллии:

  • Весной веточки укорачивают на 10-13 см для быстрого роста боковых побегов. Растение станет объемным. Прирост текущего года обрезают слегка, так как именно он дает новые почки.
  • Летом удаляют подсыхающие цветы, листья и побеги, нарушающие запланированную форму.

Для бугенвиллии в саду можно создать специальные опоры оригинальных форм из проволоки, ивы или бамбука. Лазящий кустарник с удовольствием их заполнит.

Можно превратить бугенвиллию и в дерево: к каркасу заданной формы, прикрепляют черенок. Когда он подрастет до предполагаемой макушки, точку роста прищипывают, нижние боковые побеги убирают полностью, оставляют только верхние. Формирование кроны бугенвиллии занимает несколько лет, пока главный ствол и скелетные ветви не задеревенеют.

Читать еще:  Чем кормить гусей перед забоем

Пересаживают растения в большую емкость при значительном сокращении свежего прироста.

Подготовка к зиме

При угрозе ночных заморозков бугенвиллию в кадке или контейнере переносят в помещение, на рассеянный солнечный свет, при температуре не выше +16, например, на теплую лоджию. Ветки, выросшие прошедшим летом, укорачивают наполовину.

Особенности ухода в период покоя

Зимний уход состоит в редких поливах, чтобы корни не пересыхали.

Если выполнять точно полезные советы, капризная красавица будет радовать хозяев не менее 10 лет – столько растение живет в садовых условиях.

Интернет-каталог Мидиз

Вы здесь

Выращивание бугенвиллии – особенности выращивания. Какие виды растения существуют и в чем из отличия? растения для ландшафтного дизайна

Бугенвиллия (Bougainvillea) в природе – это вьющаяся и лазающая цветущая лиана с ветвящимся стеблем. Листочки у бугенвиллии гладкие, узкие, стебли деревянистые и колючие. Цветение начинается весной, иногда осенью; интересны не сами цветки, а ярко окрашенные прицветники. Бугенвиллию гладкую иногда называют «голой», поскольку на латыни glabra означает и «голая», и «гладкая».

Бугенвиллия садовая (Bougainvillea) в природе – это вьющаяся и лазающая цветущая лиана с ветвящимся стеблем. Листочки у бугенвиллии гладкие, узкие, стебли деревянистые и колючие.

Цветение начинается весной, иногда осенью; интересны не сами цветки, а ярко окрашенные прицветники. Бугенвиллию гладкую иногда называют «голой», поскольку на латыни glabra означает и «голая», и «гладкая». Бугенвиллию замечательную, быстрорастущую лиану, чаще всего выращивают в зимних садах. Между этими двумя видами существует много гибридов. Гибриды бугенвиллии перуанской известны под названием бугенвиллия Бутта.

Выращивание бугенвиллии:

Из дюжины известных кустарниковых и лазящих видов бугенвиллий чаще всего культивируют два вида лиан — голую бугенвиллию (Bougainvillea glabra) и бугенвиллию замечательную (Bougaivillea spectabilis), а также их многочисленные разновидности и совместные гибриды.

Особенно хороши гибридные сорта голых (или слабошиповатых) бугенвиллий с десятками махровых прицветников, преимущественно фиолетовых. В их массе практически полностью теряется зеленаялиства.

Эти пышно разрастающиеся на несколько метров в высоту и более двух десятков метров в длину лианы встречаются в Южной Америке повсюду: в парках и у жилых домов.

В качестве миниатюрной садовой формы хорошо зарекомендовал себя сорт бугенвиллии Mini Thai, появившийся в результате скрещивания бугенвиллии голой и бугенвиллии перуанской (Bougainvillea peruviana).

Растение остается кустистым, прицветники окрашены в светло-розовый цвет (имеются также гибриды с оранжевыми прицветниками).

Бугенвиллия как обрезать читайте ниже.

Бугенвиллия. Уход и выращивание.

Месторасположение, освещение, температура. Бугенвиллия любит солнечные, хорошо освещенные места и почти не требует притенения. К температуре в теплое время года особых требований не предъявляет. Летом вообще желательно вынести ее на улицу. Зимой же растение отдыхает, в это время у нее период покоя.

Как для многих комнатных растений, в этот период ей весьма полезно понижение температуры до + 8-15 градусов. При этом оберегайте корни от переохлаждения. Если поставить бугенвиллию в прохладном помещении на пол, то высока вероятность загнивания корней. Хочу заметить, что в южных районах ее с успехомБугенвиллия. Уход. выращивают и в открытом грунте, укрывая от промерзания (как розы).

Полив и подкормки. В теплое время, во время активного развития и цветения, бугенвиллию надо поливать обильно. Очень любит регулярные опрыскивания. При этом избегайте застоя воды!

Зимой она в поливе практически не нуждается, но и полностью исключать его нельзя, земля в горшке не должна быть полностью высушенной, это плохо для корней. В период роста и цветения, обязательно подкармливайте ее каждые две недели. Какое удобрение выбрать, минеральное или органическое значение не имеет. Можно подкармливать комплексным или специальным – для цветущих растений.

Читать еще:  Как содержать козу на даче

Пересадка. Пока растение еще молодое, пересаживайте его каждый год. Взрослое и достаточно развитое можно пересаживать раз в 2-3 года, по мере необходимости. Скорее всего такая необходимость будет… В процессе роста, корни бугенвиллии занимают все пространство горшка. Но не используйте горшок «на вырост».

Слишком просторный горшок тоже не есть хорошо! Вода в таком горшке будет застаиваться. Каждый последующий должен быть на 2-3 см. в диаметре больше предыдущего. Предпочтение лучше отдавать глубоким горшкам. Землю бугенвиллия предпочитает слегка тяжеловатую. Самый простой и распространенный рецепт:

Дерновая земля – две части Листовая земля – две части Перегной – одна часть Песок – одна часть

Особый уход за растением.

Уход круглый год

Субстрат – торф, мелко нарезанный мох сфагнум, песок и уголь. Насыпать в рассадочный горшочек (с прорезями), увлажнить и под углом в 45° высадить черенок, срезанный под почкой, без нижних листьев, опудренный стимулятором роста (корневин), опрыскать эпином, накрыть пакетом с дырочками и обеспечить подогрев почвы. Возьмите продолговатую узкую пластмассовую ёмкость из холодильника, положите на дно мох-сфагнум, выставьте в неё горшочки с черенками, положите между ними сфагнум, сверху накройте прозрачным пакетом с отверстиями, через которые в дальнейшем поливайте и опрыскивайте саженцы. Поставьте конструкцию на резиновую грелку, наполненную горячей водой. Воду меняйте 3 раза в день. Над тепличкой с 9 утра до 9 вечера включайте лампу. На ночь тепличку переставляйте на батарею центрального отопления (если она очень горячая, подкладывайте картонную коробку).Весна – лето

Подготовка та же, затем – в воду и на солнышко.

Если, к примеру, у Вас три вида бугенвиллии: сиреневые цветы, красные и белые цветы, то весной укореняйте три разных черенка и, когда начнётся рост, но черенки будут еще зелёные и пластичные, посадите их в один горшок, сплетите в косичку и вырастет многоцветное чудо-деревце. Чтобы цветение было пышным, пару раз немного подрежьте вновь отрастающие побеги.

Обязательно – хороший дренаж.

Обрезка. Это очень важная часть ухода за бугенвиллией! От обрезки зависит не только аккуратный внешний вид растения, но и развитие цветущих боковых побегов. Косметическую обрезку можно производить на протяжении всего лета, а вот стимулирующую весной и осенью. Осенью, перед наступлением периода покоя просто подрежьте кончики стеблей.

Весной же, с началом вегетации делается выборочная обрезка. Дело в том, что цветочные бутоны образовываются в основном на молодых, коротких побегах. Для стимулирования образования боковых побегов, по весне подрежьте прошлогодние побеги, но не полностью, а примерно на половину (это зависит от возраста и размера растения).

Размножение. Размножается бугенвиллия, когда уже основательно потеплеет. В конце весны, а то и начале лета. Для размножения берутся молодые, полуодревесневшие черенки (до 10 см.).

Предварительно черенки желательно подготовить. Сперва поставьте их часа на три в слегка теплую воду, после можно подержать такое же время в растворе стимулятора («эпина» например) или попросту обмакнуть в порошок корневина или гетероауксина. Затем можно высаживать в почву.

Состав почвы примерно такой как и для взрослых растений, но несколько более легкий и менее питательный, поэтому перегной в нем заменяется на торф (пропорции сохраняются).

бугенвиллия садовая , выращивание бугенвиллии , бугенвиллия как обрезать