konohovo.ru

Бульденеж и гортензия чем отличается

Белая гортензия и калина Бульденеж – что лучше посадить?

И белая гортензия, и калина Бульденеж формируют соцветия, напоминающие крупные белоснежные шары, поэтому в срезанном виде их многие могут перепутать. Но на этом сходство, по сути, заканчивается. Растения даже принадлежат к разным ботаническим видам. Какие же «белые цветочные шары» посадить на участке?

Калина Бульденеж и белая гортензия: сравнение растений по наиболее важным параметрам

Калина Бульденеж и белая гортензия — очень эффектные кустарники, сразу привлекающие внимание крупными белоснежными «шапками» соцветий. Садовод делает выбор, учитывая личные предпочтения, а также габариты растения, возможность обеспечить ему оптимальные условия и качественный уход исходя из особенностей расположения и типа почвы на собственном приусадебном участке.

Таблица: сравнение белой гортензии и калины Бульденеж по основным параметрам

Критерий сравнения Белая гортензия Калина Бульденеж
Семейство Гортензиевые Адоксовые
Срок жизни растения Примерно 40 лет 50 лет и более
Корневая система Поверхностная, развитая Поверхностная, мочковатая, сильно разрастается вширь
Кора На молодых побегах зеленоватая, постепенно коричневеет Буро-серая, часто трескается, частично отслаивается
Побеги Прямостоящие, слабо ветвящиеся. Подвязывать не нужно Прямостоящие, но при этом довольно тонкие и гибкие. Могут гнуться под тяжестью соцветий, нуждаются в подвязке
Начало цветения С 4-го года после высадки На следующий сезон после высадки
Форма соцветия Щиток, диаметр 10–15 см (нередко до 25 см) Зонтик, диаметр — 7–15 см
Цветки Крупные четырехлепестковые стерильные по краям и мелкие, дающие семена в центре, тонкий аромат привлекает насекомых Пятилепестковые, стерильные, без тычинок, совершенно лишены аромата
Листья Яйцевидные, край вырезан мелкими зубчиками Сложной формы, трёх- или пятилопастные, край вырезан крупными зубчиками, осенью становятся багровыми
Плоды «Коробочки», наполненные мелкими семенами Не завязываются
Начало и длительность цветения 45–50 дней, с конца июня или с начала июля 15–30 дней, с первой декады июня
Сохранность цветков после срезки До 20 дней. Цветы можно сушить для составления зимних букетов 5–10 дней

Фотогалерея: калина Бульденеж

Фотогалерея: белая гортензия

Что выбрать для своего участка

Взрослый куст калины Бульденеж достаточно габаритный и раскидистый — он достигает высоты 2–3,5 м и примерно 2,5 м в диаметре. Крона густая. Каждому экземпляру нужно около 4 м² площади, поэтому для очень маленьких участков растение не подойдёт.

Видео: как выглядит калина Бульденеж

Белая гортензия растёт быстрее, чем калина, но в итоге куст получается компактнее — 1–2 м (реже 3 м) в высоту и примерно такого же диаметра. Крона самостоятельно принимает форму полусферы. Она не особенно густая, выглядит «ажурной».

Популярные сорта гортензии с белыми цветками — древовидные Грандифлора, Стерилис и Анабель, метельчатая Киушу, крупнолистовая Уайт Болл.

Видео: гортензия древовидная Грандифлора

Несомненный плюс для российских садоводов — холодоустойчивость обоих растений. Калина Бульденеж переносит понижение температуры до -30–35°C. Пострадавшее от холодов растение быстро восстанавливается в течение следующего сезона. Морозостойкость гортензии — до -30°C, у отдельных видов — до -40°C. В укрытии на зиму в большинстве российских регионов они не нуждаются.

Читать еще:  Свекла стала мягкой что делать

Лёгкая полутень для белой гортензии — оптимальный вариант в том, что касается места для высадки

Какие требования растения предъявляют к условиям выращивания:

  • Лёгкая полутень. Под прямыми солнечными лучами на листьях калины нередко появляются ожоги, в густой тени она цветёт скудно и очень недолго. Гортензия от прямых солнечных лучей страдает не так сильно, но её придётся намного чаще поливать. Ещё ей, в отличие от калины, требуется защита от холодных сквозняков.
  • Высокая влажность субстрата. Оба растения влаголюбивы, в идеале их нужно сажать на берегу водоёма. При этом грунт должен быть лёгким и достаточно рыхлым, чтобы вода в нём не застаивалась.
  • Качество субстрата. И калина Бульденеж, и белая гортензия в этом плане не особенно привередливы. Не приживутся они только в настоящем болоте и песчаной, каменистой, засоленной почве. Ещё учтите, что в слабокислом грунте с рН примерно 5.0–5.5 гортензия цветёт ярче и обильнее всего, формирует красивую пышную крону.

Длительное воздействие прямых солнечных лучей для калины Бульденеж нежелательно, но и густую тень она не любит

Оба растения — это гибриды, размножаются они исключительно вегетативно. Особенно хорошо у калины Бульденеж укореняются срезанные весной и летом черенки. Также новые экземпляры можно получить с помощью деления взрослого куста и укоренив отводки. Наилучшие результаты у белой гортензии даёт черенкование и укоренение отводков.

Черенки калины Бульденеж в абсолютном большинстве случаев быстро дают корни, поэтому такой способ размножения пользуется популярностью у садоводов

Очень требовательными и капризными в уходе оба растения не являются. Вырастить красивый декоративный кустарник с крупными белоснежными соцветиями по силам даже начинающим садоводам.

Бульденеж в саду: как сажать и ухаживать

Время чтения: 15 минут Нет времени читать?

Впервые увидев цветущий куст бульденежа, многие думают, что перед ними гортензия. На самом деле, это ближайший родственник калины обыкновенной (Viburnum opulus), а точнее – ее декоративный культивар Boul de Neige, когда-то выведенный во Франции и получивший распространение в российских садах именно под этим названием.

«Снежный шар» или попросту «снежок» – так переводится название этого сорта калины с французского

Cледите за нами:

Растение старой Европы

Когда появилась калина «Бульденеж», доподлинно неизвестно. Считается, что она возникла естественным путем не менее 400 лет назад и уже тогда была распространена в садах Франции и других стран средневековой Европы. В Россию культура попала во времена Екатерины II, где наряду с чубушником и розами быстро стала обязательной составляющей модного палисадника.

Когда растение не цветет, его сложно отличить от обычной калины. Такой же высокий раскидистый куст. Такие же гибкие, слегка поникающие ветки с трех- и пятилопастными светло-зелеными листьями. Зато во время цветения разница колоссальная.

Бульденеж покрывается плотными шаровидными соцветиями, полностью состоящими из стерильных цветков (культура не имеет репродуктивных органов и размножается только вегетативно.) Взрослый куст одновременно может нести от 500 до 700 соцветий диаметром 10–15 см. Вы только представьте, как потрясающе это выглядит!

Читать еще:  Бамбук выращивание в открытом грунте

В начале цветения шары зеленоватого оттенка, но уже через несколько дней они становятся кипельно-белыми и сохраняют наряд «невесты» на протяжении 2–3 недель.

Авторство декоративной формы, получившей название Boul de Neige, приписывают знаменитому французскому селекционеру Виктору Лемуану – создателю многих сортов чубушника и гортензии. Второе название кустарника – калина Roseum

Интересно, что Boul de Neige («снежок») – довольно распространенное название в декоративном садоводстве. Точно так же, помимо калины, называется один из сортов бурбонской розы, травянистый махровый пион, старейший сорт рододендрона с белоснежными цветами.

Расположение и почва

Обычно калину Roseum сажают на открытых солнечных местах, поскольку в тени она хуже цветет. Но если вы живете в регионе с жарким засушливым летом, лучше для кустарника выбрать такой уголок сада, где в полуденные часы будет полутень. В противном случае белоснежные лепестки цветов быстро утратят декоративность и облетят.

Растение предпочитает воздухопроницаемую, плодородную и влагоемкую почву. Переувлажнение оно переносит гораздо спокойнее, чем недостаток влаги, поэтому, если на участке есть водоем, лучшего места, чем береговая зона, для калины не найти. Сухие почвы песчаного типа кустарник не любит. На них соцветия заметно мельчают, и даже регулярным поливом не всегда удается исправить ситуацию.

Как посадить

Сажают бульденеж осенью или ранней весной. Растения с закрытой корневой системой можно высаживать и летом, но не в жару. Дождитесь пасмурной, а еще лучше дождливой погоды.

Под 2–3-летний саженец готовят посадочную яму диаметром 60 см и глубиной до 80 см. Землю из нее выбирают и на ее место засыпают плодородную смесь, состоящую из перегноя (1 часть) и дерновой почвы (2 части). Сюда же добавляют 100 г NPK-удобрения длительного действия для цветущих кустарников. Если грунтовые воды залегают близко, на дно укладывают дренаж. Оптимальный слой – 15–20 см.

Перед посадкой саженца хорошенько пролейте яму водой и дождитесь, когда она впитается. У всех видов калины корневую шейку рекомендуют заглублять на 3–5 см – это способствует образованию дополнительных корней и лучшему кущению.

После посадки куст снова обильно поливают, а сверху мульчируют слоем сухого торфа, компоста или просто садовой земли. Если вы выполните эти рекомендации, растение получит хорошие условия для быстрого старта и активного роста на ближайшие 2–3 года.

Бульденеж – долгожитель, его кусты могут расти в саду до 60 лет

Особенности ухода

Уход за калиной «Бульденеж» несложный. Он состоит из регулярного полива, рыхления, подкормок и обрезки растения.

Полив и мульчирование

Обычно кустарник поливают один раз в неделю, выливая под взрослое растение 20–30 л воды. В жару, а также во время бутонизации и цветения, интервал между поливами сокращают, следя, чтобы почва в приствольном кругу всегда оставалась влажной.

Хороший способ удержать влагу – замульчировать корневую зону. Используйте для этого куски древесной коры, торф, декоративную отсыпку из щебня. Если куст бульденежа высажен на газоне, приствольный круг можно задернить.

Подкормки

Чтобы соцветия были крупными и многочисленными, подкармливайте кустарник два раза за сезон.

  • Первую порцию удобрений вносят перед началом вегетации – подойдут комплексные составы NPK с азотом.
  • Вторую – в конце августа, используют удобрения фосфорно-калийной группы.
Читать еще:  Какую живность выгодно разводить на даче

На зиму под куст бульденежа высыпают 1–1,5 ведра зрелого компоста или перегноя. Это не только подкормка с заделом на весну, но и хорошая защита от морозов.

Калина Roseum осенью

Обрезка и формирование кроны

Чтобы крона кустарника выглядела аккуратно, ее нужно регулярно обрезать. А поскольку бульденеж цветет на побегах второго года жизни, делают это летом, ориентировочно в июне-июле. В это время срезают увядшие соцветия, поправляют форму куста, укорачивают молодые побеги, удаляют часть поросли.

Весной куст только чистят от подмерзших и поломанных веток. Срезать верхушки побегов нельзя, иначе останетесь без цветов.

Помимо куста, бульденеж можно формировать и деревцем. Для этого у молодого растения оставляют самый крепкий и толстый побег (штамб) и в течение нескольких лет выгоняют его на высоту 120–150 см, удаляя все боковые ветки. После этого обрезками и прищипками формируют шаровидную крону.

Штамбовая форма бульденежа смотрится в саду очень эффектно

Размножение

У этой разновидности калины нет фертильных цветов, поэтому она не образует семена. Размножают ее вегетативно, используя один из способов.

  • Укорененными зелеными черенками. Во время летней обрезки из молодых побегов нарезают кусочки стебля с тремя междоузлиями, нижние листья удаляют, остальные – укорачивают наполовину. Черенки ставят во влажный рыхлый субстрат и накрывают прозрачным колпаком для создания парникового эффекта. Укореняются черенки бульденежа хорошо (до 100 %).
  • Отводками. Весной низко расположенную ветку укладывают на землю, пришпиливают и присыпают в этом месте почвой. За лето она даст самостоятельные корешки. Осенью отводок отделяют от куста, а следующей весной – пересаживают.

Главный враг бульденежа

Всем хорош бульденеж, но есть одно «но» – его очень любит черная тля. Нашествие вредителя обычно приходится на начало лета, когда активно отрастают новые побеги. Тля буквально облепляет верхушки веток, высасывая сок из молодых листочков, после чего они останавливаются в росте и скручиваются.

Наиболее эффективный способ борьбы с тлей – опрыскивание инсектицидами. Будьте готовы, что за сезон это придется делать несколько раз. Заодно уничтожите и жуков-листоедов, которые тоже любят полакомиться калиной.

Использование в саду

Чаще всего бульденеж высаживают на газоне или в парадной зоне. Это может быть одиночный куст или группа растений, в том числе с другими красивоцветущими кустарниками – сиренью, весенней спиреей, гортензией метельчатой. Отличным фоном для белоснежных цветов станут хвойные деревья – туя, ель.

В смешанных композициях бульденеж сочетается со стелющимися видами можжевельника, хостами, гейхерами, вербейником, живучкой пестролистной, очитком. Раскидистый куст с поникшими ветками хорошо смотрится у садового водоема. Из бульденежа можно создать живую изгородь.

Куст калины Roseum в дизайне сада

Проект озеленения
участка от Sad-dizain

Если наша статья вдохновила вас на посадку бульденежа, не сомневайтесь. Найдите в саду место, где куст будет хорошо просматриваться, и наслаждайтесь видом «снежков» в самый разгар лета.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector