konohovo.ru

Бутылочная пальма комнатная

Пальма нолина бокарнея: уход в домашних условиях

Родина: Америка (Аризона, Техас, Мексика)
Семейство: Агавовых
Освещение: Яркий, интенсивный свет с прямыми лучами солнца.
Рост: Средний
Температура: Максимальная: 30 °С, минимальная: 10 °С
Полив: Обильный, постоянно удерживая землю влажной.
Влажность: Устойчива к сухому и влажному климату.
Пересадка: Молодые 1 в год, взрослые 1 раз в 4 года.
Цветение: Содержат ради декоративности листьев.
Сложность в уходе: Ниже средней

Общие сведения: Нолина, или как еще называют Бокарнея, это экзотическое растение, которое относиться к семейству агавовых.

Семейство агавовых, всегда привлекает наше внимание, если мы гуляем по ботаническому саду.

Это крупные красивые травянистые или древовидные растения. Так же часто можно услышать, что Нолину называют бутылочной пальмой или слоновьей ногой.

Более 100 лет тому, было известно об этом растении, но в комнатной культуре, оно пока мало популярно и развито.

Родиной Бокарнеи считаются южные штаты Америки, такие как Аризона, Техас и Мексика.

Эта пальма предпочитает равнинные каменистые местности, полупустыни и склоны.

Цветет ароматными белыми, не большими цветами, которые собраны в пучки.

Высотой дерево может вырасти до 10 метров, но в наших климатических условиях, высота не достигает больше 2 метров, а ее диаметр составляет около 90 сантиметров.

Описание «бутылочной пальмы»

Нолина бокарнея — это оригинальная одиночная пальма, интересной формы с декоративной листвой.

Для нее характерен особый древовидный, мощный, изогнутый ствол. Он имеет утолщение у основания, которое напоминает по своей форме большую луковицу. В природе эта луковица, как бы имитация резервуара, в котором храниться вода.

На родине, где часто бывают засухи, бокарнея, таким образом, спасает себя. Из луковицы получает питательные вещества и воду.

Листья Нолины имеют ланцетную форму, жесткие и узкие. Края очень острые, поэтому об них можно порезаться.

Влага, которая попадает на листья Бокарнеи, скатывается по ним к основанию дерева, к его корням, таким образом, обеспечивая дополнительное питание водой, что очень важно в засушливом климате.

Листья начинают расти из центра ствола и направленны вверх, а соседние более старые листики загибаются и свисают. Таким образом, Нолина имеет пышную форму, со стороны напоминающую лошадиный хвост, что придает пальме декоративности и оригинальность.

В Мексике из листьев этого дерева, плетут корзины, потому что прочность очень высока.

Уход в домашних условиях

Так как Бокарнея легко приспосабливается к сухому воздуху, а также к перепадам температуры, то уход за ней не вызывает много сложностей. Рассмотрим подробно обо всех процедурах по уходу.

Освещение: Учитывая, что родина Нолины это жаркие и солнечные части Америки, к освещению она относиться положительно и с любовью.

Размещать ее лучше всего на южных окнах с хорошим освещением. Можете не переживать по поводу прямых солнечных лучей. Если они попадут на листья растения, то вреда им не принесут, так как адаптированы к такому климату. В летнее время нолину полезно выносить в сад или на балкон, на свежий воздух.

Температура: Это очень теплолюбивое растение, поэтому температура воздуха в помещении, где находится пальма, должна быть от 10 до 30 градусов.

Почва и влажность: Влажность воздуха не играет большую роль для нормального роста растения. Даже в зимнее время, когда работает центральное отопление и сухой воздух, нолина будет чувствовать себя вполне комфортно. Только изредка можно протирать листья влажной тканью или сбрызгивать их, если воздух слишком сухой длительное время. Но при этом необходимо обязательно следить за тем, чтобы влага не попадала на ствол растения, иначе на нем может образоваться плесень и со временем он начнет загнивать.

Почву Нолина предпочитает легкую, а вазон обязательно должен быть широким, так как корневая система пальмы растет в ширину, а не вглубь. Для почвы не рекомендуется использовать торф. Для смеси лучше всего подойдет листовая земля, крупный песок и глинистая земля. Все в одинаковом количестве. Так же можно в субстрат насыпать кирпичную крошку, а сверху выложить слой гравием. Четверть вазона необходимо заполнить мелкими камешками или керамзитом, это обеспечит хороший дренаж.

Читать еще:  Горчица белая как сидерат когда сеять осенью

Пересадка: Пересаживают взрослое растение не часто. Молодые пальмы можно пересаживать каждую весну с марта по апрель, по мере того как горшок для них становится мал. Чуть взрослее растения лучше пересаживать не чаще чем раз в 2-3 года. Вазон для взрослых пальм можно менять раз в 3-4 года. А вот старые растения лучше совсем не беспокоить. При пересадке следует следить за тем, чтобы слишком глубоко не посадить растение. Оно должно быть посажено на том же уровне, что и в старом горшке. Так горшок для пересадки обязательно должен быть не столько глубокий, сколько широкий.

Размножение: Заниматься размножение нолины довольно сложно. Для этого используют семена растения или боковые отростки. Учитывая, что в домашних условиях Бокарнея цветет редко, то семена можно приобрести в специализированных магазинах.

Если Вы решили использовать для размножения семена, то посмотрите, чтобы они были без плесени и качественные. Сначала их необходимо на пару дней замочить в слабом растворе марганцовки. Если семена качественные, они сразу пойдут на дно, а не будут всплывать. По истечении двух дней, семена следует не глубоко посадить во влажную почву (можно использовать торф или песок), расстояние между семенами должно быть около 1 сантиметра. А затем поставить горшок с семенами в хорошо освещаемое место. Для этих целей так же дополнительно можно использовать лампы с дневным светом. Необходимо постоянно следить за тем, чтобы в почве постоянно была влага на умеренном уровне, а температура в помещении не опускалась ниже 20 градусов.

Всходы появятся в течение месяца, чтобы ускорить процесс роста, можно накрыть горшок полиэтиленом, но в этом случае периодически нужно проветривать саженцы, а также следить за тем, чтобы не накапливался конденсат. Уже окрепшие ростки можно пересаживать в отдельные вазоны.

Полив: Поливать Нолину бокарнею нужно не часто. Только когда почва пересыхает, можно поливать, но постоянно следить, чтобы не переборщить с водой. Заливать растение нельзя. Ученые говорят, что без полива, бокарнея может жить и чувствовать себя достаточно комфортно в течении года. Она использует воду из своего ствола, которую сохраняет и накапливает от предыдущего полива.

Если в зимний период температура помещения, в котором находится растение, ниже 10 градусов, то ее можно не поливать, а если в комнате тепло, то полив должен происходить в обычном режиме.

Подкормка (удобрение): Нолина бокарнея обязательно нуждается в регулярной подкормке. Делать это нужно в активные период роста, начиная с мая по октябрь. Периодичность – раз в две недели.

Удобрения следует чередовать, раз органические, раз минеральные. Использовать нужно только половину указанной на упаковке дозы, и делать это нужно после полива растения.

Опасность гибели растения: Чаще всего причиной гибели растения может стать неправильный полив, как недостаточный, так и чрезмерный.

Если сильно заливать Бокарнею, то ее листья начнут желтеть или буреть, а затем опадут.

А если Нолина не получает достаточной влаги, то края листьев начинают сохнуть, а ствол пальмы становиться морщинистым.

Вредители и болезни: Чаще всего, как и большинство растений, пальма может пострадать от паутинного клеща, мучнистых червецей и щитовок.

  • Если не хватает питательных веществ, листья становятся более мелкими. Такой же реакцией может быть недостаток места в горшке.
  • Если температура слишком высокая, то листья могут побледнеть, обмякнуть и засохнуть. А признаком слишком сухого воздуха, являются сухие кончики листьев. От избыточного полива, ствол может загнить. Если ствол не разрастается в ширину, не толстеет, то это значит, что поливы слишком частые, а в комнате не хватает света.

Советы: Если на стволе появились трещины, то их можно замазать садовым варом.
Но при этом будьте осторожны, так как листья растения очень острые и об них можно порезаться.
Необходимо следить за тем, чтобы в помещении было много воздуха. Бокарнея любит проветриваемые помещения.

Читать еще:  Нертера: виды и уход в домашних условиях

Нолина: уход в домашних условиях и примеры пересадки

Это тропическое растение – дальний родственник агавы. Еще совсем недавно он считался экзотикой. Однако в последнее время отечественные цветоводы часто используют нолину для украшения интерьера. Она радует глаз ажурным сплетением перистых листьев и не требует большого внимания. Цветок активно получает жидкость из атмосферы и не требует усиленного полива, в отличие от других южных «гостей».

Основные сорта

Самыми популярными разновидностями налины комнатного цветка считаются:

Нолина – гостья из дальних стран

Есть и другие сорта, но они менее распространены в России.

Интересно. Основные разновидности нолины часто путают с фикусом. Однако у нее более мощный ствол. Он помогает растению долго сохранять влагу в природных условиях.

Бокарнея

Нолина Бокарнея – один из красивейших сортов. Темно-зеленые листья изумрудного оттенка образуют компактную корону. Ствол имеет плотное утолщение внизу. Высота взрослого растения может достигать 1,7 м в домашних условиях.

Рекурвата

У нолины Рекурваты узкие листья, напоминающие стрелы, красивого темно-зеленого цвета. В переводе с латинского это название обозначает «отогнутая». Сорт получил такое наименование из-за характерной дугообразной формы тонких листьев. Они гнутся вниз и ниспадают красивым каскадом.

Штамбовая

Штамбовая – самый неприхотливый сорт растения нолина. У этой разновидности пышная крона и ствол, по форме напоминающий бутылку. Недостаток этого сорта – в том, что он растет и развивается очень медленно, даже при правильном уходе и подходящих условиях. Земля для нолины штамбовой должна быть плодородной.

Другие

В отечественных цветочных магазинах можно также приобрести нолину тонкую и гватемальскую. Эти сорта более требовательны к химическому составу почвы. Они отличаются компактностью и вырастают в домашних условиях максимум до 1,2 м.

Разные сорта отличаются друг от друга размерами и окраской листьев

Уход в домашних условиях

За налиной комнатным цветком уход несложный. По сравнению с кактусами, данное растение считается менее требовательным. Нолина уход в домашних условиях – это:

Обрезки растение не требует. Размножение нолины проводится боковыми отростками.

Освещение и месторасположение

Идеальное место для цветка – на южном окне, где постоянно светит солнце. Растение не боится прямого естественного света, но плохо переносит полутень. Если света мало, это может привести к деформации ствола (его вытягиванию).

Почва

Прекрасно подойдет почва для кактусов, потому что нолина – дальняя «родственница» суккулентов. Также можно подготовить своими руками смесь из торфа, листовой земли, речного песка. В качестве абсорбента добавляют немного древесного угля. Как грунт для нолины рекомендуется использовать покупную землю для декоративных растений, чтобы не заразить цветок вредителями или паразитами.

Полив

Штамбовая нолина нуждается в более частом поливе, по сравнению с другими сортами. Зимой, когда цветок вступает в период физиологического покоя, он вообще не нуждается во влаге. Лучше всего лить жидкость в поддон, чтобы не допустить переувлажнения почвы. Растение самостоятельно всасывает влагу. Если остаются излишки, их аккуратно сливают.

Подкормка

Подкармливают цветок весной и летом, раз в месяц, минеральными комплексными удобрениями для суккулентов. Периодически минеральное питание чередуют с органическим. Концентрация должна быть вдвое меньше, по сравнению с указанным на упаковке значением.

Температура и влажность

Цветок плохо растет при повышенной влажности воздуха и хорошо чувствует себя зимой, когда воздух сухой, благодаря работе центрального отопления. Нолину нужно беречь от сквозняков и резких температурных перепадов. Если дома холодно, в квартире нужно установить обогреватель.

Летом держать растение дома рекомендуется при температуре от 22 градусов

Интересно. Летом цветок можно смело выносить на балкон. Главное – укрыть его от возможных осадков и сразу внести в помещение, если синоптики обещают заморозки.

Пересадка растения

Налина комнатный цветок, быстро растущий при правильных условиях, поэтому своевременная пересадка имеет большую важность. О том, как пересадить нолину в домашних условиях, должен знать каждый цветовод-любитель. Полезные советы:

  • Рекомендуемая частота пересадки – раз в три года;
  • После процедуры растение не поливают минимум пять дней;
  • Новый горшок не должен быть слишком просторным, чтобы не загнили корешки;
  • Утолщенную часть ствола нельзя закапывать в землю. Это может привести к гибели растения.
Читать еще:  Дренаж для комнатных растений своими руками

Молодые цветы пересаживают ежегодно.

Способы размножения

Все сорта нолины комнатные цветки, уход за которыми прост и не отнимает много времени. Однако размножение – более трудоемкий процесс, вырастить этот цветок из семени непросто. Даже качественный посевной материал не гарантирует хорошей всхожести.

Семенами

При выращивании нолины из семян первые ростки требуют очень бережного отношения. Чтобы получить всходы, посевной материал замачивают в марганцовке для дезинфекции. После этого готовят рыхлую почву с речным песком. Рекомендуемая глубина посева – не более 1 см, иначе ростки не появится. Семечки засыпают тонким слоем земли и помещают под стекло или пленку. Через три недели следует ожидать всходов. Когда на каждом побеге появится три листочка, экземпляр сажают в отдельный горшок. Уход за молодой порослью ничем не отличается от ухода за взрослыми особями. Главное – обеспечить хорошую освещенность и не допускать загнивания корней, вызванного обильным поливом.

Боковыми отростками

У нолины размножение возможно не только семенами. Она также размножается боковыми отводками. Для этого необходимо:

  • Острым ножом аккуратно отделить отросток от взрослого экземпляра;
  • Оставить на свежем воздухе на полдня;
  • Удалить нижние маленькие листья;
  • Замочить в растворе стимулятора роста;
  • Посадить в землю под банку или стекло.

Когда отросток приживется, колпак можно смело снимать. Чтобы растение быстрее адаптировалось к новой среде, его нужно сажать в специальный покупной грунт для кактусов. Только что посаженный отводок нужно беречь от прямых солнечных лучей.

Боковые отростки – самый простой способ размножения

Возможные проблемы

Нолина цветок, который редко поражается болезнями и вредителями. Однако при повышенной влажности воздуха растение может оккупировать паутинный клещик. Справиться с этой проблемой довольно просто: необходимо уменьшить полив и увеличить температуру воздуха в помещении. Зимой можно воспользоваться источниками дополнительного освещения и обогрева.

Листья опустились вниз

Бывает, что у пальмы нолины неожиданно опускаются вниз листья. Это очень тревожный признак, свидетельствующий о необратимых изменениях. Если листья опустились, значит, ствол потерял свою упругость. В этом случае реанимировать цветок не представляется возможным, скорее всего, он уже мертв. Гибель ствола означает гибель растения, потому что именно через утолщенный стебель нолина усваивает большую часть питательных веществ. Усиленная подкормка уже не поможет.

Другие

Бывает, что при пересадке цветовод замечает корешки, пораженные грибком. В этом случае они аккуратно обрезаются перед тем, как поместить нолину в новый сосуд. Своевременное удаление загнивших участков гарантированно спасет цветок от гибели, поэтому при каждой пересадке корни необходимо тщательно осматривать. У взрослых экземпляров корни чаще поражаются грибком, по сравнению с молодой порослью.

Коварство грибковых инфекций заключается в том, что они протекают бессимптомно и становятся заметными уже на последних стадиях. Поэтому при выращивании нолины следует обращать особое внимание на режим полива.

Необходимо организовать за нолиной уход в домашних условиях таким образом, чтобы не допускать переувлажнения земли – это чревато возникновением грибковых заболеваний корней. Предназначенная для нолины земля в горшке никогда не должна быть мокрой, для быстрого впитывания влаги на дне горшка необходим слой дренажа.

Нолина не любит слишком влажной почвы

При правильном уходе нолина будет активно развиваться и долго расти. Необычный цветок украсит интерьер дома и офиса, а также поможет очистить воздух в любом помещении. Также его можно спокойно выращивать в доме, где есть дети – дерево никогда не вызывает аллергических реакций. Однако растение занимает много места, поэтому не подойдет для малогабаритной квартиры.

Видео

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector