konohovo.ru

Чабер и чабрец в чем разница

Травы чабер и чабрец: в чем разница?

Чабер и чабрец известны как пряные растения с рядом лечебных свойств. Из-за сходства в названии их нередко считают представителями одного вида. Однако чабрец и чабер – не одно и то же, это разные культуры, которые выделяются внешностью и характером строения, вкусовыми качествами и особенностями применения. При этом они имеют и общие признаки.

Сходства и отличия растений

Садоводами культивируются различные виды чабреца и чабера, притом первый встречается намного чаще, чем второй.

Оба растения объединяют следующие признаки:

  • чабер, как и чабрец, представляет семейство губоцветных;
  • оба относятся к медоносам;
  • как пряные травы чабер и чабрецимеют схожий состав в виде эфирных масел, антиоксидантов, дубильных композиций;
  • в народной медицине эти растения востребованы в качестве источников витаминов, используются как антисептик, мочегонный и желчегонный состав, отхаркивающее, ранозаживляющее и успокаивающее средство;
  • данные представители садовой флоры с пряным ароматом активно используются в кулинарии.

Размышляя над тем, в чем разница между чабрецом и чабером, следует знать, что эти растения легко отличить по внешнему виду и другим признакам:

  • чабер относится к однолетним кустарниковым травянистым культурам, имеет прямостоячие стебли с небольшим разветвлением высотой 15-50 см. Его называют перечной травой из-за схожего пряно-жгучего вкуса, добавляют в блюда в конце варки;
  • чабрец как низкорослый полукустарниковый многолетник имеет древовидную форму с множеством стеблей длиной до 30 см. Кусты разрастаются и покрывают землю густым растительным ковром с тонким благоуханием. В качестве пряности используется повсеместно.

Чабер относится к однолетним кустарниковым травянистым культурам

В отличие от чабера, цветение чабреца продолжается в течение всего летнего сезона. Его нередко выращивают в качестве обильно цветущего фонового компонента в миксбордерах и клумбах. Одиночные бутоны чабера раскрываются в середине лета, мелкие соцветия недолго украшают зеленые стебли.

Информация о чабреце

В народе растение называют «Богородской травой». На Руси его использовали в качестве успокаивающего средства. В хрониках Древнего Египта отмечается применение чабреца в бальзамировании. Садоводами культивируется несколько видов данного многолетника.

Внешний вид

Травянистый полукустарник в зависимости от вида вырастает в высоту 5-30 см. Мелкая листва на черешковых стеблях имеет удлиненно-овальную форму с хорошо выраженными прожилками. Цветочные корзины расположены на верхушке побега. Соцветия чабреца белого, фиолетового или розового оттенков, бутонизация и цветение куста продолжается все лето.

Свойства и применение

Благодаря полезным веществам в составе, чабрец широко применяется в народной медицине и кулинарии. Стебель с цветками срезают, сушат и измельчают для использования круглый год:

  • чаи и настои рекомендуются для улучшения работы пищеварительного тракта;
  • цветки показаны при борьбе с алкогольной зависимостью;
  • компрессы используют как ранозаживляющее средство.

Чабрец показан как эффективное дополнение при лечении следующих заболеваний:

  • инфекции верхних дыхательных путей, насморк, кашель;
  • заболевания горла и полости рта;
  • воспаление ЖКТ, гастрит, метеоризм;
  • нервные расстройства, бессонница, депрессия;
  • глазные недуги.
  • беременность;
  • кардиосклероз;
  • мерцающая аритмия;
  • атеросклероз.

Активные вещества в составе средства способствуют ускорению регенерации тканей, имеют свойство блокировать кровотечение и избавляют от болевого синдрома.

Виды чабреца

Насчитывается около 150 видов растения, среди наиболее популярных сортов отмечают следующие экземпляры:

  • обыкновенный. Низкорослый сорт высотой до 15 см с белыми либо светло-лиловыми цветками. Привлекает нежным благоуханием хвойно-цитрусовых ароматов;
  • лимонный. Желтоватого оттенка в начале лета листва к осени приобретает бледно-зеленый окрас. Листья и цветки источают тонкий освежающий запах лимона;
  • чаберползучий, он же тимьян. Стелющиеся побеги способны образовать ковровое полотно в виде множества белых или розовых шапочек из цветков;
  • радужный. Культура высотой до 25 см с мелкими соцветиями розовато-фиолетового окраса.

Чабрец лимонный

Большой интерес среди садоводов вызывает сорт Богородский Семко с ползучими стеблями, способными к укоренению. Ароматная листва располагает горьким вкусом, соцветия розовые либо лиловые.

Произрастание

Ареал распространения чабреца включает в себя степные зоны, склоны гор и возвышенные местности регионов средней полосы. В естественной среде обитания в России пряная культура чаще всего встречается на Алтае. Растение активно выращивают в регионах с умеренным климатом, выбирая солнечные участки под посадки. Его возделывают в Подмосковье, Нижегородской области, южных территориях Ленинградской области и других местностях средней полосы.

Особенности выращивания

Чабрец выращивают рассадой с высадкой в открытый грунт после того, как минует угроза ночных возвратных заморозков в начале лета. Уход за растением заключается в поливе, прополке и рыхлении почвы с редкими минеральными подкормками. Для сушки срезают побеги два раза в течение сезона.

Чабер садовый

Различают два вида чабера – однолетнее садовое растение и горный многолетник. Садовая культура более пахучая, чем сородич, растущий в горных районах. В Руси чабер прикладывали к месту укуса ядовитых змей и насекомых, так как листья растения способны вытягивать токсичные вещества из тканей и нейтрализовать поражающее действие ядов.

Внешние особенности

Чабер садовый представляет собой кустик высотой 40-50 см с мелкими листочками темного окраса. На прямостоячих побегах травянистого растения расположены веточки с небольшими соцветиями на макушке. Цветки бывают розовыми, лиловыми либо белыми с пурпурными вкраплениями.

Применение

Как источник большого количества каротина, чабер садовый способствует борьбе с дефицитом витамина A. Он содержит минеральные соли, дубильные вещества и ряд микроэлементов и других полезных соединений. Чабер применяют в виде травяного чая или отвара, заваривая небольшое количество сухой массы горячей водой. Также востребованы примочки, компрессы, ингаляции, промывание, клизмы, растирание. Нередко бальзамический запах чабера используется в сеансах ароматерапии.

Чабер садовый

Где растет?

В естественной среде обитания чабер встречается по всему материку Евразия. В России он растет в средней полосе, в южных регионах, на склонах горных массивов в районах с теплым климатом, в степных широтах.

Полезные свойства

Трава чабер располагает бактерицидными свойствами, как и чабрец. Также садовая культуравостребована в качестве эффективного средства от различных недугов:

  • снимает боль, стабилизирует температуру тела, способствует снижению вероятности развития воспалительных процессов;
  • очищает организм, оказывает тонизирующее и укрепляющее действие;
  • чабер эффективен при стоматите, невралгии, болезнях органов ЖКТ и брюшной полости.

Нюансы выращивания

В отличие от чабреца, чабер садовый как однолетник с хорошей всхожестью выращивается посевом семян под зиму. Для этого выбирают солнечный участок, закладывают семечки с интервалом 10-15 см, так как кустики сильно разрастаются. После первого цветения в середине лета срезают побеги для высушивания на зиму. Чтобы обеспечить самосев, осенью следует оставить несколько цветочков на стебле, чтобы поспели семена. Весной на месте прошлогодних кустиков взойдут новые побеги, уход за которыми заключается в прополке и рыхлении с редкими поливами в засушливый период.

Отличие травы чабреца от чабера также заключается в том, что первый благоухает тонкимароматом и применяется повсеместно от выпечки и до консервации. Второй выделяется ярким бальзамическим запахом, в кулинарии чаще всего используется в приготовлении мясных блюд.

Чабер и чабрец, в чем разница

Эти растения относятся к одному роду и созвучны по названию, из-за чего иногда их путают. Чабер и чабрец, в чем разница между этими травами? Чтобы внести ясность в этот вопрос, ниже мы дадим подробные описания для каждого из растений и уточним, чем и на сколько сильно они отличаются.

Что это за растения

Чабрец и чабер — это разные травы, а точнее — два разных рода, принадлежащих к семейству Яснотковых.

  1. Чабер включает в себя более 30 видов и культивируется преимущественно только один из них — чабер душистый (он же садовый или огородный). Именно он обладает необходимым балансом яркого, без излишней горечи аромата и уровня остроты.
  2. Чабрец (он же тимьян) — более обширный род. На данный момент зарегистрировано его 214 видов. В нашей стране наиболее распространен Тимьян ползучий (Thymus serpyllum), многолетник, имеющий также массу народных названий: чабрец*, боровой перец, чебарка, богородская трава, жадобник, верест, фемиамник, лимонный душок и пр.

*Этот вариант даже более распространен, чем “тимьян”.

Оба рода достаточно сильно отличаются друг от друга, однако из-за созвучных названий иногда возникает путаница и люди идут в интернет с запросом “чабер и чабрец одно и тоже или нет?”.

Читать еще:  Когда сажать лютики осенью

Чем чабер и чабрец отличаются друг от друга

Чем отличается чабер от чабреца:

  1. Строение и внешний вид — спутать их можно только очень издалека.
  2. Ареал распространения.
  3. Вкусоароматические качества.
  4. Отрасли применения. Хотя тут есть достаточно и пересечений.

Ниже мы опишем подробнее чабрец и чабер, тогда различия станут более очевидными.

Как выглядят чабер и чабрец

Чабер — это небольшой, стоячий куст или полукуст высотой от 15 до 70 см — все зависит от конкретного сорта. Листья мелкие и вытянутые, с ровными краями. Цветки чабера мелкие, вытянутой формы, с колокольчатой, почти правильной формы чашечкой. Располагаются в пазухах листьев, чаще по 1-5 штук в каждой. Цвет очень светлый, с разной интенсивности оттенком голубого, лилового или розового, с едва заметными пурпурными “брызгами” ближе к центру.

Чабрец — представляет собой невысокие (до 35 см) кустики, состоящие из расходящихся от центра, частично стелющихся по земле или восходящих стеблей, от которых расходятся цветоносные и бесплодные побеги. Первые всегда направлены вверх, вторые иногда остаются лежачими. Листья с гладким краем либо (реже) зазубренные, могут иметь форму от округлой до линейно-продолговатой. Цветы у чабреца расположены всегда на вершине побега и собраны в удлиненные или головчатые соцветия. Чашечки волосистые, узкоколокольчатые или цилиндрические, от почти белого до светлого лилового, сиреневого или розового цвета.

Посмотрите как выглядит чабер и чабрец рядом, на фото ниже. Здесь хорошо видно, на сколько у них отличается форма листа, а также организация соцветий.

Где и в каких условиях они растут

И еще один факт, говорящий в пользу того, что чабер и чабрец это не одно и тоже: они имеют слишком отличающийся ареал произрастания. Так, первый — эндемик Средиземноморья и стран Азии. На родине размножается самосевом, а в странах с более холодным климатом (в России в том числе) культивируются как однолетники. На большей части территории нашей страны семена чабера не успевают вызреть. Кроме того, его проростки совсем не переносят минусовой температуры.

Чабрец же распространен очень широко: присутствует в Гренландии, Северной Африке и практически по всей нетропической Евразии. Причем 170 из 214 видов встречаются в на территории России и прилегающих к ней государств. В дикой природе растение предпочитает светлые леса, степи и лесостепи с песчаной, не переувлажненной почвой. При культурном выращивании (на грядке или в поле) не требует специальных укрытий. Размножается, помимо семян, черенкованием.

Ароматические и вкусовые качества

Конечно же, чтобы понять, что такое чабрец и чабер в плане вкуса и аромата, их нужно пробовать и нюхать “вживую”. Но мы, как сможем, постараемся дать описание, максимально близкое к тому, что есть на самом деле.

  • Чабер . Имеет интенсивный пряный, горьковатый аромат, напоминающий комбинацию черного перца, шалфея и тимьяна. В зависимости от вида, в этом запахе могут присутствовать также ноты сосны, фенхеля, мяты, чабреца, базилика. Вкус чабера — от слегка пекущего до жгучего, на уровне примерно черного перца. Садовые виды обычно мягче диких по вкусу, а в запахе меньше горечи.
  • Чабрец . Аромат мятно-перечный, древесный, сладковатый, с отголосками аниса и тмина, ненавязчивый. Остроты или горечи в зелени практически нет, а то, что есть — не сообщается готовому продукту. Так, чай с чабрецом никогда не будет “припекать”, как это бывает при добавлении в него, к примеру, имбиря.

Где применяются

Трава чабер и чабрец в применении и отличия, и сходства. Так, они активно применяются в кулинарии в одних и тех же блюдах. Хорошо “работают” с любым мясом, рыбой и овощами, с несладкой выпечкой; в различных маринадах, свежих салатах и бутербродах. Благодаря наличию антибактериальных качеств эти растения являются хорошей добавкой к специям для консервирования овощей и обвалки сыра, ветчины.

Также чабер и чабрец используются:

  • В ароматерапии.
  • В народной медицине.
  • В косметологии.
  • В ландшафтном дизайне. Здесь выбор “чабер или чабрец” зависит от того, какая культура нужна, однолетняя или многолетняя.

Где еще применяется чабрец:

  • Ликеро-водочная промышленность.
  • Травяные сборы для заваривания, черные и зеленые чаи.
  • Различные сладкие блюда и кондитерские изделия.
  • Ароматизация помещений.
  • Ароматизация белья.
  • Отдушка промышленных и народных косметических средств.

Как приправа чабер и чабрец, в чем отличие: первый из-за жгучего вкуса и своеобразного аромата применяется в основном в несладких блюдах, а второй можно встретить практически во всех сферах кулинарии.

В чем заключается польза этих растений

Чабер будет полезен людям с заболеваниями ЖКТ, сердечно-сосудистой и мочеполовой системы, страдающим от кератозов, натоптышей, мозолей и грибковых поражений на коже. Применяется он в народной медицине и при купировании зубной и суставной боли. Форма — отвар, настой или мазь — зависит от места применения.

Чабрец в народной медицине используется как обезболивающее, противогельминтное и дезинфицирующее средство. А еще для лечения респираторных и неврологических заболеваний, налаживания пищеварения; облегчения состояния при радикулитах, ревматизме, воспалении седалищного нерва.

Однако нужно помнить, Чабер и чабрец это не всегда чистая польза — они и вред причинить могут, если применять их в период обострения или в чрезмерных количествах. А еще стоит быть очень осторожными аллергикам — пряные травы иногда вызывают нежелательные реакции организма.

В чем состоит разница между чабрецом и чабером

Из-за похожих наименований чабер и чабрец вызывает ассоциацию с одним и тем же растением, что вызывает путаницу у любителей пряных растений. Но разница между чабрецом и чабером все же существует. Они относятся к одному семейству Яснотковых, но имеют ряд отличительных особенностей.

Характерные черты чабреца

Чабрец относится к почвопокровным многолетникам, который образует ползучие или прямостоячие стебли. Другое название чабреца – тимьян ползучий. Ботаническое описание:

  • высота кустика до 30 см;
  • стебли одревесневшие;
  • листья овальной, слегка удлиненной формы, расположенные супротивно;
  • соцветия головчатые, продолговатые;
  • мелкие цветки розово-фиолетовой гаммы.

Плоды формируются в сентябре и образуют коробочку с 4 орешками внутри. За счет горьковатого привкуса их используют в кулинарии. Собирают листья и не одревесневшие верхушки побегов в начале цветения. Отличия чабера и чабреца связаны прежде всего с внешним обликом.

Чабрец садовый – это разновидность дикого многолетнего тимьяна, покрытого белыми головками цветков и обладающего характерным запахом. Это хорошо известное пряное растение, которое цветет на протяжении лета, образуя яркий и ароматный ковер.

Состав и применение в медицине

Химический состав включает высокий % эфирных масел, витамин С, флавоноиды, каротин или провитамин А, дубильные вещества и органические кислоты, сапонины, биологически активные соединения. Есть и комплекс минералов: магний, кальций, калий.

Медики давно «взяли на вооружение» пряную траву. Чабрец полезен в качестве отхаркивающего, антибактериального средства и используется при лечении простуды бактериальной природы. Это неплохой спазмолитик с болеутоляющим эффектом. Чай с тимьяном отличается успокаивающими свойствами, что полезно в нашей, богатой стрессами жизни.

Использование в кулинарии

Разница между чабрецом и чабером распространяется и на область кулинарии. Из-за наличия эфирных масел в составе — это популярные пряности с разными ароматами. Чабрец обладает острым и сильным запахом и пряным, с горчинкой вкусом. В качестве приправы к блюдам используются как свежие, так и сушеные листья растения.

Благодаря присутствию чабреца в блюдах обогащается их вкус, возникает дополнительный аромат с ноткой горечи. Это приправа к салатам, вторым блюдам, маринадам, соусам. Любители этого пряного запаха добавляют сухой сбор для отдушки чая.

Пряные листочки тимьяна вводят в блюдо на начальных стадиях его приготовления, а чабера – перед готовностью. Чабрец относится к полезным приправам для жирной пищи, что помогает ее усвоению, не вызывая дискомфорта.

Украшение садового участка

Благодаря компактности кустиков, которые не разрастаются вширь, тимьян используют в садовом дизайне. И хотя одиночные растения не особенно декоративны, их массовая посадка смотрится интересно.

  • как ковровое и почвопрокровное растение на свободных пространствах;
  • в рокарии как дополнительное цветовое пятно;
  • по краю цветника, придавая ему законченные формы;
  • вдоль садовых дорожек или массово – чтобы укрепить склон.
Читать еще:  Как уложить плитку на даче своими руками

Неприхотливое растение заполняет любые свободные участки и его нетребовательность к условиям выращивания радует цветоводов, помогая оформить участок без особых хлопот.

Особенности чабера

Что такое этот чабер и чем он отличается от чабреца? Чабер или перечная трава относится к травянистым однолетним растениям. Его внешний облик отличают следующие черты:

  • высота 40-50 см;
  • линейные листья с сероватым оттенком;
  • прямой, немного разветвленный стебель;
  • расположение цветков в пазухах мутовок;
  • цветки от белого до лилового оттенка.

Цветение приходится на период с июля по август, а в сентябре образуются коричневые плоды-орешки. Чабер заготавливают в лечебных и кулинарных целях в конце цветения.

Состав и лечебный эффект

Основная составляющая чабера – это эфирное масло, которое придает растению терпкий, бальзамический аромат. Витаминный состав включает каротин и витамин С. Наличие фитонцидов определяет антибактериальные свойства травы, а дубильные вещества оказывают вяжущее действие. Растение богато наличием минералов.

Разница между чабрецом и чабером состоит в полезных свойствах настоев и для чабера они такие:

  • уничтожает эктопаразитов;
  • очищает кровь, выводя токсические соединения;
  • чистит от шлаков почки и печень;
  • приводит в норму уровень сахара в крови;
  • выручает при тахикардии и других сердечных проблемах.

Это антисептик, спазмолитик, мочегонная и обезболивающая трава «в одном флаконе». Обладает отхаркивающим и потогонным воздействием, что снимает симптомы простуды.

Если укусило насекомое, то к месту поранения нужно привязать лист чабера, который снимет боль и уберет отеки.

Дополнение к блюдам в кулинарии

Применение в кулинарии связано с особым ярким ароматом чабера и его вкусом жгучего перца, который органично вписывается в овощные и рыбные блюда, придавая кондитерским изделиям пряные и острые нотки. Сушеной приправой заправляют мясо кролика, птицы, говядины.

Зелень используется свежая, а также сухая, соленая или маринованная. В любом виде она сохраняет свои вкусовые качества.

Чабер не относится к распространенным декоративным растениям, обычно его выращивают на лекарственных огородах или пряных грядках.

Иногда растение используется в качестве бордюрного, которое высаживают по краям дорожек, аллей, тропинок.

Сходство и отличия чабреца и чабера

Два созвучных по имени растения обладают некоторым сходством. Оно связано не только с названиями, но и с назначением: чабер и чабрец относят к пряным травам. Они встречаются в природе и прекрасно приживаются на дачных участках. Ценятся в первую очередь за аромат, а потом уже за декоративность. Это отличные медоносы. За счет большого спектра полезных веществ используются в медицинских целях. А учитывая их принадлежность ко всем Яснотковым, спутать их довольно просто.

У растений разное происхождение. Чабрец в Древнем Египте был важным составляющим при бальзамировании трупов важных особ. А жители Древней Греции добавляли в пищу чабер в качестве приправы.

В чем разница чабера и тимьяна с ботанической точки зрения? Внешний вид растений значительно отличается, что видно из фото и описания. Чабер отличается высотой и кустовой формой, а чабрец более низкорослый и красивоцветущий кустарничек. Тимьян стелется по земле, образуя цветочное «ковровое покрытие». Форма листьев, цветков, их расположение также отличается.

У чабера более острый и насыщенный запах, а у чабреца имеет легкие и свежие оттенки, что предполагает применение этих пряностей при приготовлении разных блюд, экспериментируя и находя новые и интересные сочетания продуктов и трав.

Оба растения богаты набором эфирных масел и широко используются в кулинарии. Обладают ярко выраженным бактерицидным эффектом, что позволяет применять их в качестве дополнительного средства при лечении инфекций.

Теперь, когда понятна разница между чабром и чабером, не сложно высадить их на своем участке, часть которого отведена под «лекарственный огород». Они будут всегда под рукой и не только войдут в повседневное меню и станут дополнением к любимым блюдам, но и помогут в качестве народного средства в борьбе с рядом недугов, оставаясь на страже здоровья и долголетия.

Чабер и чабрец (тимьян): отличия, фото

Многие садоводы выращивают лекарственные травы на своем участке. Среди растений популярны чабер и чабрец. Перед посадкой важно понимать особенности каждого растения, условия выращивания и способы применения. Чабер и чабрец, разница между которыми описана далее, имеют сходные и противоположные черты.

Что такое чабер и чабрец

Чтобы разобраться в вопросе, чабрец и чабер – это одно и тоже растение или нет, нужно изучить каждый вид. Это низкорослые полукустарники, которые встречаются на территории Евразии. Они относятся к одному семейству. Путаница возникает из-за того, что названия растений очень похожи.

Травы имеют ряд внешних отличий. Чтобы различить чабер и чабрец, достаточно посмотреть на фото, рисунки и описания культур. Основные их сходства – это декоративный внешний вид, пряный запах и лекарственное применение.

Как выглядит чабер

Чабер садовый – это однолетнее растение семейства Яснотковые. Его также называют перечной травой. Он имеет вид кустарника или полукустарника, с разветвленные прямостоячими стеблями, высотой до 50 см. Листья культуры цельнокрайние, зеленого цвета, располагаются на коротких черешках. Побеги имеют приятный аромат. Цветение происходит с июля по октябрь. Осенью созревают плоды в виде орешков округлой формы.

Чтобы определить, чабер или чабрец растет на участке, нужно посмотреть на растение в период цветения. Первый вид выпускает цветки длиной от 4 до 15 мм. Они собраны в листовых пазухах. Окраска лепестков – голубоватая, лиловая или розовая. Цветки расположены по всей длине побега. Чашечка побега колокольчатая, правильной формы, с пятью зубчиками. Количество тычинок – 4, пыльники – разделенные, состоят из двух гнезд.

В культуре также известен чабер горный. Это растение устойчиво к морозам и засухе. Его высаживают на солнечный участок. При выращивании в полутени формируется меньше соцветий. Горная разновидность цветет позднее: с июля по сентябрь. Лепестки бело-розового цвета с красными пятнами.

Где растет

Найти ответ на вопрос, чабер и чабрец – это одно и тоже или нет, поможет изучение ареала распространения растения. В природе чабер произрастает вблизи побережья Средиземного моря. Кроме того, культура встречается в средней полосе на территории России. Ее культивируют в Подмосковье, северо-западном и южном регионах.

Растение не переносит сильные морозы. Поэтому его выращивание в более холодном климате затруднено. Область распространения также охватывает степные районы и азиатские страны. Культура предпочитает скалы и каменистые склоны.

Какими свойствами обладает

Чабер – это популярная пряность. Зелень используют в свежем виде, высушивают, солят и маринуют. Это отличная приправа к салатам, первым и вторым блюдам, соусам. В листьях и стеблях содержатся дубильные вещества, масла, смолы. На вкус эта пряность острая и пикантная.

В кулинарии чабер использовали еще древние римляне. Они добавляли свежие побеги в соус, который подавался к мясу и рыбе. Со временем однолетник распространился по всей Европе. Сушеная трава улучшала вкус котлет, колбас и пирогов.

Чабер применяется во многих национальных кухнях. Это один из ингредиентов популярного болгарского кетчупа. Трава также известна в молдавский, армянской, узбекской и грузинской кухне.

Чтобы понять разницу между травами, полезно изучить сферу применения каждой из них. Чабер оказывает на организм положительное воздействие:

  • борется с болезнетворными бактериями;
  • устраняет расстройство желудка;
  • избавляет от глистов;
  • снимает колики;
  • обладает мочегонным и потогонным воздействием;
  • снимает признаки тахикардии, простуды, цистита и мигрени;
  • улучает аппетит;
  • помогает при рвоте;
  • избавляет от спазмов.

В медицине чабер – это компонент для настоек и чаев. Трава эффективна при метеоризме и обладает вяжущим эффектом. Из листьев получают эфирное масло, обладающее ярким пряным ароматом.

Противопоказания к приему чабера – это индивидуальная непереносимость, период беременности и грудного вскармливания. Кроме того, не рекомендуется использовать траву при атеросклерозе, заболеваниях сердца, серьезных нарушениях пищеварения.

Как выглядит чабрец (тимьян)

Многие думают, что чабер – это чабрец, поскольку эти слова очень созвучны. В действительности чабрец имеет другое распространенное название – тимьян. Поэтому предположение о том, что чабер и тимьян – это одно и то же, является неверным.

Читать еще:  Рубка деревьев на собственном участке

Чабрец – это род растений, который относится к семейству Яснотковые. Это низкорослые кустарники, обладающие приятным ароматом. Всего существует несколько сотен видом тимьяна. В России наиболее известен тимьян ползучий – многолетник в виде кустарника высотой до 15 см. В этом состоит разница с чабером, который выращивают как однолетник.

Чабрец образует крупные дерновинки. Побеги растения лежачие, стебли с цветоносами прямые или приподнимающиеся. Листья – эллиптические или продолговатые. Длина листовой пластины достигает 10 мм, ширина – не более 3,5 мм. Листья расположены на коротком черешке. Края не завернутые.

Соцветия чабреца головчатые и компактные. Чашечка – в виде узкого колокольчика, длиной до 4 мм. Венчик двугубый, длина его составляет 8 мм. Разница между чабером и тимьяном заключается в окраске цветков. У чабреца они яркие, розово-лиловые.

Период цветения начинается в конце мая и продолжается до наступления осени. В сентябре созревают плоды, которые представляют собой мелкие орешки.

Где растет

Представители рода Чабрец обитают на территории всей Евразии, от скандинавского региона до берегов Средиземного моря. Сфера их распространения очень широка и охватывает территорию от Великобритании до Восточной Сибири. В этом заключается разница с чабером, чаще растущим в южных странах.

Тимьян предпочитает умеренный климат. Растение встречается на участках с каменистым или песчаным грунтом. Это степные зоны, обочины дорог, горные склоны, лесные опушки, пространства под кустарниками.

Какими свойствами обладает

Отличие чабера от чабреца нужно искать в назначении этих растений. Тимьян – это отличный медонос. После опыления его цветков пчелы приносят вкусный и душистый мед. В давние времена сухие листья травы добавляли в курения для проведения богослужений. Выжимки из ее побегов применяются для создания парфюмерных композиций.

Тимьян имеет сильный аромат и острый, практически горький привкус. Его добавляют к свинине, баранине, грибам, паштетам и сырам. В небольших количествах он хорошо сочетается с жареной рыбой и печенью.

Побеги чабреца служат для изготовления напитков. Молодые надземные части добавляют в салаты и домашние заготовки. Трава придает особый привкус колбасам, чаям, уксусу.

Разница между чабером и чабрецом заключается в полезных свойствах. Воздействие тимьяна на организм состоит в следующем:

  • растение снимает боль при заболеваниях дыхательных путей, астме, бронхите и туберкулезе;
  • успокаивает нервную систему;
  • уничтожает болезнетворные микробы;
  • производит желчегонный эффект;
  • лечит воспаление суставов.

Из чабреца готовят лечебные чаи и настои. Примочки и компрессы из него эффективны при заболеваниях суставов, ревматизме, заживлении ран. Противопоказаниями к приему являются атеросклероз, аритмия, период беременности и грудного вскармливания, аллергия.

Чем отличается чабер от чабреца

Различия между чабрецом и чабером выражаются в следующем:

  • сфера распространения культур;
  • внешний вид растений;
  • высота кустов;
  • окраска цветков;
  • способы использования;
  • воздействие на организм.

Основное сходство между этими травами – это применение в кулинарии. Растения обладают выраженным ароматом, который улучшает вкус блюд. Однако и здесь имеются различия. Чабер отличается более острым и пряным запахом.

Заключение

Чабер и чабрец, разница между которыми весьма ощутима, имеют все же свои особенности. Эти растения выращивают на дачном участке или собирают в лесной зоне. Листья и цветки этих видов используют и в кулинарных, и в медицинских целях. Знание особенностей этих видов и разницы между ними поможет найти этим травам наиболее полезное применение.

В чём разница между чабером и чабрецом

Сходство по названиям и внешнему виду растений часто становятся причиной путаницы. Например, чабер и чабрец. Обе культуры давно известны человечеству и активно используются для разнообразных целей. При этом между ними гораздо больше различий, нежели сходств. Чтобы внести ясность, необходимо ознакомиться с подробным описанием растений и узнать в чём заключается разница между ними.

Чабрец

О полезных свойствах травы знали ещё наши предки. Так, жители Руси использовали её побеги в качестве успокаивающего. В Древнем Египте чабрец применяли при изготовлении бальзамирующего состава.

Справка. Второе распространённое название культуры — «Богородская трава».

Чабрец — многолетнее травянистое растение, представляющее собой компактный полукустарник. Его высота может варьироваться от 5 до 30 см. Сегодня садоводы культивируют несколько сортов растения, каждый из которых обладает следующими характеристиками:

  1. Стебель. Покрывают мелкие листья овальной формы.
  2. Соцветия. Образуют небольшие цветочные корзинки, располагающиеся в верхней части кустарника. Их лепестки могут быть окрашены в белый, нежно-розовый, светло-фиолетовый оттенок.
  3. Период цветения. В течение всего тёплого времени года.

Самыми распространёнными сортами культуры являются:

  1. Обыкновенный. Это компактный кустарник, не превышающий в высоту 15 см. Во время цветения его покрывают бутоны с лиловыми или белыми лепестками. Растение источает тонкий хвойно-цитрусовый аромат.
  2. Лимонные сорта. В начале тёплого времени года листва растения окрашена в светло-жёлтый оттенок. С наступлением осени она становится бледно-зелёной. Побеги источают лёгкое лимонное благоухание.
  3. Тимьян или чабрец ползучий. Побеги растения стелющегося типа, они образуют оригинальный зелёный ковёр, покрытый множеством белых соцветий.
  4. Радужный. Кустик небольшой, аккуратный, в высоту не превышает 25 см. В период вегетации его украшают бутоны нежно-лилового цвета.

Как упоминалось выше, об удивительных лечебных свойствах растения знали ещё наши предки. Но только современные технологии позволили биологам выяснить точный химический состав чабреца и выяснить, какие полезные вещества в него входят. Так, в нём содержатся:

  • витамины: токоферол, рибофлавин, аскорбиновая кислота, витамины группы В, К;
  • минералы: кальций, калий, соли железа, марганец, фосфор, медь, цинк, селен.

Настои и компрессы, изготовленные из побегов растения, используют в следующих случаях:

  • при лечении заболеваний верхних дыхательных путей, сухого кашля, ринита;
  • при воспалительных процессах желудочно-кишечного тракта, обострении гастрита, язвенной болезни;
  • при терапии бессонницы;
  • компрессы применяют для лечения открытых ран;
  • цветки помогают бороться с алкогольной зависимостью.

Однако не стоит забывать о противопоказаниях, к которым относятся: беременность и период лактации, атеросклероз, заболевания сердца.

Чабер

Существует две разновидности чабера — культурный однолетник и произрастающий в горных районах многолетний кустарник. Садовые сорта более ароматные, нежели дикие «родственники».

Чабер — небольшой аккуратный кустик, не превышающий 50 см в высоту. К внешним особенностям культуры можно отнести:

  1. Стебли растения. Прямостоячие, по всей длине покрыты мелкими листочками, окрашенными в тёмно-зелёный цвет.
  2. Соцветия. Образованы цветочками лилового или нежно-розового окраса.

Чабер обладает полезными свойствами, которые обусловлены уникальным составом растения. Особенно полезен он в сухом виде, а также в качестве источника эфирных масел. В его состав входят:

  • витамины: каротин, аскорбиновая кислота, РР, витамины группы В;
  • минералы: медь, цинк, соли железа;
  • антиоксиданты, дубильные вещества, фитонциды.

Попадая в организм человека, чабер начинает участвовать в синтезе витамина А. Это оказывает благотворное действие на зрение. Кроме того, он стимулирует работу иммунной системы, улучшает состояние кожных покровов.

Дубильные вещества оказывают антибактериальное и противовоспалительное действие. Эфирные масла обладают успокаивающим эффектом, помогают бороться с бессонницей.

Чабер широко применяется в косметологии, народной медицине и кулинарии. Благодаря вкусовым качествам, его часто используют вместо чёрного перца, добавляют в салаты, супы, гарниры.

Справка. Чабер активно борется с болезнетворными микроорганизмами. Поэтому его часто применяют при домашнем консервировании. Трава не только придаёт маринадам изысканный вкус, но и продлевает срок хранения засолок.

Что общего

Растения обладают рядом общих характеристик:

  1. Являются представителями семейства Яснотковые.
  2. Относятся к медоносным культурам.
  3. Имеют похожий химический состав.
  4. Активно используются в народной медицине как источник витаминов, минералов, эфирных масел и антиоксидантов.
  5. Обладают пряным ароматом, поэтому их добавляют при приготовлении различных блюд, изготовлении домашних заготовок.

В чём отличие чабера от чабреца

Критериев, определяющих разницу между двумя культурами несколько. Различить чабер и чабрец можно по их внешнему виду, а также по ряду других признаков.

Таблица: разница между чабером и чабрецом

Характеристика Чабер Чабрец
Размер. Высокий. Невысокий, отличается пышностью.
Цветение. Неброское. Цветы яркие, красивые. Часто используют для декорирования садовых участков.
Время роста. Окультуренный вариант растёт только один год. Многолетний.
Аромат. Ярко выражен. Приглушённый.

Обе культуры принадлежат к одному семейству, а потому имеют сходный химический состав. Это делает их одинаково полезными для организма человека и объясняет широкое применение в народной медицине, косметологии, кулинарии.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector