konohovo.ru

Чабрец выращивание на даче

Как вырастить тимьян (чабрец) в открытом грунте и дома: подготовка, посев и уход

Выращивание тимьяна под силу начинающему огороднику. Культура неприхотлива, дает урожай на 2-й год. Сорта отличаются по высоте, цветам, аромату. Растет не только на участке, но и на подоконнике.

Описание и сорта растения

Тимьян, чабрец, фимиамник, богородская трава – это названия одного растения с необыкновенным, нежным, чарующим ароматом. Широко известно во многих странах. Нашло свое применение в кулинарии, парфюмерии, медицине, ландшафтном дизайне.

Тимьян, выращивание которого не представляет особых трудностей, хорошо растет дома и на улице.

Невысокий (до 35 см) полукустарник предпочитает расти на сухих супесчаных и песчаных почвах, опушках лесов, полянах и вырубках, южных склонах оврагов – там, где ничто не закрывает от него солнечный свет. Период цветения приходится на июль–август.

Культура насчитывает более 170 разновидностей. Наиболее известные виды тимьяна для выращивания дома и в саду:

  1. Тимьян овощной «медок» – самый урожайный. Обладает сильным медовым ароматом, горьковатым, терпким вкусом. Устойчив к пониженным температурам. Выращивание дома из семян успешно при условии отсутствия избыточной влаги – растение быстро запревает.
  2. Ползучий – высотой 15–20 см, стелется по земле, образуя дернинки с приятным, сильным ароматом. Цветы мелкие, розово-лиловые. Посев в домашних условиях проводится в конце марта. Температура должна быть не ниже +20 °С. Полив осуществляется при подсыхании почвы. Многолетний, хорошо растет в саду.
  3. Лимоннопахнущий – красивый шарообразный куст высотой до 30 см с блестящими мелкими листьями круглой формы и пряным ароматом, который особенно усиливается во время цветения. Является гибридным, потому нуждается в особом уходе. Застой воды и низкие температуры могут погубить растение. Легко переносит стрижку, после которой становится более пышным.
  4. Тимьян пурпурно-фиолетовый – декоративный карликовый сорт с побегами до 10 см. Образует плотные кустики, легко расползается по большим площадям – получается сплошной ковер. При выращивании из семян дома можно сажать в мелкие горшки, добавив дренажный слой из керамзита (2 см).
  5. Тимьян обыкновенный «фаустини» – самый неприхотливый. Может расти в полутени. Цветет мелкими розовыми цветами, которые возвышаются над маленькими округлыми глянцевыми листочками.

Смотрите видео про растение и его особенности:

Подготовка к посадке

При выращивании тимьяна в открытом грунте особое внимание уделяют подготовке почвы и месту, где будет расти культура. Для чабреца не подходят кислые почвы, поэтому перед осенней перекопкой и подготовкой грядки вносят золу или доломитовую муку (горсть на 1 м2), перепревший навоз или компост (2 ведра на 1 м2) и фосфорно-калийное удобрение (1 ст. л. на 1 м2).

Для выращивания тимьяна оптимальным считается нейтральный или слабощелочной грунт. При перекопке корни сорняков тщательно удаляются. Иначе тонкие побеги забьют сорные травы.

При выращивании дома используют дренаж – керамзит, яичную скорлупу, шелуху семечек. Его помещают в рассадные плошки перед засыпкой почвы слоем 2–3 см.

Читать еще:  Комнатное растение герань уход в домашних условиях

Когда сажать тимьян:

  • при посеве семенами в открытый грунт – конец апреля – середина мая;
  • при выращивании дома – март–апрель;
  • на рассаду – март.

В дополнение смотрите видео про посадку растения на участке:

Как правильно сажать чабрец

Выращивание тимьяна осуществляется следующими способами:

Посадка тимьяна семенами при выращивании в открытом грунте проводится весной при наступлении теплой погоды (2-я половина апреля). В стадии всходов растение плохо выдерживает заморозки и избыток влаги. Семена высевают бороздками с расстоянием между ними 40 см – тогда подросшим кустикам не будет тесно.

Посевы накрывают пленкой, которая предотвращает высыхание и образование почвенной корки. Хороший результат дает присыпание речным песком или торфом. Всходы появляются на 14–20-й день.

Как вырастить саженцы тимьяна из семян в домашних условиях:

  • в ящики насыпать питательный грунт;
  • сделать борозды глубиной 1,5 см, полить;
  • разложить в них семена, не присыпать;
  • накрыть стеклом;
  • каждый день проветривать;
  • орошать из пульверизатора при подсыхании;
  • при появлении всходов стекло убрать.

Другой способ размножения тимьяна при выращивании дома или на участке – черенкование. Для этого весной отрезают молодые побеги и помещают их в ящик с влажным легким субстратом или песком, накрывают пленкой. Через 20–25 дней образуются небольшие корешки. Спустя месяц молодые растения можно высаживать в грунт. Это просто и удобно сделать на даче.

Чабрец можно выращивать рассадой. Для этого в марте проводится посев семян в ящик, который ставится на светлое окно. Чтобы рассада не вытягивалась, используют искусственную подсветку. При загущении посевов их можно пикировать в другие емкости или удалять слабые побеги.

Высадку рассады богородской травы в открытый грунт производят после того, как минует угроза возвратных заморозков. Рыхлый грунт без застоя воды, имеющий нейтральную или слегка щелочную реакцию, обеспечит хорошую приживаемость рассады и быстрый рост.

Чтобы посадки не загущались, после 3–4 лет культивирования рекомендуется производить деление кустов по весне:

  • растение выкапывают;
  • разделяют на части так, чтобы на каждую приходились корни;
  • высаживают в другое место.

Уход за чабрецом

Ухаживать за тимьяном при выращивании в открытом грунте в средней полосе несложно – потребуется небольшой полив при засухе, рыхление почвы после дождей, обрезка, борьба с вредителями и болезнями.

Всходы лучше поливать по бороздам, проведенным вдоль рядков, – тогда вода не размоет почву и рассада не упадет. Взрослые растения поливают только в засушливое лето, в остальное время им хватает природной влаги.

После подсыхания верхнего слоя земли необходимо провести легкое рыхление, которое поможет избежать уплотнения субстрата вокруг молодых растений.

У чабреца корни поверхностные, поэтому рыхлить нужно аккуратно, отступив от растения 7–10 см. Растут всходы очень медленно, и своевременное уничтожение сорняков имеет большое значение. Сорные растения легко забивают молодые ростки, забирая у них свет, влагу и питание.

Читать еще:  Как правильно обрезать гибискус комнатный

Обрезку проводят после зимы и по окончании цветения, укорачивая стебли на ⅔, это помогает растению обновиться. Хороший эффект дает прореживание кустов путем вырезания слабых веток.

Тимьян не нуждается в подкормках.

Мульчирование ранней весной тонким слоем компоста обеспечит питание на весь год. Мульча поможет справиться с прорастающими сорняками, сохранит влагу в почве.

Во избежание вымерзания при выращивании на огороде перед наступлением устойчивых морозов тимьян накрывают утеплителем. Им может служить еловый или сосновый лапник, укрывной материал, опавшая листва, стружка.

Болезни и вредители

При неправильном выращивании, сопровождающимся избытком влаги, растение подвержено грибкам. Для борьбы с ними проводят обработку препаратами «Топаз», «Ридомил», «Хорус».

  1. Долгоносик. Повреждает бутоны и цветы. Обработка «Фитовермом».
  2. Тля. Вредит всему растению. От нее опрыскивают «Биотлином».
  3. Гусеницы мотылька лугового. Поедают листья, цветы, побеги. Применяют «Децис».

Чабрец — букетик для Богородицы. Посадка и уход

Это растение относится к семейству яснотковых. Род чабреца (Thýmus) сложный, в него входят низкие кустарнички и полукустарнички с ярко выраженными ароматическими свойствами.

Чабрец — богатейший «запасник» лечебного эфирного масла. Стебли у него одеревенелые, лежачие или прямостоящие. Высота их около 35 см. Цветки на концах соцветий собираются в головки или небольшие метелочки. Окраска достаточно разнообразна: от белого до розового, лилового и даже желтого цвета.

Меня привлекают его мелкие цветочки как дополнение к другим растениям. Но не только цветы обладают декоративностью. Чабрец отличается необычными листочками. Они могут быть продолговатой или округлой формы, различного размера, с ровными или зубчатыми краями. Это отличное растение для альпийских горок и рокариев.

Не стоит путать чабрец и чабер, подробнее об этом читайте в одноименной статье.

Мы привыкли называть чабрецом тимьян ползучий, но есть еще много видов и сортов, растущих у нас и любимых садоводами. На территории нашей страны растет около 170 различных видов тимьяна. Самые популярные и интересные вы найдете в публикации Тимьян в вашем саду: виды и сорта. Стоит посадить у себя в саду несколько из них, и знойным вечером чудесный запах будет поднимать настроение.

Тимьян — достаточно неприхотливое растение, главное — учесть основные принципы его выращивания, и с ним никогда не будет проблем.

Посадка чабреца

Выберите для чабреца светлое теплое место, в тени он чувствует себя хуже. Чабрец прекрасно дополнит альпийские горки, дорожки, да и окрестности декоративного прудика приобретут с ним иной вид.

Предпочтение следует отдать легким, рыхлым, не кислым почвам.

  • Осенью хорошо перекопайте почву, убрав из нее корни сорняков и посторонних растений.
  • Внесите компост или перепревший навоз, а также фосфорно-калийные удобрения. Я вносила двойной суперфосфат.
  • Весной, в середине апреля, вскопайте почву, разбейте комья, внесите около 20 г мочевины.
  • На следующий день по поверхности почвы посейте семена, присыпав их сверху речным песком (слоем около 1 см). Рекомендую посеять рядами, взяв между ними около 40 см.
  • Укройте пленкой.
Читать еще:  Как правильно спилить большое дерево

Я сеяла очень часто, ненужные прорвала, самые сильные из прорванных всходов посадила в другое место. Сначала они немного чахли, но потом прижились. Между растениями в ряду должно оставаться около 30 см. Оптимальная температура для дружных всходов около +20 °С. При этом от посева до всходов пройдет около 15 дней.

Чабрец развивается медленно, да и семена у него мелкие, поэтому при семенном размножении предпочтительнее рассадный метод.

  • Рассаду следует высаживать в середине марта. В подготовленные емкости, так же, как и в открытый грунт, семена не заделываются, а распределяются по поверхности, присыпанные прокаленным речным песком сверху или смешанные с ним.
  • Возраст хорошей рассады для высадки в грунт должен составлять порядка 70 дней.
  • Схема высадки растений в открытый грунт такая же, как при безрассадном методе.

Предшественниками чабреца могут быть овощи, но все же стоит выделить для него отдельное место. Ему на этом месте расти около 5 лет.

Уход за чабрецом

Обязательно пропалывайте и аккуратно рыхлите ваши посадки. Поливайте чабрец, но не переливайте. Чтобы не было сухости почвы, но при этом исключалось и ее закисание. Чабрец зимостоек, но все же я укрываю свой опавшими березовыми листьями.

Первую подкормку я вношу еще рано весной в виде мочевины. Когда вы срезаете зелень, можно поддержать ваше растение азофоской. Со второго года жизни весной можно подкормить чабрец жидким коровяком и минеральными удобрениями. Необходимо знать: чабрец не любит свежий навоз.

Если подрезать чабрец до одеревеневших частей, кустики будут компактнее и плотнее.

Размножение чабреца

Чабрец размножается семенами и вегетативно (черенкованием и делением куста).

  • При делении необходимо выкопать куст и аккуратно, не травмируя корни, разделить его на части.
  • Можно укоренить черенки. Для этого стелющиеся однолетние побеги нужно нарезать на части около 5 см и укоренить их весной под банкой или в тепличных условиях. Не допускайте закисания и избыточного увлажнения, чтобы растение не загнило. Через пару недель черенок укоренится.

Достоинство размножения семенами в том, что с его помощью можно получить большое количество растений.

Сбор чабреца

По традиции чабрец собирают на Троицу. Считалось, что именно в этот день чабрец обладает максимальным целительным эффектом.

Сырье собирается в период цветения. Острым ножом срезаются облиственные веточки. Не повреждайте растение, обламывая и обрывая его. Вы можете с легкостью выдернуть его, а вот для того чтобы прирастить обратно, потребуются усилия.

Сушится он так же, как и большинство трав. Раскладывается на ткани или мешковине, без прямых солнечных лучей, или в пучках под потолком чердака.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector