konohovo.ru

Чем кормить голубику весной

Чем подкормить голубику весной: 5 неожиданных правил. Нормы, схемы, сроки

Считается, что не переносит сизая ягода органики, не нуждается в азоте, отзывчива на полив электролитом да уксусом, да и вовсе не нуждается в подкормках в первые годы. А все наоборот: и органика нужна, и азот, и варварские методы поддержания pH не на пользу. Садоводу в помощь, на заметку фермеру: подкормка голубики весной и не только: чем подкормить, как и когда. Потребность в элементах питания, сроки и нормы внесения. Правила и наши ошибки, правильная схема питания, советы и тонкости агротехники.

Про подкормки голубики: не навреди!

Почему у голубики странные пристрастия к кислым почвам, и почему ее стали поливать уксусом. А дело все в микоризе – грибке, обитающем на корнях растения, поддерживающего их всасывающую функцию. С угнетением микоризы растение останавливает рост и может погибнуть. Для поддержания роста микоризы необходима кислая среда: лишь в ней грибок развивается, проникает в корневую систему, потребляет элементы питания и производит их.

Агротехника кулуьтуры не слишком сложна, хотя в корне отличается от ухода за другими кустарниками. Три кита агротехники – точнее, пять.

1. Аммонийные формы VS нитратные. Оптимальный уровень pH грунта – 4.5-5.0, допустимый 4.0-5.5. Величина это не постоянная: почва постоянно ощелачивается. Что делать? Вносить элементы питания в аммонийной форме. Это аммонийные формы азота, калия, фосфора, магния: сульфат аммония, сульфат калия, калиймагнезия и пр.

Чем подкормить голубику весной: нормы внесения элементов питания исходя из возраста куста, состояния грунта. Схемы питания, потребность в азоте, калии, фосфоре, микроэлементах.

2. Органика нужна. Это факт. Но не всякая: о свежем навозе, курином помете стоит забыть. А вот перепревший, как компост – он нужен: при посадке, а также весной. Но вносят его в малом количестве, и в сочетании с аммонийными формами.

Торф – тоже органическое удобрение. Подходит не весь: нужен верховой кислый торф.

Вносится посадке, им мульчируют прикорневую зону, выкладывают по осени для утепления, в начале лета в качестве влагоудерживающей и питательной мульчи.

Читать еще:  Что делать, если сохнут листья у хлорофитума?

3. Азот необходим. Вопреки распространенному мнению, культура крайне в нем нуждается. Но континентальный климат обязывает к раннему прекращения вегетации. Внесение азота во второй половине лета грозит невызреванием побегов, а значит, подмерзанием зимой, выпадами.

Правило: после второй половины июля азот не вносят.

Подкормка голубики весной: нормы внесения, схемы, таблицы расчетов. Эти неожиданные правила, которые удивят. Подкармливаем голубику правильно, не слушаем неполезных советов: рекомендации специалистов, советы аграриев.

4. Запрещенные подкормки. Это зола, ощелачивающая почву, это хлорид калия – калий голубика любит, а вот хлорсодержащие препараты угнетают развитие. Не вносят все нитратные формы азота, калия, микроэлементов.

5. pH без фанатизма. Ввиду постоянного раскисления грунтосмести важно поддерживать кислотность почвы. Пролив электролитом, уксусом лучше не проводить: результат не предсказуем, да и корни обжечь можно, погубить микоризу. А еще активные кислоты губят гуминовый слой, снижают плодородие почвы. В крайнем случае можно полить слабым раствором лимонной, щавлевой кислоты – но в качестве единоразовой меры.

Основные элементы подкормок, сроки внесения и методы

Лучшим закисляющим компонентом признана сера. В процессе окисления серы почвенными анаэробными бактериями образуется снижающая pH серная кислота. Нормы внесения под голубику зависят от механического состава грунта.

Таблица 1. Подкормки голубики и кислотность грунта. Внесение серы в зависимости от типа грунта и pH.

Как нужно подкармливать голубику садовую весной и летом?

Садовая голубика не самая распространенная культура, но и совсем экзотической ее назвать нельзя, особенно на фоне растущей популярности этого ягодного кустарника. Интерес к голубике вызывает вопросы по правильному уходу, а также подкормке голубики садовой весной, летом и осенью.

Для чего нужно удобрять голубику

Потребность растений в питательных веществах не вызывает сомнений. Во время вегетации и плодоношения голубика истощает грунт и для дальнейшего полноценного развития кустов состав почвы необходимо восполнить.

Читать еще:  Пеларгония Elnaryds: описание и выращивание

Влияние минеральных веществ на развитие куста голубики

Голубика может нормально развиваться только на оптимально сбалансированном для нее кислом грунте. Избыток или нехватка необходимых элементов приводят к заболеванию растения, а в некоторых случаях – к гибели.

На количество урожая

Плодоношение напрямую зависит от состояния растения. Очевидно, что полноценный качественный урожай может дать только здоровый куст, не испытывающий минерального голода и не отравленный избытком тех или иных элементов в почве.

Не вызывает сомнений потребность растений в питательных веществах

Признаки нехватки микроэлементов

Определить каких именно веществ не хватает растению достаточно просто по его состоянию:

  • азотное голодание замедляет рост куста, листья желтеют, урожайность падает. В дальнейшем, при непринятии мер растение может погибнуть;
  • дефицит калия проявляется в появлении на листьях пятен и отмирании молодых побегов;
  • недостаток фосфора можно определить по покраснению листьев;
  • нехватка бора приводит к появлению у листьев голубоватого оттенка;
  • симптом дефицита магния – кромка листьев окрашивается в красный цвет, в отличие от недостатка фосфора при котором листья краснеют полностью;
  • малое количество серы в почве приводит к побелению сперва листьев, а потом и всего куста;
  • железодефицит можно спутать с недостатком азота, но в отличие от последнего желтеют в первую очередь молодые листья, а прожилки сохраняют зеленый цвет;
  • недостаток кальция выглядит как нехватка влаги – листья деформируются и желтеют по краям.

Лучшие варианты подкормок и их дозировки

Для того чтобы определить каким удобрением подкормить голубику весной, надо знать как влияет на ее развитие тот или иной компонент удобрения.

Для развития растений азот одно из важнейших веществ

Азот – одно из важнейших для развития растений веществ. Он обеспечивает рост зеленой массы, однако его избыток также вреден, как и нехватка. Голубика относится к растениям особо чувствительным как к нехватке, так и к избытку этого удобрения. Годовая доза азота для подкормки голубики составляет до 80 г сульфата аммония на 1 растение.

Читать еще:  Когда лучше пересаживать фиалки комнатные

Фосфор и калий

Калий и фосфор обеспечивают нормальное прохождение биохимических процессов растения. От достаточного количества этих веществ зависит урожайность и качество плодов, а также иммунитет к различным заболеваниям и неблагоприятным климатическим условиям. Годовая норма фосфора до 100 г на куст, сульфата калия достаточно 2 г.

Микроэлементы

Микроэлементы – цинк, медь, никель и другие потребляются голубикой в крайне ограниченных количествах, однако их влияние на развитие растения сложно переоценить. Источником микроэлементов служит разлагающаяся органика либо комплексные удобрения. Так как для голубики применение органических подкормок нежелательно, лучше использовать различные стимуляторы роста, в дозировках рекомендуемых их производителем.

Сульфат аммония

Применение сульфата аммония как удобрения для голубики обусловлено его способностью увеличивать кислотность почвы, и при этом обогащать растение азотом и серой.

Зависит урожайность и качество плодов от достаточного количества фосфора и калия

Фосфоритная мука

Фосфоритная мука – минеральное удобрение хорошо подходящее для голубики. Его особенностью является то, что оно усваивается растениями только на кислых почвах, в которых фосфор постепенно преобразовывается в доступную для растений форму. В состав удобрения также входит кальций.

Сульфат калия

Сульфат калия – природное минеральное удобрение, которое можно применять для внесения в почву в сухом виде или в виде раствора, а также для опрыскивания.

Плюсами препарата являются:

  • удобство в применении;
  • безопасность;
  • низкая стоимость.

Коллоидная сера

Коллоидная сера – мелкодисперсный порошок серы, который разводят в воде или вносят в почву в сухом виде. Сера повышает кислотность грунта, а также действует как защитное средство от болезней и вредителей. Годовая норма внесения – до 50 г/м2.

Уксус и лимонная кислота

Повысить кислотность почвы возможно, применяя пищевые кислоты – лимонную и уксусную. Их растворяют в воде в пропорции 5 г и 50 мл на ведро воды соответственно. Подкормка голубики садовой весной лимонной кислотой и уксусом являются взаимозаменяемыми и не используются одновременно.

Лимонную и уксусную кислоты применяют чтобы повысить кислотность почвы

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector