konohovo.ru

Чем кормить навозных червей в домашних условиях

Чем кормить старателя

Как часто и чем кормить Старателя в условиях домашнего разведения. Какие виды кормов полезны для червей. Подготовка и правильное внесение отходов в субстрат

  • Автор записи

Автор: Farm Worm
Дата записи

Разведение червей – простое и выгодное занятие, главное заранее разобраться, чем кормить Старателя и в каких условиях разводить. От качественного рациона напрямую зависит производительность и плодовитость поголовья. Правила просты: корма должны подготавливаться до нужного состояния, не содержать запрещенных продуктов и поддерживаться в субстрате в достаточном объеме

Правила кормления вермикультур

Чтобы черви без устали производили биогумус и хорошо плодились, необходимо обеспечивать им достаточную кормовую базу. При недостатке еды Старатели перестанут размножаться и снизят активность, что может привести к убыткам.

Чтобы обеспечить червей питанием, затраты не понадобятся. Старатели утилизируют и превратят в ценное удобрение практически любые отходы. Правила, которые необходимо соблюдать при подготовке кормовой базы:

  1. Еда не должна быть твердой! Черви способны поглощать лишь мягкую субстанцию. Даже растительные продукты идут в пищу только после начала гниения. Ускорить процесс можно предварительной заморозкой. Твердый мусор рекомендуется подвергать длительной предварительной ферментации (процесс брожения).
  2. Свежий навоз губителен для Старателей. Уложенная в червятник масса непременно начнет «гореть», повысив температуру почвы до 70°С, и черви погибнут (тепло выше +29°С для них смертельно). Старый помет, пролежавший более 3 лет, в пищу также не годится.
  3. Есть продукты, которые червям давать категорически нельзя в любом виде. Это цитрусовые, мясные, кефир в неразбавленном виде, острая еда, лук, чеснок, рыба.
  4. Новую порцию корма добавляют лишь после того, как полностью съедена старая, иначе субстрат может забродить, поднимется кислотность. Периодичность зависит от численности поголовья, но в среднем это раз в 2-3 недели.

Каждые несколько дней нужно внимательно осматривать червятники, так как в мини экосистеме может произойти сбой. Эта простая мера поможет избежать массовой гибели поголовья.

Виды кормов для Старателей

Каждая селекционная вермикультура имеет свои особенности питания, и порода Старатель в этом плане считается самой неприхотливой. Эти черви способны без негативных последствий для своего организма переключаться на разные виды кормов. Поэтому не возникает затруднений, чем кормить червя Старатель, если привычный корм подходит к концу.

Однако специалисты все же рекомендуют без лишней необходимости избегать резкого перехода с одного субстрата на другой. Начать можно с подмешивания нового корма к старому небольшими порциями.

Все виды кормов требуют предварительной подготовки, которая зависит от их плотности и способности к перегниванию.

Мягкие бытовые и сельскохозяйственные отходы

Черви быстро утилизируют любые органические остатки:

  • растительный мусор с огорода (скошенная трава, опавшая листва и пр.);
  • бумага;
  • отходы с кухни (чайная заварка, кожура бананов, спитой кофе, очистки картофеля, хлеб, подпорченные фрукты и овощи, остатки человеческой еды и так далее);
  • перегоревший помет домашних животных (коров, лошадей, кур, кроликов и других животных, кроме фекалий собак и кошек).

На период адаптации нового поголовья о приготовлении субстрата нужно позаботиться заранее. Мягкие корма можно добавлять в субстрат после непродолжительной ферментации (от одного до нескольких дней). Для этого измельченные отходы укладываются толстым слоем (200 – 300 мм) или кучей и накрываются пленкой. Подогрев до 50-55°С ускорит процесс. Ферментирующие микроорганизмы подготовят отходы к тому, чтобы черви смогли сразу начать ими питаться.

При дальнейшем кормлении достаточно поддерживать необходимый объем питательных отходов в почве, а поверх нее можно просто складывать вышеперечисленные мягкие отходы. Старатели будут их съедать по мере перепревания (гниения).

Так же можно ускорять ферментацию препаратом Байкал. Для этого измельченные отходы складывают в темный полиэтиленовый пакет с небольшими отверстиями (например, несколько проколов вилкой по дну пакета), опрыскивают Байкалом, завязывают пакет и помещают в закрытую емкость на 7 суток. При такой ферментации получается не только качественное питание для червя («мякоть»), но и универсальная подкормка («сок») для всех видов растений. Если вас заинтересовал такой метод ферментации отходов, то пишите в комментариях, и мы расскажем об этом более подробно.

Как говорилось выше, мягкие отходы можно измельчить и заморозить, а после разморозки сразу предлагать червю. Это может оказаться более быстрым способом подготовки отходов для червя.

Твердые отходы

Такой мусор, как опилки, ветки, солома, навоз, картон и тому подобное, перепревают долго, от 2 — 3 недель и до 3 месяцев. Их рекомендуется складывать в большие емкости или кучи, увлажнять примерно до 80% и накрыть пленкой до полного перепревания.

Смесь периодически перемешивают и по необходимости доливают жидкость (отстоянную от хлора воду, навозную жижу). Постепенно масса станет однородной. Готовый субстрат следует довести до нужной влажности (75-85%) и разложить в контейнеры слоем 50 – 100 мм. Предварительно можно дать немного червям на пробу – в достаточно перегнившую массу черви сразу начнут заползать. Если нет, то следует продолжить ферментацию еще несколько дней.

Покупной корм

Обычно при покупке семьи червей продавец обеспечивает покупателя запасом субстрата, к которому черви уже привыкли. Объема этого перегноя должно хватить на адаптацию Старателей. Производители рекомендуют насыпать в вермикомпостер слой земли со своего огорода, а сверху вместе с покупным субстратом высыпать червей. Через 7 — 14 дней можно начинать добавлять питательную массу домашнего приготовления.

Важно не только знать, чем кормить червей Старателей, но и поддерживать питательную среду в оптимальном состоянии

Выводы

Начинающие заводчики быстро учатся ухаживать за червями породы Старатель на личном опыте. Самым ответственным периодом считается адаптация поголовья на новом месте, во время которой правильный рацион и качество кормления особенно важны. Дальнейшая забота о кормлении червей не представляет сложностей. Разновидность Старатель отличается живучестью и неприхотливостью в питании, поэтому в условиях российского климата пользуется особым спросом среди фермеров.

Охота и рыбалка

Популярные статьи

Разведение навозного червя в домашних условиях

Если заняться разведением червей в домашних условиях, то можно, на протяжении всего года, иметь достаточное количество красного навозного червя. Затраты на разведение червей, питание и уход минимальные, а эффект максимальный. Всем рыболовам известно, что рыба больше любит навозного, чем дождевого червя.

Ящик для червя

Для этого подойдет любой пластиковый или деревянный ящик, размерами 600х400х300см. В дне контейнера следует просверлить несколько отверстий для дренажа. Ящик можно установить на поддон, наполненный песком, чтобы лишняя влага, вытекающая из посудины, впитывалась песком.

Грунт

Дно ящика застилается слоем сена или соломы, толщиной около 5см, при этом слой можно немного утрамбовать. Сверху нижнего слоя насыпается слой биогумуса, который можно приобрести в цветочном магазине.

Навозный червь непривередлив и может кормиться любой органикой, имеющейся дома, в том числе и различные отходы, в виде овощных и фруктовых очисток, кроме картофельных. Можно очистки пропустить через мясорубку. Время от времени, можно давать яичную скорлупу, перетертую в пыль. Отходы насыпаются равномерным слоем, толщиной 5-7см, а сверху насыпается биогумус, слоем около 2-х см. По мере необходимости можно добавлять опять порцию корма. Чтобы определить момент, когда можно опять давать корм, следует обратить внимание на состояние предыдущей порции. Если остатков пищи не будет, то на его месте будет находиться слой биогумуса, свидетельствующий о том, что черви переработали всю пищу.

Читать еще:  Плывун в колодце что делать

В подготовленный ящик можно запускать первую партию червей.

Полив

После того, как была запущена первая партия червей, посудина проливается определенным количеством воды. Наличие дренажных отверстий не дадут возможности воде застояться, но это позволит поддерживать определенную влажность в контейнере. Наличие достаточного количества воды в субстрате можно проверить, сжав сильно субстрат в кулаке. Если влага пройдет сквозь пальцы, значит влажность достаточная.

Полив следует проводить регулярно, по мере надобности. При этом, следует использовать только теплую воду, предварительно отстоянную не менее 3-х суток.

Полив также проводится сразу после кормления. Посудину можно накрыть крышкой или куском гофрокартона, от которого черви вряд ли откажутся.

Температура

Навозных червей разводят при температуре +18-24°С, которая является для них оптимальной.

Расселение

При хороших условиях содержания, где-то через 2 месяца, популяция навозного червя может увеличиться в 2-6 раз. Это будет свидетельствовать о том, что червей следует расселять. Расселяются они точно по такой же технологии, а для этого нужно будет заготовить несколько ящиков.

Конечно, несколько ящиков для одного рыбака – это слишком, а вот иметь под рукой ящик, в котором всегда можно поймать навозного червя, это то, что нужно. Ведь бывают такие периоды, как летом, так и зимой, когда ни навозного, ни дождевого червя не найдешь, особенно это актуально в разгар лета, когда на улице стоит жара и черви зарываются в землю и достать их очень трудно.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Мой путь к охоте пришел через кротов

С семилетнего возраста помогал я своему деду Петру Ильичу снаряжать патроны, отмерял бездымный порох марки «Сокол» и засыпал его в гильзы. Вырубал войлочные пыжи… И с нетерпением ждал возвращения любимого деда с охоты.

Когда я чуток повзрослел, дед предложил мне по-настоящему поохотиться.

Тогда, к десяти годам, я уже уверенно стрелял с упора из мелкашки по выставленным в конце усадьбы мишеням, а однажды подстрелил и присевшую на забор ворону.

И подвигнул меня дед Петр на необычную охоту.

— Нечего летние каникулы лишь на рыбалке проводить, а здесь и подзаработать сможешь, — сказал он.

Платили за малую шкурку крота по тем временам в заготконторе скромно: за первый сорт 10 копеек, за второй — 8, а вот за третий всего лишь 5.

Не мог я тогда понять такого расхождения в расценках. Ведь третий сорт от первого отличался лишь наличием черных пятен на высушенной мездре.

Опытному охотнику я поверил, а когда дед показал, как ставить ловушки в кротовьи выбросы, то преисполнился надеждой и на успех.

Главное в таком промысле, чтобы пружинный капканчик не имел запаха железа, а пах лишь травой, произрастающей поблизости. Приходилось вываривать ловушки и натирать их полынью и зеленью дикорастущих злаков.

Первые поставы на бугре, взрытом кротами, сделали мы с дедом, а на следующее утро пошел проверять их в одиночестве.

На десять капканов попалось девять кротов. И все оказались, после свежевания и сушки их шкурок на пяльцах, первого сорта. Вот это удача! На вырученные деньги в заготконторе я прикупил в охотничьем магазине еще орудий лова. А стоили они чуток дороже сданной шкурки крота.

Постепенно я начал расширять свой кротовый промысел. Довел количество капканчиков до полусотни. Непрост был лов жителей подземелий. Каждый раз приходилось отыскивать свежие кротовьи земляные «вулканчики»-выбросы и отыскивать новые места их обитания…

Вскоре и приработок реальным стал: за сутки иногда до четырех рублей со сданных шкурок выходило. Немалые деньги по тем временам. Дед мой, будучи начальником райфина, зарабатывал в день лишь немногим более.

В то лето доход с кротовьего промысла позволил мне приобрести новенький фотоаппарат «ФЭД», с которым я не расставался многие годы, но, самое главное, познал я азарт охоты, пусть и пассивной, но увлекающей.

Сейчас многих удивит то мое детское занятие, похожее на охоту, но к ней тогда я и приобщился. Хотя и в наше время шубы из меха крота из-за их носкости и блескучей на солнце красоты ценятся модницами.

Через два года, приехав в приднепровский город Дорогобуж на летние каникулы, я уже расхаживал со своим ружьем с дедом-наставником по приболотинам в поисках луговой дичи. Но это уже иные охотничьи воспоминания детства…

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Что нужно знать о выращивании и разведении навозных червей в домашних условиях

Многие не знают, возможно ли разведение навозного червя в домашних условиях как бизнес. Ответим на этот вопрос просто. Да возможно и этим уже занимаются некоторые фермеры.

Навозный червяк по сути это тот же дождевой, который так же успешно разводится фермерами, но имеет несколько большую длину. Отдельные особи в благоприятных условиях вырастают до двенадцати сантиметров и даже более. Исключительно подвижен и очень привлекателен практически для любой рыбы.

Как следует из названия, обитают навозные черви преимущественно в навозе, но так же комфортно себя чувствуют и дают потомство в компосте.

В содержании и разведении навозный червь неприхотлив. И выращивать их намного проще, чем заморских калефорнийцев, с которыми они очень похожи.

В чем разводить

Чтобы заняться разведением навозных червей в домашних условиях вам придется сначала подготовить тару. Это могут быть ящики, сделанные из любого материала, за исключением металлических. Многие опытные фермеры не рекомендуют допускать соприкосновения металла со средой, в которой обитают черви, так как он способен выделять в грунт различные вредные окисления и элементы. В дне ящика высверливаются отверстия для дренажа. Насыпается слой песка, он не должен быть слишком толстым и двух-трех сантиметров будет достаточно.

Далее ложится сено слоем около пяти сантиметров и потом идет слой биогумуса, который можно купить либо сделать самостоятельно. Это необходимые и важные условия, соблюдение которых позволит червям быстрее адаптировать после того как они окажутся в новой среде обитания.

Читать еще:  Диффенбахия: виды и правила выращивания

Где взять маточное поголовье

Червей для разведения можно купить, а можно поступить проще. Подъехать к какой-нибудь ферме, на которой содержатся коровы, найти стог сена или соломы и накопать червей.

Кормление

В природе навозные черви питаются в основном подгнившей растительностью. Но при домашнем содержании их можно кормить кухонными остатками. Подойдут картофельные очистки, различные каши (но не молочные), яблоки и т.д. Одним словом навозным червям даются те же самые продукты, которые даются и другим породам червей. Но есть и одно отличие. К примеру, если калифорнийского червя или старателей кормят просто измельченным кормом, то навозных нужно кормить продуктами, которые измельчены блендером или мясорубкой.

Заселение

Перед тем как вы пересадите навозных червяков в контейнер обязательно полейте грунт, чтобы он стал мягким. Температура воды должна быть комнатной. Представители этого вида любят высокую влажность, поэтому чтобы проверить подходит им данный грунт или нет, возьмите пригоршню и сожмите — вода должна немножко просачиваться.

Заселять навозных червей нужно следующим образом. Поместите их в ящик на поверхность грунта и дождитесь, пока они начнут прятаться. Когда в земле окажется последний червяк, насыпьте трехсантиметровый слой корма и накройте его картонным листом. Поставьте ящик в тепло.

Когда вы заметите, на картоне дыры прогрызенные червями, то это сигнал к тому, что они уже съели положенный вами корм и пришло время очередной подкормки.

Делаем все, как и в первый раз. Ложем корм, поливаем его и накрываем картонным листом. Так делаем покуда ящик, в котором содержатся черви, не заполнится доверху.

В этом видео показано как можно содержать и разводить червя в обычной комнате.

Расселение и фасовка на продажу

Когда такое произойдет нужно действовать следующим образом. Полностью прекращаем кормление и ожидаем, когда черви переберутся к поверхности. Это необходимо для того, чтобы их было легче выбрать и какую-то часть отсадить, а какую-то возможно продать.

Гумус немножко подсушивается и расфасовывается в полиэтиленовые кульки. Семью нужно разделить на две, а может быть и на три части и рассадить. Далее количество червей будет постоянно расти по прогрессии и через некоторое время у вас будет уже приличный бизнес, продуктами которого будут не только черви, но и гумус и вермичай.

Видео «Организация верифермы»

Поэтапная организация верифермы.

Чем кормить старателя

Как часто и чем кормить Старателя в условиях домашнего разведения. Какие виды кормов полезны для червей. Подготовка и правильное внесение отходов в субстрат

  • Автор записи

Автор: Farm Worm
Дата записи

Разведение червей – простое и выгодное занятие, главное заранее разобраться, чем кормить Старателя и в каких условиях разводить. От качественного рациона напрямую зависит производительность и плодовитость поголовья. Правила просты: корма должны подготавливаться до нужного состояния, не содержать запрещенных продуктов и поддерживаться в субстрате в достаточном объеме

Правила кормления вермикультур

Чтобы черви без устали производили биогумус и хорошо плодились, необходимо обеспечивать им достаточную кормовую базу. При недостатке еды Старатели перестанут размножаться и снизят активность, что может привести к убыткам.

Чтобы обеспечить червей питанием, затраты не понадобятся. Старатели утилизируют и превратят в ценное удобрение практически любые отходы. Правила, которые необходимо соблюдать при подготовке кормовой базы:

  1. Еда не должна быть твердой! Черви способны поглощать лишь мягкую субстанцию. Даже растительные продукты идут в пищу только после начала гниения. Ускорить процесс можно предварительной заморозкой. Твердый мусор рекомендуется подвергать длительной предварительной ферментации (процесс брожения).
  2. Свежий навоз губителен для Старателей. Уложенная в червятник масса непременно начнет «гореть», повысив температуру почвы до 70°С, и черви погибнут (тепло выше +29°С для них смертельно). Старый помет, пролежавший более 3 лет, в пищу также не годится.
  3. Есть продукты, которые червям давать категорически нельзя в любом виде. Это цитрусовые, мясные, кефир в неразбавленном виде, острая еда, лук, чеснок, рыба.
  4. Новую порцию корма добавляют лишь после того, как полностью съедена старая, иначе субстрат может забродить, поднимется кислотность. Периодичность зависит от численности поголовья, но в среднем это раз в 2-3 недели.

Каждые несколько дней нужно внимательно осматривать червятники, так как в мини экосистеме может произойти сбой. Эта простая мера поможет избежать массовой гибели поголовья.

Виды кормов для Старателей

Каждая селекционная вермикультура имеет свои особенности питания, и порода Старатель в этом плане считается самой неприхотливой. Эти черви способны без негативных последствий для своего организма переключаться на разные виды кормов. Поэтому не возникает затруднений, чем кормить червя Старатель, если привычный корм подходит к концу.

Однако специалисты все же рекомендуют без лишней необходимости избегать резкого перехода с одного субстрата на другой. Начать можно с подмешивания нового корма к старому небольшими порциями.

Все виды кормов требуют предварительной подготовки, которая зависит от их плотности и способности к перегниванию.

Мягкие бытовые и сельскохозяйственные отходы

Черви быстро утилизируют любые органические остатки:

  • растительный мусор с огорода (скошенная трава, опавшая листва и пр.);
  • бумага;
  • отходы с кухни (чайная заварка, кожура бананов, спитой кофе, очистки картофеля, хлеб, подпорченные фрукты и овощи, остатки человеческой еды и так далее);
  • перегоревший помет домашних животных (коров, лошадей, кур, кроликов и других животных, кроме фекалий собак и кошек).

На период адаптации нового поголовья о приготовлении субстрата нужно позаботиться заранее. Мягкие корма можно добавлять в субстрат после непродолжительной ферментации (от одного до нескольких дней). Для этого измельченные отходы укладываются толстым слоем (200 – 300 мм) или кучей и накрываются пленкой. Подогрев до 50-55°С ускорит процесс. Ферментирующие микроорганизмы подготовят отходы к тому, чтобы черви смогли сразу начать ими питаться.

При дальнейшем кормлении достаточно поддерживать необходимый объем питательных отходов в почве, а поверх нее можно просто складывать вышеперечисленные мягкие отходы. Старатели будут их съедать по мере перепревания (гниения).

Так же можно ускорять ферментацию препаратом Байкал. Для этого измельченные отходы складывают в темный полиэтиленовый пакет с небольшими отверстиями (например, несколько проколов вилкой по дну пакета), опрыскивают Байкалом, завязывают пакет и помещают в закрытую емкость на 7 суток. При такой ферментации получается не только качественное питание для червя («мякоть»), но и универсальная подкормка («сок») для всех видов растений. Если вас заинтересовал такой метод ферментации отходов, то пишите в комментариях, и мы расскажем об этом более подробно.

Как говорилось выше, мягкие отходы можно измельчить и заморозить, а после разморозки сразу предлагать червю. Это может оказаться более быстрым способом подготовки отходов для червя.

Читать еще:  Как вырастить фикус бенджамина из веточки

Твердые отходы

Такой мусор, как опилки, ветки, солома, навоз, картон и тому подобное, перепревают долго, от 2 — 3 недель и до 3 месяцев. Их рекомендуется складывать в большие емкости или кучи, увлажнять примерно до 80% и накрыть пленкой до полного перепревания.

Смесь периодически перемешивают и по необходимости доливают жидкость (отстоянную от хлора воду, навозную жижу). Постепенно масса станет однородной. Готовый субстрат следует довести до нужной влажности (75-85%) и разложить в контейнеры слоем 50 – 100 мм. Предварительно можно дать немного червям на пробу – в достаточно перегнившую массу черви сразу начнут заползать. Если нет, то следует продолжить ферментацию еще несколько дней.

Покупной корм

Обычно при покупке семьи червей продавец обеспечивает покупателя запасом субстрата, к которому черви уже привыкли. Объема этого перегноя должно хватить на адаптацию Старателей. Производители рекомендуют насыпать в вермикомпостер слой земли со своего огорода, а сверху вместе с покупным субстратом высыпать червей. Через 7 — 14 дней можно начинать добавлять питательную массу домашнего приготовления.

Важно не только знать, чем кормить червей Старателей, но и поддерживать питательную среду в оптимальном состоянии

Выводы

Начинающие заводчики быстро учатся ухаживать за червями породы Старатель на личном опыте. Самым ответственным периодом считается адаптация поголовья на новом месте, во время которой правильный рацион и качество кормления особенно важны. Дальнейшая забота о кормлении червей не представляет сложностей. Разновидность Старатель отличается живучестью и неприхотливостью в питании, поэтому в условиях российского климата пользуется особым спросом среди фермеров.

Особенности разведения навозных червей и использование червя

Аквариумист с многолетним стажем

Навозный червь всегда считался отличной наживкой для ловли мирной рыбы. Несколько десятилетий назад его легко можно было найти в навозных кучах у частных домой, в которых выращивали скот. Сейчас же рыбакам приходится тратить много времени на поиск наживки. Именно поэтому некоторые из них занялись разведением навозных червей. Рыболовы не только обеспечивают себя наживкой, но и продают излишки другим любителям.

Навозный червь всегда считался отличной наживкой для ловли мирной рыбы.

Преимущества навозных червей

С каждым годом возникает всё больше сложностей с поиском навозников. Это не радует рыболовов, которые знают о преимуществах этой наживки. Дождевых червей найти довольно легко, но они не столь привлекательны для рыбы. Это связано с определённым особенностями обитателей навозных куч:

  • Навозники способны переносить жаркую погоду. Они не погибают даже тогда, когда температура воздуха поднимается выше 30 градусов. Такая особенность очень радует любителей летней рыбалки.
  • Дождевые черви погибают уже через час после насаживания на крючок, соответственно их привлекательность для рыбы падает. Навозники же привлекают много рыбы.
  • Обитатели навозных куч издают резкий запах, который нравится разным видам рыбы. Особи способны найти наживку даже в темноте или же в слое ила.

Основные правила разведения

Некоторые рыболовы думают, что выращивание червей является очень простым делом, которое не требует финансовых и временных затрат, но это совершенно не так. В первую очередь нужно подобрать подходящую тару. Специалисты не советуют использовать металлические ящики. Лучше сделать тару из дерева или же пластика.

В дне ящика необходимо просверлить несколько небольших отверстий, которые нужны для отхода лишней влаги и циркуляции воздуха. Их диаметр не должен превышать нескольких миллиметров.

Стоит помнить, что навозники любят влажную среду обитания, но не переносят скопления жидкости, поэтому она должна свободно вытекать из ящика. Отверстия целесообразно закрыть качественной марлей или сеткой, чтобы черви не смогли уползти.

Стоит помнить, что навозники любят тепло. Даже зимой в куче навоза температура не опускается ниже 10—15 градусов из-за продолжающегося процесса гниения. Поэтому для разведения подойдёт помещение, температура в котором колеблется от 15 до 25 градусов тепла. Оно должно освещаться постоянно с помощью слабой лампы. Это нужно для того, чтобы особи не покинули ящик. Они боятся света и не будут пытаться уползти, если условия содержания внезапно изменятся.

Ящик необходимо установить на ровную горизонтальную поверхность и засыпать песком, слоем от 2 до 3 сантиметров. После этого нужно выложить свежее сено, слоем 4—5 сантиметров. На него выкладывают биогумус. Его можно приобрести во многих торговых точках. Собственники дачных участков могут использовать обычный перегной.

Некоторые рыбаки не знают, где можно приобрести червей, которые смогут произвести потомство. Их можно приобрести практически во всех магазинах для любителей рыбной ловли. Перед покупкой нужно убедиться, что навозники живи.

Существует и другой способ получения особей для разведения. Рыбаки, которые живут недалеко от ферм или же деревень, могут лично набрать червей. Достаточно приехать в сельскую местность и найти кучу с навозом или перегноем. Лучше всего перевозить навозников в деревянном ящике, заполненном перегноем.

Перед заселением навозников в ящик необходимо хорошо увлажнить грунт. Следует использовать тёплую воду, температурой от 25 до 30 градусов. После помещения червей в грунт, нужно следить за тем, как они будут прятаться в нём. После того как из виду скроется последняя особь, насыпают слой корма, толщиной 3 сантиметра. После этого ящик закрывают слоем картона.

Лучше всего перевозить навозников в деревянном ящике, заполненном перегноем.

В естественных условиях червяки питаются гниющими растениями. В домашних условиях чаще всего используют отходы пищевых продуктов, например:

  • кожура от овощей и фруктов;
  • остатки безмолочных каш;
  • испорченные фрукты и овощи.

Стоит помнить, что черви могут поглощать только измельчённую пищу. Соответственно, все остатки необходимо измельчать с помощью подручных средств. Можно использовать тёрки, шинковки, блендеры или ножи.

Стоит помнить, что длительные отлучки недопустимы во время разведения. Навозный червь отличается хорошим аппетитом, поэтому нужно регулярно добавлять корм в ящике. Понять, что навозники съели всю пищу, довольно просто. Если в картоне появились дыры, значит, нужно его убрать и положить слой корма. Потом следует добавить в ящик немного воды. Через 2—3 месяца количество червей значительно возрастёт.

Расселение особей и продажа

Уже через два месяца количество червей может увеличиться более, чем в 3 раза. Соответственно, их придётся расселять по разным ящикам. Перед этим нужно прекратить кормление, чтобы выманить червей на поверхность. Затем червей делят на 3—4 части и расселяют по ящикам со свежим перегноем и кормом. Процесс разведения может длиться бесконечно, если налажена возможность сбыта.

Обычному рыболову-любителю не нужны тысячи червей, поэтому многие из них продают излишки.

Стоит помнить, что навозники могут погибнуть, если их неправильно хранить. Нужно заранее договариваться о продаже червей с другими рыболовами или же представителями торговых точек. Некоторые рыболовы имеют хороший доход от разведения.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector