konohovo.ru

Чем кормить шиншиллу можно а чем нельзя

Тема: Чего не в коем случае нельзя давать кушать шиншилле?!

Опции темы

Чего не в коем случае нельзя давать кушать шиншилле?!

Доброго времени суток дорогие участники, я просмотрела много темок на нашем форуме но так и не увидела отдельной темы о том чего нельзя давать кушать шиншиллам. Предлагаю создать тему где будет развернут этот вопрос. Я не самый опытный хозяин, и мне будет крайне интересно почитать ответы опытных шиншиллолюбов.

Я напишу о том что знаю сама, и нашла в других темках, если что то напишу не верно, прошу поправить меня и добавить своё.

Для начала я напишу про пишеварение шиншилл (нашла интересную информацию).

Строение пищеварительного тракта шиншиллы

Шиншиллы — типичные травоядные. Об этом свидетельствует строение их пищеварительной системы и зубов.

Они имеют 4 резца, 4 предкоренных и 12 коренных зубов, что способствует хорошему перетиранию растительной пищи. Дальнейшая переработка пищи происходит в относительно длинном пищеварительном тракте (в 12 раз длиннее туловища).

Главное пищеварение происходит не в желудке (емкостью около 50 куб. см и простого строения), а в кишечнике, причем основную роль играет, хорошо функционирующая прямая кишка. В отличие от слепой кишки других млекопитающих, она лучше приспособлена для использования бедных питательными веществами растительных кормов, состоит из многих выпуклостей. Ее емкость у взрослых особей — около 70 куб. см, длина – 38 см (27,8-42,9 см), диаметр – 2,4 см (1,7-2,8 см). В слепой кишке пища переваривается благодаря богатой бактериальной микрофлоре. Впитывание воды и составных частей пищи происходит в толстом кишечнике. Здесь же происходит, также с участием микрофлоры, отделение жидкостей от твердых масс.

Толстый кишечник у шиншилл очень длинный, в 2,5 раза длиннее тонкого. Его внутреннее строение способствует ресорбции воды, что обусловливает физиологическую адаптацию организма к жизни в условиях хронического недостатка воды (высоко в горах).

Читать еще:  Где растет эбеновое дерево

В естественной природной среде шиншиллы питаются в основном высокогорными растениями, поэтому в процессе эволюции научились извлекать максимум из этой скудной пищи. Современные исследования позволили с высокой точностью определить степень усвоения шиншиллой различных составляющих кормов. Белок сена усваивается на 60%, зерна овса — на 65-67%, сочных кормов — на 65-70%, полнорационных сыпучих — около 70%, гранулированных кормов — на 75-77%. Усвоение жиров — около 85%, углеводов — 80%. Клетчатка, несмотря на то, что усваивается всего на 35-50%, должна присутствовать в кормах в большом количестве (12-16%), способствуя улучшению процессов пищеварения и вследствие этого положительно влияя на продуктивность (плодовитость) зверьков. На практике применяют усредненные показатели усвояемости: для белков — 75%, жиров — 80%, углеводов (с клетчаткой) —70%.

Шиншилла производит кал двух видов: первый, богатый азотом, съедается ею вновь; второй, бедный азотом, необходимо устранять. Явление копрофагии, т. е. поедания собственных экскрементов, является у этих зверьков естественным и очень важным физиологическим процессом. Шиншиллы съедают до 50% своего ночного мягкого кала, по составу близкого к содержимому слепой кишки. Благодаря копрофагии, а особенно вторичному попаданию кала в желудок, у шиншилл значительно улучшается деятельность кишечника, и усвоение пищи, особенно белков микробиологического происхождения и витаминов.
И так, чего нельзя давать кушать шиншилле:

1. Нельзя давать шиншилле есть орехи (это ж не белка) и много свежего корма (это не свинка). Основная пища шиншиллы в неволе – гранулированный корм и сено. Орехи, а также избыток свежих овощей или фруктов может причинить вред нежной пищеварительной системе зверька. Нельзя кормить шиншилл одними лакомствами, хотя они сами от них не отказываются. Ведь вы же не будете кормить маленького ребенка одними конфетами. Лакомства должны оставаться лакомствами, то есть тем, что зверек получает изредка, например, как поощрение за выполненную команду.
2. Семечки подсолнуха и орех – являются убийством для печени . Не увлекайтесь курагой и черносливом – они сладкие и сильно слабят . Лучше давайте сушеные яблочки. (1 маленький кусочек в день)
3. Хурма – содержится много йода. Поскольку при лечении грызунов стараются избежать йодсодержащих препаратов, то лучше не давать. Так же сладкая и обладает вяжущими свойствами, может запор быть.
4. Виноград, изюм – оч сладко, но родившей самке или болеющему зверю можно дать изюмину.
5. Свекла – хоть и полезная, но слабит, так что тоже не нужно.
6. Капуста – вызывает газообразование –нельзя.
7. Сл.перец – так же, как капуста вызывает газообразование.
8. Укроп – под вопросом, он имеет мочегонное действие и, в принципе бесполезен (но многие дают его от вздутия животика, так как это рекомендовано даже грудным деткам).
9. Лепестки чайной розы – можно, но только собственноручно выращенных. Магазинные давать нельзя, ибо они кучей химии обработаны.
10. Список ядовитых, не пригодных для шиншилл пород древесины
миндаль
абрикос
бук
белая акация
чёрный лотос
дальбергия чернодревесная
клён ясенелистный
крушина
анакардия западная
кедр
вишня
каштан
мелия иранская
древесина цитрусовых: лимон, апельсин, грейпфрут и т.п.
кипарис
древесина эбенового (чёрного) дерева
бузина
эвкалипт
пихта, ель
гинкго (китайское)
тсуга (американское хвойное дерево)
падуб
гледичия сладкая
гортензия (древовидная)
можжевельник
лавр благородный
древесина красного дерева
манговое дерево
клён
мескитовое дерево
мирт
нектарин
дуб (пригодна для лечения поносиков, но для здорового зверька – вызывает запор)
олеандр
персиковое дерево
сосна – свежая, обработанная только давлением, красноватого оттенка
сосновые шишки
фисташковое дерево
слива
сандаловое дерево
секвойя
ель
древесина тикового дерева
древесина орехового дерева
плачущая фига
тис
Ветки косточковых деревьев шиншиллам нельзя ни в коем случае.
токсиколог пишет, что нельзя давать ветки, косточки, листья, кору деревьев, принадлежащих к роду Prunus: вишни, черешни, сливы, абрикоса, персика, нектарина. Они содержат гликозид амигдалин (цианистое соединение), продуктом расщепления которого в организме является синильная кислота. Есть много зафиксированных случаев смертельных отравлений.
С другой стороны есть информация, что в ветках той же вишни опасна сама кора и сок в камбии (слое, идущем сразу за корой), которые и содержат все токсичные элементы.
11. Мёд как лакомство давать не в коем случае нельзя. Мёд даётся исключительно для стимуляции аппетита болеющим и истощенным животным, кормящим и беременным самкам, и то – капельку слизать!
12. Творог (знаю что странно что я здесь это пишу, но я не раз видела вопрос о твороге), так вот творог давать нельзя – вызовет вздутие. Для кальция можно давать специальные таблетки для шиншилл Са + .
13. Нельзя давать пушистикам комнатные растения (большинство из них ядовиты и смертельны для шиншилл).
14. Еда с нашего стола так же не является продуктом, который следует давать шиншиллам.
15. Многие хазяева дают своим шиншиллам сушеный хлеб, это ни есть плохо, но главное не переборщить (Один-два, максимум 3 сухарика в день на моську размером 0,5х0,5х0,5 см))))
16. Чернослив как лакомство не давать!! только при запоре!

Читать еще:  Дачная мебель своими руками из подручных материалов

Вроде бы это все, если что то забыла допишу, и жду ваших дополнений.

Последний раз редактировалось КатюШица; 29.03.2012 в 00:16 .

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector