konohovo.ru

Чем кормить взрослых индюков в домашних условиях

Чем кормить индюков

Один из главных вопросов при разведении индюков — это их питание, поскольку от правильно (или неправильно) подобранных компонентов может зависеть не только здоровье, но даже и поведение птиц. Предлагаю разобраться в этом вопросе поподробнее.

Правила кормления индюков в домашних условиях

В основе их питания всегда лежит кукуруза и соя. Остальные компоненты меняются в зависимости от возрастных периодов и времени года.

Наибольшая потребность у индюков в белке — он им нужен даже больше, чем курам. Кроме того, в их рационе должна обязательно содержаться зелень в большом количестве, которую нужно давать 3 раза в день (особенно предпочтителен салат).

Индюки, как и куры, склёвывают песок, который помогает их пищеварению, раздрабливая еду в желудке. В рационе постоянно должна находиться рыбная и мясокостная мука (в ней содержится множество полезных микроэлементов), ракушка, мел и соль.

Что касается овощей, желательно придерживаться натуральных, натёртых на тёрке. В основе должно быть зерно и бобовые, остальное вводится в качестве дополнительной полезной добавки. Пища индюков обязательно должна содержать в себе витамины A, B, E и H.

Важно, чтобы у птиц всегда был доступ к воде. В неё обычно добавляют пробиотики и хлор, который помогает избавить её от вредных бактерий.

Чем кормить новорождённых индюшат

Первые 10 дней индюшата питаются стандартным комбикормом с высоким содержанием протеина (до 22%). Недельным птенцам можно постепенно добавлять в корм зелень.

ВАЖНО. Обязательно в этот период мониторьте их реакцию на пищу и состояние здоровья. Корм лучше насыпать на бумагу, чтобы индюшата не поранили клювы о твёрдую поверхность.

В 5–10 дней стандартный корм должен состоять на треть из измельчённой пшеничной крупы, ещё на треть из кукурузной. Оставшуюся часть мысленно разделите на три. Треть от неё должны составлять мелко нарезанные варёные яйца, треть — свежий творог и ещё треть — пшеничные отруби с небольшим добавлением мела и ракушки.

Читать еще:  Когда сажать луковицы нарциссов осенью

Цыплятам старше 10 дней можно добавлять в корм зелень, например, мелко нарезанную крапиву, лук и клевер, смешанные с прокисшим молоком.

ВАЖНО. Влажными смесями кормят днём, а вечером лучше давать сухие корма.

В это же время птенцов можно выпускать пастись на луг вместе со взрослыми особями.

Цыплятам возрастом в 1 месяц можно вводить в рацион небольшое количество соли.

Чем кормить индюшат после 2-х месяцев

«Подростки» не должны питаться чаще 4 раз в сутки. С этого возраста начинается переходный период, поэтому далее на протяжении следующих двух месяцев их рацион постепенно пополняется дрожжевым хлебом, проросшим зерном, злаками в зёрнах, рыбной и зелёной мукой и другими «взрослыми» добавками. По достижении 4-х месяцев индюшата полностью переходят на тот же корм, которыми питаются старшие.

СПРАВКА. Правильность питания, помимо всего прочего, можно отследить и по весу особей. В возрасте 1 месяца он должен составлять 400–500 г, 2 месяцев — 1-1,5 кг, 3 месяцев — 2,5-3,2 кг.

В питьевую воду добавляют не только витамины, но небольшое количество соли. Дополнительным источником полезных веществ станет тёртая морковь, ягоды рябины и хвоя, сушёная крапива и сенная мука.

В 3 месяца вводят мелко порезанную кукурузу, зерновые отходы, зелёную траву и листья винограда. Всё это подсаливается.

По завершении переходного периода, в 4 месяца, индюшата с удовольствием едят комки хлебного мякиша и клёцки из кукурузной и овсяной муки, пшеничных отрубей, дрожжей и воды.

Чем кормить взрослую птицу

Самое главное: какая бы ни была погода, индюкам нужно отдыхать и гулять по территории, тогда они будут правильно усваивать пищу и получать от солнечных лучей необходимый им витамин D.

В рационе, как уже было сказано выше, всегда должна быть зелень. Это может быть трава, нарезанная хвоя и зелёный лук.

ВАЖНО. Взрослых индюков ни в коем случае нельзя перекармливать. Ожирение начинается после превышения веса в 12 кг. Норма для взрослой особи — 9–12 кг.

Также нужно всегда соблюдать один и тот же режим питания. Влажный корм должен изготавливаться непосредственно перед кормлением, в противном случае он может прокиснуть.

Читать еще:  Компост на даче своими руками

Период, который требует повышенного внимания — племенной. В это время у самцов ухудшается аппетит и снижается вес. Их рацион необходимо обогащать смесями из овощей, проросшим зерном и тёртым сыром в умеренном количестве. Также для них полезны бобовые, например, отварная фасоль.

Самок в это время кормят иначе. Им в большом количестве дают дрожжи, корнеплоды и пророщенное зерно. Во время яйцекладки дополнительно вводятся сухофрукты, морковь и комбинированный силос.

Антибиотики дают только в том случае, если птицы болеют. Для профилактики заболеваний достаточно стандартных витаминов и пробиотиков.

Отличия в кормлении в зависимости от времени года

Весной и летом, когда становится жарко, индюкам необходимо большее количество воды. Но в целом, от хозяев им требуется только подкорм, а не полноценный корм, который они добывают сами на прогулке — траву, зелень и насекомых. Главное, чтобы в месте выгула не находились ядовитые растения.

А в подкорм могут входить всевозможные зёрна и овощи: капуста, кабачки, тыква, морковь и другие. В его состав может входить немного лука и чеснока, а также полезные смеси из круп и витаминов.

Осенью и зимой, когда индюшки преимущественно находятся в помещении, все заботы об их корме ложатся на хозяина. В пище должно содержаться много клетчатки, благодаря которой птицы справляются с холодами. В состав такого корма обязательно должна входить кукуруза, пшеница и ячмень. Кроме того, это могут быть концентрированные комбикорма, корнеплоды и сено. В качестве лакомства индюшек балуют тёртой морковью, люцерной, клевером, каштанами и желудями.

На первое место в это время выходит насыщение рациона витаминами. Это могут быть как специальные смеси, так и натуральные их источники: рябина, хвоя и крапива.

Читать еще:  Как избавиться от мучнистой росы на флоксах?

Чем нельзя кормить индюков

Хоть они и считаются неприхотливыми птицами, но есть продукты, которые им не рекомендованы. В их рационе не должны присутствовать горох и овёс. Впрочем, второй можно давать взрослым птицам, но редко и в качестве исключения. Если же есть возможность этого не делать, лучше ей воспользоваться.

Никогда не покупайте дешёвые низкокачественные корма. Они не только не полезны, но даже могут быть вредны, вплоть до смертельных случаев. Всё-таки идеальный вариант — это собственноручно приготовленная мешанина из натуральных продуктов.

Что касается выгулов, обычно в это время хозяева спокойны, поскольку индюки способны самостоятельно отличать полезную траву от вредной. Но всё же и они могут ошибаться, поэтому следите, чтобы в местах их прогулок не было диких трав и ягод: цикуты, болиголова, багульника, едкого лютика и куриной слепоты.

Всегда, даже при уходе за взрослыми индюшками, Начинайте с маленьких порций и следите за тем, как птицы на них реагируют. Многие кормят их объедками со стола, однако это нежелательная практика.

Питание индюков напрямую влияет на их здоровье. Поэтому очень важно следить за качеством и свежестью их пищи, а также поддерживать баланс необходимых питательных веществ.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector