konohovo.ru

Чем можно заменить базилик в рецептах

Чем заменить базилик

Базилик можно заменить на:

Чем можно заменить базилик в рецепте Описание возможной альтернативы
Орегано Представляет собой однолетний кустарник родом из Средиземноморья. Сегодня самым крупным поставщиком орегано является Турция. Это распространенная специя, которую повсеместно используют для блюд из овощей, мяса, морепродуктов.

Данное растение очень похоже на душицу, однако отличается от нее по вкусу и аромату. Душицу лучше использовать для солений и травяных отваров, а вот орегано является королем кулинарии, поскольку без него не обходится ни единое блюдо Средиземноморской кухни. Тимьян Тимьян или Чабрец (второе название) – это специя, которую регулярно используют в кулинарии. Она позволяет раскрыть вкус с ароматом мясных и рыбных блюд, с его помощью можно подчеркнуть свежесть овощей.

В соусе может использоваться как свежий, так и сушеный тимьян. Зачастую данную специю применяют в комбинации в другими травами. Нельзя представить современный говяжий стейк без использования веточки тимьяна с розмарином.

Сочетание этих трав насыщает блюдо незабываемым ароматом, но даже в самостоятельном виде тимьян может выступать неплохой заменой базилику. Однако полноценно заменить им базилик в песто не получиться. Майоран Пряная трава, в качестве приправы используют только ее бело-розовые соцветия и листья, которые отличаются теплым ароматом и немного горьковатым вкусом. Майоран является основной специей, которую используют в английской, французской кухне.

В этих странах его включают даже в состав некоторых сортов пива, ликеров. Зачастую майоран применяется в качестве ароматизатора для соуса, уксуса.

Также его добавляют к сырным заправкам, морепродуктам, тушеным блюдам. Помимо кулинарии, майоран используется в медицине. Из него получают целебное эфирное масло.

Базилик – это распространенная специя, которую применяют в кулинарии для получения приятного аромата и кисловатого привкуса. Данная специя отличается множеством полезных свойств, поэтому ее используют в некоторых сферах медицины.

Однако основная сфера применения – кулинария. Иногда случает так, что в рецепте присутствует базилик, а под рукой его не оказалось. В таких ситуациях нужно искать, чем можно заменить базилик.

Следует отметить, что найти полноценную замену этой специи чрезвычайно сложно, но есть несколько растений, которые могут выступать в качестве неплохой альтернативы.

Базилик – применение в кулинарии

Поскольку базилик отличается богатой вкусовой и ароматической палитрой, его повсеместно применяют в кулинарии. Он входит в состав супов, десертов, салатов, мясных и рыбных блюд.

К тому же это диетический продукт, поскольку он имеет низкие показатели калорийности – 23 кКал на 100 г. В кулинарии используется как свежий, так и сушеный базилик.

Варианты чем можно заменить базилик

Найти полноценную замену не получиться, однако в крайних случаях можно воспользоваться несколькими вариантами.

Орегано

Данную специю широко используют не только в кулинарии, но и в медицине. Она помогает справиться с:

  • зубной, головной болью;
  • нарушениями пищеварения;
  • болью в горле;
  • кашлем.

Отвар из орегано можно использовать вместо чая или для ванной. Он помогает нормализовать психоэмоциональное состояние, улучшить настроение. Специя является незаменимой в испанской, итальянской и греческой кухне.

Она сочетается с мятой, розмарином и базиликом.

Тимьян

Чабрец широко используется в кулинарии, его можно встретить даже в составе десертов. Использовать можно как сухой, так и свежий тимьян. Это самая лучшая специя для приготовления мясных блюд, особенно в сочетании с розмарином, чесноком.

Из нее можно готовить маринады или добавлять за 10 минут до готовности блюда. Также это будет удачным решением при квашении капусты или для приготовления салатов, супов и рыбы.

Майоран

Специя имеет тонкий сладкий аромат, который немного напоминает запах шалфея, сосны с цитрусовыми нотками. Помимо кулинарного применения, майоран широко используют как в традиционной, так и народной медицине. Высоко ценится эфирное масло растения.

Найти полноценную замену базилику довольно сложно, поскольку эта специя имеет отличительный аромат и вкус. Однако существует несколько альтернативных трав, которые можно использовать вместо базилика.

Куда добавляют приправу базилик?

Базилик — растение, имеющее необычный вкус и аромат, поэтому используют его в качестве приправы. Запах его может быть разным — все зависит от конкретного вида травы. Самые популярные ароматы: гвоздичный, мятный и перечный. А куда добавляют приправу базилик? В самые разные, и об этом расскажем подробнее прямо сейчас.

В какие блюда кладут свежий и сушеный базилик?

Хотите знать, в какие блюда кладут свежий и сушеный базилик? Для начала надо разобраться, какой вид растения вы собираетесь использовать. Если свежий, то можно добавить его в качестве пряности или ингредиента для салата. Сушеный базилик — идеальная приправа для любого блюда: овощные, мясные, рыбные, супы, салаты. Применение базилика в кулинарии также незаменимо при изготовлении томатного соуса. Сложно представить себе итальянскую кухню без этой пряности. Даже пиццу делают с добавлением этой приправы.

Мясо с базиликом — идеальное сочетание. Во многих странах эти понятия — неразделимые. А все потому, что базилик улучшает вкус мяса, делает его более насыщенным и ароматным. Всего лишь пара щепоток сушеного растения способна творить настоящие чудеса.

С чем сочетается базилик?

С чем сочетается базилик еще? Да хоть с чем: с фасолью, квашеной капустой, спагетти. Одним словом, его можно добавлять куда угодно, кроме молочных и сладких продуктов, так как у базилика — острый пряный аромат. Он явно не будет сочетаться с запахом, исходящим от сладких и молочных продуктов.

Он совместим со многими специями. Например, в тандеме с шалфеем и розмарином делает любое рыбное блюдо просто невероятным. Также базилик отлично сочетается с кориандром, эстрагоном, мятой, петрушкой.

Чем можно заменить базилик?

Базилик полюбился кулинарам давным-давно, и с тех пор его используют во всех частях мира. Правда, в России он появился относительно недавно. И вот у многих стал возникать вопрос, чем можно заменить базилик. Вряд ли можно найти специю, которая справилась бы с этой ролью. Полноценно заменить ничему не под силу. Частично с этим может справиться тимьян или орегано. Только зачем использовать их? Они не обладают всеми теми полезными свойствами, что имеются у базилика.

Причем его можно использовать замороженным. Он все равно сохраняет вкусовые качества и полезные свойства. Многих интересует, как правильно приготовить и осуществлять хранение базилика в морозилке. Делать это очень просто. Для этого нужно нарезать листья базилика, можно и стебли, разложить в формочки для приготовления льда, залить кипяченой водой и поставить в морозильник, а после употреблять.

С чем готовить базилик? Да с чем угодно, ведь его использование не заканчивается коротким перечнем продуктов. Так что дадим несколько рецептов.

Рецепт салата из сыра моцареллы с помидорами и базиликом

Ищете рецепт салата из сыра моцареллы с помидорами и базиликом? Сейчас расскажем о том, как его приготовить. Кстати, это занимает совсем немного времени. Для создания салата требуются всего лишь несколько ингредиентов. И все эти продукты идеально сочетаются друг с другом.

Итак, для приготовления вам понадобятся:

  1. Большой помидор.
  2. 125 граммов сыра Моцарелла.
  3. Черный перец.
  4. 3 веточки зеленого базилика.

Нарежьте тонкими кружочками помидоры, сыр. Положите их друг на друга, посыпьте черным перцем, помажьте соусом, украсьте растением. Томаты с моцареллой и базиликом готовы! Кстати, такое блюдо считается диетическим. Почему? Потому что калорийность базилика — 23 калории на 100 граммов. В томатах — 20, в сыре — 250.

Рецепт пасты с креветками помидорами и базиликом

Рецепт пасты с креветками помидорами и базиликом не такой простой, как тот, который мы рассмотрели выше. Для приготовления вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • тигровые креветки — 200 г;
  • паста (лучше взять спагетти) — 200 г;
  • помидоры — 3 штуки;
  • базилик — 40 г;
  • чеснок — 2 штуки;
  • черный перец;
  • сахар;
  • соль;
  • оливковое масло.

Сперва вам нужно разморозить креветки. И лучше для этого вытащить их из холодильника и оставить на какое-то время в помещении. Не надо отправлять их в микроволновку, так как в этом случае они потеряют свои вкусовые качества.

Помидоры нарежьте дольками. Натрите чеснок. Базилик нашинкуйте полосками. Отварите макароны. На сковороде разогрейте оливковое масло и выложите туда креветки, посолите и обжарьте (делайте это, помешивая, не более двух минут). Потом уберите их и выложите на эту же сковороду помидоры, посолите их, добавьте немного сахара, черного перца и тушите на медленном огне в течение 5-8 минут. По истечении этого времени добавьте туда базилик, чеснок, отваренную пасту и креветки. Перемешайте. Паста с томатами и базиликом готова!

Рецепт томатного супа-пюре с базиликом

А вот и рецепт томатного супа-пюре с базиликом. Для приготовления нужны:

  • помидоры — 5-7 штук;
  • базилик;
  • лук;
  • сливочное и оливковое масло;
  • сливки — 250 г;
  • вода — 750 мл;
  • свежий базилик;
  • томатная паста;
  • перец;
  • соль.

Чтобы приготовить томатный суп-пюре, нужно опустить помидоры в кипящую воду, достать, очистить их от шкурки и порезать на четыре части. Растопить сливочное масло в кастрюле, добавить туда оливковое масло, лук и потушить его. После этого нужно поместить в эту же емкость базилик, предварительно нарезанный, и помидоры. Далее в кастрюлю добавить соль, перец, томатную пасту, перемешать и оставить на медленном огне на 20 минут. Полученную смесь нужно обработать блендером, довести полученное пюре до кипения и положить в него сливки. Блюдо готово.

Рецепт чая с базиликом

Казалось бы, что сложного может быть в приготовлении чая с базиликом? Но здесь есть свои тонкости. Рецептов чая с базиликом несколько, поэтому вы можете выбрать любой из вариантов:

Чтобы приготовить этот отвар из базилика, лучше использовать листочки фиолетового базилика. Дело в том, что у него — особый аромат и насыщенный вкус.

Для приготовления требуется 50 граммов базилика. Вам нужно:

  1. Промыть листья, отделить их от стеблей и оставить сушиться на солнце.
  2. Довести литр воды в чайнике до кипения, добавить в нее базилик.
  3. Дать настояться напитку 15 минут.

Такой напиток нужно пить 3 раза в день перед едой по одной чашке. Чем полезен базилик в виде отвара? Такой напиток помогает бороться с депрессивным состоянием, нормализовать сон, пищеварение, справляется с авитаминозом и повышает иммунитет.

Зеленый и черный чаи готовятся проще простого. Если используете пакетики, просто заварите их, добавьте туда листочки базилика и буквально через пять минут вытащите их. Напиток готов. Если же используете заварку, настаивать чай нужно не 5, а 10 минут. И на одну чайную ложку заварки надо добавлять 5 листочков травы.

Совет. Добавьте в такой чай сахар и молоко. Эти продукты в разы улучшат вкусовые качества напитка.

И последний рецепт — травяной чай с базиликом. Для того чтобы его приготовить, вам нужно:

  1. Добавить в чайник по 20 граммов листьев малины, мяты, смородины и базилика.
  2. Залить их литром кипятка.
  3. Дать настояться в течение 30 минут.
  4. Употреблять один раз в день, лучше перед сном, так как этот напиток действует расслабляющим и успокаивающим способом.

Вариантов приготовления чая с базиликом очень много. Можете добавлять листья других растений, чтобы делать напиток еще вкуснее. Кстати, попробуйте чай с базиликом и лимоном. В летнее время он хорошо утоляет жажду.

Базилик

Базилик – пряное ароматическое растение, используемое как приправа. Базилик пришел к нам из восточных стран (Иран, Индия, тропические регионы Азии). Свое название это растение получило от греческого слова «царь»; в Греции, и вообще в Средиземноморье, базилик считался царем всех пряных трав.

Содержание

Диетичность

Энергетическая ценность (100 г) 27 ккал (113 кДж)
Пищевая ценность (100 г)
Белки 2,5 г
Жиры 0,6 г
Углеводы 4,3 г

Рецепты с базиликом

Базиликовый лимонад

Итальянские булочки с базиликом

Общее описание базилика

Существует множество видов базилика, но наиболее популярным является базилик обыкновенный, или душистый. Душистый базилик имеет ярко-зеленые листья, имеет сильный аромат. Аромат базилика с темно-фиолетовыми листьями не столь интенсивен, как у его зеленых разновидностей.

В Средней Азии и Закавказье базилик чаще называю реганом. Другие названия – райхон, рейхан. Все эти названия означают «ароматный».

В Закавказье базилик используется во многих блюдах, особенно овощных, семенами базилика ароматизируют салаты. В Италии знаменитый соус песто готовится с добавлением большого количества зеленого базилика. Базилик добавляют в традиционную пиццу Маргарита, а также в хлеб чиабатта.

Базилик очень легко вырастить на подоконнике, так как он не требует особого ухода.

Вкус базилика

Базилик имеет пряный свежий вкус с легкой, но приятной горчинкой, похожей на душистый перец.

Сочетание базилика с другими продуктами

Базилик хорошо сочетается с любыми овощами, особенно со сладким перцем и баклажанами. В салатах базилик хорош со свежими помидорами. А вообще базилик – это универсальная приправа, ее можно добавлять в мясные, рыбные, овощные блюда, супы.

Базилик хорошо сочетается с другими пряностями. В смеси с розмарином базилик приобретает перечный запах, а если смешать базилик с чабером, то это усилит остроту блюда.

Использование базилика в кулинарии

Приправа к блюдам из овощей, мяса, рыбы. Ингредиент для соуса песто. Базилик используют в соленьях и маринадах.

Эфирное масло базилика используется в парфюмерии, а также в пищевой промышленности как ароматическое средство.

Особенности приготовления базилика

Базилик не стоит подвергать термической обработке, так как он теряет при этом свой пряный запах. Исключения: пицца Маргарита, хлеб чиабатта.

Хранение базилика

Сушеный базилик хранят в плотно закрытой упаковке в течение 3 – 6 месяцев. Свежий базилик не стоит хранить слишком долго. Можно поместить концы пучка базилика в стакан с водой и поставить в холодильник; в таком виде его можно сохранить в течение 5–7 дней. В полиэтиленовом пакете базилик сохранится в холодильнике не более двух дней.

Традиционная роль в блюдах

Базилик используется ка отдельно, так и вместе с другими пряными травами. Базилик добавляют в соусы, например, в знаменитый итальянский соус песто.

Допустимые замены

Базилик в рецептах можно, конечно, заменить другими пряными травами, но это не будет полноценной заменой.

История происхождения базилика

Базилик известен с древних времен, в египетских пирамидах были найдены венки из базилика, а в Индии это растение называли любимым растением бога Вишну.

В Европу базилик попал в IV веке вместе с возвращавшимися из Азии солдатами Александра Македонского. Сначала базилик распространился по Средиземноморью, а затем и по всей Европе.

Влияние на организм человека, полезные вещества

Базилик содержит каротин, рутин, витамин Р, а также макро- и микроэлементы.

В лечебных целях настой базилика применяют при гастрите, колите, а также как отхаркивающее средство.

В больших дозах базилик противопоказан при ишемической болезни сердца, инфаркте миокарда, сахарном диабете.

Интересные факты о базилике

Базилик для достатка

Древнем Риме считалось, что употребление базилика принесет процветание.

В какой стране базилик считается священным растением?

В Индии базилик считался священным растением.

Читать еще:  Содержание кур зимой в теплице из поликарбоната
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector