konohovo.ru

Чем опрыскивать комнатные растения чтобы листья блестели

toNature.info

Справочник комнатных растений

Чем опрыскивать комнатные растения, чтобы листья блестели?

Здоровый блеск листьев – чем опрыскивать и протирать комнатные растения. Для вас подобраны только безопасные рецепты.

Чем опрыскивать комнатные растения, чтобы листья блестели?

Блеск листьев комнатных растений — для тех видов, которым характерны такие проявления, — показатель здоровья. На растениях с плотной и глянцевой листовой пластиной цветоводы стараются добиться эффекта естественного блеска для повышения декоративной красоты.

Из растений, которые блестят, на ум приходят: пальмовые, фикусы, амариллис, монстера и пр. Известные покупные средства по типу «Полироля для растений» имеют двоякую славу – с одной стороны, верный способ добиться блеска листьев, с другой, насыщение химией, что не полезно.

  • Не полируют юкку, кливию, драцену.

Мы пересмотрели и опробовали много вариантов, чем опрыскивать комнатные растения, чтобы листья блестели, поэтому предлагаем вам следующие растворы.

Чем опрыскивать комнатные растения, чтобы листья блестели:

  • Молоко и вода 1:1.
  • Пиво и вода 1:1.
  • Вода с лимонным соком.
  • Глицерин.
  • Масло (оливковое, подсолнечное).
  • Уксус с водой 1:3.
  • Кожура банана.
  • Спирт.

Варианты с подкислением воды подходят для растений, которым нужна дополнительная кислота. В противном случае, побеги и листья будут видоизменяться. Для того, чтобы избежать появление желтых пятен, разводите концентраты водой, а также не ставьте растение после обработки на свет.

Домашний рецепт полироля:

  • 100 мл спирта.
  • 1 литр воды.
  • 2 ст. л. глицерина.
  • 5 ч. л. лимонной кислоты.

Спиртовые растворы не подходят для растений с тонкой листовой пластиной. Однако, даже самые стойкие зеленые гиганты способны терять листья, если постоянно сжигать их спиртом. Тем более, что после такой обработки нарушается водный баланс и образовывается пленка.

Пленку или налет оставляет раствор молока и воды, но для фикуса, к примеру, вариант подходит. Можно повысить концентрацию воду и снизить добавление молока, чтобы получить легкий раствор.

Пиво, глицерин, кожура банана, лимонная вода и масло отлично себя зарекомендовали. Однако будьте готовы, что после обработкой маслом, во-первых, образуется пленка, не пропускающая воздух через листовую пластину, во-вторых, в весенне-летний период может притягивать мошек.

Читать еще:  Ложная беременность у крольчихи что делать

Вы удивитесь, но добиться блеска на листьях комнатных растений можно без использования растворов! Вам нужно лишь взять губку или тряпочку средней жесткости и протереть листья, буквально полируя до блеска. Губка должна быть сухой, без скрабирующими поверхности.

«Фито-тоники» для полировки растений справляются отлично, если использовать редко и в малой дозировке. Нужно нанести на листовую пластину или сухую бумажную салфетку, либо, как описано в инструкции, затем сделать несколько активных движений по листовой пластине. Можно использовать одновременно для удаления пыли и полировки до блеска.

Фито-тоники: «Agriline», «Bona Forte», «Ryor».

Правила использования покупных средств:

  • Не чаще 2-3 раз в месяц.
  • Покупать препараты на водной основе.
  • Отказаться от восковых средств.

Воск для блеска листьев растения, конечно, заманчивый вариант, да и действует безотказно, но формирует опять-таки пленку, которая не пропускает влагу и воздух. В скором времени листья начнут отмирать.

↓ Пишите в комментариях ваши варианты, чем опрыскивать комнатные растения, чтобы листья блестели?

Оцените, пожалуйста, прочитанный материал:)

Декоративно-лиственные комнатные растения: уход за листьями

Автор: Тамара Альтова . 05 декабря 2018 Категория: Комнатные растения.

Такие растения, как сенполии, глоксинии, азалии и другие красиво цветущие культуры, привлекают к себе внимание очаровательными цветками, но цветение фикуса, монстеры, шефлеры и прочих декоративно-лиственных растений далеко не так привлекательно, поэтому выращиваем мы их исключительно ради листьев, которые требуют особого ухода. Хотя справедливости ради нужно сказать, что ухоженные листья цветущих растений делают их привлекательными не только во время цветения. В этой статье мы расскажем вам, как нужно ухаживать за листьями комнатных растений, чтобы они всегда были в самой лучшей форме.

Гигиена листьев

Безупречный вид растения свидетельствует в первую очередь о том, что оно здорово. Но иногда даже здоровое растение выглядит неопрятно, и причиной этого может быть осевшая на листьях пыль.

Любая хозяйка знает, как быстро в комнате собирается пыль, поэтому регулярная уборка является рутинной, но необходимой процедурой. Пыль, осевшая на листьях растений, при попадании на них воды превращается в грязь, которую необходимо так же регулярно удалять: пыль и грязь препятствуют процессу фотосинтеза и испарению влаги, привлекают вредителей и создают благоприятные условия для развития болезней.

Читать еще:  Клематисы «Президент»: описание, группа обрезки и выращивание

Порядок очищения листьев:

  • протирают листовые пластины один-два раза в неделю мягким материалом – влажной салфеткой или губкой;
  • снимать пыль нужно как с верхней, так и с нижней стороны листьев;
  • проводят процедуру утром или днем, чтобы к вечеру листья успели высохнуть;
  • очень пыльные или грязные листья можно помыть мыльным раствором, который потом следует обязательно смыть чистой водой. Если вы для мытья листьев используете щелочь, закройте субстрат пленкой.

Листья, покрытые пушком или ворсом, не моют, а очищают от пыли щеточкой с мягкой густой щетиной.

Влажность воздуха в помещении

Иногда у листьев сохнут кончики, а на пластинах образуются темно-коричневые пятна. Причиной этого является слишком сухой воздух в помещении, а многие декоративно-лиственные растения требуют повышенной влажности. Что можно предпринять, чтобы листья не теряли привлекательности? Вот несколько способов сделать сухой воздух более влажным:

  • между растениями расставляют небольшие емкости с водой, которая, испаряясь, насыщает воздух влагой;
  • горшки с растениями помещают на поддоны с мокрым керамзитом или галькой;
  • листья регулярно протирают влажной губкой и время от времени влаголюбивые растения моют под душем;
  • зимой, когда воздух в помещении иссушает работающее на полную мощность отопление, на радиаторы набрасывают едва отжатые мокрые полотенца;
  • проще всего повышать уровень влажности в помещении бытовым электрическим увлажнителем.

Полировка листьев

Придание листьям блеска промышленными препаратами

Листья некоторых комнатных растений принято полировать. Для придания листьям глянца можно применять как полироли промышленного производства, так и народные средства. Однако наводить блеск можно лишь на гладкие листья с ровной поверхностью, то есть на листья, которые лишены даже малейшего опушения. К таким растениям относятся пальмы, крассулы, диффенбахии, крупнолистные фикусы и плющи, филодендроны, монстеры, аспидистры, нематантусы. А вот листьям сенполий, пеларгоний и декоративно-лиственных бегоний блеск ни к чему.

Промышленные средства для придания листьям блеска выпускаются в виде жидкости или спрея и имеют пролонгированное действие, то есть обеспечивают листьям здоровый вид и глянец на долгое время. Почти все фирмы, которые производят удобрения, выпускают и средства по уходу за листьями. Разница между отполированными листьями и еще не подвергшимся обработке огромна. Мало того, промышленные полироли являются комплексными препаратами широкого спектра действия, которые не только делают листья растений красивыми, но и предохраняют их от болезней и вредителей, покрывая поверхность защитной пленкой.

Читать еще:  Томатное дерево выращивание в открытом грунте

Для полировки крупных кожистых листьев, таких, как у монстеры или фикуса каучуконосного, применяют жидкие полироли, которые наносят вручную, а для растений с мелкими, ажурными, резными, рассеченными или очень густыми листьями используют аэрозоли.

Перед тем, как начать полировку, внимательно прочтите инструкцию и строго соблюдайте изложенные в ней рекомендации. Наносят полироль на предварительно очищенные от пыли и грязи сухие листья.

Нельзя применять полироли чаще, чем указано производителями, поскольку наслоение состава вредит листьям больше, чем пыль или грязь.

Сначала отполируйте для пробы один-два листка с верхней стороны пластины (на нижнюю сторону полироль наносить нельзя) и подождите пару дней: если после нанесения химиката растение будет чувствовать себя хорошо, наведите глянец на всю листву. Растения с отполированными химическими средствами листьями нельзя помещать под прямые солнечные лучи: во избежание химических ожогов держите их либо в полутени, либо под рассеянным светом.

Народные средства для ухода за листьями

Если фабричный препарат закончился, а листья домашних растений нуждаются в полировке, можно в виде исключения использовать подручные средства: протереть листья кожурой от банана, оливковым маслом, пивом, яичным желтком, раствором лимонной кислоты (1/4 чайной ложки на стакан воды), уксуса (1 столовая ложка на стакан воды) или лимонного сока (один стакан на стакан воды). Наносят эти средства мягкой тканью, ватным диском или губкой.

Следует сказать, что недостатков у народных средств больше, чем достоинств, поэтому часто прибегать к ним нежелательно: их приготовление и применение требует времени и усилий больше, чем при полировке листьев промышленными препаратами. Кроме того, эти средства нужно через время обязательно с листьев смывать, иначе они создадут комфортную среду для размножения опасных микроорганизмов и привлекут вредителей.

Предлагаем вам посмотреть, видео о том, как можно самостоятельно сделать полироль для декоративно-лиственных растений.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector