konohovo.ru

Чем отличается краснокочанная капуста от белокочанной

Капуста краснокочанная

Краснокочанная капуста является разновидностью белокочанной. Она имеет синевато-фиолетовые, иногда с пурпурным оттенком листья, специфическая окраска которых видна уже у сеянцев. Наличие этого цвета обусловлено повышенным содержанием особого вещества – антоциана.

Краснокочанная капуста отличается позднеспелостью и не имеет скороспелых сортов.Период роста и развития продолжается до 160 дней. Кочаны плотные, в основном округлые, овальные, плоско-округлые, реже — конусовидные, массой 1,0—3,2 кг (в зависимости от сорта). Стебель и междоузлия очень укорочены, корень мощный, разветвленный. Семена формирует на второй год жизни. Плод — стручок, достигающий 8—12 см в длину. Семена округлые, коричневато-бурой окраски.

Это холодостойкая культура. Оптимальная температура для роста и развития растений 15—17 °С. Закаленная рассада выдерживает кратковременные заморозки -5…-8 °С; взрослые растения -7…-8 °С. Благодаря хорошо развитой корневой системе краснокочанная капуста более жаростойка, чем другие виды, поэтому у нее реже наблюдается цветушность. Растение очень светолюбивое, при выращивании в затенении затягиваются фазы развития, листья становятся зелено-фиолетовыми, кочан — рыхлым, образуется он на 2—3 недели позже, чем у растений, произрастающих на хорошо освещенных участках. Культура требовательна к влажности почвы, особенно в период формирования розетки листьев — до смыкания их в междурядьях и в начале образования кочана. Но переувлажнение переносит плохо, поэтому надо избегать низинных мест, где застаивается вода, или выращивать ее на гребнях.

Родиной краснокочанной капусты, как и белокочанной, считаются прибрежные страны Средиземного моря. Оттуда она распространилась в страны Западной Европы. В Россию была завезена в XVIIвеке.

Калорийность краснокочанной капусты

Составляет всего 26 кКал. Употребление данного продукта не вызывает ожирения.

Пищевая ценность в 100 граммах:

Белки, гр Жиры, гр Углеводы, гр Зола, гр Вода, гр Калорийность, кКал
0,8 0,2 5,1 0,8 91 26

Полезные свойства краснокочанной капусты

Содержащийся в ней антоциан положительно влияет на организм человека, повышает упругость капилляров и нормализует их проницаемость. Кроме того, он препятствует воздействию радиации на организм человека и предотвращает белокровие.

Целебные свойства краснокочанной капусты обусловлены также содержанием в ней большого количества солей калия, магния, железа, ферментов, фитонцидов. По сравнению с белокочанной капустой она суховата, зато более богата питательными веществами и витаминами. Содержащиеся в краснокочанной капусте фитонциды препятствуют развитию туберкулезной палочки. Еще в Древнем Риме соком краснокочанной капусты лечили заболевания легких, а для лечения острых и хронических бронхитов применяют и сегодня.

Краснокочанную капусту рекомендуют включать в рацион людей, страдающих гипертонической болезнью, так как она способствует снижению кровяного давления. Ее лечебные свойства используют также для профилактики сосудистых заболеваний.

Ее полезно есть перед застольем, чтобы отдалить действие не в меру выпитого вина. Она способствует заживлению ран и полезна от желтухи – разлития желчи. Эссенция из нее является универсальным средством.

Краснокочанная капуста распространена не так широко, как белокочанная, поскольку не является такой же универсальной в применении. Ее не так активно выращивают на садовых участках по причине особенностей ее биохимического состава и специфики использования в кулинарии. Все тот же антоциан, который отвечает за цвет этой капусты, придает ей остроту, которая не всякому по вкусу.

Сок из краснокочанной капусты применяется в тех же случаях, что и сок белокочанной. Поэтому можно совершенно спокойно использовать рецепты, предназначенные для сока белокочанной капусты.

Следует только отметить, что у сока краснокочанной капусты, в связи с большим количеством биофлавоноидов, более выражены свойства по снижению проницаемости сосудов. Поэтому он показан при повышенной ломкости капилляров и кровотечениях.

Опасные свойства краснокочанной капусты

Противопоказано употребление краснокочанной капусты при индивидуальной непереносимости. Нельзя употреблять внешние листья и кочерыжку такой капусты из-за скопления в них нитратов.

Также из-за большого содержания труднопереваримой клетчатки не рекомендуется употреблять краснокочанную капусту в сыром виде людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта.

Видео расскажет о том, как приготовить легкий диетический салат из краснокочанной капусты, а также о ее полезных свойствах.

8 видов капусты — какая полезнее?

Состав и свойства капустных овощей очень схожи. Но среди них есть как фавориты, так и аутсайдеры. Какая капуста самая полезная? Чем отличается друг от друга?

Капуста — один из самых распространенных овощей в мире и на каждом отдельно взятом столе. Но большинство из нас знает разве что белокочанную и цветную капусту, которая у нас редко бывает «цветной» — чаще белой. А меж тем, разновидностей этого овоща довольно много. В переводе древнеримского капуста означает «голова». И это неудивительно, ведь кочан действительно напоминает человеческую голову.

Читать еще:  Как выровнять участок на даче

В Россию ее завезли из Крыма и района нынешнего Сочи, и с тех пор капуста стала чуть ли не «головой» стола. Во всяком случае, хозяйкой постного так точно.

Виды капусты: 8 самых популярных

1. Белокочанная капуста

Популярная белокочанная капуста заняла… последнее место!

Самый распространенный вид — это белокочанная капуста. Но вот парадокс — это относительно бедный по своему составу овощ. Из всех капустных по пользе он на последнем месте. Но зато она дешевая и хорошо хранится всю зиму. Ее сок обладает заживляющим свойством. Поэтому, как средство народной медицины, она так популярна у всего населения Европы. Ее сок в составе блюд заживляет язвы желудка и двенадцатиперстной кишки.

Более полезна молодая капуста, т. е. еще зеленая, не затвердевшая. Белая же не такая нежная, в ней меньше витаминов, а большое количество клетчатки вызывает метеоризм. Кроме того, зрелый, плотный кочан содержит больше нитратов. Причем концентрация их увеличивается к кочерыжке.

Помните — кочанную капусту полезнее есть сырой. Именно тогда она содержит большее количество витамина С.

2. Краснокочанная капуста

Краснокочанная капуста хороша в салатах — и украсит, и пользу принесет!

Краснокочанная капуста по внешнему виду недалеко отошла от белокочанной. Ее красные листы бледнеют от термической обработки. По своему составу она похожа на своего белого брата. Дополнительно имеет пигмент, который окрашивает листья. Он очень полезен для сердечников — способен укреплять стенки сосудов.

3. Брокколи — капуста №1

Брокколи — один из лидеров рейтинга

Зеленые бутоны этой капусты формируют съедобную часть. В отличие от кочанных собратьев, брокколи не вызывает излишнего газообразования. Она содержит каротин и много растительных белков, которые блокируют образование холестерина. Еще брокколи называют спаржевой капустой, уж очень они на вкус схожи. Чем полезна брокколи на нашем сайте можно прочитать подробнее.

4. Цветная капуста

Выбираем капусту — цветная капуста

Это ближний родственник брокколи. Как известно, цветная капуста бывает не только белая, но и синяя, красная, желтая. В ней много белков и витаминов. Цветная капуста — диетическое блюдо. Она быстро переваривается и, казалось бы, не имеет недостатков. Но один минус все же есть — ее не рекомендуют людям с мочекаменной болезнью. В пищу пригодны нераскрывшиеся бутоны. Съедобная часть должна быть окружена зелеными листьями. Это показатель качества цветной капусты. Читайте больше о полезных свойствах цветной капусты.

5. Брюссельская капуста

О пользе капусты — брюссельская капуста

Брюссельская капуста — это множество маленьких кочанчиков. В ней в три раза больше растительного белка, чем в белокочанной. А также огромное количество витамина С! Но при неправильном приготовлении она горчит. Чтобы этого избежать, нужно при варке в воду добавлять соль или лимонный сок. Брюссельская капуста богата калием, а это важный и полезный элемент для сердечнососудистой системы. Брюссельская капуста не вызывает урагана в животе, поэтому ее можно есть даже детям.

6. Савойская капуста

Савойская капуста немного напоминает белокочанную

Вам наверняка знаком этот кучерявый колобок. Свойства у нее практически такие же, как у кочанного брата. Только листья ее более тонкие и нежные. Не подходит такой кудрявый овощ только для засолки. В савойской капусте на порядок больше белка и меньше клетчатки, огромное количество витамина С, А и витаминов группы В. Из минеральных веществ в этой капусте много калия, магния, фосфора и марганца.

Это блюдо диетического питания. Ее рекомендуют детям и пожилым людям. Больше читайте в нашей статье «чем хороша савойская капуста».

7. Пекинская капуста

Самая полезная капуста — пекинская капуста

Это очень популярный и любимый многими салатный овощ. Вкусовые характеристики пекинской капусты сохраняются даже при хранении. Она богата аминокислотами, калием и магнием. Как у всех видов капусты сок имеет бактерицидные свойства и поэтому овощ рекомендуют при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Низкое содержание клетчатки не вызывает метеоризма и повышенной нагрузки на желудок. Пекинская капуста от А до Я.

8. Кольраби

Это, скорее, не капуста, а кочерыжка. Стебель кольраби употребляют в пищу. Главное не купить старую, сухую и почти одеревеневшую кочерыжку. Кольраби содержит витамин А, С и витамины группы В. В ней много кальция. В состав кольраби ходит тартроновая кислота, которая препятствует образованию жира из углеводов. Ее рекомендуют для диетического питания даже беременным и маленьким. Она способствует улучшению работы печени, заживлению язв, повышает аппетит, очищает от шлаков и токсинов. Лучше всех капустных овощей понижает уровень холестерина в крови.

Читать еще:  Чем отличается антуриум от спатифиллума

Какая капуста полезнее

Все виды капусты полезны для человека. Однако привычная нам белокочанная, которую выращивают повсеместно, по содержанию полезных веществ самая бедная. Ее мы поставили на последнее место. При этом самой полезной капустой считается брокколи. Правда, не радует тот факт, что к нам она попадает только в импортном виде, а потому стоимость варьируется от 80 до 150 руб. в сезон и достигает 250-400 руб. / кг — в межсезонье. Дороговато, конечно.

Но в любом случае все виды капусты помогают:

  • сбросить лишний вес и понизить уровень холестерина;
  • повысить аппетит, если это необходимо;
  • укрепить иммунитет, особенно в зимние холода и ранней весной;
  • снять язвенные воспаления в желудке;
  • заставить кожу и волосы сиять здоровьем круглый год.

В капусте очень много растительного белка и витамина С. Она практически не содержит крахмал и сахарозу. Вне зависимости от того, какая капуста полезнее, она помогает при запорах и геморрое. Большей пользой обладает капуста свежая, меньшей — квашеная или соленая. А еще меньше пользы в тушеной или жареной капусте.

Квашеная капуста издавна служила в русской кухне неиссякаемым источником витамина С в зимний период. Чем с удовольствием пользовались наши предки. До открытия картофеля этот овощ был самым любимым на территории Европы. Но и сейчас капуста не сдает своих позиций и удерживает почетное место в списке незаменимых продуктов. Главное не останавливаться лишь на одном ее сорте, а каждый раз добавлять в рацион новые виды капусты.

Стоит ли включать капусту в свой рацион? Конечно, ведь она содержит большое количество витамина C и минеральных солей, полисахариды, белки и каротин. Какая капуста полезнее? Тут лидируют брокколи, цветная и брюссельская капуста. А вот популярная в нашей стране белокочанная капуста занимает последние строчки рейтинга. Но зато она идеальна для квашения!

Капуста краснокочанная: особенности выращивания и полезные свойства

Чем отличается капуста краснокочанная от белокочанной? В понимании большинства людей краснокочанная капуста более плотная, жесткая, с остринкой, с длинным периодом вегетации; ни заквасить ее, ни потушить. Получается список сплошных недостатков – куда уж тут краснокочанной капусте пробиться на грядку рядового дачника! А, между тем, выращивание краснокочанной капусты на Западе более распространено, чем белокочанной.

Чего же такого знают о ней в Европе, чего не знаем мы? В чем особенности выращивания и подкормок капусты краснокочанной? В чем польза краснокочанной капусты? Об этом сейчас и поговорим.

А поскольку различия между посадкой и уходом капусты краснокочанной и белокочанной минимальны, уделим внимание лишь особенностям данного представителя крестоцветных.

Краснокочанная капуста: особенности

Для начала отметим, что пресловутые горчинка и остринка этого вида капусты характерны для старых сортов. Многие новые сорта и гибриды этой особенности лишены – их листья более сочные, нежные.

Второй недостаток краснокочанной капусты – то, что она долго «сидит» на грядке – селекционеры тоже успешно побороли. На сегодняшний день существуют не только средние и поздние сорта капусты краснокочанной, но и ранние, с периодом вегетации от 70 суток. Конечно, такие сорта для длительного хранения будут непригодны, но разнообразить и насытить витаминами летнее меню смогут запросто.

Краснокочанную капусту выращивают через рассаду. Семена высаживают в конце марта или апреле, чтобы к моменту высадки рассады на «постоянку» у молодого растения было 5-6 листочков. Рассаду высаживают в конце мая или начале июля. Но это во многом зависит от конкретного региона и выращиваемого сорта: ранние созревают за 70-90 суток, средние – за 120-130 суток, а поздние – 130-160 суток и даже больше.

Говоря о достоинствах краснокочанной капусты, нельзя не упомянуть о ее холодостойкости. Рассада капусты краснокочанной способна выдержать морозы до -5 градусов, а взрослое растение – до -8-10 градусов. Тем не менее, кочаны стараются убрать с грядки до заморозков, иначе храниться они будут плохо. Недозревшие экземпляры выкапывают с корнем и комом земли, и прикапывают в погребе во влажный грунт до полноценного созревания.

Капуста краснокочанная требовательная к поливам, но считается более засухоустойчивой, чем белокочанная. В то же время, при нарушении режима полива она может растрескиваться. Поэтому введите четкий режим полива, обязательно мульчируйте землю под капустой – так вы убережете ее и от перегрева, и от испарения влаги, и сдержите рост сорняков.

Читать еще:  Прививка плодовых деревьев осенью

Благодаря более плотным листьям (иногда они прилегают настолько плотно, что их трудно разделить), и особенно – восковому налету, капуста краснокочанная меньше страдает от нападений вредителей и болезней. Тем не менее, краснокочанная капуста довольно часто поражается капустной блошкой, килой, а рассада – черной ножкой. В целом ей характерны те же болезни и вредители, что и для белокочанной капусты.

Отдельно стоит сказать о месте для выращивания капусты краснокочанной – оно обязательно должно быть солнечным. Дело в том, что антоцианы – пигменты, придающие капусте фиолетовый цвет, – способны формироваться только на солнце. В тени и урожай будет ниже, и сами листья будут преимущественно зеленые, а кочаны – рыхлые.

В подкормках краснокочанная капуста нуждается больше, чем белокочанная. Если высадить рассаду краснокочанной капусты в бедную землю и ничем не подкармливать, кочан не будет завязываться. Удобрение для капусты – это навоз или компост, который вносится еще с осени под перекопку. До завязывания кочана рассаде дают азотные удобрения, а как только кочан начинает формироваться, переходят на калийно-фосфорные. Если вы приверженец органического земледелия, можно обойтись подкормками разведенным птичьим пометом, настоем травы, коровяка, золы, а в лунку перед посадкой внести луковой шелухи. Краснокочанная капуста растет на слабокислых или нейтральных почвах, а вот кислых не переносит.

Как правило, головки у капусты краснокочанной вырастают меньшими, чем у белокочанной, диаметром 10-20 см (но бывают и больше). Урожайность краснокочанной капусты, соответственно, тоже будет ниже, чем у белокочанной. Поскольку кочаны очень плотные, хорошо транспортируются и без проблем хранятся 5-6 месяцев, а то и больше. Урожайность капусты краснокочанной ниже, чем белокочанной. Хранение капусты краснокочанной возможно и в ящиках, и в сетке на потолком, и подвешенной на бечевке.

В остальном же – прополках, рыхлении, окучивании, выращивании рассады – уход за краснокочанной капустой ничем не отличается от белокочанной.

Капуста краснокочанная: польза

По содержанию всевозможных полезных веществ капуста красная существенно обгоняет свою «белую» соседку. Как и белокочанная, она содержит витамины РР, С, В1, В2, В6, каротины, а также кальций, калий, железо, магний. Зато в ней в пять раз больше каротина, в два раза больше аскорбиновой кислоты, гораздо больше калия и витамина В6.

Полезные свойства краснокочанной капусты:

содержит фитонциды, губительные для многих патогенных микроорганизмов

– является «радиопротектором» – защищает от вредоносного воздействия радиации

– проявляет антиоксидантные свойства, замедляет старение кожи

– это диетический овощ: содержит очень мало углеводов, в 100 граммах капусты краснокочанной – 0 г жира и всего 24 ккал. Незаменим для диабетиков.

– благодаря высокому содержанию витамина А благоприятно сказывается на состоянии ногтей, волос и кожи

все фрукты и овощи, содержащие пигмент антоциан (это биологически активное вещество) – капуста краснокочанная, ежевика, черника, виноград, темные сорта томатов – являются прекрасными иммуномодуляторами, помогают бороться с простудными заболеваниями, вернуть остроту зрения.

сок капусты краснокочанной помогает при лечении кашля и осипшего голоса, предупреждает запоры, вялость желудка

полезна при повышенном кровяном давлении, анемии, желтухе, атеросклерозе.

Использование краснокочанной капусты

В наших краях из краснокочанной капусты готовят, главным образом, салаты. Но, на самом деле, ее можно и тушить, и жарить, и добавлять в супы и борщи, – в западных странах это успешно делают. А у нас термической обработке поддают лишь капусту белокочанную под тем предлогом, что «красная» капуста после тушения и варения приобретает не слишком аппетитный цвет. Но согласитесь, что цвет – это всегда дело вкуса.

Еще одно мнение, что краснокочанную капусту нельзя квасить, справедливо лишь наполовину. Действительно, листья краснокочанной капусты менее сочные, поэтому собственного сока для маринада выделяют мало. Но это разрешимая проблема – можно квасить капусту краснокочанную вместе с белокочанной, а можно выбрать рецепт с маринадом. Вот и все сложности.

Но, все же, наиболее полно раскрывается острый характерный вкус краснокочанной капусты именно в свежем виде. А как красивы салаты со свежей «красной капустой»! Предлагаем вашему вниманию несколько удачных комбинаций для салатов с краснокочанной капустой:

– салат, укроп, базилик, петрушка, сельдерей

– крупно натертое кислое яблоко, красный лук, сельдерей, салат

– петрушка, зеленый лук, кориандр, свежий огурчик

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector