konohovo.ru

Чем отличаются плетистые розы от вьющихся

Чем плетистая роза отличается от вьющейся?

С наступлением теплых летних месяцев цветочные композиции из роз раскрывают всю свою красоту, показывают свое великолепие, сверкая красками, источая аромат. «Царица цветов» — так именовала розу поэтесса Древней Греции Сафо. Существуют такие декоративные виды роз, как плетистая и ее разновидность — вьющаяся.

Плетистая роза — это розы со свисающими стеблями или стелющимися побегами. Из-за особенности своих стеблей эти розы получили название «плетистые». Для развития и роста этих цветов, для поддержания красивых, длинных побегов нужна опора. Существуют розы, которые цветут в год один раз, есть розы, которые цветут 2 и более раза в сезон.

Вьющаяся роза — это декоративное растение с более длинными стеблями. На приусадебном участке вьющиеся розы располагают группами. Рядом не должно быть других цветов. Вьющиеся розы можно высаживать рядом с деревьями: яблоней, грушей, рябиной. Стебли роз красиво оплетают (вьются) по стволам деревьев. Также, благодаря длинным, вьющимся стеблям с красивыми цветами, можно облагораживать старые постройки.

Что общего у плетистой розы и вьющейся

Плетистые (вьющиеся) розы разделяются на 3 большие группы. Разделение зависит от длины плетей (от 1,5м до 15м):

  • Полуплетистые 1,5м — 3м длина плетей.
  • Плетистые 3м — 5м длина плетей.
  • Вьющиеся 5м — 15м длина плетей.

В зависимости от количества лепестков в цветках роз существует деление цветков на 3 типа:

  • Простые — 7 лепестков (максимально).
  • Полумахровые — от 8 до 20 лепестков.
  • Махровые — от 20 лепестков и более.

По прикладному принципу плетистые розы делятся на:

  • Клаймеры старинные (история происхождения до 1867г.).
  • Клаймеры современные (история происхождения после 1867г.).
  • Клаймеры миниатюрные.
  • Супер-рамблеры.
  • Рамблеры.
Читать еще:  Размножение спиреи черенками весной

Рамблеры — это сорта мелкоцветковой плетистой розы. Цветет она на прошлогодних побегах. Стебли тонкие и гибкие. Имеет мелкие цветки (2,5см в диаметре), собранные в соцветия махровые или простые. Цветет обычно 1 раз в сезон в течение месяца с большим количеством соцветий.

Клайминги (клаймеры) — это сорта крупноцветковой плетистой розы. Цветет она на молодых и многолетних побегах. Стебли жесткие и более мощные. Они обильно цветут. Цветы крупные (более 4см. в диаметре), собраны в небольшие соцветия. Цветение этих роз в сезон повторяется.

Есть третья форма (промежуточная) — это Розы Кордеса. Это что-то среднее между чайно-гибридными розами и плетистыми, имеющие мощные и прямостоящие побеги, колючие и жесткие. Оттенки цветков яркие, собраны в небольшие соцветия. Цветение продолжается до осени.

В чем различие между плетистой и вьющейся розой

Несмотря на схожесть между плетистыми и вьющимися розами, у них есть некоторые различия. Одно из них — это существенная разница в длине стеблей. Плети у вьющихся роз достигают до 15 метров в длину. Они могут обвивать любую опору сами или цепляться и ползти по направляющей опоре. Им легко предать горизонтальное направление или расположить полукругом. Чтобы сад превратился в уютный уголок, который будет восхищать своими красками и цветущими конструкциями, следует посадить вьющиеся розы. Эти цветы применяются в озеленении наклонных или горизонтальных устройств. Это различные арки, живая изгородь. Вьющимися розами (как и плетистыми) можно замаскировать старые обветшалые постройки, стены, которые хочется закрыть, украсить вход аркой из цветов.

Плетистые розы, в отличие от вьющихся, не могут сами цепляться и, соответственно, крепко держаться за опору. Их надо подвязывать. Розовый куст растет вверх, опираясь на поддерживающую конструкцию, что позволяет стеблям не ломаться под тяжестью большого количества цветков. Длина побегов у плетистых роз достигает примерно до 5 метров.

Читать еще:  Армированный полиэтилен для теплиц

Есть исключение в поведении плетистых роз. Это обусловлено регионом, в котором они растут. Там, где теплые зимы, и опору не снимают, розы прорастают через ячейки поддерживающей конструкции и закрепляются сами.

Зимовка

Есть еще немаловажный фактор в уходе за цветами — зимовка. Это серьезное испытание для садоводов. Особенно в средней полосе России. Розы укрывать нужно так, чтобы между укрытием и стеблями обязательно было воздушное пространство. Это для того, чтобы не вымокли побеги, не выпрели во время оттепелей зимой. Укрывать следует лишь с наступлением морозов до -5°С, в сухую погоду, потому что небольшое понижение температуры только закаляет растение и помогает будущему росту побегов.

Розы снимаются с опоры. Поврежденные, подгнившие стебли вырезаются, а листья счищаются. Плети скручиваются, обвязываются и закрепляются к земле крючками (деревянными или металлическими). Землю под плетями желательно устелить листвой сухой или лапником.

При выполнении всех необходимых условий, с весны до осени, красивые розовые кусты, с побегами, украшенными цветами самых разных расцветок и конфигураций, украсят любой сад. Облагородят и расцветят любые строения. Кусты роз можно использовать для создания различных декоративных садовых композиций. Например, цветочные арки, колонны, обвитые беседки, живые изгороди. Также возможно декорирование балконов. Особенно красиво выглядят композиции из вьющихся роз разных сортов.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector