konohovo.ru

Чем отличаются яйца С1 от С2

В чем отличие яиц С1 и С2 категории?

Куриные яйца – один из самых покупаемых продуктов. Любая хозяйка может приготовить огромное количество блюд, в состав которых они входят. Все хотят купить качественные яйца, но при выборе их в магазинах или на рынке каждый пользуется своими критериями. Одни предпочитают желтый цвет яичной скорлупы, другие берут за основу название, торговую марку, третьи действуют по принципу «чем дороже, тем вкуснее».


Что же надо знать об этом продукте, чтобы не потратить деньги на заведомо плохую покупку?
На поступающих в продажу яйцах обязательно должна быть маркировка. Именно она поможет сориентироваться, какая именно продукция находятся на прилавке.

1 категория

К первой категории относят яйца, которые весят 55–64,9 грамма. По составу они самые сбалансированные. Этим требованиям отвечают импортные яйца категории М, вес которых 53–63 грамма.

Яйца 1 категории

2 категория

Вторая категория – это яйцо весом от 45 до 54,9 грамма. Импортные яйца категории S c весом меньше 53 грамм – самая низкая категория для этого продукта.

Яйца 2 категории

Что общего между ними

1. Цвет скорлупы.
Он может быть белым, кремовым, светло-коричневым, иметь разные оттенки желтого цвета и зависит от породы кур. На качестве яиц цвет скорлупы никак не сказывается.

2. Размер.
Молодые курицы несут яйца мельче, старые – более крупные.
Порода также имеет значение. Несушки и куры мясо-яичного направления производят яйца с большим весом. Главная задача птицы мясных пород – наращивать мышечную массу, их яйца мелкие.

3. Калорийность.
Куриное яйцо, не зависимо от сорта, содержит 157 ккал на 100 грамм продукта. Калорийность может меняться во время приготовления. Самая высокая она у жареных, ниже – у вареных, самая низкая – у сырых яиц.

4. Содержание органических веществ.
Из 100 граммов яиц организм может получить:


5. Химический состав.
В куриных яйцах содержится железо, фосфор, кальций, калий, натрий, йод, селен, цинк, множество других микроэлементов. Они являются источником органических кислот омега-3, омега-6, витаминов D, A, B, E, K, H, PP, группы B.

Читать еще:  Желтеют листья у калатеи что делать

6. Могут быть диетическими и столовыми.
Этот показатель зависит только от срока хранения. Диетическим является яйцо любой категории на протяжении первых семи дней после снесения. Их сохраняют при низких температурах. Когда срок хранения истекает, диетические яйца переходят в разряд столовых. В них меньше влаги, воздушная камера почти в два раза увеличивается. Происходит естественное испарение воды через поры в скорлупе.

7. Экологичность.
На упаковке иногда можно увидеть пометку «био» или «эко». Они указывают на органические условия производства продукта. Это значит, что на всех его этапах (место расположения птицефермы, условия помещения, вода, корм) не использовались радиация, пестициды, удобрения, гормоны, стимуляторы роста, генномодифицированные организмы, витамины, антибиотики и ветеринарные препараты. Приставка «био» обозначает, что птица могла свободно выгуливаться, питалась природными кормами.

Насколько возможно придерживаться таких правил в условиях крупных птицеферм, продукция которых поступает в широкую продажу, надо подумать. Хотя получение экологически чистой продукции вполне возможно для небольших ферм. Очевидно, что стоимость таких яиц несоизмеримо выше.

Чем они отличаются

1. Вес.
Это главный и единственный критерий при сортировке яиц на птицефабрике. 10 яиц 1 категории весят 540 грамм, а 360 штук – 19,4 кг. Масса одного желтка 19–23 грамма, белка – 30–36. На 1 кг приходится 15–18 яиц в скорлупе, 17–20 – без скорлупы. Десяток яиц 2 категории покажет на весах 460 грамм, 360 штук – 16,6 кг. Один желток весит 16–19 грамм, белок – 25–30 грамм. На 1 кг яиц со скорлупой приходится 18–22 штуки, без скорлупы – 20–25 штук.

2. Сбалансированность состава.
Баланс веществ в яйцах 2 категории ниже, в них меньше воды. Но это не значит, что они хуже по качеству. Ведь количество органических и минеральных веществ в 100 г продукта не изменилось.

3. Стоимость.
Вторая категория – 53 рубля за десяток (53 509 = 0,1041 рубля за грамм).
Первая категория – 59 рублей за десяток (59 595 = 0,0992 рубля за грамм).

4. Маркировка.
На диетических яйцах обеих категорий маркировка нанесена красным цветом, на столовых – синим. С1, С2 – яйцо столовое первой и, соответственно, второй категории; Д1 и Д2 – диетические яйца первой и второй категорий. В маркировке диетических яиц указывается дата кладки. Покупая их на восьмой день, имеем яйца столовые.

Читать еще:  Болезни и вредители герани

Яйца 1 и 2 категории несмотря на их отличие, имеют множество схожих показателей. Самым основным критерием является качество, но а насчет размера, каждый сам волен выбирать, что ему ближе.

С0, С1, С2, С3: какая категория яиц лучше и чем они отличаются?

Куриные яйца будут обязательным пунктом в списке покупок практически у каждого человека. Такой продукт не только полезен, но и весьма универсален, так как используется в огромном количестве блюд — от изысканных рецептов до котлет из мясного фарша. В магазине приходится сталкиваться с выбором, ведь, оказывается, что яйца тоже бывают разные. Разберёмся, как получить из маркировки всю необходимую для себя информацию о продукте.

Виды и категории яиц

Первое, на что стоит обратить внимание при выборе яиц — буква, которая указана в маркировке. Именно она даст информацию о сроках хранения продукта:

    «Д» — диетические яйца, которые должны храниться не более недели после дня снесения курицей. По сути, это просто очень свежий продукт, у которого неподвижный желток, плотный белок и небольшой воздушный мешок (до 4 мм).

Диетические яйца должны быть употреблены в течение 7 суток после снесения курицей

Столовые яйца с маркировкой «С» можно хранить в холодильнике 3 месяца

Особенность диетических яиц в их свежести, поэтому помимо нанесения на скорлупу привычной для всех информации о категории, должна присутствовать отметка о дате снесения. На столовые яйца такая информация обычно не наносится.

Следующая информация, которую можно почерпнуть из маркировки, — размер яйца. Тут есть 5 возможных вариантов:

  • «В» — высшая категория, самые крупные яйца весом более 75 грамм;
  • «О» — отборные, вес которых от 65 до 74,9 г;
  • «1» — первая категория, вес одного яйца должен быть от 55 до 64,5 г;
  • «2» — вторая категория, вес — от 45 до 54,9 г;
  • «3» — третья категория, вес — от 35 до 44,9 г.
Читать еще:  Полезные изделия из дерева своими руками

Яйца разных категорий отличаются друг от друга своими размерами

Чаще всего в магазинах встречаются яйца отборные, первой и второй категории. Сразу стоит сказать, что отличаются перечисленные виды только по одному критерию — размеру. Ни по вкусу, ни по качеству взбивания, ни по прочим параметрам они не отличаются. Да, в крупном яйце будет больше полезных веществ, но исключительно из-за большего его веса. А вот для выпечки лучше всего подходят яйца третьей категории, но и тут речь идёт не об особенных его свойствах. Просто в большинстве рецептов под понятием «1 яйцо» подразумевается именно продукт этой категории, средний вес которого составляет 40 грамм. То есть, используя в выпечку отборные яйца смело можно брать их в 2 раза меньше по количеству.

Какие яйца выгоднее

В магазине яйца низших категорий стоят дешевле, чем крупные, поэтому многие люди предпочитают именно их с целью экономии. Однако далеко не всегда с помощью такой покупки действительно удаётся сохранить свои деньги. Рассмотрим конкретный пример, оценив стоимость 10 яиц наиболее популярных категорий (по данным торговой площадки «Агро24»):

  • С2 – 76 рублей (7,6 р. за 1 яйцо);
  • С1 – 78 рублей (7,8 р. за 1 яйцо);
  • СО — 87 рублей (8,7 за 1 яйцо).

Учитывая средний вес продукта в каждой из категорий, получаем следующие данные о стоимости 1 грамма яйца:

  • категория С2 (средний вес — 50 г) – 0,152 р. за 1 г;
  • категория С1 (средний вес — 60 г) – 0,13 р. за 1 г;
  • категория СО (средний вес — 70 г) – 0,124 р. за 1 г.

Простые расчёты позволили установить — по цене за 1 грамм наиболее выгодны крупные яйца, то есть экономия в магазине на категории на самом деле таковой не является, и яйца меньшего размера получаются дороже.

На скорлупу яиц наносится информация о типе яйца относительно времени его хранения, а также маркировка, описывающая категорию размера продукта. В рамках одного типа (столовые или диетические) яйца отличаются исключительно своим размером, ни по каким другим параметрам разницы нет.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector