konohovo.ru

Чем питается крот в природе

Чем питаются кроты на дачном участке и в природе

Что едят кроты, волнует всех садоводов, огородников, поскольку не всегда понятно, приносят животные пользу или вред. В одних случаях зверьки приносят пользу земельному участку, взрыхляя почву, поедая вредных насекомых, в других – становятся причиной гибели молодых деревьев, корнеплодов. В природе кротов можно встретить повсеместно на участках с мягкой почвой, в поисках пищи часто поселяются на владениях человека – садах, огородах, цветочных клумбах.

Общий рацион

Кроты относятся к насекомоядным животным. Питаются в природе теми же «продуктами», что и в садах, на даче. Основным и легкодоступным источником питания являются дождевые черви. Для их вылавливания кроты роют ежедневно новые лабиринты на глубине 15 см от поверхности почвы либо пользуются старыми ходами. Дождевых червей с охотой поедает молодое поколение через месяц своего взросления.

Чем питаются кроты еще, зависит от плодородия почвы.

  • Зверьки едят медведок, гусениц, личинок майского жука, мелких насекомых.
  • Кроты обладают агрессивным нравом. Не брезгуют падалью, больными грызунами, земноводными.
  • Подземное существо может использовать в качестве продукта питания мышь, землеройку, больную крысу, ящерицу, ужа, змею, лягушку.

По разным сведениям кроты едят картошку, прочие корнеплоды, семена растений, корешки, семечки, зерно. Эти продукты питания могут входить в рацион, но не как основное блюдо. Все дело в быстром обмене веществ и зверском аппетите. Без еды животные живут всего 17 часов, не выдерживают голода. В тяжелые времена переходят на растительную пищу, но такое питание долго продолжаться не может.

Режим питания

Крот постоянно добывает пищу, запасается на зиму. Все дело в ускоренном обмене веществ, пища полностью переваривается 5 часов. У зверька сформировался свой режим сна и бодрствования с чередованием через каждых 4 часа. За сутки животное съедает количество пищи, превышающее по объему вес самого зверька. За сутки крот в поисках пищи для полноценного питания строит до 20 новых ходов. Сеть лабиринтов охватывает десятки метров. В течение дня крот взрыхляет до 45 м земли.

Лабиринтами кротов пользуются другие подземные зверьки, строят в них свои гнезда. Обнаружив такого квартиранта, крот может его попросту загрызть.

В глубину нора крота уходит до 2 м, но оптимальное расположение основных ходов 100 см. В ширину сеть запутанных лабиринтов на неограниченное расстояние. Входы, выхода на поверхности земли обозначены бугорками почвы – кротовниками.

Питание детенышей

Брачный период у кротов начинается в апреле, продолжается до конца мая. Беременность длится около 30 дней. Молодое поколение появляется на свет в июне-июле. Очень редко самка за один сезон дает два помета. За один раз рожает около 9 малышей.

Кротята в первую неделю своего существования весят не более 5 г, слепые, голые, беззубые, абсолютно беспомощные. В течение 3 недель питанием выступает исключительно молоко. Самка бережно за ними ухаживает, заботится, защищает от врагов. В конце месяца молодые кроты начинают есть червей, личинок, а уже через 60 дней достигают размеров взрослого зверька, способны задушить мышь, ящерицу, ужа.

Зимнее питание

С наступлением холодов кроты не впадают в спячку, не уходят глубоко под землю. Животное не боится холодов, густая, мягкая шерстка защищает его от самых лютых морозов. Главный враг в зимнее время – голод.

Зверек весь теплый сезон делает запасы на зиму. В большинстве случаев это дождевые черви. Животное откусывает голову, складывает добычу в специальной камере. В холодное время года крот продолжает рыть хода, искать жуков, куколок, личинок. Периодически строит лабиринты под толщей снега.

Общая продолжительность жизни крота при благоприятных условиях около 5 лет.

Вред или польза

Кроты любят мягкую, рыхлую почву, умеренно влажную. В большинстве случаев заводятся в садах под тенистыми деревьями, в природе – на лесной опушке, вблизи болот, на полях. Ранней весной можно заметить кротовники на огороде.

Питаются на дачном участке зверьки насекомыми, чем помогают бороться людям с вредителями. Кроты уничтожают личинок майских жуков, с которыми трудно справиться, медведок, прогоняют землероек, мышей. Однако при интенсивном строительстве ходов, тоннелей для собственного питания сами становятся нежеланными гостями и с ними начинают бороться на земельном участке. В ходе строительства животные нарушают корневую систему деревьев, мешают росту корнеплодов, любой культуре.

Хотя питается в огороде подземный зверек насекомыми, снизить урожайность, нанести существенный вред культурам тоже может. Отпугивают кротов специальными средствами – газовыми таблетками, народными средствами, сооружают ловушки, натягивают сети, используют ультразвуковые отпугиватели. Это не те вредители, которых нужно безжалостно уничтожать, но заставить их переселиться перед новым посевным сезоном стоит.

Всё о кротах: как живут, что едят и кого боятся

Одним из самых необычных и удивительных созданий, обитающих в наших краях, можно по праву считать обыкновенного крота.

Этот подземный зверёк настолько самобытен, что спутать его с другим животным вряд ли сможет даже ребёнок. И сегодня мы поговорим об этом интересном персонаже, постараемся получить ответы на вопросы, чем питается крот, как выглядят кроты, сколько лет живут; а также узнаем, какой вред приносят кроты, и как обыкновенный слепой крот может принести пользу почве.

Одним словом, все о кротах — в этом обзоре.

Шахтёры в мире животных

Этим зверькам, конечно, не свойственно добывать уголь или руду, однако такое сравнение с самой подземной в мире профессией весьма уместно. Итак, что собой являет этот подкопщик.

Обыкновенные кроты — это млекопитающие животные отряда насекомоядных. По сути, уже в начале статьи мы ответили на один из главных вопросов о том, чем питается крот.

Внешний вид и особенности строения

Внешность этого зверька очень плавно выплывает из того образа жизни, который характерен для всех их разновидностей. Этого зверя сложно спутать с каким-нибудь мышевидным грызуном, несмотря на некоторое сходство.

Одного взгляда на этого подкопщика достаточно, что понять, что крот подземное животное. Зверёк имеет очень компактное тело, длина которого обычно не превышает 20 см., чаще всего меньше.

Читать еще:  Засухоустойчивые цветы для клумбы на солнечном участке

Он имеет очень густой покров пряморастущей коротенькой шерсти, которая не оказывает сопротивления животному при движении под землёй. Это очень важно, ведь согласимся, что продвигаться в среде постоянного трения было бы не просто, имея густую гриву.

Также это почвенное млекопитающее располагает крайне чуткой системой обоняния, при том, что глаза у него либо отсутствуют вовсе, либо крайне слабо развиты. У некоторых видов глаза всё же имеются, однако это редуцированный орган, способный лишь отличать свет от темноты.

У большинства же разновидностей глаза вообще отсутствуют, и на их месте можно увидеть лишь небольшие ямочки.

Ответом на вопрос, почему кроты слепые животные, можно считать ту природную среду, которую определила природа этим зверькам в качестве дома. Ведь крот под землей не нуждается в остром зрении, ему достаточно хорошо слышать и ощущать вибрации.

И здесь мы можем поставить «лайк» матушке природе вместо благодарного крота, ведь роющему зверьку достался невероятно чуткий слух, и даже была дана способность улавливать ультразвук. Ещё этот зверёк способен чувствовать малейшие колебания в почве благодаря наличию маленьких волосков-вибрисс на мордочке.

Более того, такие волоски у кротов есть даже на кончике хвоста, что позволяет зверьку передвигаться задом наперёд при необходимости. Таким образом, слепой крот «зрит» без зрения под землёй не хуже нашего на её поверхности, и глаза ему заменяют другие чрезвычайно развитые органы обоняния и осязания.

Однако это ещё не все признаки подземного жителя. Этот зверёк также имеет очень даже копательного вида 4 конечности, особенно это касается передних двух лапок, внешний вид которых и строение отлично поясняют, как крот роет свои бесконечные тоннели.

Ареал обитания

Надо сказать, что разнообразие видов этого таксона не столь густо, как, например, у тех же грызунов.

Однако не только в наших европейских частях стран СНГ, но и в Азии, Северной Америке, Южной Африке и даже в Австралии можно найти представителей этого роющего семейства.

Среда проживания и образ жизни

Ну, здесь мы не будем оригинальничать. Кротовые норы на земле видел каждый, и поэтому несложно сделать вывод, что среда обитания крота – это почва. Если мы видим на лугу такие небольшие насыпи земли, можно не сомневаться, что подкопщик обитает в недрах лужайки.

Зверьки предпочитают проживать во влажной, рыхлой почве. Такая земля легче поддаётся рытью, и, конечно же, этот подкопщик всегда старается найти такую удобную для проживания подземную среду.

Однако, за неимением оной зверёк не унывает, и вполне способен жить и в более плотной почвенной среде, просто в таком случае протяжность вырытых им тоннелей не столь велика.

Если же почва та, что надо, слепой крот способен прорывать довольно длинные подземные ходы, усеивая поверхность земли кротовинами, то есть отверстиями для поступления кислорода в систему нор, а также для выбрасывания лишнего стройматериала (земли).

Норы кротов могут простираться на сотни метров и такие прорытые кротами подземные ходы являют собой сложные лабиринты, закольцованные в единую систему.

Образ питания: польза или вред для человека?

самое время ответить на вопрос, что ест крот. Как уже было сказано, пищей для этих землероющих животных служат в основном насекомые. Однако их рацион может быть и несколько расширен при случае.

Кроты питаются любой доступной животной пищей. Эти хищники могут даже питаться такими небольшими животными, как мыши или лягушки.

Надо сказать, что этот насекомоядный хищник имеет весьма быстрый обмен веществ, и по этой причине довольно прожорлив. При весе в 80-90 грамм, многие животные этого семейства способны поглощать до 140 грамм органической пищи. Не сразу найдёшь ещё таких обжор, которые бы питались день напролёт.

Надо также развеять миф о том, что эти подкопщики употребляют в пищу овощи и корнеплоды, портя урожай. Это не совсем так. Чем питается крот, мы уже разобрали. Теперь скажем пару слов о взаимоотношениях этого животного и человека.

Война, которую человек объявил этому зверьку, длится уже не одно десятилетие, а причиной всему то, что слепой крот роет землю, и, прокладывая свои норы, тем самым задевает корне- и клубнеплоды.

Также, в погоне за добычей, копая землю рядом с корневыми системами растений, зверьки прихватывают и кусочки корней или предметов урожая, таким образов впадая в немилость аграриям.

Такое животное, вроде как питающееся насекомыми, вполне может заметно сократить урожай тех же паслёновых.

При этом слепой крот может не только вредить, но и приносить пользу. Эти зверьки роют землю, таким образом, происходит рыхление почвы, а благодаря кротовинам попадает воздух, и грунт обогащается кислородом в глубине. Вот какую пользу приносят почве кроты.

Продолжительность жизни

Крот в природе имеет немало врагов. Это всевозможные хищники, такие как:

Любое из перечисленных созданий если и не ест кротов, то запросто может убить зверька при случае, как те же собаки или домашние кошки. А вот птицы и куньи, особенно маленькая ласка, относятся к тем, кто ест зверьков. Ласка даже может преследовать подземного копателя в его собственном тоннеле.

Ну и нельзя забывать о весьма напряжённых отношениях между человеком и этим зверьком. А также здесь стоит сказать, что живут кроты всегда поодиночке, и проникновение незваного гостя на чужую территорию может также закончиться весьма плачевно для него.

В целом же, живет этот зверёк 4-6 лет, если повезёт. Что бывает крайне редко, как и со всеми дикими животными. Чаще всего зверёк может прожить 2-3 года, после чего, так или иначе, находит свой конец.

Заключение

Итак, мы познакомились с этими милейшими подземными созданиями. Теперь мы знаем, что едят кроты, как выглядят, где живут, кого боятся.

Равно как имеем знания о том, почему у большинства зверьков отсутствуют глаза, какую пользу приносят эти животные почве, и чем вреден луговой крот.

Читать еще:  Борьба с грызунами на даче

Чем питается крот на дачном участке и в природе: обзор рациона землекопа

В чем обвиняют это маленькое существо и почему? Критикуют землеройное животное в основном за неприглядные кротовины и ущерб урожаю. Если поинтересоваться у землевладельцев, чем питается крот на дачном участке, то можно услышать версию о поедании корней.

На самом деле зверек плотоядный, при его образе жизни на растительном рационе долго не продержишься. Основные пищевые объекты — дождевые черви и насекомые.

Причины неприязни дачников к кротам

Конфликт между людьми и маленькими почти слепыми животными возникают из-за активного рытья ходов в земле. Обычно на дачных участках, расположенных в лесной и лесостепной зоне, встречаются представители семейства обыкновенные кроты отряда насекомоядных. Подземные жители роют грунт и располагают туннели в верхнем слое почвы (до 30 см). Здесь же находятся корни однолетних овощей, земляники, цветочных культур.

Кроты обеспечивают себя пищей, копаясь в земле и блуждая по своим протяженным кормовым туннелям. Попадают в кротовью нору и проваливаются в подземные ходы газонокосилки, мелкая сельскохозяйственная техника. Беспокоит дачников и то, что присутствие свежевырытых холмиков снижает декоративность газона и клумб.

Раскопанные ходы используются насекомыми и другими вредителями растений. Так им легче добраться до питательных клубней, сочных луковиц. Дачники, не знающие, чем питаются кроты, ошибочно считают, что именно они повреждают растения. Однако зубы и кишечник этих животных не приспособлены для питания корнями.

Внешний облик, строение зубов и пищеварительная система европейского крота (обыкновенного)

Это животное проводит большую часть своей жизни в системе туннелей, расположенных на глубине от 15 до 60 см. Летом крот обыкновенный почвенное млекопитающее питающееся животной пищей и более активен на глубине около 20 см, зимой проникает ниже 50 см от поверхности.

Подземный житель выталкивает грунт из подземных коридоров и камер на поверхность в виде конусов — кротовин.

  • голова удлиненная и плоская с длинным подвижным носом, в основном не покрытым шерстью;
  • тело цилиндрической формы длиной от 6 до 22 см, шеи почти нет, хвост короткий;
  • окрас шерсти темно-серый, коричневатый, черный;
  • передние конечности короткие, заканчиваются когтистыми пальцами;
  • глаза очень маленькие, частично покрытые кожей;
  • отсутствуют ушные раковины, но слух хороший.

Количество зубов у кротов: от 34 до 44. Они заостренные, хорошо приспособленные к разрыванию на части добычи (червей, жуков, личинок, иногда — ящериц и других мелких позвоночных). Кишечник в виде трубки почти совпадает по длине с телом. Строение зубов и ЖКТ подтверждает плотоядность животного.

Питание крота в природе

Беспозвоночные — основа «меню» подземного жителя летом и зимой. Преобладает животная пища, но в период ее отсутствия, крот потребляет растения. Зрения у землекопа слабое, в чувственном восприятии большую роль играют обоняние и слух, которые помогают находить добычу.

Чем питается крот в природе летом:

  • дождевые черви;
  • проволочники;
  • медведки;
  • личинки;
  • жуки;
  • слизни;
  • многоножки;
  • мелкие позвоночные.

Маленький землекоп выполняет тяжелую физическую работу. Его пища быстро перерабатывается, чтобы дать необходимую мышцам энергию. Поэтому перерывы в питании редко превышают 15 часов. Взрослому животному, чтобы выжить, необходимо ежедневно 50–80 г пищи или почти половина собственного веса.

Среди объектов охоты крота в лесу, в поле и в огороде много вредителей растений: майские жуки, личинки насекомых, мокрицы, слизни, медведки. Малоподвижные полевые мыши, ящерицы, молодые лягушки тоже дополняют рацион. За один «присест» крот съедает до 20 червей.

Пища переваривается в кишечнике 4–5 часов. Затем крот снова должен есть, чтобы сохранить подвижность. Растительные волокна дольше перевариваются, мало содержат белков, не дают необходимого запаса энергии. В перерывах между приемами пищи животное обычно спит в гнездовой камере.

Зимнее «меню» крота

Дождевые черви составляют 80% рациона зимой. Дополняют меню в холодное время года личинки и подземные мучнистые червецы, паразитирующие на корнях растений. Запасы дождевых червей в гнездах создаются оригинальным способом. Крот откусывает передние сегменты тела добычи, парализует токсином, который содержится в слюне.

Землекоп складывает на зиму живых, но обездвиженных червей. Запасы хранятся в гнездовых камерах, расположенных ниже, чем пищевые туннели. Гнезда, устланные листьями и травой, служат для отдыха, в качестве продуктового склада и для размножения.

Крот на дачном участке: поведение и питание

Пищевые тоннели регулярно обновляются для поиска добычи. Нередко люди сами создают благоприятные условия для кротов на дачном участке, хотя не планируют и не желают приобрести таких «соседей».

Добавление в почву компоста, навоза или других разлагающихся растительных материалов привлекает дождевых червей. Обилие пищи манит кротов, они обязательно посетят вновь открывшийся «ресторан», отметятся свежими конусами земли, так раздражающими дачников.

Если компостная куча уже создана на участке, то вокруг нее можно посадить чеснок, лук, клещевину или другие растения, подземные части которых имеют резкий запах. Это отпугивает кротов, но не червей, принимающих самое активное участие в подготовке перегноя.

Природные враги кротов

Ласки способны забираться в ходы и питаться животными, ведущими подземный образ жизни. Ловкие зверьки охотятся на кротов в природных условиях и на дачных участках. Лисы, енотовидные собаки могут разрывать земляные туннели, но съесть землекопа им мешает запах мускусной железы крота.

Ученые выяснили, что почти слепые животные более чувствительны к незрительным сигналам. Это дает еще одну возможность нехимической борьбы с кротами. Есть способы отпугивания этих животных с помощью устройств, которые испускают звуки или вибрации. Они не представляют опасности для животных, которые полезны в природной среде обитания.

Заключение

То, чем питается и что заготавливает крот в саду или огороде, не наносит ощутимый вред растениям.

Наоборот, приносит пользу: рыхлит землю, уничтожает вредителей. Однако крот во время создания подземных лабиринтов повреждает корешки растений, что огорчает трудолюбивых дачников.

Чем питается крот?

Привычный нам европейский крот – насекомоядное млекопитающее, которое большую часть жизни проводит под землей. Первостепенные занятия для него – рытье подземных тоннелей, еда и сон обусловливают основной инстинкт – размножение и выведение потомства.

Читать еще:  Мягкие и вялые листья у фиалки: причины и устранение увядания

Движение – жизнь

Это животное находится в перманентном поиске пищи, что заставляет его мощными передними лапами прорывать многометровые ходы в грунте, следуя за чутьем. Прекрасное обоняние обеспечивает заостренный нос, улавливающий добычу за несколько метров сквозь толщу земли. Малейшие вибрации он чувствует осязательными усиками вокруг носа и слышит спрятанными под кожными складками ушами. Рытье земли – это способ добраться до пищи и соорудить для потенциальных жертв ловушки, на что расходуется немало энергии, которая восполняется, в свою очередь – едой. Таков жизненный цикл крота, перемежающийся относительно коротким сном – своеобразной сиестой после каждого обеда, и ежегодным весенним размножением.

Интересный факт: «Волчий» аппетит зверька определяется весьма трудоемким процессом рытья почвы, а также высоким уровнем метаболизма, при котором пища переваривается и полностью усваивается в течение 5 часов»

Это время он посвящает сну, после которого просыпается вновь проголодавшимся. Необходимость в утолении голода толкает его вперед по кормовым тоннелям за попавшей в них добычей или сквозь слои земли, если органы чувств улавливают потенциальную жертву. Так появляются новые выработки и ответвления в кротовых шахтах. Невозможность найти еду в течение максимум 17 часов станет смертельным приговором кроту. Масса потребляемой в сутки еды составляет порядка 60 грамм – практически вес животного. За один присест он поглощает примерно 20 – 25 граммов высококалорийных червей и насекомых. Ускоренный обмен веществ, требует также и потребления большого количества жидкости, которая присутствует в пище и в почве, в виде воды.

Помимо постоянного поглощения, крот не забывает делать запасы, готовясь к зимовке, которую он проводит в той же нескончаемой беготне по тоннелям, что и круглый год. В качестве НЗ служат те же черви, но обездвиженные токсичной слюной в результате укуса в голову, и сложенные в норах «на черный день».

Излюбленные территории

Наиболее знакомый нам европейский крот, места для жительства выбирает, основываясь на своих кулинарных вкусах и климатических условиях.

Для него важно:

  • Богатая минеральными веществами, влажная почва;
  • Достаточное количество населяющих ее беспозвоночных и насекомых, которые составляют пищевую основу кротов;
  • Отсутствие грунтовых вод.
  • Также, эти существа никогда не поселятся в сыпучих, песчаных землях.

Таким требованиям в наибольшей мере удовлетворяют широколиственные и смешанные леса, луга Европы и средней полосы нашей страны.

Состав рациона в дикой природе

Любимое, и наиболее привычное кушанье кротов – дождевые (земляные) черви, которых за раз он может проглотить до двух десятков. А в остальном – все живое и не очень, беспозвоночное (и то не без исключения), что можно найти под землей:

  • мокрицы, слизни;
  • пауки и многоножки;
  • насекомые и их личинки;
  • мелкие и, в силу различных причин – малоподвижные позвоночные: ящерицы, лягушки, мыши.

Поиск и кормление занимают все часы в сутках крота, кроме сна, длящегося около 5 часов. Его он проводит после кормежки в уютной гнездовой камере на глубине полутора – двух метров под землей, свернувшись калачиком. Зимний период в жизненный уклад этих млекопитающих особенных изменений не вносит, разве что их рабочий ритм несколько замедляется. Это связано со снижением температуры окружающей почвы и количества доступной добычи, что, однако, не приводит даже к подобию спячки. Землекоп все так же неутомим и прожорлив. Хитростью и своим мускусным запахом он заманивает озябших земляных червей в свои теплые, уютные норки и тоннели.
Нередко, кроты сами выступают в качестве пищи для своих естественных врагов – лисиц, куниц и хищных птиц, однако других, более разборчивых плотоядных, отпугивает их мускусный дух. Неуживчивый характер и обостренное чувство собственничества, толкают порой, взрослых особей на смертельные схватки с сородичами, заканчивающиеся обычно актом каннибализма. Такое, полное лишений и опасностей существование, не благоволит к долгожительству. Кроме того, сопутствующие заболевания пироплазмозом и туляремией лимитируют их жизненный срок на среднем показателе в 5 лет.

Особенности питания на сельскохозяйственных угодьях

Большую головную боль фермерам, огородникам и дачникам доставляют периодические нашествия кротовых семей на их хозяйства. Это заставляет людей вести непримиримую и неутомимую борьбу за свои урожаи, к которым, к слову, кроты и лапой не притрагиваются.

Полезно знать: «Будучи убежденными плотоядными хищниками, они полностью игнорируют любые овощи и растительность, столь ценимую человеком. Заставить зверька покуситься на корнеплод может разве что крайняя нужда и дикий голод»

Тем не менее, урон культурным насаждениям людей кроты наносят, и весьма ощутимый. Их рыхление способствует лучшему воспроизводству, обогащению кислородом почвы, а уничтожение вредных (и столь любимых кротами) насекомых – беспрепятственному произрастанию овощей. Но – чрезмерность хорошего ведет к плохому, а от неутомимости этих зверьков данный показатель зашкаливает. Изрытый подземными пустотами сад или огород уже не может похвастать высокой урожайностью.

Несмотря на крайнее недовольство законных хозяев, и их подтверждающую документацию, кроты неутомимо штурмуют вожделенные участки, влекомые комфортными условиями жизни в виде:

  • более рыхлой, мягкой и увлажненной почвы;
  • обилием непуганых червей и насекомых, а также разжиревших вредителей и их потомства;
  • отсутствия природных врагов.

«Податливая и влажная почва, кроме всего, позволяет кротам долго оставаться незамеченными, утрамбовывая излишками земли стены тоннелей, вместо выбрасывания ее на поверхность в виде кучек»
Все эти факторы появились благодаря труду человека – обработке земли, ее удобрению, что увеличило число насекомых, питающихся органикой, а теперь влечет новые труды по защите всего от крошечных землекопов.
Основная проблема сосуществования кротов и людей – не в количестве животных, а в их чрезвычайной прожорливости и энергии. Поедая вредителей, зверьки вместе с тем, и с большой охотой, истребляют весьма полезных для почвы земляных червей. Поэтому, используя такие кулинарные предпочтения, человек вполне эффективно уничтожает кротов различными ядами.

Компания СЭС УСЛУГИ располагает всеми средствами и опытом для использования любых методов избавления плодородных участков от вредителей. Заказчик волен выбрать способ по своему усмотрению, основываясь на предварительной оценке и консультации наших специалистов.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector