konohovo.ru

Чем питается соболь в тайге

Фото соболя

Соболь является симпатичным хищным млекопитающим из семейства куньих. Этот хищник очень ловок. Большую часть жизни проводит на земле, однако при необходимости отлично лазаит по деревьям. Передвигается прыжками, которые в длину могут быть примерно по полметра и более. У соболя хорошо развиты слух и обоняние, а вот зрение гораздо слабее. Соболь отлично ходит по рыхлому снежному покрову, не проваливаясь в толщу снега.

Фото: молодой соболь. Фото: молодой соболь.

Мех у зверька мягкий, пушистый, густой, поэтму ценится у людей, из-за чего у соболя были постоянные проблемы с человеком.

Окрас шерсти соболя изменчив. И даже имеет разные названия:

  1. Так называемая “головка” обычно бывает черной. Эта часть, кстати, обычно высоко ценится. А изделия из нее бывают значительно дороже.
  2. Еще один вариант окраса – “меховой”. Такой цвет – светлый. Может быть песчаный, желтоватого оттенка или палевый. Самый дешевый.
  3. Существует еще окрас “воротовой”. Это промежуточный окрас между первыми двумя. Такая шкурка бывает коричневатого оттенка. На спинке выделяется темный ремень, а бока наоборот светленькие. Имеется выделяющееся горловое пятно.

В зимний период соболиный мех немного светлее, а в летнее время – темнее.

Где обитает соболь

Для соболя основным местом обитания является хвойная тайга. Соболи предпочитает деревья пихты, ели и кедра, из которых преимущественно обычно формируется так называемая черная тайга – влажная. В большей степени она завалена ветровалами и заросшая мхами.

Обычно соболь селится в кедрачах и верховьях горных речек. Но может поселиться и ближ к земле — в зарослях стланика, на каменистых россыпях. В редких случаях взбирается в кроны деревьев обустраевая логово в дупле.

Чем питается соболь

Как уже было сказано, соболь является хищником. Основой его кормовой базы являются грызуны. В его рацион входят пищухи и, главным образом —красная полёвка (а в южной части – красно-серая). Им отводиться основное значение. Также соболь может напасть на зайца или белку. Соболь истребляет в крае за год несколько миллионов белок. Ест он и птиц, таких как: рябчик, или например, глухарь. По весне охотится на нерестящихся рыб. Для охоты чаще обычно выбирает ночь или вечер, но может выйти на поиски добычи и днем.

Но кроме животной пищи, соболь не прочь отведать и растительной еды. Он любит: кедровые орешки, ягоды голубики, брусники, шиповника. Может есть черемуху или смородину.

Соболь. Соболь в заповеднике “Красноярские Столбы”. Соболь в заповеднике “Красноярские Столбы”. Соболь в заповеднике “Красноярские Столбы”.

Размножение соболя

Маленькие соболи вырастают и становятся готовыми к размножению в возрасте двух или трех лет. А дальше размножаться уже могут до тринадцати или пятнадцати лет. Они делают гнезда в дуплах завалившихся деревьях или под корнями, а также в каменных россыпях. Спариваются летом. Обычно это июнь – июль. Период беременности длится до 290 дней. Поэтому щенятся они приблизительно в апреле – мае. Помет может содержать как одного щенка соболя, так и достигать семи детенышей.

Во время ожидания соболят самка подготавливает им убежище. Она обустраивает одну из постоянных нор или дупло. Чтобы малышам было комфортно и тепло, она обкладывает жилье сеном, травой или мхом. А иногда использует шерсть уничтоженных зверьков.

Маленькие соболи появляются на свет слепыми и глухими. Примерно в месячном возрасте у соболенка появляется слух, а еще через неделю он начинает видеть. Уже начиная со второго месяца жизни маленьких соболят, самка начинает приносить в качестве подкормки детенышам мясную пищу, тем самым прививая им навыки и привычки охоты.

Самостоятельными молодые зверьки становятся уже к лету.

Наибольшая популяция соболя сейчас отмечается в таежной части России. Этим животным приходятся по душе темнохвойные густые леса, а также кедрачи. Кроме этого соболя можно увидеть и в Японии на острове Хоккайдо.

К такому ограниченному ареалу привел интенсивный промысел. На начало 21 века площадь ареала соболя была совсем незначительной, составляя не более десятой части того, что было в прежние времена.

Фото соболя. Соболь на ветке. Фото: соболь на ветке. Фото: соболь на ветке. Фото: соболь на ветке. Фото: соболь на ветке. Фото: соболь на дереве. Момский хребет, Якутия, июнь 2016. Фото: соболь.

Что за животное – баргузин, и чем ценен этот зверек

Баргузин – животное семейства куньих, подвид соболя. У этого зверька самый ценный мех среди соболиных, из-за которого в начале XX он оказался на грани вымирания. Сегодня популяцию восстановили, и ее представителей можно встретить в сибирской тайге и на Урале.

Описание животного

Баргузинский соболь – самый маленький подвид среди 17 разновидностей соболей. Он появился в результате акклиматизации от помеси соболя алтайской разновидности.

Выглядит баргузин мило. У животного продолговатое тельце, короткие конечности с широкими и мощными сводами лап, маленькая треугольная мордочка с острыми ушками и глазками-бусинками. Но это агрессивный хищник, питающийся мелкими грызунами, птицами и рыбой.

Баргузин сильно отличается от «соболиных сородичей» размерами:

  • длина тела вместе с головой: 39 – 42 см у самцов, 36 – 41 см у самок;
  • длина хвоста: 12,2 – 15,5 см у самцов, 12 – 14,5 см у самок;
  • масса тела: 0,9 – 1,2 кг.

По качеству меха баргузин уступает только витимскому соболю.

На грудке у баргузина – светлое пятнышко, а голова светлее тела. Лапы крупные – размер следов такой же, как у лис, хотя зверек существенно уступает по параметрам рыжим хитрецам. Благодаря широкому своду и обильному меховому покрытию на подушечках животное легко движется по заснеженному насту, словно на лыжах.

Ареал

Баргузинский соболь в России распространен на территории Урала и сибирской тайги. Он живет в густых таежных чащах на восточном побережье Байкала и Баргузинском хребте.

Представители вида также встречаются в Японии, на острове Хоккайдо.

Селится животное под корнями деревьев, в дуплах и углублениях, сформированных естественным путем. Сам зверек норы не копает – он только обустраивает уже существующие, застилает их мхом и сухой травой.

У одного баргузина одновременно несколько убежищ – постоянных и временных. Животное чистоплотно и под «туалет» определяет отдельную норку, находящуюся неподалеку от главного жилища.

Питание и охота

Баргузин – хищник, но не облигатный. В его рационе присутствует не только мясо, но также растительная пища.

Охотится животное в основном ночью. Его добычей становятся:

  • мыши;
  • бурундуки – хищник поедает самих зверьков, а также разоряет их кладовые и тащит оттуда орешки, ягоды, грибы, семена;
  • пищухи – зайцеобразное животное с большими круглыми ушками;
  • землеройки – общее название представителей семейства землеройковых, внешне и размерами похожи на мышей, но не относятся к грызунам – животные поедают мелких насекомых, ящериц, изредка – мышек;
  • полевки – грызуны, в Сибири распространена только красная полевка;
  • белки;
  • воробьи.

Изредка животное питается падалью, выброшенной на берег рыбой или само рыбачит во время нереста.

Баргузин – ловкий, смелый охотник с невероятным нюхом и слухом. Он чует добычу даже под толстым слоем снега. Зверек легко передвигается по сугробам и непроходимым чащам. А вот верхолаз и пловец из животного не очень. При необходимости баргузинский собольвскарабкается на дерево или зайдет в воду, но делает это крайне неохотно. Зато он демонстрирует чудеса эквилибристики: отменно перепрыгивает с ветки на ветку, даже если между ними расстояние в 3-4 м.

Читать еще:  Суперизол или минерит что лучше

В сезон животное не отказывается от растительной пищи:

  • меда – его баргузин нередко поедает вместе с пчелами;
  • семян кедровой сосны – внешне похожи на орехи кедра, содержат много жиров, витаминов, аминокислот;
  • брусники;
  • черники;
  • морошки;
  • рябины.

Природные враги

Врагов и конкурентов у баргузинского соболя немного. Мало кто отважится нападать на этого маленького, но чрезвычайно свирепого хищника.

Другие животные атакуют щенят и молодняк, реже – взрослых баргузинов. Полакомиться зверьком могут:

  • харзы – желтогрудые куницы, самые крупные представители вида весом до 6 кг;
  • совы и филины;
  • ястребы;
  • волки;
  • медведи.

Территорию баргузинский собольрегулярно метит и неистово изгоняет с нее других самцов. За дом зверек также сражается с горностаями и сибирскими колонками – ближайшими родственниками хорьков, ласок и норок.

Баргузин настолько хорошо «дружит» с куницами, что иногда животные спариваются. В результате на свет появляются гибриды – кидасы. Их мех ценнее куньего, но уступает соболиному.

Размножение

Спариваются животные в начале и середине лета. Беременность у самок длится 10 месяцев, в помете от 1 до 4 щенков. Соболята появляются на свет ранней весной. Они рождаются глухими и слепыми. Только спустя месяц у них открываются глазки и прорезается слух.

Малыши полностью беспомощные 1-1,5 месяца и питаются молоком матери. Со второго месяца самка подкармливает их полупережеванным мясом или кусочками дичи. В это же время животные начинают выходить из норки наружу.

К середине лета молодняк самостоятельный и покидает отчий дом, а самки снова становятся репродуктивными. Половой зрелости юные баргузины достигнут только в 2-3 года.

Из-за ложного зимнего гона первые попытки разводить баргузинов были неудачными.

Смертельная красота: чем ценен мех баргузина

Мех соболя всегда высоко ценили. Особенно черный. Поэтому баргузин оказался под угрозой вымирания. Его убивали ради темной шелковистой шубки. Кроме того, пушнина баргузина превосходила шерсть других соболей по густоте, гладкости и легкости.

В XV-XVIII веках баргузинов убивали десятками тысяч. Их мех был настолько ценен, что доходы с продажи пушнины составлял основу казны Российского государства в XVII веке. Шкурки покупали, продавали и даже использовали как валюту.

Из-за такого массового истребления в начале XX века баргузинов почти не осталось. Они сохранились только в местах, где их намеренно защищали.

Добавило лепту в уничтожение собольков строительство железных дорог, заселение ранее диких мест людьми, лесные пожары, ухудшение экологии.

Главным вкладом в сохранение вида стало открытие Баргузинского государственного природного биосферного заповедника – первого заповедника в России. Его основали в 1916 году на территории Бурятии. Он раскинулся на 3743 кв. км в Северо-Байкальском районе, на побережье Байкала и Баргузинском хребте.

Соболь внесен в Красную Книгу России и Сахалина.

Однако желающих заполучить шубу, манто, воротник или шапку из темного соболя осталось много. Чтобы не истреблять диких животных и одновременно удовлетворить нужды людей, баргузинов начали массово разводить на зверофермах.

Баргузин – настоящее таежное чудо. Животное чуть не вымерло из-за своей удивительно красивой шубки. К счастью, популяцию удалось сохранить и приумножить. Сегодня полюбоваться на зверька можно в Баргузинском заповеднике. Здесь соболь не только обитает в лесу, но и подходит к домам лесничих.

Чем питается соболь в тайге

Россия испокон веков славилась своей пушниной. Особенно ценился мех соболя. Шубы из соболиных шкурок были признаком достатка и власти у ее обладателей. Прошло сотни лет, но по-прежнему мех этого маленького хищника считается самым ценным в мире! Не зря его называют мягким золотом. Во все времена соболь имел важное промысловое значение. В дореволюционной России его добывали сотнями тысяч зверьков в год, что привело к значительному сокращению его популяции. Животное находилось на грани вымирания. В 30-е гг. XX века был принят ряд комплексных мер по охране соболя, которые дали положительный результат. Уже через 30 лет численность этого зверька достигла отметки 290-300 тысяч особей, что позволило снова начать промысел.

Что за зверь и чем питается?

Это животное относится к семейству куньих, поэтому очень похоже на обыкновенную лесную куницу. Зверек имеет длинное гибкое тело, длина которого составляет 30-50 см., пушистый хвост может достигать в длину 18-20 см.

На относительно длинных лапах имеются очень острые когти. Соболь – сильный зверь, который может нападать на животных, которые к несколько раз больше его. Так, его жертвами становятся даже небольшие олени!

Но все же копытные очень редко становятся добычей соболя. Его основная пища – мелкие грызуны, в частности, мыши-полевки. Питается также зайцами, пищухами, может нападать на белок. С успехом соболь охотиться на и на боровую дичь – тетерева, глухаря, дикушу и др. Летом могут поедать выводки мелких птиц, вроде воробьев.

Также стоит отметить, что соболь – большой любитель ягод. Он с удовольствием поедает бруснику, рябину, дикую малину, плоды кустов смородины, голубику. Ест также семена кедра. Чтобы полакомиться кедровыми орешками, он порой специально рыщет в поисках кладовых животных, которые запасают их на зиму в больших количествах.

В частности он заглядывает в дупла белок и норы бурундуков. Чтобы пережить суровые таежные зимы, они порой запасают более 5 кг. ягод и орехов! Если соболь найдет эти зимние припасы, то у него начинается самый настоящий пир.

Давно известно, что соболь очень любит полакомиться медом. Наткнувшись на гнездо диких пчел, он поедает личинок, соты с медом и даже самих пчел! Шерсть этого животного очень густая, поэтому укусы пчелок ему не страшны!

В дебрях хвойной тайги

Соболь – сильный и ловкий хищник, хорошо приспособленный к жизни в тайге. Живут эти животные поодиночке, со своими сородичами стараются не пересекаться, так как такие встречи часто заканчиваются дракой.

Каждая особь имеет свой участок, на который не допускаются не только другие сородичи, но и другие представители куньих. Так, соболь недолюбливает горностаев и колонков, которые питаются той же пищей, что и он сам. Заметив их присутствие на своем охотничьем участке, старается их прогнать или даже придушить (если поймает). Соболь старается избегать мест, где часто появляется человек. Его идеальное место для проживания – непроходимые буреломы, темные хвойные леса ели, кедра, лиственницы, пихты.

Ведет в основном наземный образ жизни, на деревья забирается редко. На охоту выходит в основном ночью, но в голодные годы и днем. Соболь не любит ненастную погоду, дожди и мелкую изморозь. В такие дни может остаться в своем убежище. У каждой особи на участке есть 2-3 временных “места для отдыха”. Обычно это дупла в деревьях, норы чужих животных, пустоты под камнями. Также может отдыхать под кучей валежника.

Читать еще:  Опилки на даче применение

Ближе к зиме у соболя начинается линька – он меняет шкурку на зимнюю. Именно зимний мех представляет наибольшую ценность.

Образ жизни зимой

Как известно, зимние месяцы – самые тяжелые для всех без исключения зверьков, населяющих бескрайнюю тайгу! Пищу становится добывать тяжелее, непросто пережить суровую таежную зиму.

В этот период соболь в основном охотиться на мышевидных грызунов. У него хорошо развит слух. Хорошее чутье позволяет этому хищнику сквозь толщу снега почуять мышь. Этот ловкий зверек мощным рывком настигает полевку, разрывая снег сильными лапами. В снежные зимы соболь может прорыть в снегу целую систему сложных тоннелей, где он охотиться на мышей.

Также может устроить засаду вблизи заячьей тропы и шустрым рывком наброситься на ничего не подозревающего зайца! Также ночью соболь успешно охотиться на лунках глухарей и тетеревов. Почуяв птицу, которая на ночь устроилась в теплой лунке под снегом, он неслышно подкрадывается и настигает ее. Но очень редко птицы становятся жертвами соболя, так как спят они очень чутко.

Однако в зимнее время соболь питается не только животной пищей. В толще снега он находит замороженные ягоды, семена кедра и удовольствием их поедает.

Ложный и настоящий гон. Размножение

Весной, с конца февраля и весь март у соболя начинаются брачные игры. Ранее, когда еще не было подробной и достоверной информации об образе жизни этого животного, считалось, что именно в это время у них проходит гон. Но как выяснилось позднее, настоящий гон у них проходит летом. Гон сопровождается серьезными столкновениями между самцами, в результате которых слабые самцы могут получить опасные для жизни травмы.

Беременность самки длится 8-9 месяцев. Весной следующего года у нее на свет появляется 3-7 маленьких щенков. Перед щенением самка готовит гнездо. Местом для него становятся дупла поваленных деревьев или пустоты под булыжниками, которые она выстилает травой и шкурками убитых ею грызунов. Первые недели соболята беспомощны и нуждаются в заботе матери.

Однако растут они очень быстро и уже через три месяца покидают мать. Но за эти 90 дней самка должна их обучить охоте. В месячном возрасте она приносит им в гнездо живых мышат и других животных, на которых соболята оттачивают свое мастерство. Затем они ходят с матерью на охоту и на ее примере учатся добывать себе пищу. В июле становятся полностью самостоятельными и уходят из гнезда в поисках “своего” участка.

В суровых условиях тайги соболь может дожить до 8-9 лет. В неволе живут в 2 раза дольше. Хоть соболь и является сильным хищником, но и он часто становится добычей других зверей. Так, на Дальнем Востоке самым опасным для него врагом становится уссурийская куница харза. На всей территории обитания ему стоит опасаться рыси и росомахи. Очень часто соболь становится жертвой крупных пернатых хищников – филина, совы, ястребов, орланов, неясыти и некоторых других.

Соболь — животное тайги. Фото, видео

Есть в лесу животное, чья шубка столь красива, что чуть не погубила своего обладателя. Итак, сегодня — удивительное животное тайги соболь. Фото и видео, предоставленные нами помогут вам узнать, что это за зверек, где живет и чем питается. И — почему так ценится его шубка.

Соболь очень скрытный зверек

Знаменитый «русский» соболь

Умильная заостренная мордочка с трогательным выражением маленьких глазок – и резкий контраст с характером и повадками хищного, ловкого зверя. Все это – соболь.

Русский соболь – так называют иногда это млекопитающее семейства куньих, потому что в больших количествах живет он только в России. Изредка встречается на севере Кореи, Китая, острове Хоккайдо. Место обитания – темнохвойная тайга и лесная зона на территории от Урала до берегов Тихого океана. Особенно часто его можно встретить в кедровых лесах.

Скрытный зверек не лишенный любопытства

Внешний вид и образ жизни

Животное небольшое, приземистое, с короткими лапами, чуть больше полуметра. Но при этом выглядит стройно и изящно. Пушистый хвост примерно 20 см. Окраска меха – всех оттенков желто-коричневого и черного цвета. По ней даже называют зверьков по-разному.

Соболь ловко маскирует свои норы

Живет в основном на земле, держится в зарослях, но умеет отлично лазить по деревьям за добычей. Соболь почти не ходит, а быстро бегает и ловко перемещается прыжками длиной до 70 см. Лапы внизу расширены, что позволяет легко ходить по рыхлому снегу и не проваливаться.

Не очень хорошее зрение компенсируется отличным слухом и обонянием.

Ведет почти всю жизнь оседлый образ жизни, покидая родные места только в случае пожаров или полного отсутствия пищи. Старается держаться в сырых, темных лесах, там же находит себе убежище и строит гнездо под корнями дерева, валежиной или в старом, низко расположенном дупле.

Его практически невозможно заметить среди ветвей

Издаваемые звуки разнообразны: обычно похожи на мягкое урчание, при опасности – на стрекот, а в период брачного ухаживания соболь как будто мяукает.

Как и у всех куниц, гон происходит летом, но всю зиму на 8–9 месяцев беременность как бы «замирает». И только в апреле рождается 4–6 голов в выводке. Совсем голые, беспомощные и слепые, до одного месяца питаются только материнским молоком.

Соболь в засаде

В возрасте полутора месяцев начинают подкармливаться мясом, а после двух уже питаются самостоятельно. Тогда семья распадается, соболята начинают жить отдельно, но полностью взрослыми они станут только через год.

Чем питаются соболи

Соболь в лесу, что щука в реке: не даст задремать ни зверюшке, ни пичужке. Питается этот хищник любыми грызунами, но больше любит мышей, охотится на бурундуков, зайцев и белок. Именно по поведению белок охотники знают, есть в лесу соболь или нет. Если белок не видно, они не спускаются на землю, не оставляют следов на снегу, значит, можно смело идти на охоту на соболя.

Детеныш соболя выглядывает из норы, спрятанной в расселине камней

Любит лакомиться птичьими яйцами, да и на самих птиц, чаще глухарей, не боится нападать. Сидит ночью глухарь под снегом, и ни сном, ни духом не чует, что крадется уже сверху его враг – соболь. Благодаря чуткому носу соболь находит в лунке спящего глухаря, стремительно бросается. И вот снег вокруг фонтаном, крылья хлопают, но вырываться бесполезно: соболь уже сидит сверху птицы.

Ест соболь и растительную пищу – это разные плоды, кедровые орехи. Зимой выкапывает из-под снега оставшиеся ягоды. Кормится в любое время суток, но чаще утром или вечером.

За что ценится соболь

Издавна знаменит соболь на весь мир своим ценным и нарядным мехом. Русские цари, преподнося властителям других государств собольи шкурки в дар, решали многие дипломатические вопросы. Шубы, сшитые из соболя, действительно выглядели роскошно и по-царски.

Из шкурки соболя шьют красивые шубы, уничтожая до 200 особей на одну шубу. Варварское отношение к живым существам!

Пушистым золотом называли соболиные меха, а основой всей экономики Сибири была именно добыча соболей. Пушнину скупали у местных сибирских охотников торговцы и продавали ее во все страны мира.

Читать еще:  Лилии отцвели что делать дальше

Из-за непрекращающегося истребления к концу XIX века соболей в природе осталось очень мало. В начале XX века на всей территории Сибири создается ряд заповедников и введен запрет на ловлю этого ценного зверя.

Благодаря этим мерам, а также повсеместному искусственному расселению соболей, особенно во второй половине XX века, численность животного удалось восстановить.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Соболь животное. Образ жизни и среда обитания соболя

Красивое, млекопитающее животное из семейства куньих соболь. Он является национальной гордостью России. Издавна и по настоящее время от него приходят в восторг ценители всего прекрасного. Это одно из главных составляющих пушной промышленности России.

До Октябрьской революции животное практически было истреблено. Но после нее российские биологи приложили максимум усилий и не только сохранили, но и приумножили, а также расселили соболя по территории от Урала и до мест Тихого океана. Несколько сотен тысяч этого ценного зверька заселяют теперь сибирскую тайгу.

В давние времена охота на соболя считалась самым прибыльным делом. Люди шли, ехали в тайгу, истребляли этого млекопитающего и вывозили его ценный мех в европейские и американские страны, где продавали его за слишком большую цену.

Соболь приравнивался и приравнивается по своей стоимости к золоту. Российским биологам удалось создать питомники для соболя. Свободолюбивое соболь животное долго не могло прижиться в неволе, но в итоге биологам это удалось.

Были большие затраты сил и энергии прежде, чем эти зверушки стали плодоносить в неволе. В результате долгих стараний все-таки на свет стали появляться слепые и ничем не похожие на взрослого соболя соболята.

Особенности и среда обитания соболя

Если посмотреть на фото соболя животного можно сделать ошибочные выводы, что он красивое, слабое и беззащитное существо. До такой степени он милый и нежный зверек. На самом деле соболь силен, быстр и ловок.

Длина самца в основном колеблется от 38 до 56 см. Это с хвостом, который обычно достигает от 9 до 17 см. Средний вес животного до 2 кг. Длина и вес самки немного меньше. Лапки и самцов и самок достаточно широкие. На подошвах растет шерсть, что является их отличительной чертой от многих других животных.

В зимнее время соболь становится особенно пушистым и необыкновенно красивым. Ближе к лету состояние меха немного меняется, животное становится прилизанным с жидким мехом. Окрас соболя коричневых тонов, от светлого до более темного.

В районах поближе к Байкалу, Якутии и на Камчатки чаще всего обитает соболь с черным окрасом шерсти. Это самый дорогостоящий вид. На шее у зверька имеется желтое размытое пятнышко, что напоминает галстук. Летом это пятнышко становится еле заметным.

Как уже упоминалось выше, соболь обитает в областях Дальнего Востока, Сибири и Евразии. Корея, Монголия, северо-восток Китая и север Японии – это те места, где тоже можно встретить это ценное животное.

Хвойные, таежные чащи – самая любимая среда обитания для соболя. Он остается в этой среде и никогда не выходит за ее пределы. Сырые, темнохвойные леса, с растущими в них елью, пихтой и кедром – излюбленные места соболя.

Места, в которые трудно пробраться постороннему человеку, с огромным количеством мха, веток и камней привлекают этого красавца. Возможно, в этом случае срабатывает его инстинкт самосохранения, и он хочет защититься от всех своих потенциальных врагов.

Характер и образ жизни соболя

Основными особенностями соболя являются его прекрасно развитые обоняние и слух. Зрение тоже неплохое, но не так развито, как нюх со слухом. Охоте зверька это никак не вредит, ведь занимаются охотой они в основном ночью.

Судя по описанию соболя, он является ярко выраженным, отважным и ловким хищником. За сутки может пробежать множество километров, с большим удовольствием любит лазить по деревьям, но все же, в отличие от подобной себе куницы больше предпочитает ходить по земле, чем передвигаться по деревьям.

Соболи не любители менять местоположения. Это оседлые животные. Только вынужденные ситуации заставляют их сделать это, например, пожары или полное отсутствие еды.

Животные издают интересные и в разных ситуациях разные звуки. Чаще всего это нежное урчание, во время опасности трещание, а во время брачных игр звуки напоминают нежное кошачье мяуканье.

Питание

В лесу соболь чувствует себя, как рыба в воде. Никто не должен дремать. Это всеядный и ничем не брезгующий зверек. Особенно он любит полакомиться мышами, грызунами, землеройками, кротами и бурундуками.

Периодически на скалах он может найти и съесть пищуху, иногда попадаются и белки. Зайцы могут пострадать от большого самца соболя. Также эти звери любят птиц и их яйца.

Подвергаются их нападению чаще всего глухари, куропатки и небольшие воробьи. Хотя желание это возникает не столь часто. Чуткость носа помогает соболю без особого труда отыскать в снежной лунке свою спящую жертву и полакомиться ею.

В этот момент видны россыпи снежных хлопьев вокруг и хлопающие крылья глухаря, но сопротивление абсолютно бесполезно, шансы на выживание бедной птицы практически сводятся к нулю.

Не отказывается соболь и от растительной пищи. Он с удовольствием лакомится различными плодами и кедровыми орешками. В зимнее время он находит под снегом опавшие осенью ягоды и с удовольствием их поглощает. Кормится соболь в неопределенное время, но больше его трапезы приходятся на утреннее и вечернее.

Размножение и продолжительность жизни

Для брачного периода соболя больше всего подходит летнее время года. Бои за лидерство и за благосклонность той или иной самки довольно частое для этих животных зрелище.

Вынашивает самка детеныша от 245 до 295 дней. До рождения малышей, а это приходится чаще всего на апрель-май, самка занимается приготовлением дупла в стволе дерева.

Она благоустраивает дупло, покрывает его при помощи листьев, мха и сухой травы. Беременность заканчивается рождением двух или трех прекрасных малышей. Довольно редким бывает явление, когда их рождается семеро.

На фото детеныши соболя

Самцы бережно относятся к своим детям и самки и остаются с ними даже после рождения. В их обязанности входит защита помещения от возможных врагов, и добыча пищи, как для малышей, так и для их мамы.

Малыши питаются молоком матери около двух месяцев. Готовы к деторождению соболи, достигшие двух лет. В своей нормальной среде живут эти животные около 18 лет.

В домашних условиях соболь доживает до 22 лет. Соболь, как домашнее животное случается не часто. Это довольно щепетильное и дорогое занятие. Но польза с него неплохая.

Цена соболя животного колеблется от 80 до 90 долларов за шкурку. Купить соболь животное можно, как в питомнике, так и у частного лица. Если заняться данным вопросом вплотную, это был бы удачный и хорошо налаженный бизнес, а главное приносящий немалый доход, что очень важно в наше время.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector