konohovo.ru

Чем питаются кроты на дачном участке

Чем питаются кроты на дачном участке и в природе

Что едят кроты, волнует всех садоводов, огородников, поскольку не всегда понятно, приносят животные пользу или вред. В одних случаях зверьки приносят пользу земельному участку, взрыхляя почву, поедая вредных насекомых, в других – становятся причиной гибели молодых деревьев, корнеплодов. В природе кротов можно встретить повсеместно на участках с мягкой почвой, в поисках пищи часто поселяются на владениях человека – садах, огородах, цветочных клумбах.

Общий рацион

Кроты относятся к насекомоядным животным. Питаются в природе теми же «продуктами», что и в садах, на даче. Основным и легкодоступным источником питания являются дождевые черви. Для их вылавливания кроты роют ежедневно новые лабиринты на глубине 15 см от поверхности почвы либо пользуются старыми ходами. Дождевых червей с охотой поедает молодое поколение через месяц своего взросления.

Чем питаются кроты еще, зависит от плодородия почвы.

  • Зверьки едят медведок, гусениц, личинок майского жука, мелких насекомых.
  • Кроты обладают агрессивным нравом. Не брезгуют падалью, больными грызунами, земноводными.
  • Подземное существо может использовать в качестве продукта питания мышь, землеройку, больную крысу, ящерицу, ужа, змею, лягушку.

По разным сведениям кроты едят картошку, прочие корнеплоды, семена растений, корешки, семечки, зерно. Эти продукты питания могут входить в рацион, но не как основное блюдо. Все дело в быстром обмене веществ и зверском аппетите. Без еды животные живут всего 17 часов, не выдерживают голода. В тяжелые времена переходят на растительную пищу, но такое питание долго продолжаться не может.

Режим питания

Крот постоянно добывает пищу, запасается на зиму. Все дело в ускоренном обмене веществ, пища полностью переваривается 5 часов. У зверька сформировался свой режим сна и бодрствования с чередованием через каждых 4 часа. За сутки животное съедает количество пищи, превышающее по объему вес самого зверька. За сутки крот в поисках пищи для полноценного питания строит до 20 новых ходов. Сеть лабиринтов охватывает десятки метров. В течение дня крот взрыхляет до 45 м земли.

Лабиринтами кротов пользуются другие подземные зверьки, строят в них свои гнезда. Обнаружив такого квартиранта, крот может его попросту загрызть.

В глубину нора крота уходит до 2 м, но оптимальное расположение основных ходов 100 см. В ширину сеть запутанных лабиринтов на неограниченное расстояние. Входы, выхода на поверхности земли обозначены бугорками почвы – кротовниками.

Питание детенышей

Брачный период у кротов начинается в апреле, продолжается до конца мая. Беременность длится около 30 дней. Молодое поколение появляется на свет в июне-июле. Очень редко самка за один сезон дает два помета. За один раз рожает около 9 малышей.

Кротята в первую неделю своего существования весят не более 5 г, слепые, голые, беззубые, абсолютно беспомощные. В течение 3 недель питанием выступает исключительно молоко. Самка бережно за ними ухаживает, заботится, защищает от врагов. В конце месяца молодые кроты начинают есть червей, личинок, а уже через 60 дней достигают размеров взрослого зверька, способны задушить мышь, ящерицу, ужа.

Зимнее питание

С наступлением холодов кроты не впадают в спячку, не уходят глубоко под землю. Животное не боится холодов, густая, мягкая шерстка защищает его от самых лютых морозов. Главный враг в зимнее время – голод.

Зверек весь теплый сезон делает запасы на зиму. В большинстве случаев это дождевые черви. Животное откусывает голову, складывает добычу в специальной камере. В холодное время года крот продолжает рыть хода, искать жуков, куколок, личинок. Периодически строит лабиринты под толщей снега.

Общая продолжительность жизни крота при благоприятных условиях около 5 лет.

Вред или польза

Кроты любят мягкую, рыхлую почву, умеренно влажную. В большинстве случаев заводятся в садах под тенистыми деревьями, в природе – на лесной опушке, вблизи болот, на полях. Ранней весной можно заметить кротовники на огороде.

Питаются на дачном участке зверьки насекомыми, чем помогают бороться людям с вредителями. Кроты уничтожают личинок майских жуков, с которыми трудно справиться, медведок, прогоняют землероек, мышей. Однако при интенсивном строительстве ходов, тоннелей для собственного питания сами становятся нежеланными гостями и с ними начинают бороться на земельном участке. В ходе строительства животные нарушают корневую систему деревьев, мешают росту корнеплодов, любой культуре.

Хотя питается в огороде подземный зверек насекомыми, снизить урожайность, нанести существенный вред культурам тоже может. Отпугивают кротов специальными средствами – газовыми таблетками, народными средствами, сооружают ловушки, натягивают сети, используют ультразвуковые отпугиватели. Это не те вредители, которых нужно безжалостно уничтожать, но заставить их переселиться перед новым посевным сезоном стоит.

Чем питается крот на дачном участке и в природе: обзор рациона землекопа

В чем обвиняют это маленькое существо и почему? Критикуют землеройное животное в основном за неприглядные кротовины и ущерб урожаю. Если поинтересоваться у землевладельцев, чем питается крот на дачном участке, то можно услышать версию о поедании корней.

На самом деле зверек плотоядный, при его образе жизни на растительном рационе долго не продержишься. Основные пищевые объекты — дождевые черви и насекомые.

Причины неприязни дачников к кротам

Конфликт между людьми и маленькими почти слепыми животными возникают из-за активного рытья ходов в земле. Обычно на дачных участках, расположенных в лесной и лесостепной зоне, встречаются представители семейства обыкновенные кроты отряда насекомоядных. Подземные жители роют грунт и располагают туннели в верхнем слое почвы (до 30 см). Здесь же находятся корни однолетних овощей, земляники, цветочных культур.

Кроты обеспечивают себя пищей, копаясь в земле и блуждая по своим протяженным кормовым туннелям. Попадают в кротовью нору и проваливаются в подземные ходы газонокосилки, мелкая сельскохозяйственная техника. Беспокоит дачников и то, что присутствие свежевырытых холмиков снижает декоративность газона и клумб.

Раскопанные ходы используются насекомыми и другими вредителями растений. Так им легче добраться до питательных клубней, сочных луковиц. Дачники, не знающие, чем питаются кроты, ошибочно считают, что именно они повреждают растения. Однако зубы и кишечник этих животных не приспособлены для питания корнями.

Внешний облик, строение зубов и пищеварительная система европейского крота (обыкновенного)

Это животное проводит большую часть своей жизни в системе туннелей, расположенных на глубине от 15 до 60 см. Летом крот обыкновенный почвенное млекопитающее питающееся животной пищей и более активен на глубине около 20 см, зимой проникает ниже 50 см от поверхности.

Подземный житель выталкивает грунт из подземных коридоров и камер на поверхность в виде конусов — кротовин.

  • голова удлиненная и плоская с длинным подвижным носом, в основном не покрытым шерстью;
  • тело цилиндрической формы длиной от 6 до 22 см, шеи почти нет, хвост короткий;
  • окрас шерсти темно-серый, коричневатый, черный;
  • передние конечности короткие, заканчиваются когтистыми пальцами;
  • глаза очень маленькие, частично покрытые кожей;
  • отсутствуют ушные раковины, но слух хороший.
Читать еще:  Когда и как правильно сажать тюльпаны?

Количество зубов у кротов: от 34 до 44. Они заостренные, хорошо приспособленные к разрыванию на части добычи (червей, жуков, личинок, иногда — ящериц и других мелких позвоночных). Кишечник в виде трубки почти совпадает по длине с телом. Строение зубов и ЖКТ подтверждает плотоядность животного.

Питание крота в природе

Беспозвоночные — основа «меню» подземного жителя летом и зимой. Преобладает животная пища, но в период ее отсутствия, крот потребляет растения. Зрения у землекопа слабое, в чувственном восприятии большую роль играют обоняние и слух, которые помогают находить добычу.

Чем питается крот в природе летом:

  • дождевые черви;
  • проволочники;
  • медведки;
  • личинки;
  • жуки;
  • слизни;
  • многоножки;
  • мелкие позвоночные.

Маленький землекоп выполняет тяжелую физическую работу. Его пища быстро перерабатывается, чтобы дать необходимую мышцам энергию. Поэтому перерывы в питании редко превышают 15 часов. Взрослому животному, чтобы выжить, необходимо ежедневно 50–80 г пищи или почти половина собственного веса.

Среди объектов охоты крота в лесу, в поле и в огороде много вредителей растений: майские жуки, личинки насекомых, мокрицы, слизни, медведки. Малоподвижные полевые мыши, ящерицы, молодые лягушки тоже дополняют рацион. За один «присест» крот съедает до 20 червей.

Пища переваривается в кишечнике 4–5 часов. Затем крот снова должен есть, чтобы сохранить подвижность. Растительные волокна дольше перевариваются, мало содержат белков, не дают необходимого запаса энергии. В перерывах между приемами пищи животное обычно спит в гнездовой камере.

Зимнее «меню» крота

Дождевые черви составляют 80% рациона зимой. Дополняют меню в холодное время года личинки и подземные мучнистые червецы, паразитирующие на корнях растений. Запасы дождевых червей в гнездах создаются оригинальным способом. Крот откусывает передние сегменты тела добычи, парализует токсином, который содержится в слюне.

Землекоп складывает на зиму живых, но обездвиженных червей. Запасы хранятся в гнездовых камерах, расположенных ниже, чем пищевые туннели. Гнезда, устланные листьями и травой, служат для отдыха, в качестве продуктового склада и для размножения.

Крот на дачном участке: поведение и питание

Пищевые тоннели регулярно обновляются для поиска добычи. Нередко люди сами создают благоприятные условия для кротов на дачном участке, хотя не планируют и не желают приобрести таких «соседей».

Добавление в почву компоста, навоза или других разлагающихся растительных материалов привлекает дождевых червей. Обилие пищи манит кротов, они обязательно посетят вновь открывшийся «ресторан», отметятся свежими конусами земли, так раздражающими дачников.

Если компостная куча уже создана на участке, то вокруг нее можно посадить чеснок, лук, клещевину или другие растения, подземные части которых имеют резкий запах. Это отпугивает кротов, но не червей, принимающих самое активное участие в подготовке перегноя.

Природные враги кротов

Ласки способны забираться в ходы и питаться животными, ведущими подземный образ жизни. Ловкие зверьки охотятся на кротов в природных условиях и на дачных участках. Лисы, енотовидные собаки могут разрывать земляные туннели, но съесть землекопа им мешает запах мускусной железы крота.

Ученые выяснили, что почти слепые животные более чувствительны к незрительным сигналам. Это дает еще одну возможность нехимической борьбы с кротами. Есть способы отпугивания этих животных с помощью устройств, которые испускают звуки или вибрации. Они не представляют опасности для животных, которые полезны в природной среде обитания.

Заключение

То, чем питается и что заготавливает крот в саду или огороде, не наносит ощутимый вред растениям.

Наоборот, приносит пользу: рыхлит землю, уничтожает вредителей. Однако крот во время создания подземных лабиринтов повреждает корешки растений, что огорчает трудолюбивых дачников.

Чем питаются кроты на дачном участке и в природе

Что едят кроты, волнует всех садоводов, огородников, поскольку не всегда понятно, приносят животные пользу или вред. В одних случаях зверьки приносят пользу земельному участку, взрыхляя почву, поедая вредных насекомых, в других – становятся причиной гибели молодых деревьев, корнеплодов. В природе кротов можно встретить повсеместно на участках с мягкой почвой, в поисках пищи часто поселяются на владениях человека – садах, огородах, цветочных клумбах.

Общий рацион

Кроты относятся к насекомоядным животным. Питаются в природе теми же «продуктами», что и в садах, на даче. Основным и легкодоступным источником питания являются дождевые черви. Для их вылавливания кроты роют ежедневно новые лабиринты на глубине 15 см от поверхности почвы либо пользуются старыми ходами. Дождевых червей с охотой поедает молодое поколение через месяц своего взросления.

Чем питаются кроты еще, зависит от плодородия почвы.

  • Зверьки едят медведок, гусениц, личинок майского жука, мелких насекомых.
  • Кроты обладают агрессивным нравом. Не брезгуют падалью, больными грызунами, земноводными.
  • Подземное существо может использовать в качестве продукта питания мышь, землеройку, больную крысу, ящерицу, ужа, змею, лягушку.

По разным сведениям кроты едят картошку, прочие корнеплоды, семена растений, корешки, семечки, зерно. Эти продукты питания могут входить в рацион, но не как основное блюдо. Все дело в быстром обмене веществ и зверском аппетите. Без еды животные живут всего 17 часов, не выдерживают голода. В тяжелые времена переходят на растительную пищу, но такое питание долго продолжаться не может.

Режим питания

Крот постоянно добывает пищу, запасается на зиму. Все дело в ускоренном обмене веществ, пища полностью переваривается 5 часов. У зверька сформировался свой режим сна и бодрствования с чередованием через каждых 4 часа. За сутки животное съедает количество пищи, превышающее по объему вес самого зверька. За сутки крот в поисках пищи для полноценного питания строит до 20 новых ходов. Сеть лабиринтов охватывает десятки метров. В течение дня крот взрыхляет до 45 м земли.

Лабиринтами кротов пользуются другие подземные зверьки, строят в них свои гнезда. Обнаружив такого квартиранта, крот может его попросту загрызть.

В глубину нора крота уходит до 2 м, но оптимальное расположение основных ходов 100 см. В ширину сеть запутанных лабиринтов на неограниченное расстояние. Входы, выхода на поверхности земли обозначены бугорками почвы – кротовниками.

Питание детенышей

Брачный период у кротов начинается в апреле, продолжается до конца мая. Беременность длится около 30 дней. Молодое поколение появляется на свет в июне-июле. Очень редко самка за один сезон дает два помета. За один раз рожает около 9 малышей.

Кротята в первую неделю своего существования весят не более 5 г, слепые, голые, беззубые, абсолютно беспомощные. В течение 3 недель питанием выступает исключительно молоко. Самка бережно за ними ухаживает, заботится, защищает от врагов. В конце месяца молодые кроты начинают есть червей, личинок, а уже через 60 дней достигают размеров взрослого зверька, способны задушить мышь, ящерицу, ужа.

Читать еще:  Цветки василька синего применение

Зимнее питание

С наступлением холодов кроты не впадают в спячку, не уходят глубоко под землю. Животное не боится холодов, густая, мягкая шерстка защищает его от самых лютых морозов. Главный враг в зимнее время – голод.

Зверек весь теплый сезон делает запасы на зиму. В большинстве случаев это дождевые черви. Животное откусывает голову, складывает добычу в специальной камере. В холодное время года крот продолжает рыть хода, искать жуков, куколок, личинок. Периодически строит лабиринты под толщей снега.

Общая продолжительность жизни крота при благоприятных условиях около 5 лет.

Вред или польза

Кроты любят мягкую, рыхлую почву, умеренно влажную. В большинстве случаев заводятся в садах под тенистыми деревьями, в природе – на лесной опушке, вблизи болот, на полях. Ранней весной можно заметить кротовники на огороде.

Питаются на дачном участке зверьки насекомыми, чем помогают бороться людям с вредителями. Кроты уничтожают личинок майских жуков, с которыми трудно справиться, медведок, прогоняют землероек, мышей. Однако при интенсивном строительстве ходов, тоннелей для собственного питания сами становятся нежеланными гостями и с ними начинают бороться на земельном участке. В ходе строительства животные нарушают корневую систему деревьев, мешают росту корнеплодов, любой культуре.

Хотя питается в огороде подземный зверек насекомыми, снизить урожайность, нанести существенный вред культурам тоже может. Отпугивают кротов специальными средствами – газовыми таблетками, народными средствами, сооружают ловушки, натягивают сети, используют ультразвуковые отпугиватели. Это не те вредители, которых нужно безжалостно уничтожать, но заставить их переселиться перед новым посевным сезоном стоит.

Кроты в огороде: чем питаются и какой вред наносят?

Любители садоводства и огородничества иногда обнаруживают на своем участке не большие холмики земли, которые являются результатом работы проделанной кротами. Небольшими зверьками, в основном ведущими ночной образ жизни и редко появляющиеся на поверхности.

Что представляет собой крот?

Крот – небольшой зверек имеющий длину тела в пределах 12 – 16 см, хвост – 2 – 4 см. Общий вес составляет в среднем 70 – 120 гр. Потомство появляется 1 раз в год и состоит из 3-9 слепых детенышей.

Отличительной особенностью данного вида являются не большие глаза диаметром 2 – 5 мм, отсутствие наружных ушей, что заменяется высокой чувствительностью мехового покрова и обаянием органов осязания.

Меховой покров состоит из ворсинок, растущих под углом 90,* и при движении зверька по подземным галереям вперед ворсинки отклоняются назад, а при перемещении назад меняют направление на обратное. Данное строение мехового покрова позволяет кроту перемещаться по своим ходам достаточно быстро. Окрас меха: черный, серый, коричневый иногда с подпалинами и несколько светлее в области брюшка.

Передние лапы зверька специально созданы для копания земли и расположены ладошками наружу, что позволяет быть отличным землекопом. Конечности передних лапок заканчиваются мощными когтями наиболее подходящими для рытья земли.

Мех у крота меняется 3 -4 раза в год и отличается высокой плотностью, густотой ворса. Средняя продолжительность жизни зверька составляет 4 – 5 лет.

Чем питается крот в огороде?

Приусадебные участки являются наиболее излюбленным местом обитания кротов, которые предпочитают рыхлую, разработанную почву, где скапливаются различные виды насекомых.

Крот роет ходы, в земле вращаясь и попеременно отгребая грунт лапами с крепкими когтями.

Основу рациона зверька составляют в основном дождевые черви, составляющие до 90% от общего объема, которые предпочитают мягкую почву богатую органикой. Черви являются наиболее распространенными и многочисленными беспозвоночными на садовом участке, что и послужило основной причиной для выбора их в качестве пищи для зверьков.

Крот также употребляет в пищу различных насекомых: майских жуков, щелкунов, гусениц, пауков, медведок, многоножек, слизней и мокриц. В течение суток зверек съедает до 55 — 60 г различной пищи в состав, которой входит 20 г червей. Крот в течение суток питается несколько раз с перерывом 4 – 5 час, которые необходимы ему для переваривания пищи.

После приема пищи крот отдыхает в норе свернувшись калачиком. У крота очень высокий метаболизм, что вынуждает постоянно питаться с небольшими перерывами на отдых. Максимальный разрыв между приемами пищи не должен превышать 14 – 17 час, что заставляет зверька постоянно искать пищу.

Крот ведет одинокий образ жизни и агрессивно относится к своим сородичам. При столкновении двух зрелых зверьков одного пола в обязательном порядке между ними происходит схватка, часто заканчивающаяся смертельным исходом для одного из противников.

После победы победитель съедает проигравшего противника. Зверек готов вступить в смертельную схватку при встрече в своей галерее с любым животным, меньшего размера и после победы сесть его.

Чем кроты питаются зимой?

Кроты ведут активный образ жизни в течение всего года и в зимний период не залегают в спячку. Зимние запасы собираются в течение осени и включают различных насекомых и дождевых червей.

Основную часть припасов составляют дождевые черви, которым крот при нахождении прокусывает голову и относит в норку для припасов.

Вред и польза от кротов в огороде

Кроты употребляют в пищу в основном беспозвоночных насекомых, а также лягушек, ящериц и мышей.

Кроты не имеют передних резцов и поэтому не могут портить садовые растения (клубнеплоды), но по их ходам, проходящим среди растений, получают доступ мыши, которые и производят порчу корнеплодов, принося убытки садоводам.

Ходы, прокладываемые зверьком, представляют собой многоярусную систему с диаметром отверстия 5 – 6 см. Проделанные ходы имеют специализацию и подразделяются на 2 типа: кормовые и жилые. Кормовые хода служат для заманивания различных беспозвоночных, куда их привлекает запах зверька.

Крот в основном роет ходы в ночное время и может проложить галереи протяженностью до 50 м. Основные жилые норы зверек роет на глубине 1.5 – 2 м и располагает их, как правило, среди корней деревьев и кустарников. Кормовые хода крот роет на глубине 5 см от поверхности земли, которые становятся заметными по небольшому земляному валу на поверхности земли.

Кроты ведут в основном оседлый образ жизни и покидают знакомую территорию только при наличии серьезных обстоятельств связанных с угрозой жизни.

Потомство после достижения зрелого возраста расселяется вокруг материнского участка в радиусе 2 км.

Кормовые ходы за счет воздушного потока проходящего по системе имеют более высокую температуру по сравнению с окружающей землей. В них также долго сохраняется запах кротового мускуса, что в совокупности привлекает насекомых. Кротовыми ходами также пользуются: землеройки и мыши полевки, которые часто воруют пищевые запасы, подготовленные на зимний период времени.

Читать еще:  Низкорослые садовые цветы

Крот, не ходи в мой огород, или Как избавиться от кротов на садовом участке

Добавление статьи в новую подборку

Крот – один из самых надоедливых вредителей на дачном участке. Каждую весну садоводы прикладывают колоссальные усилия, чтобы извести подземного врага. Но далеко не все способы борьбы с кротами “работают”.

Чего только ни предпринимают ловкие огородники. В ход идут всевозможные отравы и приспособления, отпугиватели и народные рецепты. Некоторые, отчаявшись, приглашают на участки шаманов. Но даже их ритуальные танцы с бубнами неспособны совладать с кротом.

Чтобы дать достойный отпор врагу, сначала необходимо выяснить о нем все. Это же настоящая война, а значит и стратегию надо разрабатывать, опираясь на достоверные данные о противнике.

Образ жизни крота

Итак, крот – небольшое млекопитающее насекомоядное животное. Всю свою жизнь он проводит под землей, лишь периодически поднимаясь на поверхность, выбрасывая вырытый грунт.
Передние лапы кротов – настоящие лопаты. Они вывернуты ладонями наружу так, чтобы было удобнее рыть перед собой землю и отбрасывать ее назад.
Зверек строит гнездо на глубине около 2 м, под корнями больших деревьев или под постройками. Это делает его жилище практически неуязвимым. От подземного кротовьего дома в разные стороны расходятся многочисленные ходы. Подземные “коридоры” служат для сбора и хранения пищи.

Кроты – существа очень прожорливые. В день они съедают количество пищи, равное собственному весу. Кормятся несколько раз в сутки, а в промежутках между кормлениями – спят в гнезде, свернувшись в клубок. Голодным крот может оставаться не более 14-17 часов, после чего просто погибает. Поэтому все свои силы зверек направляет на поиски пищи.

После исчерпания запасов съестного крот вынужден расширять “свою” территорию. Даже один активный зверек способен прорыть многоярусную разветвленную сеть ходов, прокладывая за одну ночь до 50 м “коридоров”. Поэтому и площади, завоеванные вредителем, столь значительны.

Эти зверьки по натуре своей одиночки, не живут семьями и даже нападают на попавших на их участок сородичей. Исключение они делают лишь на период выведения потомства (апрель-июнь). Маленькие кроты растут очень быстро. Уже в возрасте 1,5 месяцев достигают взрослых размеров и покидают отчий дом, отправляясь на поиски собственной земли.

Среда обитания кротов

Кроты прокладывают ходы с помощью своих сильных лап, поэтому предпочитают рыхлую, увлажненную, окультуренную почву – в ней проще прокапывать “коридоры”. Особенно привлекательна для вредителя земля, заправленная навозом и перегноем, в которой больше пропитания для вредителя. Вот и получается замкнутый круг – чем больше трудолюбивый садовод облагораживает садовую почву, тем выше шанс появления на участке крота.

Как крот вредит растениям и почве

Ошибочное мнение большинства садоводов – кроты съедают корни растений, чем и вызывают их гибель. Но зверьки по природе своей не являются грызунами и не питаются корешками. Они хищники, поэтому основная пища для них – представители беспозвоночных – дождевые черви, муравьи, слизни, гусеницы, медведки, многоножки, личинки майских жуков и щелкунов.

Крот, прокладывая ходы, расчищает себе путь и оголяет корни растений, в итоге они подсыхают, от чего и страдают овощи, цветы и ягодники. Кроме того, снижая на участке популяцию дождевых червей, кроты способствуют общему ухудшению плодородия почвы. А вот охотники-вегетарианцы грызуны могут пользоваться кротовьими ходами и активно вредить уже непосредственно растениям.

Народные средства от кротов

Слабое зрение животное компенсирует тонким обонянием, слухом и осязанием – чувствами, которые у него развиты великолепно. Поэтому крот чувствителен к резко пахнущим веществам и неприятным громким звукам. Основываясь на этих физиологических особенностях зверька, дачники придумывают собственные способы борьбы.

Например, предлагают отпугнуть крота, разложив по кротовинам ветошь, смоченную в керосине или разложить гниющие селедочные головы. Газовую атаку непременно нужно дополнить и шумовой: расставив по участку различные “шумелки”: трещотки, гремящие на ветру жестяные банки.

Считается, что эффект от этих приспособлений возрастает многократно, если устанавливать их поближе к земле – для более сильного резонанса. При этом шуметь нужно круглый год – сильнее летом и немного меньше зимой, так как у крота нет выраженного периода покоя.

Поможет ли это избавиться от вредителя, наукой не доказано, но одно можно сказать с уверенностью, что после применения подобных методов борьбы первым с участка уйдет садовод, а не крот. А зверек, обнаружив опасный участок тоннеля, выроет вместо него новый и продолжит свою разрушительную деятельность.

В арсенале борцов с кротами можно увидеть также различные ловушки, сконструированные специально для поимки кротов. Эффективность их спорна, но даже в случае успеха, перед садоводом встает проблема – что делать с тушкой убитого зверька. Не каждому под силу будет решение этого довольно кровожадного вопроса.

Наиболее гуманные садоводы предлагают отлавливать кротов и относить их подальше от садового участка. Но этот способ ожидаемого результата точно не даст. Все дело в том, что взрослые кроты очень привязаны к своей территории и возвращаются на нее.

Как бороться с кротами эффективно

На садоводческих рынках и магазинах представлено несколько видов ядовитых веществ, способных уничтожить кротов на участке. Большинство из них показали себя абсолютно бесполезными в борьбе с этими вредителями, но есть и такие, которые гарантируют результат.

Приманка Bros сделана на природной пищевой основе, и кротам особенно придется по вкусу, а запах настолько привлекателен для зверьков, что вызывает у них непреодолимое желание ее съесть. Да и применение ее очень простое – достаточно в каждую кротовину положить по 5 г приманки (примерно 1 ст.л. гранул без горки).

При появлении новых кротовьих выбросов положите приманку в каждый из них и присыпьте землей.

Чтобы не запутаться, где уже побывала “рука человека”, можно пометить обработанные препаратом кротовины, например, рядом воткнуть палочку с привязанной к ней яркой ленточкой.

Скорость действия препарата Bros зависит от активности самого крота. Зверек должен найти приманку в лабиринте собственных ходов и съесть ее. Но будьте уверены, что от непрошеных гостей препарат избавит ваш участок раз и навсегда.

Если крот не собирается уходить подобру-поздорову, а каждый день на грядках появляются все новые и новые холмики земли, так, что не только растения, но и урожай попадает под угрозу, не медлите – пускайте в ход самые действенные и проверенные средства, и кроты вас больше не побеспокоят.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector