konohovo.ru

Чем подкормить черешню осенью

Чем удобрять черешню осенью

Черешня, пожалуй, самое распространенное плодовое дерево у садоводов. Ее можно встретить практически на каждом приусадебном участке. И это правильно. Поскольку, плоды этого замечательного растения вкусны, богаты витаминами. Вы получили летом хороший урожай вкусной, сладкой, ароматной ягоды. В этот период нельзя забывать о своей любимице до следующего урожая. Потому что можно остаться с минимальным сбором ягод или вообще оказаться без него. Черешня любит уход. Подкормка черешни – это возможность отблагодарить ей за лакомство и закладка будущего урожая. Если вы мечтаете о богатом урожае, позаботьтесь о своевременной осенней подкормке вишневых деревьев. Осенью, когда с черешни облетают последние листья и дерево готовится к зимнему покою, о покое стоит забыть садоводу. Ведь это именно то время, когда дерево требует очень много ухода, обработки почвы, обрезки веток и защиты от приближающихся зимних морозов. Ниже поданы конкретные указания к уходу за черешней в осенний период, руководствуясь которыми Вы легко и быстро приведете свой сад в порядок.

Черешня описание

Черешня весьма теплолюбива, но сейчас в нашей стране выведены сорта, которые прекрасно растут и плодоносят в суровых климатических условиях.

Свежие статьи о саде и огороде

Из последних достижений наших селекционеров можно назвать сорта черешни ‘Фатеж’, ‘Чермашная’, ‘Синявская’ и ‘Крымская’. За последние десять лет наблюдений урожай на черешнях этих сортов в среднем был в два раза выше, чем на вишнях.

Черешня, или Вишня птичья — древесное растение (до 10 метров высотой) из семейства Розовые (Rosaceae), произрастает в диком виде в лесах Украины, южной России, в Крыму, на Кавказе, а также широко распространено в культуре.

Черешня, как и ее близкая родственница вишня, относится к семейству розоцветных. Правда, у черешни есть ряд преимуществ.

Благодаря величественным кронам, листьям разных оттенков и ярким ягодам, она декоративна не только весной, а в течение всего лета. У черешни богатая палитра цветов – от нежно-розового и желтого до почти белого, от ярко- и темно-красного до почти черного.

Для чего нужна осенняя подкормка черешни

Удобрение черешни осенью играет значимую роль в развитии. В свои плоды растение вложило максимум полезных веществ, а само осталось практически у пустого корыта. Вот и надо пополнить запасы для питания. Осенняя подкормка важна так же не только для восстановления сил, а и для того, чтобы весной ягода смогло получить всё необходимое. Ведь для усвоения многих микро и макроэлементов требуется определённое время. Это в первую очередь касается корневых подкормок.

Кормить свою любимицу надо регулярно, по определённой схеме. Чтобы не было волнообразных скачков, которые могут привести к нежелательным последствиям.

Осенние подкормки надо вносить с умом. Если покормить определёнными удобрениями, то дерево начнёт пускать побеги, что совсем не желательно перед морозами. Поэтому вносить стоит непосредственно перед началом зимы.

Когда подкормить черешню осенью

Нельзя не отметить важность осенней подкормки. Она необходима не только для нормального роста и развития деревьев в вашем прекрасном саду, но и для появления хорошего урожая.

Если говорить о том, когда вносить удобрения для черешни осенью, то лучшее время – середина или конец сентября. Дело в том, что подкормка усиливает сокодвижение в дереве. Если совершить процедуру позднее указанного срока, это чревато замерзанием вишни зимой.

Читать еще:  Многолетние пряные травы на даче

Куда вносить удобрения для черешни

Для подкормки плодовых деревьев делают приствольные круги. Осенью, после опадания листвы, обрезки побегов, удаления больных частей, необходимо тщательно очистить грунт под деревом. Полметра отступить от ствола. Расстояние зависит от объема кроны. Оно должно быть примерно по ее размеру. Обкопать ствол по кругу, глубиной 10-15 сантиметров. Лучше всего пользоваться вилами – меньшая вероятность повредить корневую систему.

Свежие статьи о саде и огороде

После тщательного взрыхления обильно полейте почву по кругу. Под каждое взрослое дерево – до двух ведер воды. Под молодое – до одного ведра. Когда влага впиталась, можно сразу же вносить удобрения. Если земля сухая, погода жаркая, то их лучше разводить водой. Осенью обычно влаги достаточно, поэтому можно разбросать сухую подкормку. Она должна быть равномерно распределена по всему приствольному кругу.

Чем подкормить черешню осенью

Чем подкормить черешню осенью, чтобы обеспечить ей достаточный объем питательных веществ до весны:

  • оптимальным вариантом для осенней подкормки считается органика: перепревший навоз, опилки, компост, разбавленный водой птичий помет;
  • если у вас нет возможности достать натуральные органические удобрения, подойдут и комплексные подкормки, которые специально предназначены для плодовых деревьев и кустарников;
  • удобрения с фосфором и калием желательно внести в почву еще на стадии осенней перекопки, чтобы они оказались глубоко в земле;
  • азотные удобрения и золу лучше оставить для весенней подкормки, ведь они необходимы для ускорения цветения и плодоношения, а вам сейчас необходимо сохранить и укрепить корни вишни.

В приствольный круг дерева внесите 0,5 ведра перегноя, 50 г фосфорных и 30 г калийных удобрений.

Подготовка черешни к зиме

На самом деле, все вышеописанные мероприятие и процедуры проводятся не только с целью улучшения роста черешни и ее жизнедеятельности, но и для подготовки дерева к зиме. Ведь большинство сортов черешни имеют относительно не высокую устойчивость к морозам, и могут сильно пострадать от них. Поэтому, перед наступлением зимы дерево должно быть хорошо полито, почва разрыхлена и тщательно замульчирована. Молодое дерево важно подвязать к специально вкопанному возле него колу. Благодаря этому, можно будет не переживать, что деревце сломается от морозного зимнего ветра, или же под воздействием отяжелевшего по весне снега. После того, как на землю выпадет снег, очень важно окутать им ствол дерева и навернуть его как можно больше на приствольный круг. Это позволит не промерзнуть почве даже при очень низких температурах.

Уход за черешней осенью – важный этап для дерева. Чтобы эта садовая культура хорошо перезимовала, за ней нужно постоянно смотреть. Если провести все манипуляции правильно, то на следующий сезон можно получить хороший урожай фруктов.

Способы подкормки черешни

Вырастить здоровую черешню, устойчивую к болезням, вредителям и воздействиям окружающей среды помогут своевременные подкормки. Они делятся на минеральные и органические. Каждый вид удобрений вносят на определенном этапе роста и развития растения.

Правильная подкормка позволит вырастить здоровое дерево черешни

Удобрение почвы перед посадкой

Перед покупкой саженца черешни, необходимо подобрать участок и удобрить грунт. Заложенных на начальном этапе подкормок растению хватит на 3–4 года жизни. Участок готовят за 6–7 мес. до посадки. Грунт глубоко рыхлят и вносят органические удобрения. Если почва недостаточно легкая, вносят несколько ведер песка. Черешни плохо растут на кислых грунтах. Достичь оптимального уровня рН можно посредством внесения извести — 10 кг/м2.

Читать еще:  Как избавиться от запаха в дачном туалете

Глубина ямы варьируется в зависимости от объема корней. Верхний слой почвы смешивают с песком и удобрениями: компост, 200 г суперфосфата. Нижний слой откладывают в сторону. При высоком залегании грунтовых вод, на дно ямы выкладывают слой дренажа. Засыпают плодородную почву и сажают деревце. Вокруг ствола делают круг на расстоянии 30–40 см, в который заливают 2–3 л теплой воды. Почву вокруг ствола тщательно мульчируют компостом или свежей травой. После каждого полива грунт рыхлят и мульчируют заново.

Подкормка весной

На протяжении 4 лет деревце питается за счет внесенных при посадке удобрений. В дальнейшем весенние подкормки начинают проводить с интервалом в 1 год. Вносят удобрения вручную или по специальным каналам.

При ручном внесении, от ствола отступают 30 см и делают круг. Расстояние увеличивается по мере расширения ствола. В условиях засухи используют вещества, растворенные в воде, в умеренном климате можно использовать сухие. Весной используют азотсодержащие соединения.

Растению в этот период необходимо питание для активного развития лиственной части и побегов. Кроме азота, весной вносят калий и фосфор.

Азот добавляют ранней весной, за 2–3 недели до культивации. За это время вещества успеют максимально раствориться в грунте. Комплексное средство, содержащее сразу все необходимые минералы — селитра азотная. Ее вносят уже в конце марта–начале апреля. Преимущество удобрения заключается в способности действовать даже в непрогретых грунтах.

Натриевая селитра применяется для удобрения черешни, произрастающей на засоленных, кислых грунтах. На черноземах ее не используют.

Мочевина или карбамид азота — средство с высокой концентрацией азота. Способствует ускоренному росту. При контакте с почвой быстро преобразуется в углекислый аммоний. Этот тип удобрения обязательно заглубляют в почву в сухом виде или разводят в воде, согласно инструкции. Если просто разбросать мочевину на поверхности земли, она трансформируется в аммиачный газ и испарится.

Вместо готовых минеральных удобрений можно использовать древесную золу. Азотистые соединения не только помогают растению быстрее развиваться, но и являются профилактикой многих вредителей и грибковых заболеваний.

Органика с повышенным содержанием азота

Наиболее ценным в сельском хозяйстве считается навоз. В его составе содержатся фосфор, калий и азот. Действует средство комплексно на всех уровнях роста. Способствует побегообразованию, ускоряет рост лиственной части, корневой системы, плодов. Используется в качестве мульчи для приствольного круга или растворенным в воде, в качестве корневой подкормки.

Птичий помет используют на кислых почвах, чтобы выровнять уровень рН. Используется растворенным в воде. Илом удобряют песчаные почвы. В его составе содержатся азот и фосфор.

Обогатить корневую систему кислородом помогают мульчи из перепревших опилок, используемых для подстилки в клетках кроликов, перепелов и пр. живности.

В качестве комплексного удобрения и мульчи используется перегнивший компост. Мульчируют почву им после каждого полива, чтобы не допустить пересыхания.

Подпитка летом

Чем подкормить черешню летом:

  • группой калийных удобрений;
  • фосфором;
  • кальцием;
  • органикой, растворенной в воде.

На этапе развития плодов растение нуждается в активной поддержке удобрениями. Органику вносят под корень, но только в разведенном виде, иначе ухудшится вкус плодов и возрастет риск опалить корневую систему.

Фосфорно-калийные составы или ФКУ участвуют в процессах размножения. Используются для перенаправления сил растений на активную бутонизацию и формирование здорового урожая. Калий повышает способность корневой системы поглощать воду из почвы. Его вносят под корень или проводят опрыскивания лиственной части раствором. Главное — не переусердствовать, его избыток приводит к ухудшению поглощения азота и снижению иммунитета. Стоит обратить внимание на наличие хлора в составе калийного удобрения. Это вещество не пойдет на пользу черешне.

Читать еще:  Сколько нужно семян чтобы засеять теплицу

Целесообразна подкормка сернокислым калием. Он используется на любых типах почвы и содержит в своем составе магний, кальций и серу. Эти вещества способствуют улучшению качества плодов, продлевают сроки хранения, а также помогают вывести нитратные соединения.

Слабым растениям с плохо развитой корневой системой идеально подойдет фосфорная минеральная подкормка. Фосфор участвует в процессах фотосинтеза и регуляции дыхания растительного организма, повышает сахаристость урожая. При недостатке вещества в почве, сроки плодоношения сдвигаются, замедляется рост. Избыток приводит к ускорению роста ствола, лиственной части, что плохо сказывается на качестве урожая.

Удобрения, содержащие кальций, целесообразно вносить на кислых почвах, при низкой устойчивости урожая к гнили. Используют доломитовую муку, мел.

Сдабривание осенью

Подкормка черешни осенью после сбора урожая не менее важна, чем весенняя. Своевременное внесение удобрения позволяет повысить морозоустойчивость, снизить восприимчивость к заболеваниям и вредителям. Подкармливать дерево начинают после опадания листвы, которую предварительно собирают с участка и сжигают. После проводят санитарную обрезку, полив и рыхление приствольного круга. Вносят удобрения с сентября по ноябрь, в зависимости от климатической зоны. Слишком ранняя подготовка к зиме может спровоцировать усиленный рост растений, что повысит риск вымерзания.

Органику вносят на скудных грунтах. В остальных случаях такое удобрение перекислит почву и снизит иммунитет растения. Оптимальный выбор на этом этапе — суперфосфат. Это комплексное удобрение, содержащее в составе азот, калий и фосфор.

Суперфосфат подходит для осеннего удобрения черешни

Подкормки листовые

Внекорневая подкормка черешни способствует улучшению впитываемости корневой системой минералов из почвы. Используется для повышения стрессоустойчивости, иммунитета к характерным для черешни заболеваниям. Применяют препараты:

  • «Иммунофит» — содержит арахидоновую кислоту, после опрыскивания эффект препарата сохраняется на протяжении 1–2 мес.;
  • «Иммунотоцит» — стимулятор роста, защитных реакций и развития растений, включает в состав целый комплекс этиловых жирных кислот, мочевину, применяется в период активной вегетации; эффект сохраняется 1 мес.; препарат не применяют во время осадков или перед ними;
  • «Циркон» — стимулятор общего роста, получают его из натуральных ингредиентов растительного происхождения; для черешен применяется с целью повышения качества урожая, улучшения иммунитета, его применение осенью позволяет полностью защитить растение от воздействия окружающей среды; перед формированием плодов его используют, когда нужно вывести токсины, тяжелые металлы, улучшить качество плодов и продлить сроки хранения; в зависимости от целей, может использоваться на любом этапе роста черешни.

«Циркон» — стимулятор роста растительного происхождения

Заключение

Удобрять черешни начинают с 4 года жизни растения на участке. Подкормки проводят 3–4 раза за сезон. Весной, в период активной вегетации, необходимы азотистые удобрения. Они позволяют ускорить развитие лиственной части. Фосфор, в совокупности с азотом, используется с целью ускорить сроки плодоношения. Он улучшает поглощение азота из почвы корневой системой и участвует в процессах размножения, дыхания.

Кальций и калий способствуют повышению иммунитета растений. Это основные минералы, необходимые для полноценного развития черешни. Органику вносят реже, ввиду недостаточно высокого уровня содержания минеральных веществ, которые необходимы черешне в больших количествах не только весной, но и осенью.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector