konohovo.ru

Чем подкормить герань для обильного цветения

Какие удобрения необходимы при подкормке герани для обильного цветения

Пеларгония была и остаётся одной из наиболее популярных комнатных растений. Она очаровала сердца женщин своими нежными цветами, ароматным благоуханием. Но нередко у хозяек возникает вопрос, чем подкормить герань для обильного цветения? Для этого цветовод должен знать, как за ней ухаживать и какие вещества нужны для её роста.

Как сажать герань и ухаживать за ней в домашних условиях

Герань не требовательна по уходу за собой.

Для её посадки выбирают ёмкость небольшого размера. В большом горшке цветок пускает все свои силы на рост корней, что мешает цветению. В большой контейнер можно посадить несколько цветков.

Грунт выбирают не сильно плодородный. Плодородная почва вызывает быстрый рост стебля, листьев, что затормаживает процесс цветения. Можно использовать смесь из песка, листовой, дерновой земли, перегноя.

При посадке нужно использовать дренаж: мелкие камушки, гравий, битый кирпич и т.д. На дне ёмкости должны быть отверстия.

Пересаживают, производят обрезку 1 раз в год. Если обрезка производиться ближе к зиме, стебель укорачивают на 1/3. Без этого невозможно добиться пышного цветения.

Уход за геранью включает в себя:

Подкормку герани осуществляют только в весеннее – летний период. Это можно сделать 2 раза в месяц, через 1 час после обильного полива. Зимой удобрения не требуются.

Для её цветения необходимо создать благоприятные условия:

  • Достаточное количество солнечного света – требуется поставить на подоконник на южной стороне;
  • Не частый, но обильный полив — 1 раз в 2 – 3 дня;
  • Своевременная подкормка;
  • Температура в помещении – не менее 20 о С;
  • Хорошо проветриваемая комната.

Пожелтевшие листья, увядающее растение может быть признаком неправильного режима полива. Земля в горшке должна быть слегка влажной. Нельзя переливать цветок. Листья опрыскивать не нужно.

Видео: Правильный уход за геранью

Зимой она находится в состоянии покоя. Её необходимо перенести в прохладное помещение – 10 о С. Световой день в это время не должен превышать 5 часов. Это способствует хорошему цветению весной.

Отцветшие бутоны, засохшие листья нужно своевременно убирать. Летом пеларгонию можно вынести на балкон, в сад.

Какие удобрения нужны для пышного цветения герани

Для обильного цветения пеларгонию нужно подкармливать минеральными удобрениями. Необходимы однокомпонентные подкормки:

Азот способствует росту вегетативной части растения – стебля, листьев, корней. Его используют в первые месяцы весны. Фосфор требуется для образования бутонов. Его нехватка замедляет процесс. Калий повышает выносливость. При его недостатке останавливается рост.

Во время распускания бутонов уменьшают количество азота, увеличивают — калия. Можно использовать и комплексные удобрения, в составе которых есть множество минералов. Для герани полезны:

Эти минералы являются дополнительным источником сил для её хорошо роста. Благодаря сере, магнию она будет цвести регулярно. Все вещества следует вносить в соответствии с прилагаемой инструкцией. Йод является одним из самых нужных элементов для пеларгонии. Он необходим для пышного цветения.

Советы для цветоводов:

  • Удобрениями в жидком виде можно пользоваться только после полива, так как есть вероятность ожога корней растения.
  • После внесесения минералов землю под цветком нужно разрыхлить.
  • Пеларгонию нельзя подкармливать за 2 недели до пересадки, и 1 неделю после.
  • У цветка появились бутоны – её нельзя беспокоить, переносить в другое место. Это будет стрессом для неё.
  • Больные пеларгонии удобрять нельзя.

Существует множество способов подкормки герани в домашних условиях. Два наиболее известных:

  1. с добавлением йода, перекиси;
  2. с применением аптечных витаминов.

Подкормка йодом и перекисью

Обычный йод из аптечки способен вызвать бурное цветение пеларгонии. Процесс не занимает много времени, но дает хорошие результаты. После такого удобрения эффект можно заметить через 2 – 3 процедуры.

Как поливать герань йодом:

  1. Требуется увлажнить грунт в горшке.
  2. Необходимо сделать раствор. Пропорции – 1 капля йода на 1 литр воды. В этот раствор можно добавить 1 мл перекиси водорода.
  3. Полив – по краям стенок ёмкости. Избегать попадания жидкости на листья. За 1 процедуру можно использовать 50 г раствора.
  4. Количество подкормок – 1 раз в 3 недели. Часто использовать не рекомендуется – это вызывает повреждение корней.
  5. Время – май — сентябрь. Это необходимо производить предельно аккуратно. Избыточное количество компонентов раствора может сжечь корни цветка.

Видео: Как подкармливать герань йодом

Вода для приготовления народной подкормки должна быть отстоявшейся. Идеально подойдёт дождевая вода.

Витамины

Удобрение для герани, чтобы она цвела можно приобрести в аптечном пункте. Кроме йода для герани используют витамины группы B – B1, B6, B12. Это народное средство, один из бюджетных методов.

В первые месяцы весны она нуждается в азоте. Витамины начинают применять ближе к июню. Для одного раза применяют 1 ампулу витамина на 2 литра воды. Обильно поливают цветок. Витамины меняют каждые 3 недели. Пеларгония может хорошо цвести и без удобрений. Главное не переусердствовать. Излишнее количество внесённых веществ может погубить её. Такая подкормка пеларгонии даёт ей возможность обильно цвести, усиливает защитные силы растения.

Органическая подкормка

Подкормка животного или растительного происхождения для герани требуется раз в 3 года. Если возник вопрос, чем подкормить герань, чтобы лучше цвела, стоит отдать предпочтение минеральным веществам.

Чтобы герань пышно цвела её можно полить хорошо выкисшим птичьим помётом (1 литр на 2 ведра воды), коровьим навозом (1 литр на 1 ведро воды). Свежий навоз применять не рекомендуется.

Если есть выбор между куриным помётом и коровяком, лучше выбрать второй вариант — он более щадящий. Пышное цветение герани обеспечивают минеральные вещества. Органика почти не требуется.

В начале мая в почву привносят азот, в конце – комплексные удобрения для цветковых растений. Используют витамины, увеличивают объём калийных, фосфорных удобрений.

Она может перенести лёгкую засуху. Но излишняя влага погубит её. Период подкормки – март – сентябрь. Грунт должен быть влажным. В момент болезни, если растение простояло долгое время на солнце – удобрения вносить нельзя.

Понравилась статья? Поделись с друзьями:

Здравия, дорогие читатели! Я — создатель проекта «Удобрения.NET». Рад видеть каждого из вас на его страницах. Надеюсь, информация из статьи была полезна. Всегда открыт для общения — замечания, предложения, что ещё хотите видеть на сайте, и даже критику, можно написать мне ВКонтакте, Instagram или Facebook (круглые иконки ниже). Всем мира и счастья!

Вам также будет интересно почитать:

Второе дыхание для Вашей герани — правила подкормки

Пеларгония, или по-народному герань, на протяжении долгих зимних месяцев продолжает радовать владельцев ярким фейерверком красок своих соцветий. Пышные цветочные шапки можно заметить в окнах заботливых хозяев, понимающих толк, чем подкормить герань для обильного цветения дома. Правильный подход к проведению прикорма – залог активного развития, в случае слабого освещения, сухого квартирного воздуха.

Какие удобрения необходимы герани

Удобрения для герани, чтоб цвела, направлены на обеспечение горшечной культуры требующимися для активного развития и образования цветущих шапок элементами питания, макро -, микроэлементами. Часто маленькие, долго цветущие, кустики высаживают на улице или внутри уличных кашпо. Нужно понимать, чем подкормить герань весной в домашних условиях или перед изменением условий содержания.

Калачик прекрасно растет и зацветает в горшечной культуре. Оптимизировать ростовые процессы помогает внесение удобрений. Самый простой способ – приобрести специализированные средства комплексной подкормки герани в торговых точках.

С успехом садоводы применяют с целью удобрения комплексные смеси для растений способных радовать яркими красками. Отвечая на вопрос о том, какое удобрение любит королевская герань, нужно отметить, что получить разноцветные цветочные шапки в условиях закрытого грунта можно с применением однокомпонентных, комплексных смесей минералов, органо-минеральных препаратов.

Читать еще:  Цинерария: виды, способы размножения и правила выращивания

Залог активного развития растения-правильный подход к проведению прикорма

Магазинные средства

Специализированные торговые точки предлагают широкий выбор универсальных препаратов. Комплексы с универсальным составом должны максимально отвечать потребностям растений, произрастающих в условиях кадочных, горшечных культур. Существуют удобрения, подходящие всем видам цветущих культур.

Выделяют следующие специализированные средства, предназначенные для восполнения ресурсов герани на этапе активного роста и цветения:

  • порошкообразные или гранулированные сухие минеральные удобрения для герани – «Кемира», «ТерраСол», «Чистый лист», «Мастер цвет»;
  • жидкое удобрение для герани, для обильного цветения – «Агрикола», «Гарден Клаб», которые необходимо довести до оптимальной концентрации, путем разведения с водой;
  • мягкое органическое — «Гуми – Оми» на основе гуминовых кислот.

Как правильно полить герань удобрением «Гуми Оми», другими препаратами, подробно расписано в инструкции к каждому конкретному средству. Любители натуральных домашних способов прикорма неприхотливой красавицы могут приготовить чудо удобрение для герани из подручных продуктов, имеющихся в арсенале хозяйки.

Народные рецепты

Зная, чем подкормить герань, чтобы цвела, народными средствами, не придется бежать за магазинными удобрениями. Везде можно найти простые средства, способные поддержать растение, восполнить резервы веществ, обеспечивающих питание и необходимых элементов. Предлагаем список средств, чем подкормить герань в домашних условиях:

Молочная водичка укрепляет корневую систему растения

Глюкозой

Добиться массового цветения маленьких кустиков можно путем подкормки с использованием глюкозы. Пеларгония отличается страстью к сладенькому, за исключением представителей королевского сорта. Раствор готовят так – 1 ампулу или таблетку смешивают с 1000 мл чистой жидкости, применяют как альтернативу обычному поливу. Частота таких поливов 1 р./7 суток. Раствор глюкозы способствует быстрейшему укоренению черенков.

Молоком

Молочная водичка, приготовленная из 150 – 170 мл молочка и 1000 мл воды, восполняет нужду растения в кальциевом составляющем. Такой молочный полив укрепляет корневую системы, ускоряет усвоение питательных веществ.

Дрожжами

Заменить стимуляторы роста и корнеобразования помогает дрожжевой раствор. Его готовят с использованием 1 литровой банки теплой воды и 120 г живых дрожжей. Поливают саженцы и взрослые экземпляры сразу после приготовления жижи. При передозировке азотных удобрений такой раствор не применяют, ведь он дает толчок к синтезу в грунте калия, азота.

Касторовое масло

Масло из семян касторки активизирует процессы развития всех культур и пеларгония не исключение. При использовании этого ростового стимулятора вливают 1 ч. л. в банку с водой, объемом 1000 мл, закрывают и встряхивают. Путь внесения — орошение побегов или полив под корень.

Дрожжевой раствор помогает заменить стимуляторы роста для герани

Перекись водорода

Излечить пеларгонию от многих недугов поможет перекись. Раствор 30 мл перекиси водорода и 1 л водицы полезен для активизации защитных функций растения, уничтожения патогенной флоры. Готовым раствором неоднократно орошают ослабленный экземпляр.

Технология и регулярность подкормки герани

Интервалы между проведением подкормок имеют прямую зависимость от времени года, возраста и ее состояния. Здоровая, цветущая герань нуждается в прикорме раз в 2 недели. Вносить прикорм можно на предварительно увлажненную почву. Исходя из времени года, вносят разные по составу элементы. Весной предпочтение отдают азотным добавкам, летом сокращают количество внесений и заменяют азот на калий. Осень период добавления фосфоросодержащих препаратов, не чаще 1 раза через 30 дней. В зимние месяцы дают растению возможность отдохнуть, сведя количество влаги и прикорма до минимума.

Какие удобрения нужны для пышного цветения герани

Выращивание этой культуры в горшках часто ставит вопрос, чем подкормить герань весной для пышного цветения, по прошествии длительного зимнего покоя. За весенним наращиванием вегетативной массы, цветоводы ожидают мгновенного появления красочных соцветий.

В истощенном после зимовки грунте недостаточно питательных элементов. Знание того, каким удобрением подкормить герань для обильного цветения, ускорит развитие бутонов. Чем подкормить королевскую герань, чтобы она цвела – постоянный вопрос начинающих садоводов. Об этом пойдет речь в ниже представленных подразделах.

Перекись водорода поможет излечить пеларгонию от многих недугов

Подкормка йодом и перекисью

Стимулировать образование бутонов можно с применением раствора перекись+йод. В литровый бутыль наливают воду, добавляют 1-2 мл перекиси и капельку йодного раствора. Поливают по краю земляного кома, стараясь не затрагивать корневую систему, лиственную часть. Количество эликсира на 1 экземпляр – не больше 60 мл, повторяют обработку каждые 22 дня. Это удобрение для герани для обильного цветения наиболее эффективно для закрытого грунта.

Органическая подкормка

При подборе средств, чем подкормить герани, чтоб цвели обильно, не стоит забывать об ограничениях, касательно органических препаратов. Применение органики допустимо в минимальной концентрации, с не частыми подходами.

Когда и чем подкормить герань для обильного цветения

Необходимые витамины и минералы для роста

Пеларгония, как и любой другой домашний цветок, получает все необходимые для своей жизни питательные вещества из почвы.

Чтобы герань долго и красиво цвела, земля должна содержать следующие микроэлементы:

Если почва истощится хотя бы по одному микроэлементу, тогда цветок будет проявлять различные отклонения в цветении вплоть до его полного прекращения. Кроме вышеописанных веществ пеларгония для обильного цветения нуждается в витаминах группы В. Стоит отметить, что для начала цветения пеларгонии мало простой подкормки. Цветок должен расти в оптимальных для себя условиях. Горшок нужно ставить на солнечный и открытый участок подоконника. Полив пеларгонии должен быть редким, но обильным.

Видео «Удобрение для пеларгоний»

Из этого видео вы узнаете, как правильно удобрять герань.

Когда и чем подкормить герань для обильного цветения

Необходимые витамины и минералы для роста

Пеларгония, как и любой другой домашний цветок, получает все необходимые для своей жизни питательные вещества из почвы.

Чтобы герань долго и красиво цвела, земля должна содержать следующие микроэлементы:

Если почва истощится хотя бы по одному микроэлементу, тогда цветок будет проявлять различные отклонения в цветении вплоть до его полного прекращения. Кроме вышеописанных веществ пеларгония для обильного цветения нуждается в витаминах группы В. Стоит отметить, что для начала цветения пеларгонии мало простой подкормки. Цветок должен расти в оптимальных для себя условиях. Горшок нужно ставить на солнечный и открытый участок подоконника. Полив пеларгонии должен быть редким, но обильным.

Видео «Удобрение для пеларгоний»

Из этого видео вы узнаете, как правильно удобрять герань.