konohovo.ru

Чем поливать фиалки для обильного цветения

10 дешевых средств для пышного цветения фиалки

Фиалки заслуженно занимают одно из первых мест в рейтинге самых популярных домашних растений. Но, как и любой другой цветок, они требуют к себе определенного внимания. Большую роль в поддержании обильной цветущей шапки играет правильная подкормка. Не обязательно тратить деньги на дорогие магазинные удобрения.

Черный чай

В качестве удобрения опытные цветоводы используют черный чай. Можно брать как гущу, так и водный раствор.

Чай содержит много элементов, необходимых фиалкам для активной жизнедеятельности:

  • калий;
  • кальций;
  • магний;
  • железо;
  • микроэлементы (бор, марганец, сера, алюминий).

Спитую гущу лучше прикапывать в горшок с цветком. Со временем она будет разлагаться, насыщая грунт минеральными и органическими удобрениями. Таким образом, эффект удобрения получается пролонгированным.

Водным раствором можно поливать фиалку не чаще одного раза в две недели. Ни в коем случае нельзя брать чай с ароматизаторами.

Кофейная гуща

В качестве удобрения можно использовать кофе. Если высушенную кофейную гущу смешать с грунтом для фиалки, повысится его кислотность и воздухопроницаемость.

Кроме этого растение получит из гущи такие необходимые ему для роста и цветения элементы, как:

Сухой жмых можно использовать также в качестве дренажа или жидкой подкормки, приготовив раствор из 1 ч л гущи и 1 л воды. Жидкую подкормку рекомендуют применять не чаще одного раза в 2 недели.

Дрожжи

Дрожжи очень полезны для фиалок, особенно ослабленных в зимний период.

Дрожжевая подкормка готовится по следующему рецепту: 1 ст ложка сухих дрожжей разводится в 10 л теплой воды и добавляется 30 гр сахара. Полученный раствор необходимо настоять, после чего он разбавляется настоянной водой в пропорции 1/5. Готовой смесью фиалки можно поливать раз в 2 недели.

Благодаря такой подкормке растение снабжается азотом и результат виден уже через неделю:

  • растение становится более здоровым;
  • корневая система крепчает;
  • зеленая масса разрастается.

Марганцовка

Основными полезными элементами в марганцовке являются калий и марганец. И тот, и другой необходимы для активной жизнедеятельности фиалки, при их недостатке растение начинает болеть и даже может погибнуть.

Опытные цветоводы рекомендуют поливать растение слабым раствором марганцовки, единого мнения по поводу периодичности полива нет, каждый определяет для себя сам оптимальные сроки.

Банановые шкурки

Банановая кожура заслуженно считается лучшим натуральным удобрением для фиалок. В ней содержатся калий, фосфор, азот и магний. Благодаря этим элементам цветок лучше растет, листва становится зеленее, повышается иммунитет растения. Такое удобрение не содержит химию, поэтому цветок не получит ожоги корней и листвы.

Приготовить подкормку из банановых шкурок очень просто:

  • шкурки от двух бананов сушатся в духовке и затем измельчаются;
  • 1 л воды смешивается с полученным банановым порошком, добавляется 1 ст л порошка яичной скорлупы и 20 гр сульфата магния;
  • все тщательно перемешивается и настаивается около 3 ч.
Читать еще:  Бальзамин комнатный уход в домашних условиях

Полученным раствором можно фиалку поливать или опрыскивать.

Шелуха от лука

Приготовить удобрение из лука очень просто – шелуха складывается в чашку и заливается горячей водой. Когда настой станет чуть теплым, им уже можно поливать растения.

Такой настой содержит в себе очень много питательных элементов. Применять его рекомендуется раз в месяц.

Сахар

Сахар считается одним из самых эффективных подкормок, приготовленных в домашних условиях, так как глюкоза является отличным стимулятором роста.

Для приготовления сахарной подкормки необходимо смешать воду с сахаром и опрыскать ей фиалку. Применять такую смесь нельзя чаще, чем раз в месяц.

Кожура цитрусовых

Подкормкой может послужить и кожура цитрусовых. Корки надо тщательно промыть и размельчить. Полученным порошком заполняют литровую банку наполовину и заливают кипятком доверху и оставляют настояться. Через сутки настой фильтруется и хранится в холодильнике. Перед применением смесь разводится водой в пропорции 1:10.

Древесная зола

Древесная зола является хорошим фосфорно-калийным удобрением. Кроме этого она содержит также магний, бор, серу, кальций и другие полезные для растения микроэлементы.

Для приготовления подкормки 1 ст л золы разводится в литре воды, раствор необходимо настоять 3 ч. После этого подкормка тщательно перемешивается и можно поливать фиалки.

Применять удобрение из древесной золы можно не чаще раза в 10 дней.

Яичная скорлупа

Скорлупу в качестве подкормки можно использовать разными способами:

  • поливать фиалки раствором, настоянном на скорлупе;
  • использовать в качестве дренажа;
  • добавлять порошок из скорлупы прямо в субстрат.

Перед использованием скорлупу необходимо хорошо промыть и тщательно высушить. После этого измельчить и хранить либо в стеклянной банке с крышкой, либо в бумажном пакете.

Яичная скорлупа содержит много кальция, необходимого растению для роста. Кроме того, кальций регулирует кислотность грунта.

Фиалка – очень нежный цветок. Без удобрений нельзя получить обильное цветение. Каждый цветовод сам для себя решает – использовать химию или натуральные подкормки, приготовленные дома своими руками. Народных методов очень много, но мы советуем использовать только проверенные опытными цветоводами. И тогда ваша фиалка будет радовать вас красивым и пышным цветением очень долго.

Чем и как подкормить фиалки в домашних условиях

Едва ли не в каждой квартире можно увидеть красивые фиалки, установленные на подоконнике. Эти цветы отличаются неприхотливостью и большим количеством сортов. А основное преимущество заключается в том, что все они требуют примерно одинакового ухода.

Какой бы сорт фиалки не красовался на подоконнике, ему требуется комнатная температура, влажность 50%, освещение чуть более 12 ч./сут., регулярные поливы и подходящая почва, которая должна содержать песок, мох, гумус.

Читать еще:  Стрижка деревьев и кустарников своими руками

Помимо этого, не стоит забывать о ещё одном важном требовании – фиалки нужно постоянно подкармливать. Какая должна быть подкормка и в какое время её нужно использовать? Ответы на эти вопросы приведены в данной статье.

Разновидности удобрений

Для подкормки можно применять простые, комплексные и органические удобрения.

1. Простые

В этих удобрениях, как правило, присутствует лишь одно вещество, в котором нуждаются фиалки. Это могут быть азот, фосфаты, калийные соли. Их можно вносить в почву вместе или порознь.

2. Комплексные

Но лучше всё же применять комплексные удобрения, поскольку в них есть все минералы, требующиеся растению. Вот несколько примеров. В Etisso присутствуют калий, фосфор, азот. Они легко усваиваются и оказывают положительное влияние на рост и цветение. Bona Forte содержит те же вещества в нужных количествах.

В почву вносится раствор, приготовленный из 1500 мл воды и 10 мл удобрения. Подкормка проводится раз в 2,5 недели. Master –идеальный вариант для многих комнатных цветов. В нём содержатся все элементы, требующиеся растениям. К преимуществам данного препарата также относится удобство в использовании.

3. Органические

Органика вносится перед самой посадкой. Она благотворно влияет на рост листьев.

Время подкормки

Фиалка нуждается в удобрениях во время роста и образования бутонов. О том, что цветку требуются питательные вещества, сообщит его внешний вид. Подкормку можно начинать в весенние месяцы и продолжать до августа.

А как только начнётся осень, внесение удобрения стоит прекратить. Ведь в это время фиалка уже переходит в состояние покоя, и дополнительные нагрузки на пользу ей не пойдут. Кроме того, удобрения могут причинить вред цветку в следующих случаях.

1. После пересадки

Не стоит подкармливать фиалку, если она недавно была пересажена. На протяжении 4 недель она будет приспосабливаться к новому контейнеру. При самой пересадке растение также не подкармливают. Нужно лишь позаботиться о том, чтобы питательные вещества, в которых оно нуждается, содержались в новой земле.

2. Сухой грунт

Перед подкормкой почву нужно обязательно увлажнить. В противном случае внесённое вещество повредит нежный корень растения.

3. Неподходящая температура

Если в комнате, где растёт фиалка, не поддерживается температура чуть выше 20 градусов, не нужно вносить удобрения. То есть нельзя проводить подкормку, если температура значительно ниже или выше комнатной, например, +15 градусов или +30 градусов.

4. Солнечный свет

Не стоит подкармливать фиалку, когда на её листья попадает прямой свет.

Народные средства

Многие, не доверяя производителям специальных покупных удобрений, используют народные средства. Благо они тоже оказываются довольно эффективными. Главное, правильно их применять. Рассмотрим несколько способов.

1. Чёрный чай

В роли удобрения может выступать чёрный чай. Применять можно гущу или сам раствор. Крепость должна быть средней, а по поверхности земли подкормка должна быть распределена равномерно.

Применять можно только чай, не имеющий ароматических и вкусовых добавок, способных причинить вред растению.

2. Кофе

В роли удобрения для фиалок может выступать и другой популярный напиток – кофе. Достаточно взять кофейную гущу, высушить её, смешать с почвой и добавить в горшок, где растёт цветок. После этого растение нельзя поливать 20 дней. Кофе увеличивает кислотность грунта и делает его более рыхлым.

Читать еще:  Как вырастить дома апельсин из косточки

3. Дрожжи

Весной фиалку хорошо подкармливать дрожжами. Они помогут восстановиться растению, которое было ослаблено в зимние месяцы. Помимо дрожжей, потребуются также сахар и вода. Нужно взять столовую ложку сухих дрожжей, 30 г сахара и 10 л подогретой воды. Смесь должна настояться. Затем её разбавляют в пять раз отстоянной водой. Уже через 7 дней можно будет увидеть положительный результат.

Важно знать! Важно не перекормить фиалку дрожжами. Иначе уменьшится количество завязей цветков. В весеннее время перед цветением нужно внести удобрение один или два раза.

4. Бананы

Питательную смесь для фиалок можно приготовить из банановой кожуры. Для этого её необходимо измельчить и залить кипятком. Раствор нужно настаивать трое суток, а перед применением разбавлять водой в 2 раза.

5. Лук

Для приготовления удобрения можно использовать шелуху лука. Её заливают водой, кипятят полчаса в закрытой ёмкости и настаивают несколько часов. В этот же день удобрение нужно применить. Предварительно его фильтруют, а затем методом полива или опрыскивания наносят на листочки, стараясь не попасть в сердцевину.

Удобрение из шелухи лука не подлежит длительному хранению. Применять его нужно сразу после настаивания.

6. Яичная скорлупа

Яичная скорлупа станет отличным источником кальция для растений. Чтобы приготовить удобрение, нужно залить её кипятком и дать настояться несколько суток. Перед подкормкой этот раствор разбавляют водой.

7. Апельсины

Много питательных веществ для фиалок есть в кожуре апельсинов. Если регулярно проводить подкормку приготовленным из неё удобрением, то у цветка повысится иммунитет и он будет надёжно защищён от многих вредителей.

Нужно взять кожуру апельсина, залить её кипятком, через сутки процедить, разбавить в 10 раз и использовать для полива. Разумеется, вместо апельсиновых шкурок можно использовать кожуру любого другого цитрусового фрукта.

Итоги

Самый быстрый способ подкормить фиалки – приобрести и использовать специальное средство, например, Etisso, BonaForte или Master. Можно также воспользоваться народными методами. Много полезных для этого растения веществ содержится в чёрном чае, кофе, луковой шелухе, банановой и апельсиновой кожуре. Главное, правильно приготовить удобрение и не перекормить цветок.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector