konohovo.ru

Чем помыть теплицу из поликарбоната осенью

Обработка теплиц и парников

Перечень осенних работ на приусадебном участке будет неполным без предзимней санитарной обработки теплицы. Защищенный грунт — идеальная среда распространения огородных вредителей и болезней.

Замкнутое пространство, отсутствие естественного обновления почвы, редкая смена культур приводят к накоплению патогенных микроорганизмов внутри парника, снижению плодородия. Поэтому ежегодная дезинфекция осенью обязательна. Обычно ее совмещают с оздоровлением и обогащением почвы.

Обработка теплицы осенью

Для подготовки тепличных строений к следующему сезону необходимо достаточное время —это трудоемкий и продолжительный процесс. Обработка теплиц осенью ведется по следующему плану:

  1. Сразу после сбора урожая проводят предварительную уборку в тепличных строениях. Выносят растительные остатки, убирают подвязочный материал — колышки, шнурки, шпалеры. Если возможно, весь мусор сжигают или просто удаляют за пределы участка. Таким образом уничтожают большую часть возбудителей опасных болезней и личинки насекомых-вредителей. Если планируется повторное использование тепличного инвентаря, его обеззараживают.
    Важно! Растительный мусор крайне нежелательно оставлять на участке или отправлять в компостную кучу — так можно заразить весь участок. Исключение — изготовление компоста по всем правилам в течение как минимум 4-5 лет.
  2. После уборки очищают стенки и потолок строения, прометают и освобождают от сорняков дорожку. На этом этапе можно обеззаразить стены — промыть изнутри их с добавлением «Белизны» или дегтярного мыла. В конце обязательно длительное (4-6 часов) проветривание.
    Третий этап осенних работ— подготовка грунта. Землю перекапывают, выбирая корни сорняков, крупных личинок. При необходимости восстанавливают ограждения грядок, выравнивают дорожки.
    Важно! Очень удобно, если в парнике дорожка с надежным покрытием. Например, бетонированная или из тротуарной плитки. В этом случае не придется постоянно удалять сорняки и поправлять междурядья.
  3. Подготовленные грядки необходимо продезинфицировать. Для профилактики пользуются препаратами с широким спектром действия. Если в предыдущем сезоне растения сильно пострадали от какой-нибудь болезни, то лучше выбрать узконаправленный химикат.
  4. В некоторых случаях фунгициды не помогут. Возбудители некоторых заболеваний (прежде всего вирусы) не поддаются даже самой сильной химии. Бороться с ними можно только заменой верхнего слоя грунта.
  5. После дезинфекции почвы вносят органические и минеральные удобрения, проводят посев сидератов. Это позволит восстановить плодородие, подготовиться к весенним посадкам.
  6. Последний этап подготовки — необходимый ремонт: укрепление каркаса, замена покрытия. Если теплица покрыта пленкой или агроволокном — временным материалом, до наступления зимы его необходимо снять. Многократное использование укрывного материала без обеззараживания нежелательно.

Как убрать теплицу после сбора урожая

Осенние работы начинают сразу после уборки урожая. Важно полностью освободиться от растительного и бытового мусора: отплодоносившие растения и сорняки удаляют с корнями, пришедший в негодность инвентарь утилизируют. Бочки, системы капельного полива готовят к новому сезону: проверяют работоспособность, при необходимости ремонтируют. Это сэкономит время весной.

На этом этапе пригодятся грабли, приспособления для удаления корней, садовые вилы.

Важно! Если вы практикуете повторные посадки (например, после сбора урожая огурцов засеваете грядки зеленными культурами), пред вторичным посевом сразу освобождайте территорию от растительных остатков и негодного инвентаря. Чем быстрее вы вынесете и сожжете мусор, тем меньше шансов оставите вредителям и болезням распространиться по участку.

Читать еще:  Какой грунт нужен для герани

После уборки каркас дезинфицируют. Если речь идет о деревянном или металлическом пленочном парнике, то после снятия покрытия хорошенько зачищают основание от остатков старой краски и ржавчины, удаляют шпагат или шнуры для подвязки. Затем обрабатывают любым сильным дезинфицирующим препаратом (формалин, концентрированный раствор хлорки). Так избавляются от плесени и грибка.

Полезно обработать металлические части каркаса препаратом от ржавчины и покрасить. Деревянную конструкцию рекомендуют пропитать специальным антисептиком (например, Сенеж Экобио). Он избавит дерево от гниения и распространения плесени.

Чем обработать теплицу из поликарбоната осенью

Поликарбонатную теплицу продезинфицировать сложнее: покрытие меняется в среднем раз в 5-6 лет. Поэтому тщательно обработать каркас без повреждения поликарбоната можно только с применением серной шашки.

Окуривание серным дымом прекрасно уничтожает вредителей и основных возбудителей болезней. Серная шашка для теплицы из поликарбоната поможет избавиться от паутинного клеща, белокрылки, возбудителей фитофтороза и прикорневых гнилей. Остатки серы уйдут в землю, улучшив химический состав тепличного субстрата.

Для эффективного применения серной шашки необходимо помнить следующее:

  1. Одна шашка рассчитана на площадь 5 м3. Для среднего парника 3×6 м потребуется не менее 8-9 шашек. Рассчитывайте правильную дозировку.
  2. Во время окуривания двери и форточки должны быть плотно закрыты, щели заделаны.
  3. Шашка тлеет в среднем около часа, но не спешите распахивать двери: чем дольше вы ставите двери закрытыми, тем надежнее пройдет обеззараживание. Минимальный срок — 4-5 часов.
  4. Перед тем, как зажечь шашку, покройте металлические части каркаса слоем масла или жирной смазки для защиты от окисления и коррозии.
  5. При работе с дымовой шашкой пользуйтесь средствами защиты (респиратор, перчатки).

Чем помыть теплицу из поликарбоната внутри осенью

Чтобы теплица служила долгие годы, следует правильно подготовить ее к зиме. А для этого надо выяснить, чем лучше помыть теплицу из поликарбоната внутри осенью.

Дезинфекция теплиц

Прежде чем нагрянут первые заморозки, следует помыть теплицу из поликарбоната внутри. Делать это надо еще осенью. Чем лучше будут обработаны ее стенки, тем урожайнее будет следующий год. Благодаря такой обработке удается избавиться от грязи, остатков почвы или частей растений.

Перед зимой стоит тщательно дезинфицировать теплицу, чтобы возбудители болезней и вредители не выжили до следующего сезона. Для этой цели обычно применяется сера и перманганат калия. Это лучшие средства, чем помыть теплицу из поликарбоната внутри осенью.

Мелко измельченная сера, смешанная с перманганатом калия, выложенная на металлических элементах, равномерно кладется в нескольких местах объекта культивирования и поджигается. Серные шашки также очень популярны. Сжигание серы следует проводить при температуре около 20 °C, и на 100 м² расходуется примерно 100 кг серы и 40 г перманганата калия.

После сжигания, примерно через 24 часа, объект должен быть тщательно проветрен, а растительные остатки аккуратно удалены. Чистое и прозрачное стекло пропускает больше света в теплицу. Свет имеет большое значение для роста урожая.

Поэтому следует регулярно чистить стенки теплицы как изнутри, так и снаружи, таким образом удаляя со стекла ржавчину, пыль и другие загрязнения. Для этого используется специальный очиститель.

Состав очистителя

В садоводстве обычно используются препараты на основе меди. Препарат на основе медного купороса может быть использован и для для обработки.

Читать еще:  Бурение скважин на воду вручную своими руками

Можно использовать и перекись водорода (37 %), потребуется приобрести канистру. Пергидроль разводится в соотношении 1:10. Ее можно применить для обработки металлов. Она обладает бактерицидным действием и удаляет ржавчину.

Препараты для очистки стекла на основе фтористого водорода имеют очень сильный эффект, и при их использовании также образуются пары. Выделяемые вещества ядовиты для человека и вредят посевам. Поэтому важно тщательно проветрить теплицу после использования фтористого водорода.

Эти пары могут также повредить соседние культуры, особенно луковичные растения, например, фрезии или лилии во время выветривания. Это следует учитывать. Более безопасная альтернатива для теплиц и обрабатывающих их людей – хлорная известь и раствор марганцовки.

Еще одно средство – бифторид аммония. Это соль, которую можно использовать для удаления ржавчины, частиц водорослей, мха или пыли. Средство для чистки на основе бифторида аммония обладает более мягким эффектом, и при его использовании не образуются пары. Поэтому он безопаснее как для людей, так и для огородных культур.

После нанесения продукта подождите 10, максимум 15 минут. Никогда не оставляйте средство дольше, чем рекомендуется, так как оно высохнет, чем может повредить стекло. Поэтому препарат следует своевременно удалять сильным потоком воды в соответствующем количестве.

Обработка почвы

Прежде всего, почва не должна содержать мусора, частиц растений, насекомых, поэтому надлежит удалять поверхностный слой субстрата (5-7 см). Затем надлежит вскопать грунт и внести удобрения. Для укрытия почвы можно использовать солому или агротекстиль.

Выращивание растений в зимний период

В теплице можно выращивать растения круглый год, если она будет отапливаемой. Для роста растений это важно не только зимой. Отопление весной позволяет насладиться урожаем быстрее, осенью – продлевает сезон выращивания, а обогрев теплицы из поликарбоната обеспечивает сохранность зимних многолетников.

Утепление теплицы экономит энергию, можно разложить прозрачную пленку на стенах. В случае очень низких температур можно дополнительно покрыть стены соломенными ковриками.

В неотапливаемой теплице температура доходит до отметки ниже 0 °С, но мы можем свободно контролировать влагу в грунте. Такой подход хорош тем, что конструкцию в итоге приходится чистить не так интенсивно и не так часто.

Соответственно, не приходится второпях принимать решение, чем помыть теплицу из поликарбоната внутри осенью, чтобы быстро привести ее в порядок перед заморозками.

Теплица на основе поликарбоната превращается в оптимальное место для зимовки растений, которым необходимо оставаться сухими во время периода спячки, а избыток влаги может спровоцировать их гниение.

Чем помыть теплицу из поликарбоната осенью

Теплицы из поликарбоната позволяют получать богатый урожай, они просты в монтаже, не столь хрупкие, как стеклянные. Однако за ними необходимо ухаживать, особенно осенью. Работы по подготовке парников в зиму нужны и для того, чтобы увеличить срок службы конструкций, и для того, чтобы в следующем году можно было рассчитывать на урожай.

Очистка и дезинфекция

Независимо от того, в каком регионе находится парник — Москве или Вологде — комплекс мероприятий, проводимых осенью, одинаков. Начинать обработку осенью следует с уборки всех остатков растений, подвязочного материала (решеток, прутьев, жгутов), использованной тары (горшков, пакетов). Желательно, чтобы внутри теплицы не осталось ничего.

Читать еще:  Что можно привить на черноплодную рябину

Далее необходимо помыть теплицу осенью. Можно для этой цели использовать обычную воду и мягкую ветошь либо губку. Чтобы легче удалить загрязнения применяют также мыльный раствор, используют для его приготовления хозяйственное мыло. Иногда на поверхностях внутри теплицы могут появляться пленки зеленых водорослей. Мыть их нужно при помощи щетки и специальных средств, запрещается пользоваться скребками либо абразивными порошками.

Осенью в парнике между элементами конструкции могут поселиться насекомые. Чтобы удалить их из труднодоступных мест, применяют распылитель с длинной насадкой. Для дезинфекции использовать можно только те средства, которые рекомендованы изготовителем сотового поликарбоната. Подобные процедуры требуют затраты времени и сил.

Более приемлемым вариантом являются серные шашки. Использовать нужно так:

  1. Перед применением рекомендуется проверить герметичность теплицы, при необходимости устранить щели.
  2. Шашку уложить на металлический лист. Поджечь.
  3. Двери и форточки плотно закрыть.
  4. Открыть помещение можно только через сутки.
  5. Хорошо проветрить.

Выделяющийся во время тления из серной шашки газ, уничтожает плесень, а также возможных вредителей.

Обработка земли

Подготовка почвы к новым посевам должна начинаться уже осенью. В этот период важно не только помыть поликарбонат, но и заняться землей. Первое, что нужно сделать — это удалить все оставшиеся корни и растения. Затем специалисты рекомендуют снять шар грунта, толщиной в 5 см. Эта почва за год «работы» уже сильно истощилась, поэтому будет бесполезной для нового урожая.

Затем следует обработать землю бактерицидными растворами, хотя можно и просто ошпарить кипятком. Удобрения лучше вносить весной. Что выбрать — перегной, комплексное минеральное удобрение или компост, зависит от того, какой изначально грунт в теплице и что планируется выращивать в ней. Зимой желательно заносить внутрь парника снег. В стужу он предохранит почву от промерзаний, а с наступлением тепла хорошо увлажнит грунт.

Подготовка теплицы к зиме

Кремлевские теплицы являются довольно прочными конструкциями. Листы поликарбоната на зимний период с них снимать не рекомендуется. Осенью необходимо осмотреть каркас, а именно металлические детали, на наличие коррозии. Если появилась ржавчина, то ее нужно зачистить, а затем закрасить.

Трещины и разрывы могут быть на поликарбонате, при обследовании особое внимание уделяйте местам стыкования листов. Заделку рекомендуется проводить перед дезинфекцией.

Во многих регионах, в том числе, и в Москве в зимний период выпадает значительное количество снега. Если вы хотите его удалить с поверхности парника, то используйте для этого обычный мягкий веник или метлу. Теплица может быть повреждена, если применяться будут острые или твердые инструменты.

Если вы ищите, чем помыть теплицу из поликарбоната, то загляните в каталог продукции компании «Новая Форма», реализующей продукцию в Москве и области. Среди наших товаров вы найдете все необходимое для ухода: и инструменты, и средства. Их приобретение поможет значительно сэкономить силы и время, требующееся для подготовки парника.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector