konohovo.ru

Чем растворить фекальные отложения в дачном туалете

Популярные средства для любых выгребных ям и туалетов

Время от времени накопительные емкости для канализационных стоков и выгребные ямы приходиться освобождать от содержимого. Делать это можно двумя методами – вызывая ассенизаторов, причем делать это придется с завидной регулярностью, так как кроме фекальных масс в емкость будет попадать еще и вода. Второй вариант доступней – использование специальных средств для разных выгребных ям и туалетов.

Принцип работы

Средства для дачных выгребных ям и туалетов независимо от их типа имеют одну задачу – растворение твердых фекальных масс. За счет специфического состава вещества превращают стоки в жидкие, что дает им возможность фильтроваться через специально оборудованное дно. В зависимости от типа средства, у него есть своя специфика работы.

Самое важное отличие средств для очистки уличных выгребных ям – это их компоненты. Они бывают химические и биологические.

Химические

Химия для выгребных ям является универсальной. Такие средства получится использовать в любых условиях, независимо от температуры, типа стоков. Хим.вещества растворят все.

Обратите внимание! Химия для септика или выгребной ямы может использоваться в любое время года, что делает ее более удобной.

Такие средства классифицируются по активным компонентам, которые содержатся в действующей смеси. Сегодня часто используются составы с:

  • Формальдегидом – такие использовать не рекомендуют, ведь несмотря на их высокую действенность, токсичность их все же выше.
  • Нитратами. Нитратные окислители для выгребных ям на сегодня самые безопасные для окружающей среды.
  • Аммонийными солями – самые эффективные. Именно они дадут ответ на вопрос как избавиться от запаха, ведь они уничтожают любые посторонние ароматы. Даже способны разлагать старые каловые массы.

Химические препараты для выгребных ям имеют ряд преимуществ и недостатков. Среди плюсов:

  • Универсальность использования в любых условиях окружающей среды и для любых септиков и выгребных ям.
  • Использование в жесткой воде, мыльных растворах, других добавках.
  • Действенность – расщепляют все, даже старые отложения в септиках и выгребных ямах любого типа, быстро справляются с неприятным запахом.

Но и недостатков хватает, и прежде чем начать их использование их следует узнать. Конкретней:

  • Экологичность – этот показатель низкий. Жидкость, которая получается, после химической очистки не может быть использована даже в технических целях. К тому же такие стоки очень опасны своим просачиванием в почву и грунтовые воды.
  • Без ассенизатора обойтись не удастся, со временем очистку септика совершать все же придется. Сбрасывать подобные стоки на поля фильтрации или в септик/выгребную яму с фильтрующим дном очень опасно.
  • Металлические и пластиковые соединения и емкости под воздействием отдельных химикатов для туалета на даче способны портиться и терять свою герметичность.

Биологические средства

Средство для выгребных ям биологического типа дешевые, действенность их приемлемая. Они помогают избавляться от неприятного запаха и расщепляют фекальные массы. Основной их компонент, которые отвечает за разложение – это бактерии и органические добавки. Последние обеспечивают полезные микроорганизмы подходящими условиями обитания. Такие бактерии и средства для септиков подразделяются на:

  • Аэробные – такие умеют выполнять свою задачу, только при доступе кислорода, считаются более действенными. Активность зависит от количества воздуха.
  • Анаэробные – они работают без доступа воздуха. А значит, подобные средства будут удобны в случае, если установка герметична.

Важно! Биологические средства для выгребных ям работают медленнее, так как нужно время на размножение колоний полезных бактерий и начало их работы. В эффективности они совершенно не уступают химическим.

Такое средство для туалета имеет существенные плюсы:

  • Устраняет все неприятные запахи и разлагает отходы, даже те, что находятся в выгребной яме давно.
  • Очищенные и профильтрованные стоки можно использовать для полива и других технических целей. Бактерии непросто разлагают стоки, а насыщают их органическими веществами, что будет полезно для растений.
  • Их можно использовать в емкостях любого типа, на состояние крепежей и целостность бактерии не влияют.
  • Они недорогие, причем действие средств для очистки выгребных ям биологического типа пролонгированное.
Читать еще:  Комнатный банан уход в домашних условиях

А что же с недостатками? Они, тоже есть, конкретней:

  • Их не получится использовать в холодное время года. Когда температура опускается ниже +10⁰ активность бактерий, уменьшается, они уже не перерабатывают стоки столь эффективно. Перегревать стоки также нельзя – если температура их при сбросе в септик будет выше +60,⁰ бактерии любого типа погибнут.
  • Средство для септиков рассматриваемого типа стоит подбирать внимательно, так как далеко не все могут справиться со стоками из душа, после мыться посуды. Агрессивные химические соединения просто уничтожают полезные бактерии.
  • Если используется препарат с аэробными бактериями, то важно контролировать уровень кислорода.

Важно! Средство для очистки любых выгребных ям и туалетов все равно не растворяет фекальные массы полностью. В результате жизнедеятельности бактерий выпадает минеральный осадок, дно заиливается. Время от времени эти остатки нужно отбирать. Если этого не делать, то полезный объем резервуара будет уменьшаться.

Формы средств

Средство для дачного туалета, септика может быть представлено в разных формах, какую использовать удобнее, решать вам. Варианты:

  • Жидкие – это уже готовые к применению вещества, которые просто нужно залить в выгребную яму или септик через унитаз. Жидкость для выгребных ям удобна в использовании, к тому же начинает действовать сразу после попадания к стокам. Что касается жидких химических средств, то их рекомендуют немного разбавлять, ведь они способны вступить в реакцию с пластиковыми или металлическими элементами септика.
  • Порошок для выгребных ям и септиков удобнее в хранении, а срок его годности, даже биологического типа, достаточно большой. Подобный препарат удобно нормировать согласно размерам резервуара.
  • Таблетки для септика – еще одно удобное решение. В таком формате зачастую представлены биологические средства. Таблетки для септика и дачного туалета – это сформованные в отдельные элементы бактерии, запечатанные в герметичный блистер. В случае с выгребной ямой средство вбрасывается сразу в нее. Если таблетки используется для септика, то нужно забросить в унитаз, дождаться растворения и смыть.

Почему средство не работает?

Такое случается часто, когда казалось бы, сильный и дорогой препарат для септиков и выгребных ям вообще никак не повлиял на состояние стоков. Причины следующие:

  • Использование неподходящего средства. Например, если забросить таблетки для выгребных ям в герметичный септик, он скорее всего не подействуют. Все потому что им для функционирования нужен кислород, его в герметичном контейнере нет.
  • Неправильная дозировка. Если на упаковке написано, что средство для септика рассчитано на 4 м³, то на 20 или того больше оно не подействует.
  • Использование биологических средств при отрицательных температурах.

Важно! Для биотуалетов нужно использовать специальные средства, простые для выгребных ям не подойдут.

Доступные (народные) методики

Даже в отношении туалетов и выгребных ям находчивые дачники придумали методики очистки без участия покупных средств. Популярные народные способы:

  • Опилки. Ими нужно регулярно присыпать фекальные массы.
  • Крапива – пучки этого растения каждую неделю засыпать в яму. В процессе разложения крапива нейтрализует запахи.
  • Помидорная ботва – использование аналогичное, как и с крапивой. Кроме удаления запаха ботва поможет уничтожить личинки навозных мух и отпугнуть взрослых особей.
  • Мята, базилик – действие основано на выделении сильного запаха этими растениями, который перебивает туалетное амбре.
  • Торф – он в сухом виде отлично впитывает запахи и способствует переработке стоков в компост без запаха.

Вариантов как очистить туалет или выгребную яму масса. Что выбирать зависит от типа установки и финансовых возможностей. При выборе средства для очистки для септиков и выгребных ям нужно обращать внимание на состав и тип веществ, которые будут работать в стоках.

Как очистить выгребную яму — варианты с откачкой и без нее

При строительстве небольших загородных или дачных домов большинство домовладельцев решает проблему отвода канализационных стоков просто – они роют выгребную яму, куда и сливаются по трубам все отходы жизнедеятельности жильцов. Но приходит время «Ч» и накопленные нечистоты напоминают о себе резким запахом. Значит, пора приниматься за не очень приятную работу – откачку содержимого и его вывоз. А как очистить выгребную яму без откачки? Нынешние достижения технологов позволяют сделать это без траты денег на привлечение профессионалов.

Читать еще:  Чем кормить взрослых индюков в домашних условиях

Почему чистка выгребной ямы необходима

В отличие от септика выгребная яма является примитивным накопителем без каких-либо признаков очистки нечистот. И все ее содержимое хранится там в полном объеме до момента откачки. И не просто хранится: «гремучая» смесь фекалий, пищевых отходов и моющих средств является потенциальной угрозой для здоровья человека при ее попадании в почву. Поэтому так важна своевременная очистка туалетов и выгребных ям: их переполнение и приводит к заражению окружающей среды.

Кроме того, сливная яма, заполненная до краев, издает весьма неприятный запах, который может свести на нет прелести проживания на природе.

Совет: Чтобы избежать форс-мажора, об очистке выгребной ямы на даче следует позаботиться при ее заполнении на две трети.

Способы очистки

Очистка сливной ямы может быть проведена тремя способами:

  • откачкой содержимого с его последующим вывозом;
  • обработкой специальными химическими средствами;
  • при помощи бактерий.

А вы знаете, что может быть и дачный туалет без выгребной ямы? Подробности в отдельном материале.

Относительно недорогой альтернативой выгребной яме может стать септик Крот. Широкий модельный ряд позволит подобрать подходящий очиститель стоков.

Метод откачки

Этот способ относится к разряду традиционных и первым вспоминается при ответе на вопрос о том, как очистить выгребную яму в частном доме. Операцию можно поручить организации, имеющей ассенизаторскую технику. Машина, оборудованная насосом и емкостью для сбора нечистот, быстро справляется с задачей. А за дополнительную плату можно заказать и помывку внутренних поверхностей сливной ямы.

Однако откачка выгребных ям оправдывает себя лишь в том случае, если выгребая яма имеет солидный объем, а хозяин позаботился об организации подъездного пути к ней. Небольшие сборники нечистот (например, на даче) чистить при помощи дорогостоящей техники экономически неоправданно. Здесь владелец вполне может справиться с работой и сам, вооружившись необходимым оборудованием для выкачки выгребных ям:

Важно: Работу по очистке выгребной ямы своими руками следует проводить в специальной одежде и при наличии средства защиты дыхательных органов (респиратора или противогаза). Одежда должна быть прорезинена, обувь – резиновая, руки должны быть защищены прочными непромокаемыми перчатками.

Насос для выкачки выгребных ям подбирается по производительности в зависимости от объема выгребной ямы. Емкость лучше покупать пластиковую с толстыми стенками, оборудованную горловиной для закачки жидкости и нижним сливным отверстием – для ее опорожнения.

Насос Джилекс для откачки стоков

Работу в одиночку проводить не рекомендуется. Внутри выгребной ямы образуется метан, смертельно опасный для человека. Поэтому наверху должен находиться человек, способный прийти на помощь работающему в случае необходимости.

Биологический способ

Тот, кто сталкивался с механической очисткой туалета или выгребной ямы, знает, что дело это неприятное. Не удивительно, что хозяева частных домов интересуются вопросом как чистить выгребные ямы без откачки.

Можно объявить нечистотам «биологическую войну». Проводится она при помощи специальных бактерий, способных разлагать органические соединения. В результате их труда содержимое ямы превращается в безвредную для здоровья и жизни человека субстанцию. Объем фекальных масс при этом уменьшается как минимум вдвое. Они превращаются в мутную жидкость, лишенную неприятного запаха. После такой обработки ее можно использовать для полива грядок.

Читать еще:  Растения цветущие до глубокой осени

Еще один способ как убрать запах из выгребной ямы и очистить ее — воспользоваться биопрепаратом Доктор Робик

Перед тем, как очистить сливную яму без выкачки, нужно знать, что биопрепараты, используемые для очистки выгребных ям и септиков, не переносят бытовую химию. Если в доме пользуются химическими моющими средствами, стиральными порошками, от биологической очистки стоков придется отказаться.

Химическая очистка

Химические средства для очистки выгребных ям и туалетов применяются давно. Самым доступным из них всегда был формальдегид. Однако в последнее время он практически исчез из свободной продажи ввиду его канцерогенности и высокой токсичности. Кроме формальдегида для химочистки стоков используются:

  • окислители нитратные: они содержат в своем составе ПАВы, которые в состоянии расщепить органику. Они не боятся моющих средств, попадающих в сливные ямы;
  • соединения аммония (четвертичные): прекрасно справляются со своей задачей, однако с точки зрения влияния на окружающую среду совершенно не изучены. Кроме того данные препараты плохо работают в стоках, содержащих бытовую химию;
  • хлорная известь: так же как и формальдегид, редко применяется в настоящее время из-за ее вредного влияния на живой организм.

Если вы для чистки выгребной ямы используете аммоний, не выливайте полученную жидкость на почву. Лучше вызовите специалистов с ассенизаторской машиной: они откачают ее и вывезут в надлежащее место.

Российский препарат для септиков и выгребных ям

Борьба с запахами

Одним из самых неприятных сторон локальной канализации является ее способность распространять вокруг специфический запах. От него не спасает и откачка фекалий: после посещения участка ассенизаторской машины «аромат» может держаться несколько дней.

Как удалить запах из выгребной ямы? При помощи тех же биопрепаратов. Они поставляются в торговые сети в виде порошка, жидкости или таблеток.

Жидкие составы имеют высокую концентрацию, что весьма ощутимо сказывается на кошельке домовладельца: небольшое количество концентрата может справиться с достаточно большим объемом отходов.

Порошки, в отличие от жидких средств, требуют предварительного «оживления». Для их активации требуется вода. Разведенный согласно инструкции производителя порошок готов к борьбе с запахами канализационных стоков.

Дачникам больше всего полюбились препараты, выпускаемые в виде таблеток. Применять их удобно – таблетку не надо растворять в воде. Достаточно бросить ее в выгребную яму.

Что такое живые бактерии для канализации и как они работают мы рассказали в отдельной статье.

Об особенностях организации сливных ям в частном доме можно прочитать тут. Выбор материалов изготовления и места для строительства.

На этапе строительства бани важно правильно сделать слив воды из нее. Об этом наша отдельная статья.

Выбирая способ как вычищать и как убрать запах из выгребной ямы, надо учитывать следующие моменты:

  • использование химических препаратов наносит вред металлическим составляющим локальной канализационной системы;
  • наличие в доме посудомоечной и стиральной машин предполагает использование моющих средств, которые делают бесполезным применение бактерий, очищающих стоки. Они быстро погибнут от контакта с бытовой химией. В результате вы и деньги потратите, и сливную яму не почистите.

С этой точки зрения самым универсальным все-таки является механический способ удаления нечистот, но использование специальных препаратов значительно сократит количество вызовов ассенизаторов.

Говоря о том, сколько стоит откачка септиков и выгребных ям — цена здесь может быть в пределах 700-900 рублей за 1 кубометр и также зависеть от объема необходимой машины.

Как откачать выгребную яму с помощью насоса показано на видео.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector