konohovo.ru

Чем удобрять цитрусовые в домашних условиях

Чем подкормить цитрусы дома

Выращивание цитрусовых растений в квартирных условиях предполагает предоставление им регулярного и качественного питания. От него зависит рост, цветение и плодоношение комнатных деревьев. Современный рынок такой продукции предлагает разное удобрение для цитрусовых растений.

Подкормка цитрусов дома

Питание ранней весной

В весенне-летний период растениям в домашних условиях требуется особый уход. В это время их разрешено подкормить несколькими компонентами:

  • Через каждые 10 дней вносят азотно-калийные удобрения.
  • Спустя 5 дней после внесения азота и калия добавляют суперфосфат и навозную жижу. Это делают не чаще 2 раз в месяц.
  • Раз в месяц подкармливают навозной жижей.

Азот содержится как в органике, так и в минеральных препаратах. Он обеспечивает интенсивное наращивание зелени. Калий способствует обильному цветению и качественному плодоношению цитрусовых.

Кроме вышеописанных препаратов применяют раствор конского навоза. Это одна из лучших подкормок для домашнего цитруса. 100 г вещества заливают 1 л воды и настаивают в течение 15 дней. За неимением конского применяют коровий навоз или птичий помет в концентрации 40 г на 1 л воды.

Из минеральных удобрений, содержащих азот, для цитрусовых подходит карбамид. Кристаллы растворяют в следующей концентрации: 1,5 г вещества на 1 л воды. Также комплексные удобрения хорошо подходят для декоративно-лиственных растений, в состав которых входит азот.

Подготовка к зимовке

В конце августа — вначале сентября применяют фосфорно-калийные подкормки домашних цитрусовых растений. Эти компоненты способствуют завершению процесса роста, укрепляют молодые побеги, напитывают растения необходимыми компонентами и сохраняют декоративность кроны.

Лучшими препаратами являются суперфосфат и калийная соль. Используют комплексные препараты с повышенным содержанием фосфора и калия и с пониженным — азота. Их вносят как корневым, так и внекорневым способом. Каждое питание предполагает применение разной дозировки веществ. Она прописана в инструкции на коробке.

Питание зимой

Если деревце пребывает в прохладных комнатных условиях (8°С-12°С) и без дополнительного освещения, подкармливать его нет смысла. В тепловой среде при температуре 18°С-20°С деревце подкармливают вышеописанными препаратами, только концентрацией в 3 раза меньше. Частота внесения — 2 раза в месяц.

Лучшим удобрением зимой являются комплексные подкормки для цитрусовых. Их вносят, чередуя, как корневым, так и внекорневым способом.

Подкормка в период цветения

Чтобы обеспечить длительное цветение и в результате получить хороший урожай плодов, требуется специализированное комплексное удобрение для цитрусовых.

Фаско

Подкормка улучшает качество почвы

Одним из лучших препаратов является прикормка «Фаско». Это удобрения для цветущих растений обеспечивает:

  • продолжительное цветение;
  • обильное плодоношение;
  • улучшает качество и состав почвы;
  • стимулирует рост и развитие корневой системы;
  • повышает иммунитет растений.

Подкормку «Фаско» вносят согласно инструкции на упаковке.

Бона форте

В состав комплексного препарата «Бона форте» входят сразу 3 компонента: азот, фосфор и калий. Приготовленный раствор в соответствии с инструкцией применяют в период с марта по октябрь с периодичностью раз в неделю и с ноября по февраль. Делают это раз в месяц.

Читать еще:  Какое удобрение лучше для подсолнуха при посеве

Удобрять препаратом «Бона форте» можно как корневым, так и внекорневым способом, соблюдая концентрацию, указанную на упаковке.

Питательные вещества укрепляют иммунитет растений, способствуют их полноценному росту, цветению и плодоношению.

Подкормка нетрадиционными препаратами

Промышленные препараты возможно заменить средствами домашнего приготовления:

  • Вместо суперфосфата подойдет костный (столярный) клей. Способ применения прост: 2 г вещества заливают 1 л воды, варят до тех пор, пока не уйдет студенистость. Почву поливают и через несколько часов рыхлят.
  • Восполнить недостаток азота помогает ил. Снимают верхний слой грунта и вместо него укладывают этот компонент. Хорошим заменителем азота являются растертые листья лебеды.
  • Листья черного чая, оставшиеся после заварки, являются ценным источником калия, фосфора, натрия и магния. Обычно их раскладывают на поверхности грунта. Некоторые применяют заваренные листья во время пересадки растения.
  • Фосфорно-калийные удобрения заменяют древесной золой. 15 г вещества растворяют в 1 л воды.
  • Для восполнения недостатка железа применяют ржавчину от старых металлических изделий. Ею посыпают поверхность грунта, затем производят полив.
  • Раствор перманганата калия восполняет недостаток марганца и калия в почве. Данное вещество не только питает растение, но и дезинфицирует грунт. Инструкция приготовления проста: 5-6 крупинок вещества растворяют в 1 л воды. Полученный раствор доводят до объема 1,5 л. Удобрять комнатные деревья следует вечером, не чаще раза в месяц.
  • Для насыщения почвы кальцием пользуются обычной штукатуркой или известью. Способ применения: почву вокруг приствольного круга посыпают белым веществом, затем производят полив.

Как определить недостаток удобрений

При недостатке азота в почве растения теряют декоративность: листья бледнеют, желтеют, осыпаются. Растение цветет скудно, плоды формируются недоразвитыми.

Если у комнатных цитрусов (лимона, лайма, мандарина) листья тускнеют, а кожура плодов становится слишком толстой и сморщенной, им недостает фосфора.

Как выполняется удобрение грунта для цитрусовых растений и рекомендации по уходу

Цитрусовым растениям при выращивании в помещении следует обеспечить регулярный уход, поскольку их корневая система находится в горшке с объемом грунта в несколько раз меньше, чем необходимо растению. А значит, и содержание питательных элементов в почве будет незначительным. Поэтому комнатный лимон рекомендуется часто подкармливать, учитывая его потребности.

Особенности ухода за цитрусовыми растениями

Внешний вид растения во многом зависит от качества грунта, в котором должны содержаться азотные, калийные и фосфорные микроэлементы, а также сера, кальций, железо, магний и другие вещества. Нехватка одного из них приведет к тому, что лимон постепенно будет увядать и в скором времени может погибнуть. При этом других веществ будет достаточно. Поэтому в домашних условиях рекомендуется использовать специальные смеси. Хорошее влияние на цитрусовые оказывают подкормки из органических элементов и минералов.

Некоторые садоводы хорошо ухаживают за своими растениями, подкармливают их, но они все равно имеют нездоровый вид и плохо растут. В этой ситуации можно дать такой совет. Удобрение для цитрусовых следует вносить не только на основании рекомендаций, в которых описаны нормы и сроки применения, но и ориентируясь на вид и размер каждого растения.

Читать еще:  Туя желтеет и сохнет что делать

Как влияет на растения недостаток питательных веществ

  • Недостаток азотных веществ может проявляться на урожае, размере плодах и листах лимона, которые становятся светло-зеленого цвета, а потом желтеют.
  • Отсутствие достаточного количества фосфорных микроэлементов способствует нарушению азотного питания и обмена веществ в целом, плоды становятся плотными, а листья тусклыми.
  • При недостатке калия листья лимона значительно увеличиваются, их поверхность становится неровной, а если влаги много, то появляется клейкая роса.
  • Малое содержание в грунте железа способствует развитию хлороза. Наблюдаются такие признаки, как бледные или желтые листовые пластины, светлые плоды, которые со временем опадают, засыхание верхней части растения.
  • Если не хватает калия, то цитрусовые плохо растут, имеют слабый вид, на листьях образуются пятна, рост молодых побегов прекращается.
  • Негативно сказывается на развитии и плодоношении также отсутствие магния, меди, цинка, бора и прочих элементов.

Как восполнить нехватку основных питательных веществ

Азот. Восполнить недостаток азотных элементов у лимона можно с помощью 0,5% раствора селитры. Соотношение будет 2 ст. ложки на 10 л воды. Рекомендуется приготовить аммиачно-калийное средство. Для этого необходимо в 10 л воды добавить селитру (50 г или 2 ст. л.) и калийную соль (20 г или 1 ст. л.). Чтобы гранулы хорошо растворились, можно высыпать их сначала в банку с 1 л воды и перемешать, затем этот раствор вылить в ведро и добавить остальную воду.

Фосфор. Как правило, фосфорные удобрения производятся в виде суперфосфатов. Они плохо растворяются в жидкости. Поэтому с ними необходимо работать иначе. Суперфосфат (50 г) разбавляется водой (1 л) и в течение 30 минут кипятится. Получившийся раствор выливается в большую емкость, и доливается вода так, чтобы в итоге получилось 10 л готового удобрения.

Применение суперфосфата в домашних условиях возможно и в сухом состоянии, только добавлять его следует в сбраживаемый навоз в соотношении 50 г вещества на 10 л раствора.

Оптимальным вариантом использования суперфосфата считается добавление его в навозную жижу.

Как вариант, допускается рассыпать его на поверхность грунта, а затем все перекопать или сверху набросать слой земли. Самым простым способом восполнения нехватки фосфора является внесение древесной золы, которая добавляется в перекопанную землю.

Кальций. Сделать удобрение можно с помощью старой извести или штукатурки. Для лучшего впитывания известь вносится в почву поближе к корневой системе.

Органика. В качестве органических питательных веществ для лимона самой популярной является навозная жижа. Для приготовления питательного средства понадобится залить водой навоз и оставить на некоторое время, чтобы он забродил. Период брожения зависит от температуры окружающей среды, но ориентировочно это 5-10 суток. Готовый концентрат разводится водой в соотношении: при использовании коровьего навоза 1:10-15, птичьего помета 1:15-20. В процессе брожения в навозную жижу на 1 л жидкости добавляется суперфосфат (3 г) и соли калия (2 г), а в птичий помет – суперфосфат (2 г) и калийная соль (2 г).

Читать еще:  Красная хоста: описание и агротехника

Применение навозной жижи в домашних условиях очень сильно сказывается на состоянии цитрусовых: рост растения ускоряется, увеличивается урожайность, активно проходит процесс вегетации. Добавляются такие удобрения преимущественно в летнее время, когда лимон выносится на улицу. Органические подкормки необходимо использовать осторожно и учитывать при этом не только время года, но и размер емкости для растения, его внешний вид и прочее.

Особенности подкормки цитрусовых

В летний период растения особо нуждаются в уходе. Удобрять в это время необходимо смесями:

  • калия и азота каждые 10 суток;
  • суперфосфата и навозной жижи спустя 4-5 суток после азотно-калийных растворов, но 1-2 раза каждый месяц;
  • навозной жижей 1-2 раза каждый месяц.

В зимнее время цитрусовые практически не удобряют, можно 1-2 раза в месяц. Некоторые выполняют подкормку грунта осенью, а зимой нет. Ближе к весне (первые дни марта) начинается увеличение нормируемой дозы удобрения для деревца.

Удобрения в домашних условиях должны всегда вноситься во влажный грунт и желательно в жидком виде, между поливами рекомендуется делать небольшой перерыв. Доказательством того, что грунт уже достаточно пропитался, является вытекание жидкости из отверстия на дне горшка.

Рекомендации садоводов по уходу за цитрусовыми

Для повышения количества микроэлементов в почве многие садоводы и любители применяют проверенные способы ухода. К примеру, поливают лимоны чайной заваркой, а чтобы завязались плоды, во время цветения удобряют касторовым маслом из расчета 1 ст. ложка на 1 литр воды.

Чтобы повысить количество железа в грунте часто используются нетрадиционные методы. Некоторые садоводы посыпают грунт ржавчиной от старых металлических изделий или закапывают железо в грунт. Другие, наоборот, сразу высаживают цитрусовые в старую металлическую посуду такую, как старые ведра, консервные банки, кастрюли и прочее. В ход идут даже небольшие количества костяной муки, добавляемой в грунт 1-2 раза в сезон.

Для повышения роста деревьев и борьбы с червяками применяется марганцовокислый калий.

Раствор марганцовки не только питает лимон, но и дезинфицирует грунт.

Следует помнить, что избыток вещества может привести к появлению ожогов и гибели деревца. В домашних условиях можно самостоятельно приготовить такой раствор. Для этого в литр воды добавляются кристаллы калия (5-6 крупинок размером с пшено), все хорошо перемешивается и 0,012% раствор готов к использованию. Если это вещество в форме порошка, то необходимо смешать 12-13 слипшихся крупинок с литром воды. В этом случае раствор приобретает светло-красный оттенок.

Применяются такие средства преимущественно для растений, высаженных в огороде или палисаднике. При использовании подкормки для комнатных цитрусовых полученный раствор разбавляется жидкостью еще наполовину. Полив проводится в вечернее время не чаще 1 раза в месяц.

Существует множество рекомендаций и питательных средств. Главное, на что действительно необходимо обращать внимание, внешнее состояние растения, размеры листьев, цвет, период и качество плодоношения. Именно от этого и будет зависеть вид применяемого удобрения.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector