konohovo.ru

Черная малина обрезка осенью

Обрезка черной малины на зиму

Черная малина имеет отличия от красной — это крайне важно понимать при ее выращивании. При одном и том же уходе она будет приносить плодов больше, чем красная. При разведении в средней полосе черная малина начинает цвести в начале лета. Этот процесс длится очень долго, как и период, когда можно собирать урожай.

Для чего обрезают черную малину на зиму

Процедура обрезки черной малины перед зимой позволит уменьшить загущение кустов и в следующем году получить много ягод. Плоды сохранят свои вкусовые качества и будут крупными. За черной разновидностью ухаживать не так сложно. Главное — обрезать кусты.

Благодаря этой процедуре:

  • исключается поражение кустов паразитами;
  • предотвращаются заболевания;
  • новые отростки могут пережить холода.

Подготовка малины на зиму — важный этап. Новичков интересует, как обрезать черную малину осенью и когда лучше начинать:

  1. Обрезка требуется тогда, когда ветви достигают возраста 2 лет.
  2. Побеги первого года оставляют на 20-50 см от почвы.
  3. Стебли нужно зафиксировать на уровне земли веревкой или проволокой.
  4. Не стоит укрывать растение, вид очень морозостойкий и может пережить даже суровую зиму.
  5. Кусты можно формировать как угодно. В разгар самого жаркого периода кусты достигают 2,5-3 м. Тогда нужно отщипывать верхушку.

Осенью обрезают отплодоносившие, сломанные, слаборазвитые стебли. Все боковые побеги укорачивают до 30-50 см. При такой обрезке получается сильный и сформированный куст. Позже он даст отличный урожай.

Особенности проведения процедуры

Перед началом работы нужно изучить, как правильно обрезать малину. Осеннюю процедуру лучше всего осуществлять до появления первых заморозков. Если сорт с поздним вызреванием плодов, то лучше всего обрезать, когда еще не опали листья.

Количество плодов напрямую зависит от правильно выбранного времени проведения манипуляции. Обязательно следует убрать ветки, которые плодоносили в этот год. Обрезать рекомендуется ближе к земле, потому что на оставшихся пеньках могут появиться насекомые. Также убирают все сломанные и болезненные ветви.

В регионах с теплым климатом можно не удалять молодой побег. Он может пережить холода под укрытием. Если зима суровая, то поросль удаляют, так как может возникнуть загнивание.

Процедуру лучше проводить как можно раньше. Не нужно ждать, пока на малине не будет ни одной ягоды. Лучше всего начинать убирать лишние ветки, когда идет созревание последних плодов. Считается, что такие ягоды не очень вкусные, поэтому обрезка так рано не может навредить урожайности.

Если делать обрезку черной малины осенью, то это поможет сберечь силы растений и обеспечить доступ света к саженцам. Кусты будут здоровые и без паразитов.

Свежие ветви нужно осматривать, так как они могут быть заражены:

  • антракнозом;
  • побеговой галлицей;
  • другие виды болезней и паразитов.

Слабенькие побеги убирают у основания, при этом нужно оставить самый маленький пенек. Большие пеньки желательно удалять, они могут повлиять на рост веток.

Обрезку осуществляют для того, чтобы на будущий год побеги не задевали друг друга. Можно постараться сформировать ветки рядом в одном ряду, только это не всегда может получиться, и куст все равно сохранится.

Читать еще:  Дендробиум желтеют листья что делать

Необходимо следить, чтобы ширина ряда не была больше 35-40 см. Эти меры облегчат уход и сбор урожая. Побеги, смещенные наружу ряда, нужно удалить как можно ближе к корню. В противном случае появятся новые ветви, которые тоже придется вырезать. Лучше сделать все сразу, чтобы не возникла новая проблема.

Не советуют делать обрезку всегда на одной и той же высоте, так можно убрать много почек и потерять часть урожая.

Последнюю процедуру по уходу за малиной нужно провести перед зимой. Удалить стоит только поврежденные или зараженные побеги.

Частые ошибки

Начинающие садоводы думают, что чем пышнее и выше куст, тем больше на нем может появиться ягод. Это самая большая ошибка. Обрезка малинника — залог хорошего урожая.

  1. Не забывать ухаживать за кустами и помнить о том, что побеги живут только 2 года. В первый они растут, а во второй приносят плоды.
  2. Большие кусты часто могут быть подвержены болезням, а это значит, что ягоды могут становиться мелкими и быстро засыхать.
  3. Фиксирование стеблей низкое.
  4. Обрезка проводится недостаточно низко к земле, из-за этого на пеньках могут поселиться паразиты.
  5. Если оставлять крупные побеги, то они могут искривлять новые ветки у корня.

Самым важным этапом в осеннем уходе за малиной является обрезка. Неухоженный куст может выглядеть неопрятно, а также будет давать плохой урожай. Обрезка малины требуется для того, чтобы убрать старые ветви и зараженные побеги.

Заключение

Сорт черноплодной малины — не редкость. Для опытных садоводов уход за черной малиной очень прост. Вид отличается хорошим качеством. При соблюдении всех советов куст будет радовать хорошим урожаем крупных ягод каждый сезон.

Как проводится обрезка осенью таких сортов, как черная малина

Приложения несколько больших усилий от садоводов требует черная малина. Обрезка осенью в особенности не должна остаться без внимания. Ведь именно от данной манипуляции во многом зависит урожай будущего года. Процедура эта не самая простая и имеет ряд тонкостей. Как производится обрезка черной малины осенью для начинающих расскажет памятка, изложенная ниже.

Привлекательность выращивания культуры

Не столь частым обитателем наших приусадебных участков являются эти роскошные кусты с ягодами темного цвета. Что очень печально. Поскольку культура радует не только удивительными декоративными качествами, но и более богатым урожаем, нежели сорта малины с классическими оттенками ягод.

Славится у российских садоводов раннеспелый сорт малины черной — Кумберленд. Культура эта родом из Северной Америки семейства розоцветных является многолетником. Ее стебли могут вырастать до 3-х метров в длину, отличаются дугообразной формой, снабжены острыми шипами. Пышные кусты с колючками и черными плодами не вызывают никакого интереса у птиц. Что тоже является неоспоримым плюсом в выращивании данной культуры.

Черная малина имеет много сходства с ежевикой. Ягоды у них очень похожи. Потому по-другому малину черную именуют ежевикоподобная малина. Однако отличить один кустарник от второго можно. У малины не представляет труда отделить ягодку от плодоножки. Тогда как у ежевики ее возможно сорвать лишь вкупе с цветоложем.

Читать еще:  Хризантемы ромашковые: разновидности и советы по выращиванию

Сорт Кумберленд привлекает тем, что у него не образуется корневая поросль. Отчего и уход за культурой во многом облегчается. При этом сорт обладает отличной степенью урожайности.

Не только плоды, но и кусты Кумберленда внешне путают с ежевикой. Однако распознают сорт по следующим существенным характеристикам и особенностям:

  • сорт черной малины имеет мощные (в толщину до 3 см) и удлиняющиеся побеги (способны отрастать до 3,5 метров);
  • сорт обладает стойкостью к болезням и вредителям;
  • растение морозоустойчивое (выдерживает даже сильные морозы);
  • отличное плодоношение на протяжении 12-14 лет;
  • ягоды имеют аромат ежевики;
  • нет корневой поросли.

Несмотря на отличия, сходства ежевики и малины удивляют. Особенно в том, что касается ухода. Например, в обязательном порядке должна производиться осенняя обработка и обрезка ежевики и малины.

Нюансы возделывания и ухода

Если грамотно выбрать участок под посадку кустов, то никаких существенных затруднений уход и обрезка черной малины не вызовут. Территория должна хорошо освещаться солнцем и иметь надежную ветрозащиту.

Это позволит исключить повреждения при оледенении и минимизировать иссушивание стеблей зимой. Корни малины черной характеризуются глубоким проникновением в земную толщу — они на 50 см не достают до грунтовых вод. Потому к типу грунта культура не требовательна. Но не брезгует своевременными поливками и подкормками.

Несмотря на засухоустойчивость и не чувствительность к вредителям, кустам могут нанести большой вред вирусные заболевания.Ввиду чего не рекомендуют садить черную малину туда, где росли картофель либо томаты. Лучше высаживать ее подальше от этих мест, а также удалять от малины красной.

У черной малины есть одно свойство — формирование сильных боковых отростков на одногодичных стеблях (длиной до метра). На них сосредотачивается немалая часть урожая. Черную малину размножают посредством верхушечных отводков либо листопочковых черенков.

В остальном же уход за малиной черной идентичен красной. Вследствие сильного развития и загустения кустов саженцы размещают на расстоянии 1 метра друг от друга. А так как стебли достигают 2 м в высоту и более, то для них подвязка к шпалере не будет лишней. Весенняя обрезка малины Кумберленд призвана укоротить боковые отростки на стеблях, на которых сохраняют до 6 почек.

Регулярная обрезка черной малины Кумберленд осенью позволит создать из саженцев отличное украшение дачного участка наподобие живой изгороди. Для чего необходимо зафиксировать стебли на солнечной стене дома или на заборе. В другом случае в целях снятия нагрузки с ветвей конструируют проволочную опору. Для чего по краям ряда устанавливают столбики из дерева (высотой 2 — 2,5 метра). К ним прикрепляют прочную проволоку на трех уровнях — на 0,5, 1,8 и 2,1 метра.

Виды обрезки черной малины

Крайне не желательно пренебрегать такой процедурой, как обрезка ежемалины. Если о ней забыть, то произойдет загустение куста, отчего пострадает урожайность в следующем сезоне.

Читать еще:  Чем покрасить бочку для воды внутри

Различают несколько видов этой процедуры. Каждый зависит от выбранного времени года и задач, стоящих перед садоводом. За год ежевикоподобную малину возможно обрезать до двух раз. Обыкновенно это проделывают летом (обрезка черной малины после сбора урожая) и в конце осени при снижении температуры воздуха до минусовых отметок. Возможно выполнить процедуру весной.

В процессе летней обрезки, выполняемой после плодоношения, убирают верхушечную часть стеблей, оставив снизу часть в 1,7 метра. Данные манипуляции должны обеспечить ускоренное развитие молодых отростков. Число последних при этом может составить 6-8 штук.

Обрезка в преддверии заморозков

Что дает обрезка черной малины осенью перед приходом холодов? Эта процедура позволяет сделать реже заросли и получить на будущий год обилие ягод. При этом они сохранят свои прекрасные вкусовые показатели и будут крупными. Не столь сложны посадка и уход за черной малиной — обрезка же кустов в данном вопросе занимает ключевую роль. Ведь именно благодаря этой процедуре от посадок отвлекаются вредные насекомые, и предотвращается появление неприятных болезней. При этом молодые отростки приобретают необходимый запас сил для зимовки, который им помогает не погибнуть до наступления тепла.

Также обрезка малины Кумберленд осенью требуется для устранения двухгодичных побегов после фазы плодоношения. Побеги же первого года сохраняют до 30-50 см от поверхности земли, удаляя лишнюю длину. Важным моментом является грамотная подготовка кустиков к зиме. Для чего стебли малины черной фиксируют у поверхности почвы (не очень низко) при помощи металлических скоб (или проволоки). Дополнительно укрывать растения не требуется. Поскольку морозостойкость сорта позволяет ему хорошо перенести под снежным покровом даже не самую теплую зиму.

Важный момент

Начинающих садоводов часто интересует, насколько принципиальна обрезка черной малины Гигант осенью. И можно ли обойтись обработкой малиновых кустов в летний период?

Специалисты уверяют, что именно осенняя обрезка и пересадка малины ежевики до первых морозов является самой оптимальной.

Однако кое-какие садоводы практикуют обрезку стеблей в конце лета, когда собран последний урожай. В результате растения направляют всю энергию на образование новых побегов. Их впоследствии и планируют использовать в качестве посадочного материала.

Особенно не следует ждать прихода поздней осени в ситуации с ремонтантной малиной. Ведь обрезка особых выгод не предоставит. А вот болезням и насекомым откроет широкие возможности. Поэтому лучше всего все-таки приступать к обрезке тогда, когда собраны последние ягоды. Чтобы малинник сильно не зарос, побегов следует оставлять столько, сколько потом можно будет их удалить.

Хорошо оставлять достаточное пространство между кустиками. Так будет обеспечен лучший доступ в малинник солнечным лучам и хорошая циркуляция воздуха. При этом ягодки будут ускоренно расти и приобретут отменный вкус. Владея этими советами, начинающие садоводы смогут быстро освоить процедуру обрезки черной малины. Главное знать — что, когда и зачем выполнять. Обильного урожая!

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector