konohovo.ru

Что делать если фуксия засохла

Сохнет фуксия

Дв!
Не стала заводить новую тему, так как у меня проблемы с фуксией аналогичные.
Значит так :купила месяц назад взрослую фуксию (имеется одревесневший ствол).На вид было хорошенькое крепенькое мини-деревце с густой кроной.Купила её в доморощенной теплице, не зная ни сорта, ни каким цветом будет цвести (хозяева на этом не заморачиваются).
Растет в горшке размером с литр, земля – огородная.
Привезла домой.Поставила её на карантин.
Землю/горшок менять не стала, так как учусь на своих ошибках, имеется горький опыт. Да и в последнее время придерживаюсь принципа – раз растение было куплено в хорошем состоянии, значит и горшок , и земля, доставшаяся мне вместе с цветком от предыдущего хозяина,нравятся и подходят этому растению, вот и не трогаю.
Через несколько дней она почувствовала “перемену климата” и решила посбрасывать несколько листочков, а потом и вовсе потеряла тургор.
Я с перепугу её полила щедро,опрыскала и в пакет. В пакете сделала дырочки зубочисткой.
В результате – под пакетом чувствует себя хорошо, все листья, которые остались после первичного листопада сохранились и тургор восстановился .
Периодически пакет снимаю, но , увы, тургор опять теряется. и все опять по новой.
Понимаю умом, что ей нужно время на адаптацию – теплица/квартира.
Но ведь прошел уже месяц снимания/одевания пакета, когда же она угомонится и привыкнет к моим квартирным условиям?
Посоветуйте, как приучить фуксию к жизни без пакета.

Пысы: там же купила ангела (пеларгонию). Та же беда. Не знаю, здесь спросить или в теме о Пеларгониях? Просто знаю, что Грината ас и по фуксиям и по пеларгониям.

ГриНата , спасибо за советы!
Балкон застекленный есть, но там холодно, как на улице . Переставлю просто на самое прохладное окно!

Дырки увеличу – действительно, как сама не догадалась .

Вчера опрыскала эпином и опять под пакет. Тургор хороший, листочки не сбрасывает.

Читать еще:  Почему не цветет гибискус что делать

А пересадить из твердокаменной земли и большого горшка надо или от греха подальше не трогать?

Цитата
musaya пишет:
А пересадить из твердокаменной земли и большого горшка надо или от греха подальше не трогать?

Не могли бы Вы написать, где живете.
А то трудно отвечать, не зная Вашего климата!

Цитата
давыденкова пишет:
Сказать что год для фуксий не подходящий-бред.

Уже второй год лето для фуксий не подходящее, во всяком случае, в Москве и это не бред, а факт. Хотя этот год намного лучше предыдущего. Оптимальная температура для фуксий летом около +20, выше и при солнышке, да при хорошем поливе загнивание корней практически неизбежно. Без солнышка при высокой температуре с хорошем поливом – борьба на выживание сильнейшего.

Листья висят тряпочкой чаще от жары и сухого воздуха, а не от сухого субстрата, хвататься за лейку сразу не стоит. Проверьте влажность субстрата пальцем, сантиметра на два в глубь горшка. Верхний слой почвы в горшке должен просыхать между поливами на 2 см., а не быть постоянно влажным даже слегка! У меня часто горшки с фуксиями пересыхают так, что горшок с фуксой совсем ничего не весит (субстрат на основе верхового торфа), это конечно не хорошо, можно загубить корневые волоски, но листья при этом фуксия не вешает, если температура в пределах нормы. А вот в жару тут же, как тряпочки виснут, хоть в горшке и достаточно влаги. Просто стараюсь снизить температуру и чаще опрыскивать фуксии.

Цитата
давыденкова пишет:
После смерти одной так или иначе подохли все черенки и взрослые кусты. Что я только не делала-и в холодную комнату заносила,и эпином брызгала,вредителей небыло не на одном кустике-а дохли один за одним.

Эпин не панацея от гибели растения, а только помощь для более легкого перенесения стресса. И если уж корни начали гнить, ни какой эпин (и циркон тоже) не поможет. Эпин применяют до. стресса . Например, за день до пересадки растений или перед предполагаемыми заморозками, жарой, темнотой и т.д., а не после случившегося.

Цитата
давыденкова пишет:
Потом заказала из Москвы-пришли хорошие,жирные черенки,с хорошей корневой. Пересаживать не стала в жару, т.к место корням в стаканчике еще было. Отнесла их в комнату с кондиционером. Поливала цирконом и опрыскивала. Вроде начали рости,но потом все как один загнулись.

Зачем поливали цирконом? Что была плохая корневая система? Или пытались простимулировать цветение или плодоношение? Какие черенки по размеру были? Цель стимулирования черенков Цирконом?
Какая была дозировка циркона? Передозировку циркона нельзя допускать.

Только для справки: Нельзя применять Циркон и Эпин одновременно. Должно пройти не менее 10 дней после применения одного из препаратов. А если первый препарат был Эпин, то лучше подождать 14 дней, так как именно столько дней нужно для распада Эпина в растении. Обрабатывать чаще растения нет никакого смысла, только хуже сделаете. У этих препаратов слегка разные функции (один до стресса, другой после стресса). Причем после стресса, растению надо дать самостоятельно ожить! А не добивать его сразу стимуляторами.

Цитата
давыденкова пишет:
Короче я разозлилась что практически 10000 истратила на все это хозяйство в течении весны и лета,что только вот недавно привезла себе 10 новых череночков. Думаю может в зиму,как те первые,попрут. Но 2 из них уже загнулись. Похожая история-корневая хорошая,пересаживаю в горшочки на см. больше и через несколько дней вянут и опадают листья,растение дохнет.

Подозреваю, что при пересадке Вы полили, если не цирконом, то просто водой. А этого делать не надо. После пересадке дней 10 не поливают. Но все делается без фанатизма, то есть проверяйте состояние субстрата, и если сильно пересох, то можно очень аккуратно полить и раньше, опять же без фанатизма! Лучше чаще опрыскать лишний раз, а не полить.
Для начала надо дать черенкам привыкнуть к новым условиям, можно опрыскать Эпином, проверить субстрат, и если верхний слой влажный – не поливать! Лучше приживутся в чуть подсушенном субстрате! И уж потом по возрасту и росту черенка стимулировать, опрыскивая или поливая. Но при хорошей корневой системе, зачем поливать? Если черенку рано зацветать, и он не набрал зеленой массы, зачем стимулировать цветение? Вы ослабляете этим растение.

Ваш пост про догму о поливе, и миф о белых пушистых корешках ( корневые волоски ) прочитала.

На будущее, когда растение вешает листики, а в горшке на ощупь субстрат влажный, то растение вытащите, и проверьте корни.
При наличии белых или серых корневых вылосков, можете со спокойной душой растение поместить обратно в горшок.
Если корневых волосков нет бейте тревогу! Тут уж можно и земляной субстрат очесать вилкой, для того, что бы найти корневые волоски, если их нет и глубже, то найдите корешок чуть потолще, и отрежьте его или соскребите ногтем покровную ткань корня, если внутри корешок белый, то с корнями почти все в порядке и растение почти здорОво, нужно только сбалансировать полив. Если под покровной тканью корешка цвет коричневый, то корень сгнил. Тут уже придется побороться за растишку. Сгнившие корни надо обрезать до здоровой ткани по возможности стряхнуть весь субстрат и посадить растение в верховой чистый (без примесей и всяких добавок) торф, обстричь растение соответственно корневой системе.

Цитата
давыденкова пишет:
И где догма про достаточный полив,а не перелив?

Убедительная просьба ко всем кто пишет на e-mail, не сочтите за труд подписывать КАЖДОЕ свое письмо ИМЕНЕМ И НИКОМ.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector