konohovo.ru

Что делать из облепихи в домашних условиях

Облепиха на зиму: простые рецепты вкусных домашних заготовок

Добавление статьи в новую подборку

Ягоды облепихи довольно хлопотно собирать с колючих веток. И многие дачники так и оставляют их на зиму на корм птицам. Однако, зная об удивительной пользе этих ягод для организма, стоит хотя бы раз попробовать заготовить их на зиму.

А польза облепихи настолько велика, что ее применяют для профилактики и лечения некоторых заболеваний: для облегчения симптомов простуды, при заболеваниях желудка и др. Ягоды содержат множество витаминов (особенно витамин С), макро- и микроэлементов. Поэтому если у вас на даче растет и плодоносит этот удивительный кустарник, не поленитесь собрать с него целебные ягоды и приготовить, например, сок или сварить варенье.

Облепиха на зиму без сахара

Даже заготовленная без сахара облепиха прекрасно простоит у вас всю зиму. Из такой заготовки можно варить компоты, делать соусы или сиропы.

Вам понадобятся 1 кг ягод облепихи и 700 мл воды.

Приготовление. Ягоды промойте, обсушите и немного разомните с помощью деревянного пресса для картофеля. Ягодную массу залейте водой, перемешайте, процедите через марлю и отожмите из ягод сок. Затем разлейте в чистые бутылки, простерилизуйте, закупорьте и храните в темном прохладном месте.

Облепиха с сахаром без варки

Благодаря тому что ягоды не проходят термическую обработку, они не теряют своих полезных свойств.

Вам понадобятся 1 кг ягод облепихи и 1-1,5 кг сахара.

Приготовление. Ягоды тщательно промойте и обсушите. Переложите в эмалированную кастрюлю, добавьте сахар и хорошо разотрите деревянным прессом для картофеля. Полученную массу переложите в подготовленные банки и закройте крышками. Такую заготовку храните в темном прохладном месте.

Варенье из облепихи

Облепиховое варенье обладает интересным вкусом, необычным ароматом и привлекательным ярким цветом.

Вам понадобятся 1 кг ягод облепихи и 1 кг сахара (хотя его количество можно варьировать).

Приготовление. Ягоды промойте, просушите, засыпьте сахаром и оставьте на 2-3 часа, чтобы они дали сок. Затем поставьте кастрюлю с ягодами на медленный огонь, доведите до кипения и поварите 15 минут, снимая пенки. Проверьте готовность варенья, капнув каплю на блюдце. При необходимости поварите еще. Готовое варенье остудите, разложите в подготовленные банки и закройте пластиковыми крышками. Храните в прохладном темном месте.

Сок из облепихи

Облепиховый сок прекрасно утоляет жажду. К тому же он еще и очень полезный – гораздо лучше пакетированных соков.

Вам понадобятся 1 кг ягод облепихи, 1/2 л воды, 1 ст. сахара.

Приготовление. Ягоды облепихи вымойте, обсушите, выложите в кастрюлю и залейте горячей водой. Накройте крышкой и поставьте на медленный огонь. Варите, пока ягоды не станут мягкими и не начнут лопаться. Отвар процедите в другую глубокую посуду, а ягоды протрите через сито или отожмите через марлю (только предварительно остудите). Смешайте отвар и полученный сок, добавьте сахар и доведите до кипения (не кипятите). Готовый горячий сок разлейте по стерильным банкам (или в бутылки) и закатайте.

Компот из облепихи

Это очень простой рецепт приготовления компота из облепихи на зиму.

Вам понадобятся 1 кг ягод облепихи, 2 л воды и 600-800 г сахара.

Читать еще:  Растение дереза обыкновенная что это за кустарник

Приготовление. Ягоды промойте и просушите. Сварите сироп, растворив сахар в кипятке и поварив его на среднем огне в течение 3 минут. В стерилизованные банки засыпьте ягоды на 1/3 объема, залейте их сиропом и закатайте.

Желе из облепихи

В облепихе почти нет желирующих веществ, поэтому при приготовлении желе необходимо добавлять пектин.

Вам понадобятся 1 кг ягод облепихи, 600 г сахара и 10 г пектина.

Приготовление. Ягоды промойте, сложите в глубокую кастрюлю и немного поварите, чтобы они размягчились и полопались. Затем разомните ягоды с помощью деревянного пресса для картофеля прямо в кастрюле. Полученную массу протрите через сито – из килограмма ягод должно получиться примерно 800 мл густого сока. Перелейте его в кастрюлю, добавьте сахар, размешайте, доведите до кипения и поварите, помешивая, примерно 5 минут. Пектин размешайте в холодной кипяченой воде, добавьте в сок, хорошо размешайте и варите желе еще 5 минут, затем разлейте по банкам и остудите. Хранить желе можно в холодильнике.

Облепиха с медом на зиму

Такой способ заготовки облепихи на зиму позволяет сохранить практически все полезные свойства этой ягоды.

Вам понадобятся 1 кг ягод облепихи и 1 кг натурального меда.

Приготовление. Ягоды промойте и хорошо просушите. С помощью блендера смешайте их с медом до однородного состояния. Получившуюся ягодную массу разложите в стерилизованные банки, закройте крышками и храните в темном прохладном месте.

Сироп из облепихи

Из облепихового сиропа можно готовить коктейли, добавлять в десерты, использовать в качестве маринада или в соусах.

Вам понадобятся 1 кг ягод облепихи и 600-700 г сахара.

Приготовление. Ягоды промойте и хорошо обсушите на полотенце. Затем разомните их с помощью деревянного пресса или взбейте в кухонном комбайне и отожмите сок через марлю. Вылейте его в кастрюлю и добавьте сахар из расчета 1:1. Прогрейте сок на медленном огне, помешивая, пока не растворится сахар, но не доводите до кипения. Горячий сироп разлейте по стерилизованным банкам, остудите и закройте крышками. Храните сироп в холодильнике.

Джем из облепихи

Облепиховый джем – это, пожалуй, самый простой способ приготовления облепихи на зиму.

Вам понадобятся 1 кг ягод облепихи, 1 кг сахара и 1 л воды.

Приготовление. Ягоды промойте, сложите в кастрюлю, добавьте сахар, залейте водой и поставьте на медленный огонь. Постоянно помешивая, варите, пока не растворится сахар. Затем чуть увеличьте огонь и варите, помешивая, пока ягоды не полопаются. После чего протрите ягодную массу через сито, снова поставьте на медленный огонь, доведите до кипения и поварите 15 минут. Готовый горячий джем разложите в стерилизованные банки и закатайте. А можно просто остудить, закрыть крышками и хранить в холодильнике.

Что можно сделать из ягод облепихи на зиму?

Заготовки из облепихи считаются самыми невероятно вкусными и полезными для здоровья. Особенно в зимнее время, когда наступает пик развития инфекционных и бактериальных заболеваний.

Именно по этой причине хозяйки пускаются в поиск простых и эффективных рецептов приготовления вкусных блюд из облепихи на зиму. Предлагаем рассмотреть несколько вариантов заготовок полезной ягоды, чтобы в холодное время года оставаться всегда здоровым.

«Облепиховый мед»

Облепиховый чай — любимый напиток многих гурманов. Осенью, когда ягода созрела, можно пить его в неограниченных количествах. В горячий чайный напиток можно добавлять мороженные или сушеные ягоды, простое варенье, но вкус к сожалению получается не такой насыщенный, как хотелось бы. Для этого необходимо сделать свежевыжатый сок. Поэтому предлагаем рассмотреть простой и легкий в понимании рецепт приготовления облепихового меда. Называется он так, потому что цветом сильно похож на продукт пчеловодства.

  • облепиха — 1,5 кг;
  • сахар-песок — 900 г.
Читать еще:  Грунт для хвойных растений состав

Далее следуем инструкции:

  1. Собранные ягоды тщательно требуется перебрать, удалить гнилые части, мусор и веточки. Промыть в нескольких водах, откинуть на дуршлаг и дождаться стекания лишней влаги.
  2. Подготовленную облепиху выложить в кастрюлю, помять деревянной толкушкой. Готовую смесь переложить в сито с мелкими ячейками, установить над кастрюлей, куда будет стекать сок.

Совет! Жмых не рекомендуется выкидывать. Достаточно переложить его в кастрюлю, залить кипяченой и охлажденной водой (1 л). Поставить на плиту и довести до кипения, снять с огня и настаивать в течение 2-3 часов под закрытой крышкой.

  1. Теперь переходим к дальнейшему приготовлению и работе с полученным свежим соком. Из указанного количества ягод выйдет примерно 900 мл напитка. Добавить к нему сахарный песок, перемешивать в течение 2-3 минут.
  2. Установить емкость с содержимым на раскаленную плиту. При регулярном помешивании довести до кипения и убрать на кухонный стол. На поверхности будет заметна пенка, ее разрешается аккуратно удалить, как мед станет прозрачным.
  3. Разлить продукт по чистым стеклянным емкостям, закрыть и остудить. Хранить рекомендуется в холоде. В зимнее время для получения вкусного напитка, банку с заготовкой открывают и наливают 1/3 часть стакана меда и остальное теплую воду.

Пюре из облепихи на зиму

Что еще можно сделать из ягод облепихи? Например, облепиховое пюре, обладающее лечебными свойствами и отличающееся от других необычным вкусом. Дети и взрослые не откажутся от такого лекарства в период болезни.

Пюре из облепихи

  1. Облепиху отделить от веточек. Перебрать, удалить непригодные в пищу части, мусор. Промыть под водой и дождаться стекания лишней влаги. Протереть через мелкое сито в подходящую кастрюлю.
  2. Жмых и косточки убрать, а в полученное пюре засыпать сахар-песок. Поставить емкость с содержимым на плиту. При регулярном помешивании прогреваем состав до 70 градусов, но не выше. В противном случае, блюдо утратит все полезные витамины и соединения.
  3. Стеклянные банки вымыть с мылом, прогреть в духовом шкафу. Крышки прокипятить. Разлить готовое пюре по емкостям. Поставить пастеризоваться. Время зависит от объема тары: 0,5 л — 20 минут, а 1 л — 30 минут. Плотно закрутить крышкой, остудить и убрать на хранение в прохладное место. Такое лакомство прекрасно подойдет для блинчиков, оладьев или просто вприкуску с горячим чаем.

Плодово-ягодный сыр на зиму

О полезных свойствах тыквы и облепихи знают многие. Соединив ягоду и овощ можно получить витаминный микс с оригинальным и непривычным привкусом. «Сыр», приготовленный на зиму, позволит разнообразить питание, восполнить недостаток полезных соединений в организме. Определенных навыков в приготовлении блюдо не требует, что делает работу с облепихой доступной для всех.

  • мякоть тыквы (в очищенном виде) — 4 кг;
  • сахар-песок — 800 г;
  • сок облепихи — 800 мл.
Читать еще:  Королевская герань не цветет что делать

После чего следуем инструкции:

  1. Тыкву ополоснуть, удалить тонким слоем кожицу, семена и грубые волокна. Полученную мякоть нарезать на одинаковые куски. Определить в чистую емкость и засыпать небольшую часть сахара-песка. Прикрыть и оставить в таком виде на 2 часа, а по истечении времени сок требуется слить.
  2. Добавить остатки сахара, влить сок облепихи. Поставить на плиту и продолжить приготовление до загустения. Быстрее будет увариваться тот овощ, мякоть которого более плотной консистенции.
  3. По истечении времени разместить в ткань смесь, сформировать шар и поставить под тяжелый пресс на 3 суток.
  4. Готовый «сыр» — смазать немного подсолнечным маслом, обвалять в измельченных семенах укропа. Убрать на хранение в прохладное место.

Облепиховое масло в домашних условиях

Из облепихи можно приготовить полезное масло. Благодаря витаминному составу продукт используют при многих проблемах. Конечно, можно приобрести готовый продукт. Но стоит помнить, что лишь масло, сделанное из натуральной ягоды оказывает наибольший лечебный эффект.

  1. Для приготовления требуется взять спелые, чистые и сухие ягоды. Отжать из них сок, его можно законсервировать или выпить, предварительно растворив его чистой водой и сахаром.
  2. Жмых требуется разложить на чистом, пищевом разносе и просушить. Существует 3 способа: на батарее, при незначительной температуре в духовом шкафу или в любом другом теплом, хорошо проветриваемом помещении. Готовый ингредиент в сухом виде измельчить с помощью кухонного комбайна или блендера.
  3. Оливковое или подсолнечное масло разогреть до температуры 60 градусов. Залить измельченный жмых. Прикрыть и убрать в темное помещение, не забывая время от времени размешивать состав. Для перемешивания рекомендуется использовать деревянную или ложку из нержавейки. Жмых и масло берется в пропорции 1 к 5.
  4. Спустя 24 часа состав требуется процедить. Повторяем процедуру: заливаем новый жмых, но масло используется отфильтрованное от предыдущего жмыха. Таким образом, настаивается состав не менее 4 раз.
  5. Теперь становится понятным, как сделать в домашних условиях облепиховое масло. Разлить по чистым, стерильным банкам. Плотно закрыть и убрать на хранение в холодное место.
  6. Бутылки рекомендуется использовать из темного стекла, так как при попадании света продукт окисляется и быстрее приходится в негодность. Масло разрешается использовать не только с целью лечения, а также в косметологии. Несмотря на это стоит помнить, что не каждому человеку разрешено использовать масло облепихи по медицинским показаниям или в связи с аллергией.

Желе на зиму

Простой рецепт приготовления сладкого лакомства на зиму.

  • облепиха — 1,2 кг;
  • саха-песок — 700 г.

Далее делаем так:

  1. Ягоду перебрать, удалить испорченные плоды, мусор. Промыть в нескольких водах и откинуть на сито для дальнейшего стекания лишней жидкости. Получить из готового ингредиента густой сок: с помощью мясорубки (дополнительно пропускают через сито) или через соковыжималку.
  2. Густой сок с мякотью вылить в кастрюлю, добавить сахар-песок. Тщательно перемешать пластиковой ложкой. Прикрыть и оставить в таком виде на 6 часов. Не забывайте размешивать массу до полного растворения. Добавки не рекомендуется использовать из-за присутствия натурального пектина в ягодах.
  3. Разлить готовое желе по чистым, стерильным емкостям. Закрыть и убрать в холодное место для хранения.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector