konohovo.ru

Что делать с имбирем для здоровья

7 рецептов вкусного чая с имбирем (+польза и вред для здоровья)

Корень имбиря — очень полезный продукт, который показан при множестве заболеваний. И чай с него получается такой же витаминный и ободряющий. Но чтобы напиток получился вкусным, существуют некоторые правила приготовления чая. Рассмотрим их подробнее.

Польза и вред имбирного чая для организма

Традиционно так повелось, что имбирный напиток считается средством для похудения. Он улучшает процесс метаболизма и от этого вес человека нормализуется. Но на самом деле имбирный напиток можно использовать в качестве лечения и профилактики простудных заболеваний. Существует множество рецептов, позволяющих оценить наяву эффективность напитка.

Не рекомендуется принимать имбирь в чае при язвенных и желчнокаменных болезнях, колитах и женщинам во время беременности.

Это может усложнить процесс протекания болезней и причинить вред малышу. Поэтому перед использованием такого напитка лучше получить консультацию у врача. Женщинам во время беременности или при кормлении можно посоветовать пить курильский чай или малиновый, которые обладают множеством полезных свойств.

Как правильно приготовить имбирь для заваривания чая

Для чая, да и в принципе других блюд, имбирь лучше использовать свежий. Но для этого его нужно правильно хранить. Оптимальным местом выступает холодильник, точнее контейнер для овощей и фруктов. Только низкая температура воздуха и высокая влажность позволят корню сохранить свежесть и не испортиться.

Лучше всего имбирь окутать полиэтиленовой пленкой, хотя также подойдет и обычный пакетик. Важно перед тем осмотреть корень. Он должен быть упругим, чистым, без плесени и повреждений на кожице. Только тогда можно говорить о том, что корень будет долго лежать.

Если надо хранить всего неделю, можно вообще его так и положить, без пакетика и полиэтилена. Когда же надо сохранить вкусовые и полезные качества продукта на больше, дополнительно можно корень обернуть бумажной салфеткой, а потом в пакетик.

Если появилась необходимость в хранении корня имбиря на длительный период в несколько месяцев. Идеальный вариант спрятать его в морозильную камеру.

Но стоит обратить внимание, что некоторые полезные свойства продукта потеряются. Лучше отдать предпочтение корню в свежем виде.

Рецепты чая с имбирем

Существует множество рецептов вкусных и полезных напитков с имбирем. Каждый из них отличается технологией создания чая и имеет свои особенности. Этот разные сочетания и наборы ингредиентов. Можно добавлять специи, фрукты и даже чеснок, как ни странно. И каждый новый способ заваривать позволит ощутить новизну вкусов и ароматов. Рассмотрим их более подробно.

Приготовление классического имбирного чая с медом

Сегодня мы постараемся разбить иллюзию о том, что имбирь можно использовать не только в качестве приправы для рыбы и мясных блюд. Это уникальный продукт, способный стать основой холодных и горячих напитков.

Для приготовления классического имбирного напитка вам пригодится:

На один литр воды рекомендуется натереть на мелкую терку 3 столовых ложки корня имбиря. Все заливается окропом на минут 15. Добавляется мед по вкусу, сок из лимона, мята и мелко порезанные остатки мякоти самого лимона. Перед подачей на стол в напиток добавляется мед по вкусу и немного черного перца. Чай обязательно пить горячим.

Такой напиток обеспечит хороший аппетит, уменьшит головные боли, поможет нормализовать работу пищеварительной системы и позволит привести в норму вес человека повысит иммунитет.

Как заваривать чай с корнем имбиря и корицей

Для приготовления имбирного напитка с корицей вам понадобиться:

  • лимон — третья часть;
  • корица — 1 палочка;
  • корень имбиря — 15 г.;
  • мед — 1 ст. л.;
  • мята — несколько листочков.

Этапы создания имбирного напитка:

  1. В заварник бросаем заранее очищенный и порезанный дольками лимон и корень имбиря, корицу и мед.
  2. Заливаем все окропом и оставляем чай настаиваться на 5 минут.
  3. Перед подачей напиток процеживаем и добавляем листочки мяты для аромату.

Как сделать чай с травами

Для приготовления имбирного чая с травами необходимы тысячелистник, мята и цветки черной бузины. При этом травы идут по одной чайной ложке. А корень имбиря небольшой кусочек длиной 40 мм.

Корень имбиря очищается и натирается на мелкую терку, добавляются травы, по желанию немного черного листового чая.

Все заливается водой и доводится до кипения. Кипятится на протяжении 5 минут. Потом емкость накрывается крышкой, и чай настаивается минут 15.

Перед подачей напиток процеживают через ситечко и добавляют мед по вкусу. Напиток легко сделать в домашних условиях используя и другие полезные травы, такие как чабрец, шалфей, иван-чай.

Полезный бразильский имбирный чай

Ингредиенты для шести чашей чая:

  • молоко — 4 стакана;
  • корень имбиря — 1 ч. л.;
  • порошок куркумы — 1 ч. л.;
  • мед — по вкусу;
  • сливочное масло — 1 ч. л.

Этот напиток еще называют противовоспалительным. Он показан при простуде и в случае нарушения работы пищеварительной системы.

Для приготовления имбирной пасты необходимо:

  1. Очистить имбирь и натереть его на мелкую терку до образования кашицы.
  2. Размягчить масло до комнатной температуры.
  3. Масло смешать с куркумой и имбирем до получения однородного состава.
  4. В каждый стакан нагретого молока положить половину чайной ложки имбирной пасты. Тщательно все размешать.
  5. Добавить мед по вкусу и подавать к столу.

Как заварить чай с имбирем и лимоном

Чтоб сделать имбирный чай с лимоном вам понадобиться:

  • вода — 750 мл;
  • лимон — 1 шт небольшого размера;
  • мед — 4 ст. л.;
  • корень имбиря — небольшой кусочек.

Рецепт приготовления напитка предельно прост:

  1. Вылейте воду в емкость и поставьте ее на небольшой огонь.
  2. Добавьте сок с лимона.
  3. Натрите на мелкую терку предварительно очищенный корень имбиря и высыпьте его в емкость с водой.
  4. Доведите жидкость до кипения. Прикрутите огонь и прокипятите чай на протяжении 5 минут.
  5. Перед подачей напиток процедите через ситечко и добавьте мед. Чай должен настояться 2-3 минуты.

С имбирем и молоком

  • вода — 350 мл;
  • молоко — 250 мл;
  • черный или зеленый чай — 50 г;
  • кардамон — 1 ч. л.;
  • корень имбиря — 2 ч. л.

Рецепт приготовления чая с молоком:

  1. В холодную воду добавляется чай, сахар по вкусу и мелко натертый корень имбиря.
  2. Напиток доводится до кипения и кипятится на протяжении 5 минут.
  3. Выливается молоко и добавляется кардамон. Снова кипятится еще 5 минут.

Если вы любите крепкие напитки, рекомендуется чай кипятить больше чем 5 минут.

Этот рецепт можно взять за основу, дополнительно добавив листья базилика и мед. Получится еще один вкусный и ароматный напиток.

Холодный чай с имбирем

Для приготовления холодного имбирного чая нужны все те же ингредиенты, что и для классического рецепта. Но технология несколько другая:

  1. Корень имбиря очищаем и натираем на крупную терку.
  2. Добавляем черный листовой чай.
  3. С лимона готовим цедру и добавляем ее в емкость.
  4. Сок с лимона выжимаем и пока отставляем отдельно.
  5. Туда же бросаем мяту. Можно по вкусу использовать пряности в виде гвоздики и кардамона.
  6. Все это нужно заварить и настоять под крышкой 15 минут.
  7. Жидкость процеживаем. Доливаем лимонный сок.
  8. Охлаждаем напиток в холодильнике.
  9. Перед подачей в стакан можно бросить несколько кубиков льда и сверху украсить веточкой свежей мяты. Получится не хуже чем в ресторане.

Чай с имбирем оказывает положительное влияние на организм человека. Его можно пить при простуде и при желании похудеть. Главное, правильно приготовить напиток и не забыть о противопоказаниях. Получается дешево и сердито. Минимум ресурсов, затрат времени и максимум пользы. Чего можно только желать?

Читать еще:  Пророс корень имбиря что делать

Корень имбиря – как употреблять в домашних условиях. Полезные свойства и противопоказания корня имбиря

Есть пряности, которые применяют не только в кулинарии, но косметологии, народной медицине и многих других отраслях. Корень имбиря является таким средством. Состав богат аминокислотами, клетчаткой, разными группами витаминов, микро-, макроэлементами. Благодаря такому содержанию корень обладает массой полезных веществ. Об этой полезной пряности знали еще три тысячелетия назад. Уже тогда имбирь покорил восточные кухни, поражая своими свойствами медицину. Он также известен, как белый или рогатый корень.

Польза и вред корня имбиря

Универсальный состав корня сказывается на лечебных свойствах растения. Наличие разных компонентов обеспечивает антисептическое, желчегонное, противовоспалительное, бактерицидное, тонизирующее, успокаивающее действие этого средства. Налаживание процессов пищеварительной системы, ускорение обмена веществ делает пряность незаменимой при похудении.

Невзирая на все полезные свойства корня имбиря, употреблять его необходимо с осторожностью – большие дозы или неправильное применение способны нанести вред организму. Пряность обладает согревающим эффектом, поэтому использовать ее в лечебных целях во время жара (при высокой температуре) не следует. Употребление маринованного имбиря людям, страдающим гастритами и язвой желудка, опасно для здоровья.

Применение в медицине

О целебных свойствах пряности уже давно известно человечеству. Применяют корень имбиря, как для лечения заболеваний, так и для их профилактики. Средство используют в виде чаев, отвара, порошка (сухого молотого имбиря). Под видом пищевой добавки в рацион включают свежий, консервированный, маринованный имбирь. Какие состояния и болезни лечат этим корнем?

  1. Средство обладает общеукрепляющим действием. Противомикробные и противовоспалительные свойства имбиря способствуют улучшению иммунной системы. Белый корень очень эффективен для борьбы с вирусными заболеваниями.
  2. Пищеварительная система. Уникальный состав тропической пряности способствует улучшению метаболизма, выработке желудочного сока, нормализации секреции. При неприятной отрыжке, несварении, диарее, метеоризме хорошо помогают имбирные отвары, чаи.
  3. Мочеполовая система. Лечение почек рогатым корнем обусловлено мочегонными свойствами. При проблемах в половой жизни применение пряности способствует увеличению либидо, излечению потенции и простатита у мужчин. Употребление имбиря женщинами благоприятно сказывается на тонусе матки, что не только увеличивает сексуальное желание, а еще способствует решению болезненных менструаций.
  4. Сердечно-сосудистая система. Свойства корня способствуют укреплению стенок сосудов, очищению крови. Средство не дает образовываться тромбам, приводит в норму давление, способствует улучшению мозговой активности, памяти.
  5. Онкология. При таких заболеваниях было замечено, что употребление имбиря приводит к торможению роста опухолей.
  6. Боли в суставах и мышцах.
  7. Диабет. Сок корня способен снижать уровень вредного холестерина.

Как правильно употреблять для похудения

Ускоряя обмен веществ, имбирь способствует сжиганию лишнего веса. В некотором роде, корень стал панацеей для желающих быстро и легко сбросить лишние килограммы. Многим эта методика нравится тем, что не нужно изнурять организм различными диетами, ежедневными занятиями спортом. Для достижения результата просто следует добавить в свой ежедневный рацион имбирный корень.

Обеспечить быстрое похудение это средство поможет вместе с другими компонентами, способствующими сжиганию жира, уменьшению объемов тела. Одним из популярных рецептов является имбирный чай с медом и лимоном. Готовится очень просто: тертый корень заливается кипятком, добавляется мед, выжимается сок дольки лимона. Такой напиток не только помогает сжигать лишний вес, но и притупляет чувство голода. Чай рекомендуется употреблять 3 раза в день за 30 минут до еды.

От простуды

При постоянном употреблении корня имбиря риск заразиться гриппом или простудой очень мал. Но не все регулярно пьют такой чай. Во время простуды или гриппа быстро встать на ноги помогают простые рецепты на основе имбиря. Выпивайте по 3 стакана горячего чая с этим средством в день. Для лечения кашля и насморка есть отдельные рецепты:

  1. При мокром кашле пейте молоко с добавлением сушеного молотого корня, по желанию можете добавить мед и куркуму.
  2. При бронхите и сухом кашле используйте имбирный сок, смешанный с лимонным, с добавлением небольшого количества меда.
  3. Гайморит и насморк лечат быстро таким рецептом – свежий сок рогатого корня перемешивают с сахаром в пропорции 1:1. Полученной смесью закапывают нос по 1-2 капли в каждую ноздрю.

При беременности

Имбирь – кладезь полезных веществ. Во время беременности женский организм как никогда нуждается в витаминах и минералах. В это время большинство будущих мам отдают предпочтение лекарствам природного происхождения. Во время беременности имбирь помогает бороться с токсикозом, т.к. является хорошим противорвотным средством. Корень снимет нервное напряжение и восстановит нормальный сон, улучшит работу пищеварительной системы и укрепит организм. Его употребление хорошо сказывается на красоте волос, внешнем виде.

Но насколько бы полезным не был имбирь, употреблять его нужно очень осторожно. Это средство может не только вылечить, но и нанести вред. Чрезмерное употребление имбиря иногда приводит к плохим последствиям. Специалисты строго не рекомендуют принимать имбирь женщинам, находящимся в ожидании ребенка, у которых был выкидыш, и на поздних сроках беременности.

Для укрепления иммунитета

Благодаря своему составу, имбирь успешно укрепляет иммунную систему и борется с вирусными заболеваниями. Его действие сравнивают с чесноком, но главным преимуществом имбиря является отсутствие неприятного запаха. Из корня готовят чаи или отвары. В сочетании с другими продуктами, обладающими общеукрепляющим действием, это дает колоссальные результаты. Большой популярностью пользуется засахаренный корень. Эта сладость не только полезна, но и очень вкусна. Имбирь способен поднимать настроение наравне с черным шоколадом и бороться с депрессией во время осенней хандры.

Можно ли корень имбиря давать детям?

Применение пряности детьми в раннем возрасте может привести к раздражению и стать причиной нарушения пищеварительной системы. Не давайте малышам до 2-х лет этот продукт. В более старшем возрасте имбирь используют в качестве профилактического средства в виде добавок к чаю или другой пище. При этом важно контролировать количество употребленного корня. Большие дозы способны отбить у ребенка желание принимать это средство или, что еще хуже, нанести вред детскому организму.

Как хранить и использовать имбирь в домашних условиях?

Одним из важных вопросов при частом употреблении корня становятся методы хранения средства. Важно сберечь все его свойства. Существуют следующие способы хранения имбиря:

  • При низких температурах. Очищенный имбирь заворачивают в пищевую пленку и отправляют в холодильник. Этот способ прост, но подходит только для недлительного хранения. В остальных случаях прибегают к другим методам.
  • Заморозка. Данный способ позволяет надолго сберечь все полезные свойства корня. Для этого имбирь чистят от кожицы и натирают. Затем складывают в полиэтиленовый пакет и хранят в герметически закрытой емкости.
  • В виде спиртовой настойки. Для приготовления средства понадобится 100 грамм корня и литр водки. Отправьте смесь в холодильник на 2 недели, не забывайте периодически ее встряхивать.
  • Засахаренный имбирь. Такой корень хранится в холодильнике 30 дней.

Противопоказания

Невзирая на массу полезных свойств, употреблять имбирь безопасно не всем. Корень нельзя принимать людям, страдающим язвой желудка, некоторыми расстройствами желудочно-кишечного тракта. Употребление на поздних сроках беременности может вызвать преждевременные роды, в этот период имбирь категорически запрещен. Нежелательно применять корень людям преклонного возраста, имбирь активизирует работу сердца и повышает ритм. Принимать средство вместе с гипотензивными лекарствами строго запрещено.

Видео: как заваривать имбирный чай?

Напиток из имбиря – отличное универсальное средство, которое помогает бороться со многими заболеваниями, согреть тело, восстановить нервную систему и укрепить организм в целом. Чтобы извлечь максимальную пользу, необходимо знать, как правильно его сделать. Приготовление напитка на основе белого корня зависит от предназначения средства. Заваривание чая занимает от 10 до 30 минут, а вот для настойки понадобится несколько часов. Как правильно приготовить имбирный напиток, вы узнаете из видео ниже.

Читать еще:  Комнатное растение с оранжевыми ягодами

Как употреблять имбирь – 7 рецептов, полезных для здоровья

Полезный и необычный на вкус корень имбиря может быть не только приправой к блюду, но и народным лекарством от многих недугов. То, что имбирь очень полезен, знают все, а в этой статье можно узнать о том, как употреблять имбирь правильно, чтобы использовать его лечебные и вкусовые качества по максимуму.

Полезные свойства и противопоказания имбиря для организма

В настоящее время имбирь широко представлен на рынке. Его можно найти как в сыром, так и сушеном виде. Добавление имбиря в блюдо как приправу, стало обычным делом. Добавление в рацион помогает людям, которые борются с лишним весом. Очень популярен среди худеющих людей имбирный чай.

Издавна смесь из перетертого имбиря считали противоядием от многих отравлений. В этом растении содержатся витамины C, A, B1, B2. Также в нем присутствуют нужные организму микроэлементы. Врачи отмечают полезные свойства корня имбиря для женщин. Принимая корень имбиря при менструальном цикле, можно значительно облегчить болевые и дискомфортные ощущения.

Имбирь для поднятия иммунитета: рецепты

При добавлении меда или лимона к свежему корню имбиря, можно получить антисептик или лекарство, очищающее кровь. Также подобная смесь обладает разогревающими и антивоспалительными свойствами. Для обновления крови в организме также можно использовать народные лекарства из имбиря.

Имбирь по своим антибактериальным свойствам с легкостью заменяет чеснок, но при этом вкус и аромат от него значительно менее насыщенный.

Принимать смеси из имбиря можно не только при болезнях, но и для профилактики. Имбирь помогает ослабить болевые симптомы при простудах и респираторных инфекциях.

Рецепт для поднятия и укрепления иммунной системы из имбиря очень прост.

Для этого понадобится:

  • имбирный корень – 50-90 г;
  • лимон – 2 целых;
  • мед (любой) – 100 г.

Процесс приготовления:

  1. Очищаем корень от кожуры и измельчаем любым удобным способом. Кусочки должны быть очень мелкими и тонкими, чтобы имбирь пустил сок.
  2. Очень мелко (можно в блендере) измельчаем лимон.
  3. Смешиваем два ингредиента и измельчаем еще раз в блендере или через мясорубку.
  4. Осталось добавить мед и хранить полученную смесь в холодильнике.
  5. Принимать народное лекарство нужно сразу, как появляются первые симптомы простудного заболевания.

Этот рецепт подходит также для общего укрепления иммунитета, но принимать его следует по-другому. На протяжении недели нужно выпить большой стакан теплой воды, в которой разбавлена столовая ложка полученного состава.

Для мужского здоровья

Рецепт здоровья для мужчин очень прост, нужно употреблять в пищу корень имбиря. Поскольку имбирь усиливает циркуляцию крови в организме, соответственно он положительно сказывается на общем состоянии и потенции.

Используя при половом акте капельку имбирного масла, мужская сила увеличится в разы. Масло оказывает возбуждающее влияние и придает уверенности мужчине.
Рекомендуется ввести мужчине в свой ежедневный рацион чашечку имбирного чая. Этот напиток превосходно тонизирует и бодрит организм. Отличная альтернатива кофе.

Чтобы приготовить такой чай нужно:

  • имбирь – несколько средних кусочков (по вкусу);
  • кипяток;
  • мята – 1-2 листочка.

Процесс готовки:

  1. Заливаем любимую чашку кипятком.
  2. Добавляем кусочки имбиря и листки мяты.
  3. Чай для мужчин готов. По желанию можно добавить ломтик лимона или чайную ложку меда. Это сделает напиток еще более полезным.

Таким образом, корень имбиря полезен мужчинам не только в любовных делах, но и в повседневной жизни. Употребляйте свежий или маринованный имбирь при любой возможности.

Рецепты для лечения простудных заболеваний

Имбирь очень эффективен при респираторных и инфекционных заболеваниях, таких как: ОРЗ, грипп, ОРВИ. Чтобы организм легко справился с простудой, рекомендуется использовать народный рецепт отвара из корня имбиря.

Для его приготовления нужны следующие ингредиенты:

  • вода – 1 л;
  • корень имбиря (свежий) – корешок длиной 9-10 см;
  • листья зеленого чая – 2 ст. л;
  • мед – 8 ст. л;
  • лимон – половина;
  • гвоздика – 2 шт.;
  • корица – пол ст. л.

Пошаговый рецепт:

  1. Готовим чайные листья обычным способом и процеживаем их через сито или марлю.
  2. В кастрюлю выливаем чай и туда же натираем весь имбирь, предварительно очистив его от кожуры.
  3. Добавляем в кастрюлю специи и ставим на огонь. Доводим до кипения.
  4. Убрав огонь до минимума оставляем на пол часа подогреваться.
  5. Добавляем мед и лимонный сок.
  6. Греем около 7-10 минут на огне.
  7. Напитку следует настояться около получаса.

Этот чай поможет вылечить сухой кашель, придав сил организму.
Любой лечебный напиток с использованием имбиря, необходимо подбирать под тип простуды. При сухом кашле смешиваем имбирь с лимоном и медом, а при мокром, вместо чая выбираем молоко и добавлять следует только мед.

Полезные свойства корня имбиря

Всем кулинарам известен пряный корень имбиря. Это растение травянистое, многолетнее, имеет ароматно пахнущие корни в виде различных причудливых фигурок.

Если мы попробуем мякоть, то ощутим ее острый, жгучий вкус. Впервые корень имбиря был завезен в Европу из Азии в средние века. Сейчас его выращивают в в Китае, Индии, Индонезии, Западной Африке, Австралии.
Любителям восточных кушаний типа суши и роллов хорошо известен вкус этого пряного корня, который в маринованном виде всегда добавляют к блюду (в том числе, с целью профилактики заражения паразитами). Также имбирный порошок добавляют в выпечку, мясо, соусы, чайные напитки, квас, наливки, настойки. Маринованный имбирь появился на российских столах в качестве самостоятельного блюда. Очень необычной сладостью являются имбирные цукаты.

Несмотря на такое широкое применение в кулинарии, медицинское применение пряного корня имбиря восхищает не менее.
Химический состав корня имбиря обуславливает разнообразное положительное действие на организм.

Корень имбиря содержит:

  • Эфирные масла,
  • Сесквитерпены,
  • Камфен, фелландрен,
  • Цинеол, бисаболен, борнеол, цитраль, линалоол, геранилацетат,
  • Витамины А, С, В1, В2, В3 (никотиновая кислота),
  • Незаменимые аминокислоты,
  • Смолистые вещества гингеролы обуславливают жгучий вкус.

Применение в медицине:

  • Корень имбиря обладаетантимикробным, противовоспалительным, отхаркивающим действиями. Поэтому его широко применяют при лечениии ОРЗ, простуды, тонзиллита, ангины, ларингита, фарингита, бронхита, в комплексном лечении пневмонии.
  • Кроме того, корень имбиря обладает жаропонижающим и потогонным действиями, что тоже обуславливает применение при этих заболеваниях.
  • Используют для лечения заболеваний опорно-двигательного аппарата (растяжения, травмы, ушибы, артриты, артрозы,остеохондроз).
  • Желчегонное действие помогает организму при болезнях печени и желчевыводящих путей. Имбирь — легкое слабительное средство, применяется при дискинезии желудочно-кишечного тракта, что особенно актуально при малоподвижном образе жизни современных людей.
  • Известнопротивоглистное действие корня имбиря. Азиаты, употребляющие в пищу сырую рыбу, кушают вместе с ней имбирь, т.к. давно считают его очень сильным противопаразитарным средством.
  • Антисклеротическое действие корня имбиря заключается в очищении стенок центральных и периферических сосудов от холестериновых бляшек, нормализует уровень холестерина (снижает выработку вредного низкоплотного холестерина).
  • Корень имбиря не дает крови сгущаться, т.к. подавляет тромбоксансинтетазу и является антогонистом простациклина. Так проявляется его противосвертывающее действие.
  • Имбирь — кардиотоник, стимулирует кровообращение.
  • Сосудорасширяющее, спазмолитическое (снимает спазмы сосудов), антисклеротическое и противосвертывающее действия обуславливают эффективное применение при гипертонии.
  • Свежий сокснижает уровень сахара в крови при диабете 2 типа.
  • Известномочегонное действиекорня имбиря.
  • Применяется наружнов косметологии при уходе за жирной кожей и широкими порами;
  • Имеются сведения о благотворном воздействии сока корня имбиряпри раке поджелудочной железы, однако они не подтверждены научными данными.
  • Корень имбиря повышает либидо и потенцию.
  • Применяется в комплексном лечении бронхиальной астмы.
  • Эфирное масло имбиря применяется для лечения фобий (страхов), депрессии, ухудшении внимания, памяти, предменструальном синдроме, при проявлении апатии и агрессии (нормализует проявление адекватной реакции).
  • Эффективен имбирь также в комплексном лечении ожирения , т.к. нормализует обмен веществ.

Противопоказания:

Индивидуальная непереносимость, с осторожностью при беременности, детский возраст до 7 лет. Перед применением проконсультироваться с доктором.

Читать еще:  Гвоздика комнатная выращивание и уход

Рецепты из корня имбиря

Рецепт 1:

Имбирный чай.
На 1 стакан кипятка нужно отрезать около 1 см корня имбиря. Корень очистить и измельчить (можно натереть на терке). Корень заваривают кипятком около 10 минут, можно заварить в термосе. Применяют при простуде и ОРЗ, воспалениях дыхательных путей и с целью общего оздоровления организма.

Рецепт 2:

Взять 100 граммов корня имбиря, промыть и очистить , измельчить на терке или в блендере. Отварить 2 минуты 100гр изюма без косточек, 100гр кураги, 100 гр чернослива без косточек. Измельчить в блендере, смешать все компоненты в блендере со 100 гр меда. Прием по 1 чайной ложке с горкой 1-3 раза в день, курс 21 день.
Применяется при гипертонии, сердечно-сосудистых заболеваниях,приеме мочегонных средств, общем истощении организма, при тромбофлебите.

Рецепт 3:

Взять 1 столовую ложку травы таволги вязолистной, 1 столовую ложку травы солянки холмовой, 1 столовую ложку цветов клевера красного, 1 чайную ложку цветов донника желтого, 1 столовую ложку травы сушеницы болотной. Залить 1 литром воды, кипятить на водяной бане с момента закипания 20 минут, добавить корень имбиря 1 грамм, кипятить еще 5 минут .
Этот отвар применять при гипертонии, высоком уровне общего холестерина, сердечно-сосудистых заболеваниях, снижении иммунитета, заболеваниях печени, при онкологических заболеваниях (для детоксикации при химиотерапии).

Как употреблять имбирь в лечебных целях

Приветствую вас, дорогие друзья!

Корень имбиря обычно используют как приправу в виде порошка для приготовления горячих мясных блюд, а также для соусов, маринадов и салатов. Кроме того, с ним готовят восхитительно вкусные и полезные напитки. Продукт востребован не только в кулинарии, но также в народной медицине. И в сегодняшней статье я расскажу вам, как употреблять имбирь в лечебных целях.

Вначале предлагаю разобраться с тем, как этот корнеплод воздействует на наш организм и при каких заболеваниях он нам поможет? А для этого давайте узнаем, какой у него химический состав.

Состав корня

Главными компонентами полезного корнеплода являются органические соединения, в числе которых альдегиды, углеводороды и кетоны. Все эти вещества, включая органические спирты, широко применяются как в парфюмерии, так и медицинской отрасли.

Состав корня растения также богат на содержание витамина С, который медики относят к незаменимым веществам, необходимым для поддержания крепкого здоровья человека.

Кроме аскорбиновой кислоты корневище содержит витамины группы В, множество макро- и микроэлементов, а также гингерол и незаменимые аминокислоты.

Свойства

На тему полезных свойств имбиря было проведено немало исследований. И некоторые из них продемонстрировали, что этот корнеплод не зря используют для лечения различных заболеваний.

  1. Одним из главных достоинств имбиря является то, что при употреблении его в пищу он поддерживает хорошую циркуляцию крови. К тому же корнеплод помогает эффективно бороться с лишним весом, поскольку его корень содержит практически все витамины, аминокислоты и минералы, которые способствуют очищению организма от вредных компонентов. Он также положительно влияет на метаболизм, способствует нормализации жирового и холестеринового обмена, что значительно помогает для похудения людям, пытающимся сбросить лишний вес.
  2. Если вы будете принимать имбирь постоянно – это поможет укрепить иммунитет. Употребляя хотя бы одну ложку тертого имбиря в день, значительно сокращается вероятность возникновения огромного количества болезней.
  3. Лекарственные средства, приготовленные на основе имбиря в домашних условиях, обладают противовоспалительными и иммуностимулирующими свойствами. Немаловажно, что дополнительное свойство имбиря в том, что он является природным антибиотиком и борется с воспалениями не хуже, чем лук или чеснок.
  4. Употребление имбирных корневищ для приготовления в пищу уменьшит шанс того, что у вас случится сердечный приступ или появятся другие проблемы связанные с ССС.
  5. Корень имбиря используют при заболеваниях дыхательных путей: от обыкновенного кашля до бронхита. Регулярное его применение во время этих недугов облегчает дыхание и устраняет мокроту.

Так выглядит растение имбирь

И еще некоторые полезные свойства

  1. Применять масло имбиря или перемолотый сухой корень для мужчин полезно тем, что в таких продуктах содержится много цинка. Этот элемент является стимулятором тестостерона, который отвечает за здоровую мужскую силу.
  2. Корень имбиря может оказывать воздействие на раковые клетки в кишечнике, замедляя их рост и развитие. Китайские медики утверждают, что имбирь можно применять и для уничтожения раковых клеток яичников. Что сделать не так просто даже с помощью современных медицинских средств.
  3. Возможно, вы не знали, но имбирь помогает в борьбе с укачиванием в транспорте. Его даже используют в путешествиях по особо неспокойным морям, поскольку он хорошо помогает бороться с морской болезнью. Для того чтобы вас не укачивало, употребляете крепкий чай с добавлением корня имбиря.
  4. Если вы мучаетесь от болей в желудке или от несварения, то имбирь станет неплохим средством для улучшения пищеварения. Он позволяет продвигаться пище по желудочному тракту гораздо быстрее, не вызывая при этом неприятных ощущений. Для того, чтобы стимулировать работу желудка и улучшить пищеварение можно с каждым приемом пищи употреблять совсем немного измельченного имбиря.

Противопоказания

Кроме того, что имбирный корень оказывает лечебный эффект и помогает в профилактике множества недомоганий, все же у него есть некоторые противопоказания. К ним относятся:

  • гепатит
  • гипертония
  • энтероколит
  • цирроз печени
  • гастрит и язвы
  • камни в желчном пузыре
  • ишемическая болезнь сердца
  • индивидуальная непереносимость
  • прединсультное и прединфарктное состояние

Рецепты

Обсудив основную пользу и противопоказания имбиря, перейдем к рецептам. В народной медицине они заслужили положительные отзывы благодаря своей эффективности.

В целом этот продукт достоин занять почетное место в меню практически каждого человека. Давайте же узнаем, как употреблять имбирь в лечебных целях?

Не секрет, что простудные заболевания – распространенная проблема в осенне-зимний период, с которой пытаются бороться самыми разными способами. А натуральные средства, такие как корень имбиря, позволяют избавиться от основных симптомов простуды.

Из тертого или измельченного ножом корня имбиря можно приготовить очень простой напиток. Залейте продукт горячей водой (не кипятком), и настаивайте около одного часа. Перед применением слегка подогрейте, затем добавьте мед по вкусу. Этот напиток используется и как дополнительное средство при пониженном кровяном давлении.

Для снижения веса, а также в качестве средства от простуды применяют следующий рецепт с лимоном и с медом:

На один литр горячей воды понадобится:

  • 2 ст. л. тертого корня имбиря
  • 2 ст. л. меда
  • сок половинки лимона
  • корица или гвоздика для вкуса

Имбирь и лимонный сок заливаем горячей водой, затем ждем 30 минут. Далее добавляем мед с корицей.

Такой напиток можно принимать до еды по половине стакана. Он поможет повысить энергию без использования кофеина. А еще он очень полезен для иммунитета, что особенно нужно в холодное время года.

Друзья, надеюсь, что информация из этой статьи вам пригодилась. Рекомендуйте ее в ваших соцсетях и подписывайтесь на обновления моего блога. Всем до свидания! До встречи в следующей статье!

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector