Что делать с клюквой свежей
Блюда из клюквы
Упорядочить рецепты по .
Что приготовить из клюквы?.
Рецептов в разделе: 60 шт.
Ингредиенты
Масло сливочное – 100 г
Разрыхлитель – 0.5 ч.л.
Мука пшеничная – 1.5 стакана
Заливка:
Сметана 20% – 2 стакана
Сахар – 1 стакан
Яйцо куриное – 1 шт.
Крахмал – 3 ст.л. с горкой
Ванильный сахар – по вкусу
Клюква – 1 стакан
Ингредиенты
Лук репчатый – 1-2 шт.
Уксус яблочный – 2 ст.л.
Рецепт 2:
Имбирь – 5 см корня
Мускатный орех – 0,5 ч.л.
Ингредиенты
Клюква – 4 стакана;
Белок яйца – 2 штуки;
Сахарная пудра – около 1,5-2 стаканов.
Ингредиенты
Клюква – 8 стаканов;
Сахар – 1 кг сахара;
Водка – 1,5 литра;
Гвоздика – 2 бутончика;
Кардамон – 2 штуки.
Ингредиенты
Клюква – 1 стакан
Вода кипяток – 1-1,5 л
Сахар – по вкусу / около 0,5 стакана
Дополнительно на выбор и по вкусу:
или другие пряности
Ингредиенты
Сливочное масло – 110 г
Разрыхлитель – 1/4 ч.л.
Ванилин – на кончике ножа
Начинка:
Клюква свежая – 100 г
Клюква вяленая – 100 г
Свежий имбирь – 2 ст.л.
Грецкие орехи – 50 г
Сахар коричневый – 1 ст.л.
Ингредиенты
Сливочное масло – 200 г
Начинка:
Безе:
Сахарная пудра – 150 г
Ингредиенты
Разрыхлитель – 2 ч.л.
Масло сливочное – 80 г
Клюква сушеная – 50 г
Ингредиенты
Клюква вяленая – 100 грамм;
Масло сливочное – 250 грамм;
Яйца куриные – 2 шт;
Сахар коричневый – 100 грамм;
Ванильный сахар – 1 пакетик;
Разрыхлитель – 0.25 ч.л;
Мука пшеничная – 300 грамм.
Ингредиенты
Клюква – 300 грамм;
Сахар – 250 грамм;
Манная крупа – 100 грамм.
Ингредиенты
Кочан молодой капусты — 4-5 кг
Клюква (свежая/свежемороженая) — 100 г
Ингредиенты
Масло растительное – 100 мл
Мука пшеничная – 330 г
Разрыхлитель – 10 г
Вяленая клюква – 50 г
Вода – сколько потребуется
Ингредиенты
Клюква замороженная – 400 г
Сахар/мед – 2-3 ст.л (или по вкусу)
Ингредиенты
Клюква – 250 грамм;
Лук репчатый – 1/2 шт;
Масло подсолнечное рафинированное 2 ст.л.
Ингредиенты
Сахар коричневый – 200 г
Имбирь (свежий) – 2 сантиметра
Корица (палочки) – 2 шт.
Ваниль (стручок) – 1 шт.
Орех мускатный – на кончике ножа
Перец душистый (горошек) – 3 шт.
Мандарины – для подачи
Мята – для подачи
Ингредиенты
Разрыхлитель – 2 ч.л.
Сливочное масло – 300 г
Сахар коричневый – 300 г
Гвоздика – 0.5 ч.л.
Мускатный орех – 1 ч.л.
Кардамон – 0.25 ч.л.
Сода без горки – 1 ч.л.
Стручок ванили – 1 шт.
Начинка из сухофруктов:
Чернослив – 60 г
Клюква вяленая – 60 г
Цукаты (кумкваты, ананасы, папайя) – 100 г
Сироп:
Сок апельсинов – 2 шт.
Цедра лимона и апельсина – 2 ст.л.
Коньяк или бренди – 50 мл
Кроме этого:
Чай Эрл Грей – 500 мл
Ингредиенты
Клюква – 1 стакан
Ингредиенты
Клюква – 1 стакан
Ананасы консервированные (кусочками) – 1 стакан
Сироп сахарный – по вкусу
Ингредиенты
Клюква – 200 граммов;
Манка – 4 ст. ложки;
Сахар – 150-200 граммов;
Мёд – 1-2 ст. ложки;
Ингредиенты
Яйцо куриное – 2 шт.
Сливки жирные – 150 мл
Йогурт натуральный – 150 мл
Масло сливочное – 100 г
Белый шоколад – 150 г
Мука пшеничная – 200 г
Ванильный сахар – 2 ч.л.
Разрыхлитель теста – 1,5 ч.л.
Ингредиенты
Чай зеленый (крупнолистовой) – 1 ст.л.
Мята (веточки) – 4 шт.
Перец душистый (горошек) – 2 шт.
Ингредиенты
Яичные желтки – 3 шт;
Сахар – 4 ст. ложки;
Ванилин – на кончике ножа;
Сладкое белое вино Марсала (или другое белое)– 1/3 стакана;
Клюква – 0,5 стакана.
Ингредиенты
Клюква – 1 стакан
Корица молотая – щепотка
Вода – 0,5 стакана
Ингредиенты
Ореховая мука – 50 г
Лимонный сок – 0.5 ч.л.
Крем:
Сыр «Маскарпоне» – 120 г
Сливки 33% – 250 г
Клюква – по вкусу
Сахарная пудра – 2 ст.л.
Ингредиенты
Крахмал картофельный – 4-8 ст.л.
Сахар – 0,5-1 стакан
Ингредиенты
Мука – 3 стакана (1 стакан 240 мл)
Масло растительное – 4 ст.л.
Дрожжи сухие – 1.5 ч.л.
Начинка:
Клюква свежая – 1 стакан
Сахар – 1 стакан
Ингредиенты
Сахар – по вкусу
Ингредиенты
Овсяные хлопья – 200 грамм;
Кокосовая стружка – 100 грамм;
Кунжут – 50 грамм;
Клюква сушеная – 125 грамм;
Масло сливочное – 40 грамм;
Ингредиенты
Апельсин – 1/2 шт.
Клюква вяленая – 30 г
Масло подсолнечное рафинированное – 40 мл
Овсяные хлопья – 300 г
Орехи грецкие – 30 г
Семечки подсолнуха чищенные – 30 г
Семечки тыквенные – 30 г
Чернослив вяленый – 30 г
Ингредиенты
Хурма – 2-3 шт. (мелкая)
Кефир любой жирности – 250 мл
Мед цветочный – 1 ст.л.
Поделитесь подборкой рецептов с друзьями
АЙМКУК © 2007-2020 год. Все права защищены.
Использование материалов сайта без письменного разрешения, запрещено законом об Авторских правах Гражданского Кодекса Российской Федерации от 18 декабря 2006 года N 230-ФЗ
Клюква – главная зимняя ягода: в чем ее польза и что из нее приготовить
Как справиться с зимним авитаминозом и очередной волной орви? Конечно, принести домой главную зимнюю ягоду – клюкву. Расскажу о том, чем она полезна, и что из нее можно приготовить.
Клюкву именуют и молодильной ягодой, и болотным виноградом, а в Англии когда-то называли медвежьей ягодой. Плодоножка растения в период цветения напоминает голову журавля (клюв и шею). Отсюда и название. Многолетний арктический кустарник в природе растет на болотистых участках, берегах озер, в хвойных лесах. Промышленным способом клюкву выращивают в США, Канаде и странах Латинской Америки. В России пока только пытаются перенять зарубежный опыт.
Польза клюквы
Клюква содержит один из самых богатых наборов витаминов, кислот, микроэлементов. В ней много лимонной, янтарной, урсоловой, яблочной и других кислот, большая доза витамина С, есть и другие витамины – группы B, К, РР, а также танин, калий, магний.
Клюкву можно использовать как тонизирующее средство, она обладает противовоспалительным и жаропонижающим эффектом, общеукрепляющими свойствами. Ягоду применяют при болезнях почек и мочевой системы. Она укрепляет сосуды и помогает снижать артериальное давление. Можно применять клюкву для выведения из организма плохого холестерина.
Полезна ягодка для органов пищеварения. Она стимулирует работу кишечника, способна снять обострение при колите. Хорошо использовать клюкву для борьбы с кариесом, стоматитом и другими заболеваниями ротовой полости.
Также это очень эффективная ягода для беременных. Она помогает справиться с токсикозом, недостатком железа в крови, излишней отечностью.
Полезна как свежая ягода, так и сушеная с мороженной. Обладают целебными свойствами и листья клюквы.
Что приготовить
Конечно, много из клюквы можно приготовить разных напитков, но также ее кладут и в другие блюда.
Чтобы приготовить вкусный и полезный напиток, нужно отжать сок из ягод, а образовавшиеся выжимки залить водой и прокипятить. Потом процеженный отвар соединить с соком и сахаром.
Из клюквы получится прекрасный и ароматный чай. В заваренный зеленый чай нужно добавить ягоду, мяту, душистый перец, немного сахара.
Компот из клюквы и яблок
Такой же полезный витаминный напиток получится, если сварить клюкву с яблочками и имбирем.
Куриная грудка с клюквенным соусом
Куриную грудку нужно начинить сливочным маслом, смешанным с клюквой, сухарями и медом, обжарить до румяности и поставить в духовку на 20 минут при температуре +220 градусов. Для соуса к этому блюду понадобится клюква, крахмал, перец, соль, мед, вода.
Хороша клюква и во многих десертах. Можно приготовить тарт. В таком пироге из песочного теста кисленькая начинка будет прекрасно гармонировать с шапочкой из безе. Нужно будет использовать муку, сливочное масло, яйца, клюкву, сахар. Подробный рецепт можно почитать здесь.
Нежный, изысканный и вкусный десерт получится, если соединить раздавленные с сахаром ягоды клюквы с творогом, а затем подмешать в массу взбитые сливки. Украшается лакомство миндальной крошкой.
Также из клюквы можно приготовить пикантный чатни к свинине, желе, ликеры, пироги, пунш, смузи, салат-закуску, пьяные мандарины с клюквой и многие другие блюда.