konohovo.ru

Что делать с утиным жиром

Утиный жир: польза и вред для организма

Сегодня основной вид птицы, используемой для приготовления пищи,- курица. Связано это с технологией её выращивания в промышленных масштабах. Не менее вкусное утиное мясо. Но разведение уток более трудоёмкий и затратный процесс. Это является причиной того, что утиное мясо занимает незаслуженно мало места в нашем рационе.

И всё-таки купить утку можно. Как целую тушку, так и уже отдельные её составляющие. Помимо самого мяса утки, всегда высоко ценился утиный жир. Его применяли и для приготовления различных блюд, и в народной медицине, и даже в качестве косметического средства.

Состав

Хотя утиный жир имеет животное происхождение, его свойства ближе к растительным маслам. Связано это с тем, что его состав более чем наполовину состоит из полиненасыщенных кислот – Омега-3 и Омега-6. Утиный жир плавится при температуре всего 14⁰С, что позволяет ему легко выводиться из организма.

Для сравнения: куриный жир начинает плавиться при температуре 37⁰С, свиной – 38⁰С. Самый тугоплавки жир – говяжий, 45⁰С. Помимо полиненасыщенных кислот, на треть он состоит их предельных жирных кислот. Так же в его составе селен и холин. Утиный жир богат жирорастворимыми витаминами – D и Е, а также В4.

Польза

Жиры очень важны для правильного обмена веществ. Линоленовая (Омега-3) и линолевая (Омега-6) кислоты не вырабатываются организмом человека, но играют очень важную роль в метаболизме. Омега-3 делает кровь более жидкой, что является профилактикой образования тромбов. Она подавляет образование плохого холестерина, способствует расслаблению и расширению кровеносных сосудов.

Омега-3 важно для проницаемости клеточных мембран. Омега-6 крайне важно при воспалительных процессах. Она помогает бороться с воспалениями в суставах, и в желудочно-кишечном тракте и даже на коже. Именно Омега-6, за счёт растворённых в ней витаминов, повышает общий иммунитет.

За счёт содержания холина, утиный жир способствует улучшению функционирования нервной системы, активирует работу мозга. Что очень важно для диабетиков, холин нормализует уровень инсулина. Так же холин препятствует ожирению печени.

Важно! Ещё один важный микроэлемент – селен. Он активно задействован в выработке гормонов щитовидной железы, влияющих на большую часть жизненно важных функций организма: от обмена веществ до репродуктивной функции.

Скорее вреден не сам утиный жир, а злоупотребление им. Не стоит превышать общую норму употребления жиров, это приведёт к набору массы тела и к ожирению. А также может повысить уровень холестерина и привести к образованию атеросклеротических бляшек на стенках сосудов.

Читать еще:  Чем обработать виноград от мучнистой росы

Стоит упомянуть об индивидуальной непереносимости и о возможности аллергической реакции. Но эти явления очень индивидуальны и не говорят о вреде утиного жира в целом. С осторожностью и весьма дозированно надо применять утиный жир людям, у которых проблемы с:

  1. Расстройства ЖКТ.
  2. Ожирение.
  3. Сердечно-сосудистые заболевания.
  4. Дисфункция поджелудочной железы.
  5. Заболевания печени.

Как приготовить самостоятельно

Быть полностью уверенным в качестве продукта можно, если приготовить его самостоятельно. Для заготовки утиного жира используют подкожное сало, срезаемое вместе с кожей. Вытапливать его можно тремя способами.

  1. Толстостенная сковорода. Сало плавится при минимальной температуре до образования шкварок. Жидкая фракция сливается в стеклянную тару, плотно закрывается.
  2. Водяная баня. Над ёмкостью с водой фиксируется металлическая ёмкость для сбора жира. Над ней фиксируется сито или дуршлаг с салом. Процесс будет весьма длительным, может занять до 7 часов.
  3. Духовка. Чем толще противень, тем лучше. Вытапливание сала происходит в два этапа. Первый длится около 3 часов, затем содержимое переливается в чистый противень и томится ещё час. Температура духового шкафа не должна быть выше 100⁰С. По окончании утиный жир надо процедить, лучше всего – через марлю.

Хранение

Хранить жир лучше в стеклянной таре. Лучшим местом станет холодильник или погреб. Срок хранения продукта – примерно 8 месяцев. Заморозка может продлить этот срок до года. Качественный продукт имеет приятный, свойственный жареной утке, запах. Если появились неприятные и горькие оттенки – продукт пришёл в негодность. Его надо утилизировать.

Рецепты с применением утиного жира

Любители утиного мяса могут использовать жир для обжарки самых разных продуктов, от мяса до овощей. Вкус и аромат у утиного жира ярко выражен, придаст блюду неповторимую изюминку.

1. Картофель, запечённый в духовке

Ингредиенты:

  • Картофелины среднего размера – 8 штук;
  • Утиный жир – 5 столовых ложек;
  • Чеснок – 4 зубчика;
  • Соль – по вкусу.
Читать еще:  Выращивание хризантемы в теплице на срез

Приготовление:

  1. Картофель чистится, режется на дольки среднего размера, отваривается до полуготовности (7-8 минут кипения). Сливается и обсушивается.
  2. В небольшую, но глубокую ёмкость выкладывается утиный жир, и ставится в разогретую до 190⁰С духовку на 8-10 минут.
  3. В растопившийся жир добавляется соль и чеснок, дольки картофеля. Всё хорошо перемешивается.
  4. Запекается в духовке примерно 40-45 минут до готовности и образования золотистой корочки.

2. Витаминная смесь

Очень часто утиный жир используют в народной медицине.

Ингредиенты:

  • Утиный жир – 2 столовых ложки;
  • Мёд цветочный – 2 столовых ложки;
  • Какао (порошок) – 1 столовая ложка;
  • Сок алоэ – 30 грамм.

Приготовление:

  1. Первые три компонента смешиваются и слегка подогреваются, что бы жир и мёд стали жидкими.
  2. После этого в смесь добавляется сок алоэ. Состав хранить в холодильнике.
  3. Употреблять по чайной ложке по утрам.

3. Мазь при артритах и ревматизме

Из утиного жира можно сделать мазь, которая поможет при обморожениях..

Ингредиенты:

  • Утиный жир – столовая ложка без горки;
  • Масло из ромашки – 1 столовая ложка;
  • Масло чайного дерева – 1 столовая ложка.

Как использовать

Все компоненты смешиваются между собою. Народная медицина рекомендует использовать утиный жир при обморожениях.

4. Маска для ухода за сухой кожей лица

Утиный жир является компонентом домашних косметических средств.

  • Утиный жир – столовая ложка без горки;
  • Касторовое масло – столовая ложка.

Как использовать

Масло и жир хорошо перемешиваются до однородного состояния. Смесь можно подогреть, но не выше 30⁰С. Дать настояться (5-10 минут). Наносится на лицо на 20 минут. Смывается тёплой водой.

5. Бальзам для рук

Из утиного жира можно сделать потрясающий бальзам для рук.

Ингредиенты:

  • Утиный жир – 1 столовая ложка;
  • Мёд – 1 столовая ложка;
  • Яичный желток – 1 штука.
  • Как использовать
Читать еще:  Княжик сибирский: описание, рекомендации по выращиванию и размножению

Все компоненты хорошо перемешиваются и наносятся на кожу рук. Такой бальзам прекрасно увлажнит кожу, а также поспособствует заживлению мелких ранок и трещин.

Заключение

Хотя утиный жир – продукт животного происхождения, его свойства больше похожи на свойства растительных масел. Или на свойства рыбьего жира. Высокое содержание полиненасыщенных жирных кислот делает его употребление в пищу очень желательным. Так же он может стать незаменимым компонентом для домашней косметики, питая и восстанавливая кожу.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector