Что делать с замороженной черникой
Что делать с замороженной черникой: несколько простых рецептов
Если малина и клубника растет практически в любом регионе, то полезные черничные ягодки нужно еще поискать. А чтобы запастись витаминами на зиму, приходится делать заготовки впрок. Самый простой способ – замораживание. В таком виде они долго могут лежать, да и проблем, что делать с замороженной черникой, не будет. Есть достаточно много рецептов, для которых используются как свежие, так и замороженные ягоды. Причем не важно, каким именно способом они были заготовлены: замороженные целиком или же перетертые с сахаром. Итак, предлагаем вашему вниманию небольшую подборку «черничных блюд».
Что делать с замороженной черникой: несколько простых, но вкусных рецептов
Черные ягодки используются в основном в кулинарии, зато добавлять их можно практически в любое блюдо. Черника может служить основным ингредиентом (например, для начинки пирога). Кроме того, она отлично сочетается с другими ягодами и фруктами. Особенно с теми, у которых сладкий вкус. В нем специфическая, терпко-кислая, нотка черники растворится и не будет такой насыщенно выраженной. Это может быть витаминный напиток, пирог и даже мороженное.
Витаминные напитки с черникой
Что может быть лучше в жаркий летний полдень, чем холодный напиток? Конечно, можно заварить и охладить обычный зеленый чай или каркаде. Но вот смуззи гораздо вкуснее, а еще – это целая витаминная бомба в стакане, особенно если сочетать чернику с другими ягодами-фруктами.
Например, можно сделать такие варианты смуззи:
- Насыпать в блендер по 0,5 ст. стакана замороженных ягод ежевики и клюквы. Добавить пригоршню черники, 5-6 крупных клубничек и 1 банан. Залить 100 мл зеленого чая и 50 мл соевого молока. В конце положить пару ложек меда и хорошо взбить до однородной массы.
- Измельчить при помощи блендера банан, по 60 г замороженных ягод (черника, малина, клубника), 150 мл апельсинового сока и 200 мл лимонного йогурта. В конце добавить немного меда и 60 г тофу.
Выпечка с черникой
Сладкое тесто отлично сочетается с кисленькими черничными ягодками. Черничный пирог получается вкусным и красивым, с фиолетовой начинкой. Причем приготовить его можно меньше, чем за час. Для этого необходимо:
- Натереть на терке полпакета сливочного масла (примерно 120 г).
- Всыпать полстакана сахара, хорошо перемешать с маслом.
- Добавить 2 желтка, еще раз перемешать.
- Насыпать 1 ст. муки и перетереть, чтобы получилась крошка.
- Ввести 2 ст. л. сметаны и замесить мягкое тесто, добавив еще муки, если понадобится. Отправить его минут на 10-15 в холодильник, замотав в пленку.
- Отдельно взбить в крепкую пену 2 белка. Добавить в нее 0,5 ст. сахара, 100 г сметаны, по 1 ст. л. муки и разрыхлителя. Еще раз взбить.
- Замороженную чернику обвалять в муке и добавить в полученную смесь.
- Раскатать тесто в пласт, выложить на противень, предварительно смазанный маслом. Сверху уложить начинку. Выпекать полчаса при 180°.
Масло лучше брать прямо с холодильника, а еще лучше – немного подморозить в морозилке. Тогда оно будет отходить от терки красивой стружкой.
Черничное мороженное
Для холодного десерта понадобятся ягоды, замороженные целиком (300 г). Их нужно разморозить и измельчить в мясорубке или блендере.
Теперь можно приступить к заготовке основы: налить в кастрюлю 0,5 л молока. Отдельно взбить 3 яичных желтка с 1 ст. сахара и ввести их в молоко. Всыпать столовую ложку крахмала, перемешать и проварить массу на медленном огне, не допуская, чтобы она закипела. Достаточно 10 минут.
Пока масса остывает, взбить 300 г жирных сливок. Перемешать их с измельченной черникой и ввести в остывшую заготовку. Еще раз перемешать и поставить в морозилку застывать, помешивая каждые 2 часа.
Как сделать ягодный мусс из замороженной черники – видео
Блюда из черники
Упорядочить рецепты по .
Рецепты из черники.
Рецептов в разделе: 69 шт.
Ингредиенты
Ягоды (черника, ежевика, кр. смородина) – 300 г
Сметана – 150 мл
Яйцо куриное – 2 шт.
Мука пшеничная – 2 стакана
Масло сливочное – 100 г
Соль – 2 щепотки в тесто
Сахар – 100 г (50г в тесто +50г в заливку)
Ингредиенты
Масло сливочное – 120 г
Мука пшеничная – 250 г
Желток яичный – 2 шт.
Соль – 1 щепотка
Ванильный сахар – 1 ч.л.
Заливка:
Яйцо куриное – 2 шт.
Белок яичный – 2 шт.
Ванильный сахар – 1 ч.л.
Крахмал картофельный – 2 ст.л.
Начинка:
Черника (свежая или замороженная) – 1,5 стакана
Дополнительно:
Масло растительное – 1 ч.л.
Ингредиенты
Ингредиенты
Масло сливочное (холодное) – 100 г
Желток яичный – 1 шт.
Мука пшеничная – 230 г
Разрыхлитель – 1/2 ч.л.
Сметана – 1 ст.л. (с горкой)
Начинка:
Творог (сухой, 9% жирность) – 400 г
Яйцо куриное – 1 шт.
Белок яичный – 1 шт.
Сахар ванильный – 10 г
Крахмал картофельный – 2 ст.л.
Ингредиенты
Черника – 1 стакан
Овсяные хлопья – 3 ст.л.
Сливочное масло – для смазывания формы
Ингредиенты
Масло сливочное – 50 г
Черника в собственном соку – 1 банка (около 500 мл)
Разрыхлитель – 1 ч.л.
Для украшения:
Черника или голубика – 150 г
Ингредиенты
Яйца куриные – 4 шт.
Сахар – 1 стакан
Мука пшеничная – 1 стакан
Соль – 2 щепотки
Масло – для смазывания формы
Сахарная пудра – для присыпки
Стакан емкостью 200 мл
Ингредиенты
Бисквитный корж – 1 шт.
Черничный йогурт – 500 мл
Черника в собственном соку – 500 мл
Желатин листовой – 12 листов
Сливки для взбивания – 150 мл
Ингредиенты
Мука – 1,5 стакана
Сахар – 1 стакан
Сливочное масло – 150 грамм
Разрыхлитель – 1 ч.л.
Соль – 1 щепотка
Черника – 1-1,5 стакана
Цедра апельсина – 0,5 ч.л. по желанию
Сахарная пудра – по желанию для подачи
Ингредиенты
Сметана (25%) – 260 г (комнатной температуры)
Масло растительное – 100 г
Мука пшеничная – 260 г
Сок и цедра 1 лимона
Соль – 1 щепотка
Ванильный сахар – 1 щепотка
Разрыхлитель – 1 щепотка
Ингредиенты
Яйцо куриное (отборное) – 4 шт.
Мука пшеничная – 700 мл
Разрыхлитель – 3 ч.л. без горки
Ваниль – по вкусу
Масло сливочное – 200 г
Молоко коровье – 200 мл
Пудра сахарная – по вкусу
Ингредиенты
Желатин – 1 пачка
Сахар – 2 ст.л. (или по вкусу)
Ванилин – 1 пачка (2 г)
Ингредиенты
Мука – около 250 г
Сливочное масло – 100 г
Сгущенка (или сахар) – 1,5-2 ст.л.
Разрыхлитель – 1 ч.л.
Соль – 1 щепотка
Начинка:
Черника – около 1 стакана
Для заливки:
Сметана – 1 стакан
Сгущенка (или сахар) – 100 г или по вкусу
Крахмал кукурузный – 1,5-2 ст.л.
Ингредиенты
Масло сливочное – 200 г
Сахарный песок – 150 г
Ванильный сахар – 7 г
Разрыхлитель – 0,5 ч.л.
Для начинки:
Творог жирный – 750 г
Черника в собственном соку – 300 г
Сахарный песок – 150 г
Ванильный сахар – 7 г
Ингредиенты
Йогурт натуральный 3% – 200 г
Молоко нежирное – 400 г
Голубика – 100 г
Ингредиенты
Ингредиенты
Овсяные хлопья – 30 г
Ингредиенты
Черника – литровая банка
Сахар – 700-800 г
Желейная смесь – 1 пакетик
Ингредиенты
Овсяные хлопья – 9 ст.л.
Черника свежая – 130 г
Ингредиенты
Яйцо куриное – 4 шт.
Сахар – 1 стакан
Мука пшеничная – 1 стакан
Разрыхлитель – 1 ч.л.
Ванильный сахар – 10 г
Примечание:
1 стакан – 200 мл
Ингредиенты
Вода для разведения желатина – 100 мл
Ингредиенты
Масло сливочное – 150 г
Ванилин – на кончике ножа
Яйца куриные – 2 шт.
Мука пшеничная – 200 г
Разрыхлитель – 1 неполная чайная ложка
Черника замороженная – 300-350 г
Ингредиенты
Печенье песочное – 160 г
Черника замороженная – 120 г
Сахар – 4 ст.л. (2 ст.л. в чернику + 2 ст.л. в творог)
Творог любой жирности – 120 г
Сметана любой жирности – 60 мл
Ингредиенты
Черника – 400-450 г
Ингредиенты
Простокваша – 200 г
Мята – для украшения
Ингредиенты
Желейная смесь (с пектином) – 0,5 пакетика
Ингредиенты
Яйцо куриное – 2 шт.
Лимонный сок – 2 ст.л.
Масло сливочное – 50 г
Ингредиенты
Мука – около 250 г
Растительное масло – 3 ст.л.
Растительное масло – 1 ч.л. для рук
Сухие дрожжи – 1 ч.л.
Соль – 1 щепотка
Для начинки:
Черника – 1,5 стакана
Сахар – 3 ст.л. или по вкусу
Крахмал кукурузный – около 1,5 ст.л.
Ингредиенты
Сливки жирностью выше 35% – 0,5 л
Соль – 3 щепотки
Ингредиенты
Семена чиа – 6 ст.л.
Молоко – 2 стакана
Кленовый сироп (мед) – 2 ст.л.
Поделитесь подборкой рецептов с друзьями
АЙМКУК © 2007-2020 год. Все права защищены.
Использование материалов сайта без письменного разрешения, запрещено законом об Авторских правах Гражданского Кодекса Российской Федерации от 18 декабря 2006 года N 230-ФЗ
8 способов заготовить чернику на зиму
Компот, варенье, сироп, джем, ягоды в собственном соку — выбирайте на свой вкус.
Для заготовок берите спелые неподпорченные ягоды. Обязательно переберите их, удалите листья. Сполосните чернику под проточной водой и просушите.
Банки и крышки для консервации простерилизуйте. После закрутки переверните ёмкости с заготовками дном вверх, укутайте полотенцем или одеялом и оставьте остывать.
1. Замороженная черника на зиму
Ингредиенты
- 1 кг черники;
- 1 кг сахара — для третьего способа.
Приготовление
Способ 1
Разложите ягоды в пакеты или компактные контейнеры небольшими порциями, которых хватит на один раз. Заверните и уберите в морозильную камеру.
Способ 2
Измельчите ягоды блендером, кухонным комбайном или мясорубкой. Разложите по порционным контейнерам и засуньте в морозилку.
Способ 3
Измельчите ягоды блендером, кухонным комбайном или мясорубкой. Перемешайте с сахаром. Разложите по порционным контейнерам и уберите в морозильное отделение.
Запоминайте
2. Компот из черники на зиму
Ингредиенты
- 500–600 г черники;
- 1 700–1 800 мл воды;
- 300 г сахара;
- 1 щепотка лимонной кислоты.
Приготовление
Ягоды сложите в трёхлитровую банку и залейте кипятком так, чтобы они были полностью покрыты. Оставьте на 15–20 минут. В кастрюлю налейте оставшуюся воду и добавьте к ней жидкость из банки. Вскипятите, засыпьте сахар и варите, пока он не растворится полностью. Добавьте в сироп лимонную кислоту и залейте его в банку с черникой под самый верх. Закатайте крышкой.
Оцените вкус
3. Черника на зиму в собственном соку
Ингредиенты
650–750 г черники.
Приготовление
Засыпьте ягоды в банку объёмом 500 мл до самого верха.
На дно большой кастрюли положите полотенце или деревянную подставку. Поставьте банку с ягодами и залейте водой до верхней кромки, но чтобы жидкость не попадала внутрь. Доведите до кипения и оставьте на минимальном огне. Когда ягоды осядут, добавьте ещё черники до самого верха.
Кипятите и докладывайте ягоды до тех пор, пока сок не заполнит банку целиком. Это займёт примерно 40–50 минут. После поварите ещё несколько минут, достаньте банку и закатайте.
Попробуйте
4. Черника на зиму без варки
Ингредиенты
- 500 г черники;
- 1 кг сахара.
Приготовление
Ягоды измельчите блендером, мясорубкой или кухонным комбайном. Перемешайте чернику с сахаром. Перелейте в банку, закройте крышкой и храните в холодильнике.
Приготовьте
5. Варенье-пятиминутка из черники на зиму
Ингредиенты
- 500 г черники;
- 400–500 г сахара.
Приготовление
Сложите ягоды в кастрюлю. Засыпьте сахаром и оставьте на 2–3 часа при комнатной температуре. На среднем огне доведите до кипения и варите 5 минут. Разлейте по банкам и закатайте.
Сохраните рецепты
6. Варенье из черники с лимонным соком на зиму
Ингредиенты
- 2 кг черники;
- 100 мл воды;
- 700 г сахара;
- ½ чайной ложки лимонного сока.
Приготовление
300–400 г черники измельчите блендером. В кастрюлю налейте воду, насыпьте примерно треть сахара и кипятите на медленном огне. Когда песок начнёт растворяться, добавьте перемолотые ягоды и постоянно помешивайте. Через 5 минут засыпьте оставшийся сахар.
Когда сироп закипит, добавьте целую чернику и варите 25–30 минут. За пару минут до готовности влейте лимонный сок. Разложите варенье по банкам и закатайте.
Угостите всех 🍑
7. Джем из черники на зиму
Ингредиенты
- 1 кг черники;
- 1 000–1 200 г сахара;
- 100 г пектина;
- 100 мл воды.
Приготовление
Разомните ягоды толкушкой, пропустите через мясорубку или измельчите блендером. Положите в кастрюлю, засыпьте сахаром, хорошо перемешайте и оставьте на 10–15 минут.
Пектин разведите в воде и минуту варите на среднем огне, чтобы растворился.
Чернику с сахаром доведите до кипения на среднем огне. Влейте пектин, убавьте огонь до минимального и варите 3–5 минут. Разлейте по банкам и закройте крышками.
Побалуйте себя 🍎
8. Сироп из черники на зиму
Ингредиенты
- 1½ кг черники;
- 400 мл воды;
- 1 столовая ложка лимонной цедры;
- 600 г сахара;
- 2 столовые ложки лимонного сока.
Приготовление
Чернику положите в кастрюлю и раздавите толкушкой или ложкой. Добавьте половину воды с цедрой лимона и варите 5 минут на среднем огне. Протрите через сито, чтобы убрать мякоть и косточки.
Оставшуюся воду вскипятите с сахаром и варите до полного растворения кристаллов. Влейте сироп к ягодам и оставьте кипеть ещё пару минут. Добавьте лимонный сок, перемешайте и снимите с огня. Разлейте по банкам и закройте крышками.