konohovo.ru

Что делать со старым хлебом

10 способов использовать старый хлеб в кулинарии

Человек с детства знает о ценности хлеба и бережном к нему отношении. Часто после трапезы хлеб остается, постепенно сохнет и становится непригодным для еды. Хозяйки давно научились использовать старый хлеб в кулинарии. При добавлении черствого хлеба в некоторые блюда, получают не только оригинальный, но и очень вкусный продукт. Но если хлебное изделие заплесневело, лучше его выбросить. В пищу такой продукт не годится.

В домашней кулинарии кусочки старого хлеба используются очень продуктивно. А если немного пофантазировать, сухой хлеб станет незаменимым ингредиентом многих блюд.

Сухари

  1. Хлеб порезать небольшими кубиками и разложить на противень.
  2. Выставить температуру духовки 180° и поместить в нее подготовленный продукт на 10 минут.
  3. Выключить духовку и дождаться остывания хлебных кусочков.

Сушеные ломтики пропускают через мясорубку или блендер. Или растирают скалкой вручную. Получаются сухари панировочные, применяемые для котлет, фрикаделек, отбивных.

Сухарики готовят и несколько иначе. Нарезанный хлеб обсыпают специями, сбрызгивают маслом оливы и сушат в духовом шкафу. В таком виде старый хлеб хорош для супов и салатов.

Панировочные сухари

Еще один вариант получения сухарей для панировки котлет, отбивных и других блюд. Перед измельчением старый хлеб помещают на некоторое время в холодильник. Будет легче натирать его на крупной терке. Крошки собирают в пакет и помещают на хранение в холодильник.

При изготовлении котлет крошками дополняют фарш. Или просушивают в духовке и используют как присыпку мясных, овощных, рыбных блюд.

Гренки

Взбивают 3 яйца и стакан молока. Кусочки старого хлеба поочередно обмакивают в смесь и выкладывают на горячую сковородку. Обжаривают с обеих сторон. Получаются гренки с яйцом, сытный и вкусный завтрак. Гренки к чаю готовятся аналогично, только добавляют 2 ст. ложки сахара.

Для получения другого вкуса гренки дополняют чесноком, сыром, иными ингредиентами на усмотрение хозяйки.

Удивительный напиток получится из ржаных сухарей. Им утоляют жажду знойным летним днем. Готовят окрошку, другие блюда.

Приготовленные в духовке ржаные сухари измельчают до состояния порошка. Кроме этого, понадобятся 3 л воды, стакан сахара, 20 г дрожжей.

Алгоритм приготовления кваса:

  • насыпать сухари в емкость;
  • залить кипятком, остудить;
  • процедить полученную массу;
  • добавить дрожжи, сахар, перемешать;
  • оставить на 10 часов;
  • разлить в бутылки;
  • настаивать в холодильнике 2 дня.

Никаких искусственных ингредиентов. Только натуральные продукты. И как результат, отличный тонизирующий напиток.

Пудинг

Популярное английское блюдо готовится просто. Посуду для запекания смазывают маслом и заполняют кусками старого хлеба. Ставят в разогретый духовой шкаф.

Взбивают молочный продукт и яйца, добавляют по желанию специи, изюм, сухофрукты и выливают поверх хлеба. Убедившись, что ломтики пропитались взбитой массой, выпекают три четверти часа. Пудинг будет готов, когда поверхностный слой начнет пружинить при нажатии столовым прибором.

Хлебный соус

Еще один старинный рецепт из Туманного Альбиона с использованием хлебных крошек.

В емкость помещают лист лавра, молочные продукты, шинкованный лук. После закипания емкость отставляют на четверть часа. В процеженный состав добавляют крошки хлеба, соль, специи и масло по вкусу, перемешивают и подают к мясным блюдам. Или едят в замороженном состоянии.

Пицца

Булку старого черствого хлеба делят на квадратики и укладывают на противень. Сверху куски обмазывают пастой из помидоров, раскладывают начинку (по желанию), посыпают тертым сыром. Через 15 минут пиццу подают к столу, а еще через 15, от блюда не останется и крошки.

Запеканка

Кусочки черствого хлеба замачивают в молоке, отжимают. Смешивают с тертой морковью и взбитым яйцом. По желанию добавляют сахар. Тщательно перемешивают и запекают обычным способом. Вместо морковки берут яблоки или сухофрукты.

Хлеб со сливками

Черствый пшеничный хлеб натирают на терке. Затем поджаривают на масле. В сливки добавляют сахарную пудру и взбивают до образования пышной массы. В вазочку кладут хлеб поджаренный, затем сливки. Сверху поливают варением.

Хлебный суп

Кусочки ржаного старого хлеба заливают остуженным подсоленным кипятком, добавляют масло растительное, шинкованный зеленый лук, лимонку и укроп. Холодный летний супчик, с большим объемом витаминов и минералов, готов.

Не выбрасывайте несвежий хлеб, даже если нет времени из него готовить деликатесы. Главное, чтобы продукт не заплесневел. А использовать сухой хлебный продукт можно и позже. Поместите хлеб на хранение в морозилку до лучших времен.

Что делать со старым хлебом: 12 креативных идей – Еда и кулинарный блог

Старелый хлеб время от времени страдает от каждого пекаря. Но не отчаивайтесь и определенно не выбрасывайте этот застойный хлеб! С помощью какого-то творческого мастерства в кухне вы можете найти новые идеи о том, что делать со старым хлебом, и готовить блюда, которые могут принести новую жизнь вашему старому хлебу.

Хотите узнать, что делать с черствым хлебом?

Читайте на коллекцию творческих и восхитительных идей, начиная от фруктовых десертов и классического хлебного пудинга до гренок, хлебных крошек и других. Вы можете просто надеяться, что после прочтения ваш хлеб станет быстрее!

1. Принесите свой хлеб к жизни.

Не можете признать, что твой хлеб мертв? Возможно, вам этого не нужно, потому что на самом деле можно возродить прочный хлеб.

Там есть множество методов, но мой любимый метод идет так.

Микроволновый метод:

  • Намочите бумажное полотенце (но не до такой степени, чтобы вымыть!)
  • Поместите хлеб поверх бумажного полотенца
  • Микроволновая печь с высокой скоростью в 15 секунд до тех пор, пока хлеб не станет мягким
  • Используйте немедленно для достижения наилучших результатов.

Нет микроволновой печи? Нет проблем.

Метод духовки:

  • Включите духовку до 400 F
  • Поместите кастрюлю с водой на нижнюю стойку
  • После предварительного нагрева поместите свой хлеб на стойку выше. (Багет может идти прямо на стойку, посеянную или рассыпчатую буханку, возможно, придется наложить на фольгу или лист для выпечки).
  • Выпекать в течение 5-10 минут или до тех пор, пока не смягчится.

Томатный бисквит с гренками через член Craftsy lauribear

2. Поверните черствый хлеб в гренки

Жареный хлеб – идеальный выбор для изготовления домашних гренков, которые оживят любой салат или суп. Чтобы сделать гренки DIY, все, что вам нужно сделать, – это нарезать ваш прочный хлеб на кубики, бросить с маслом или растопленным маслом и приправами по вашему выбору, и либо жарить на плите или тосте в духовке, пока не станет по вкусу.

Читать еще:  Отопление на даче своими руками технология монтажа

3. Используйте чистый хлеб в пудинге с хлебом

Это одно из самых классических применений для прочного хлеба, и не без оснований: это безумно вкусно, с кубиками хлеба, пропитанными богатой смесью заварного крема, а затем испеченным до золотого совершенства.

Немного застывший хлеб лучше всего подходит для поглощения сливочной смеси кремового крема, поэтому, когда вы его испеките, каждая порция хлеба насыщается ароматом. Хлебный пудинг наиболее классно сделан сладким, но его можно приготовить и со вкусом. Наш классический рецепт пудинга хлеба нельзя пропустить!

4. Поднимите французский тост из старого хлеба

Старинный хлеб поглощает смесь яичного крема, которая помогает французскому тосту поджариваться на хрустящий снаружи, кремовый и нежный с внутренней стороны, совершенство.

Французский термин для этого блюда – «боль perdu», который переводится как «потерянный хлеб». «Потерянный» используется в переносном смысле, как в «Вместо того, чтобы потерять этот хлеб, давайте найдем новый горизонт вкуса, замачивая его в сливочной смеси яиц, затем обжарить ее ».

Сделайте свой следующий уик-энд-бранч свежим с нашим легким бриошевым французским рецептом тоста!

5. Сделайте еще один шаг вперед с французской тостыной запеканкой

Французская тостерская кастрюля похожа на сочетание лучших частей французского тоста и пудинга с хлебом. Он начинается с размещения старых кусочков хлеба в кастрюле для выпечки, а затем вымачивания их в подслащенной смеси заварного крема на ночь. Утром все, что вам нужно сделать, это испечь и завтрак подан!

Пожалуйста, заранее: Вот наш простой ночной французский рецепт тостов.

6. Сделать хлеб в чашки на десерт

Усталый хлеб жаждет. Таким образом, это идеальный холст для поглощения мягких, сладких десертов, таких как мороженое или пудинг. Если выдержанный хлеб все еще несколько податливый, вы можете разрезать его на полоски и надавить на него в кексы. Затем используйте их как маленькие сервировочные миски для вашего любимого мягкого десерта! Хлеб будет впитывать ароматы десерта самым восхитительным образом.

7. Сделать домашнее панировочное сухаря с черствым хлебом

Хлебные крошки – невероятно удобный предмет, чтобы иметь под рукой в ​​вашей кладовой. Их можно использовать в качестве приправы, обжаривания или на поверхности для приготовления пыли, чтобы избежать прилипания пищи. Если ваш старый хлеб уже очень сухой и устаревший, вы можете просто раздавить его. Если ваш хлеб застыл, но все же несколько мягкий, тост сначала.

Фотография через CakeSpy

8. Положите заложенный хлеб в начинку

Это не должно быть благодарением за начинку, чтобы на вкус великолепно, и это идеальный способ использовать оставшийся, прочный хлеб, который занимает видное место в большинстве рецептов начинки. Сделать любой день чувствовать себя как праздник!

9. Попробуйте сделать салат из хлеба

Вы когда-нибудь слышали о салате panzanella? Это салат, в котором куски хлеба бросаются в смесь. Чтобы не путать с гренками, в салате из хлеба используются большие кусочки, которые не поджариваются до полной хрустящей корочки. Мягкий хлеб впитывается в ароматы и добавляет сердечности, что делает этот тип салата приемлемым.

10. Используйте его на вершине французского лукового супа

Одна из лучших частей о еде французского лукового супа? Большой поджаренный кусок хлеба помещен сверху, который покрыт сыром грюйер, а затем ненадолго выпекается для эффекта тосты. Жареный хлеб впитывает вкусный, сердечный бульон для абсолютно насыщенного вкуса, который в отличие от всего остального.

Попробуйте свои силы в нашем рецепте французского лукового супа!

Брускетта через член Craftsy simon273m1021550915

11. Используйте хлеб в качестве основы для брускетта

Старелый хлеб сам по себе скучен. Жареный хлеб поджаренный и увенчанный ароматной смесью томатов и трав, хотя? Это называется брускетта, и это нисколько не скучно. Это классическое итальянское блюдо делает отличную закуска, или оно может выступать в качестве идеального аккомпанемента к салату или супу.

Фотография лицензирована через Creative Commons участником Flickr Binary Koala

12. Выпекать сладкий десерт с шарлотом

Оставшийся хлеб можно превратить в десерт, который не является хлебным пудингом. Шарлотта – это классный, вкусный десерт, где черствые кусочки хлеба образуют плесень, наполненную фруктами, заварным кремом или и тем, и другим. Начинки впитываются в хлеб, придавая ему жаждущий вкус.

Вы можете испечь его лучше, чем магазин.

Смешайте муку, воду, дрожжи – и произойдет что-то удивительное. Вы делаете хлеб, вкуснее, чем вы покупаете в любом магазине. Найдите свой кусочек жизни

LiveInternetLiveInternet

Метки

Рубрики

  • цветы из ткани (9)
  • Суоми (7)
  • Фарфор/стекло (1)
  • Животные (0)
  • Pin Up (38)
  • Авторские куклы (38)
  • Английский сад (67)
  • бисероплетение (16)
  • В мире животных (10)
  • Ведьминское (10)
  • Винтаж (186)
  • Вышивание (145)
  • Вышивка бисером (67)
  • Вышивка гладью (12)
  • Вышивка крестом (9)
  • Вышивка лентами (128)
  • Вязание крючком (353)
  • Кайма (25)
  • Вязание спицами (11)
  • Вязание, ирландское кружево (72)
  • Вязаные цветы, листья (51)
  • Декупаж (106)
  • Дети (7)
  • диета (4)
  • Дом и сад (161)
  • Дуплет (8)
  • Жакеты, жилеты, кардиганы (96)
  • Женский образ (59)
  • Женщина и женские штучки (15)
  • живопись (86)
  • Журналы (31)
  • Заготовки на зиму (9)
  • Здоровье (98)
  • Идеи (110)
  • ИК (27)
  • Иллюстрации (140)
  • Интересное (43)
  • История (30)
  • Камни, ювелирные изделия (30)
  • Карты Таро (1)
  • Коттеджи, домики, шале (139)
  • Куклы (37)
  • Тильды (27)
  • Кулинария (70)
  • Выпечка (45)
  • Летние кофточки (55)
  • Лечебные травы (40)
  • Лоскутное шитьё (9)
  • Магия трав, деревьев. Зелья (72)
  • Мебель, интерьер (206)
  • Шебби шик (69)
  • Посуда (1)
  • Мода, стиль (76)
  • Бохо (51)
  • Мой сад (57)
  • Натюрморты (15)
  • Обряды (23)
  • Обычаи народов (43)
  • Орнаменты, трафареты, рисунки (99)
  • Парфюмерия, флаконы (0)
  • Пейзаж (22)
  • Пейсли (1)
  • Пледы, покрывала, подушки (17)
  • Поверья (22)
  • полезно знать (53)
  • Полезные советы (80)
  • создание сайта (2)
  • Праздники, обряды (32)
  • Рассказы, легенды, цитаты, афоризмы (14)
  • Ришелье (24)
  • Рождество и Новый год (42)
  • Розы (91)
  • Роспись (125)
  • Россия (1)
  • Рукоделие (368)
  • Сады (80)
  • Салфетки, скатерти (114)
  • Символы, знаки (11)
  • сочетание цветов (20)
  • специи, пряности, приправы (7)
  • Старые фотографии (2)
  • Томас Кинкейд (11)
  • Точечная роспись (92)
  • Традиции (56)
  • Туризм (0)
  • Художники (129)
  • Цветы (178)
  • Чай и чаепитие (60)
  • Шоколад (17)
  • Кофе (1)
  • Шитьё (55)
  • Этикет (6)
  • Юмор (4)
  • Языческое (28)
Читать еще:  Почему не цветет фуксия что делать

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Статистика

Вкуснятина из черствого хлеба.Подборка лучших рецептов

Пятница, 14 Июня 2013 г. 17:40 + в цитатник

И если примечу кусок в небреженье —

В грязи придорожной, в подножной пыли,

То самое первое сердца движенье —

Поднять и спасти это чудо земли.

Е. Благинина Читайте дальше

Издавна на Урале и в Сибири свежеиспеченный хлеб замораживали, а по мере надобности разогревали караваи в русской печи. Хлеб вновь становился мягким, румяным, с аппетитной хрустящей корочкой.
Оказывается, хлеб быстрее всего черствеет при температуре +2 градуса. Именно такая температура на верхней полке холодильника, где хранит хлеб большинство из нас.
Для продолжительного хранения хлеба лучше всего подходит температура –25 градусов. А по мере необходимости поставьте замороженный хлеб минут на десять в духовку, но в плотно закрытой кастрюле, и получите душистый горячий хлеб. А если не хочется возиться с разогреванием, просто, не снимая полиэтиленового пакета, положите хлеб на стол, и через два часа он будет готов к употреблению. Можно замораживать хлеб, нарезав его на куски. Тогда при размораживании вы возьмете столько ломтей хлеба, сколько вам нужно.

Из черствого хлеба всегда можно насушить сухари, которые потом можно употреблять с бульоном, супом и т.д. Храните сухари в чистых полотняных мешочках, и вы всегда сможете использовать их для панировки, приготовления киселей, запеканок и кваса.
Продолжение

Из потерявшего свежесть хлеба несложно приготовить различные гренки: с пряностями, перцем, сыром, грибами, луком, помидорами и т.п. Словом из тех продуктов, что есть под рукой. Вот такие гренки можно подавать к прозрачному бульону: пшеничный хлеб (нарезанный кубиками), смочить в смеси взбитых молока и яиц, посыпать тертым сыром и поджарить на скороде до подрумянивания.

Во многих странах мира известны вкусные питательные изделия из хлеба, называемые по способу их приготовления – запеканками. В состав запеканок помимо хлеба входят яйца, грибы, сыр, различные мясные и рыбные продукты, крупы, сладости, фрукты, изюм, орехи и т.д.

Шарлотка для Шарлотты?

Особо приготовленные фруктовые запеканки называются шарлотками. Блюдо это привезено в Россию в 19 веке. Первоначально его готовили из хлеба, сухарей и яблок, позднее стали делать с вишнями, абрикосами, грушами и даже ананасами.
Считают, что шарлотку изобрел придворный кулинар в Париже в 18 веке и назвал ее по имени своей возлюбленной Шарлотты. Теперь это блюдо любимо не только во Франции, но и во многих других странах.

Шарлотка из пшеничного хлеба с яблоками

На 200 г пшеничного хлеба – 2 яйца, 1 стакан молока, 4 средних яблока, полстакана сахарного песка, 2 ст. л. сливочного масла, 1 ст. л. панировочных сухарей, корица, ванильный сахар, лимонная цедра по вкусу

Продолжение

60 г размягченного сливочного масла или маргарина
12 кусков черствого белого хлеба
1/2 ч. л. молотой корицы
675 мл молока
70 г сахара
1/2 ч. л. ванильной эссенции
1/4 ч. л. соли
4 яйца

Нагрейте духовку до 170 градусов. Смажьте жиром квадратную стеклянную форму. Намажьте маслом куски хлеба. Положите 4 куска хлеба в форму в один слой так, чтобы они слегка перекрывали один другой. Посыпьте 1/4 ч. ложки корицы, Повторите то же самое, сделав еще 2 слоя. В небольшой миске венчиком или вилкой смешайте остальные ингредиенты. Полейте этой смесью куски хлеба и дайте постоять 10 минут. Пеките 55-60 минут, пока нож не выйдет из шарлотки сухим. Остудите на решетке 30 минут. Подавайте на стол теплой или поставьте в холодильник, чтобы подать позже холодной. Истоник

Пять классных блюд из черствого хлеба

Этот ингредиент не купить в магазине, и в редкой кулинарной книге выделен раздел с его использованием. Он появляется сам по себе, часто ставя нас в неловкое положение: и не съешь, и выбросить грешно. Это черствый хлеб. Фуд-блогер и известный хлебопек Алена Спирина предлагает пять вариантов использования черствого хлеба.

В кухне любого народа, для которого хлеб – основа рациона, есть множество блюд с использованием хлеба не первой свежести. И не важно, будет ли это вчерашний багет или круассан, краюха грубоватого домашнего или высохший в камень черный хлеб – если на нем нет плесени, смело используем его как самостоятельный ингредиент. И это не только сухари, брускетты, гренки и прочие крутоны – выбор блюд из черствого хлеба гораздо шире.

Несладкий хлебный пудинг к завтраку

Вот, например, хлебный пудинг: запеченный в духовке черствый хлеб, залитый смесью молока и яиц. Сладкая версия, со свежими или вялеными фруктами, довольно популярна. Но стоит вместо батона или булочки взять хлеб с плотным мякишем, а фрукты заменить мясным фаршем или остатками мясных продуктов, и получится довольно основательное блюдо, известное под названием кассероль.

Кассероль, несладкий хлебный пудинг к завтраку

Любимый салат арабских крестьян

Качественный хлеб и старится благородно. На этом основаны рецепты салатов с черствым хлебом. В итальянской панцанелле хлеб размокает от помидорного сока, в салате Цезарь ценятся хрустящие кусочки. В любимом салате арабских крестьян – фаттуш – допускаются оба варианта. Приготовьте салат заранее, и подсушенный хлеб становится мягким от лимонного сока и заправки. А если добавить хлеб в последнюю минуту перед подачей, он будет приятно похрустывать.

Салат фаттуш

Хлебный суп со щавелем по-французски

Русская тюря, французский луковый и астурийский чесночный суп, тосканская риболлита, португальские панады – все это хлебные супы, густые и сытные. А еще очень вкусные и совсем недорогие! Как и этот хлебный суп со щавелем.

Хлебный суп с щавелем

Итальянская закуска: варить можно жарить

Преобразование в крошки тоже не самая плохая участь для черствого хлеба. Самый простой способ их добыть – перемолть черствый хлеб в чаше кухонного комбайна или блендера в импульсном режиме до желаемой степени измельчения. В крошках из черствого хлеба панируют продукты перед жаркой, загущают начинки в штруделе и прочих пирогах, их используют для создания корочки на запеканках или в качестве начинки для птицы… А если поджарить крошки на хорошем масле с чесноком и петрушкой, как предлагается в рецепте яиц по-сардски, никто даже не догадается о прозаическом происхождении блюда.

Читать еще:  Чем поливать гортензию чтобы она поменяла цвет

Яйца по-сардски

Десерт греческих богов

Крошки из ржаного хлеба – главный ингредиент популярного в Прибалтике десерта, известного под названием Амброзия или “Фермерская дочь”. Особенно вкусным этот десерт получается из прибалтийских сортов хлеба типа Рижского, но и Бородинский подойдет. Меняем сорт хлеба, варенье, заменяем сливки мягким творогом или густым йогуртом и всякий раз получаем новый десерт! Очень плодотворная идея!

Слоеный десерт из черствого хлеба Амброзия

Стоимость продуктов, купленных для приготовления этих пяти блюд, составила 1050 рублей.

Что приготовить из черствого хлеба

Добавление статьи в новую подборку

Не стоит огорчаться, если еще вчера свежий и мягкий хлеб сегодня стал черствым и твердым. Зачерствевший хлеб еще можно использовать в кулинарии, приготовив нежный суп, свежий салат, интересную закуску и даже десерт. Больше рецептов – в нашей подборке.

Чтобы не выбрасывать зачерствевший хлеб, используйте его для приготовления этих вкусных блюд.

Чесночный суп

Черствый хлеб обретет новую жизнь в ароматном нежном супе.

Вам понадобятся: 8 зубчиков чеснока, 4 ст.л. растительного масла, 120 г хлеба, 3 яйца, 5 ст. куриного бульона, 1 лавровый лист, соль и молотый черный перец по вкусу.

Приготовление. Чеснок очистите и измельчите в блендере с 1 ч.л. соли. В большой кастрюле нагрейте масло, положите чесночную пасту и обжарьте, помешивая, около 10 минут. Добавьте порезанный кубиками хлеб, влейте бульон, положите лавровый лист, приправьте солью и перцем. Доведите суп до кипения и варите на медленном огне 10 минут. Затем извлеките из супа лавровый лист, отдельно взбейте яйца и влейте массу в суп. Варите, помешивая, около 10 минут. При подаче посыпьте зеленью.

Хрустящие чесночные гренки

Сухарики хорошо добавлять в свежие овощные салаты или в суп при подаче.

Вам понадобятся: буханка пшеничного хлеба без добавок, 2 ст.л. растительного масла, 2 ст.л. сливочного масла, 2 зубчика чеснока, 1 ст.л. свежей или 1 ч.л. сушеной петрушки, 1/4 ч.л. соли, 1/4 ч.л. молотого черного перца.

Приготовление. В кастрюльке смешайте по 2 ст.л. сливочного и растительного масла, измельченный чеснок, петрушку, соль и перец. Подогрейте на среднем огне, пока масло не расплавится. Хлеб нарежьте кубиками, сложите в миску. Вылейте масляную смесь на хлеб и хорошо перемешайте. Затем выложите на противень в один слой и запекайте при температуре 190°С около 20 минут, до золотисто-коричневого цвета.

Яблочный хлебный пудинг

Хлебный пудинг с яблоками, приправленный корицей и ванилью, идеально подходит для завтрака или полдника!

Вам понадобятся: 1 багет, 2-3 яблока, 2 яйца, 100 г сливочного масла, 50-100 г сахара, 1 л молока, 1 ч.л. ванилина, молотая корица по вкусу.

Приготовление. Смешайте яйца с сахаром, влейте молоко и всыпьте ванилин, хорошо перемешайте. Багет поломайте или нарежьте на мелкие кусочки и добавьте к смеси. Яблоки очистите, нарежьте кубиками и добавьте в смесь. Перемешайте и оставьте на 1 час. Затем выложите хлебную смесь в смазанную маслом форму для запекания, сверху положите кусочки сливочного масла и посыпьте корицей по вкусу. Запекайте пудинг в течение 1 часа при 175°С.

Панировочные сухари в итальянском стиле

За несколько минут черствый хлеб плюс травы и приправы превращается в ароматные сухари, которые можно использовать для панировки или добавлять в запеканки.

Вам понадобятся: 200 г хлеба, 2 ч.л. сушеной петрушки, 1 ч.л. сушеного базилика, 1 ч.л. сушеного орегано, 1 ч.л. сушеного тимьяна, 1 ч.л. чесночного порошка, 1/2 ч.л. соли, молотый черный перец по вкусу.

Приготовление. Хлеб порежьте на крупные куски и сложите в кухонный комбайн или блендер. Добавьте сушеные травы, чесночный порошок, соль и перец. Перемелите до состояния крошек. Используйте сухари сразу или храните в герметичном контейнере в холодильнике.

Тосканский хлебный салат

Панцанелла − быстрый в приготовлении, легкий салат из сочных овощей и хрустящего хлеба вполне заменит обед, особенно жарким летом.

Вам понадобятся: 1 огурец, 1 красная луковица, 3 спелых помидора, 1 хлебец (например, чиабатта), 5 ст.л. растительного масла, 3 с.л. красного винного уксуса, 1 ч.л. сахара, оливки, листья базилика, соль, черный молотый перец по вкусу.

Приготовление. Огурец, лук и помидоры нарежьте кубиками и сложите в большую миску. Добавьте порезанный кубиками хлеб, хорошо перемешайте, приправьте солью и перцем. В отдельной миске смешайте масло, уксус, сахар, соль, перец, измельченные оливки и базилик. Влейте заправку в салат, перемешайте, накройте крышкой и дайте постоять в холодильнике минимум 1 час (а лучше оставить на ночь).

Запеканка из хлеба с сыром и ветчиной

Такая запеканка называется страта, она очень популярна в американской кухне, и представляет собой нечто среднее между хлебным пудингом и омлетом с различными добавками, который подают обычно к позднему завтраку.

Вам понадобятся: 300 г грудинки, 6 яиц, 300 мл молока, 500 г белого хлеба (батона), 200 г твердого сыра, 1/4 ч.л. соли, черный молотый перец, зелень петрушки, растительное масло.

Приготовление. Грудинку нарежьте кубиками и слегка обжарьте. Отдельно смешайте яйца, молоко, соль и перец. Хлеб нарежьте кубиками и добавьте в яичную смесь, хорошо перемешайте. Добавьте большую часть тертого на крупной терке сыра и обжаренной грудинки. Перемешайте и поставьте на полчаса в холодильник (или оставьте на ночь). Выложите подготовленную смесь в смазанную маслом форму для запекания, разровняйте, посыпьте оставшимся сыром и грудинкой. Накройте форму фольгой и поставьте в разогретую до 180°C духовку на 25 минут, затем снимите фольгу и запекайте еще 10 минут, до золотистой корочки. Перед подачей немного остудите и по желанию посыпьте измельченной петрушкой.

Хлебные шарики с сыром

Из черствого хлеба можно приготовить отличную закуску для большой компании.

Вам понадобятся: 300 г твердого сыра, 300 г черствого хлеба, 4 яйца, молоко по вкусу, горсть рубленой петрушки, 2 зубчика чеснока, соль по вкусу, растительное масло для жарки.

Приготовление. Хлеб измельчите в крошку, добавьте тертый сыр, соль, петрушку и яйца, добавляя по одному, и хорошо перемешайте руками. Если смесь получается рассыпчатой, добавьте немного молока и снова перемешайте. Скатайте из полученной массы шарики. В глубокой сковороде разогрейте масло и обжарьте шарики до золотистого цвета. Подавайте с любимым соусом.

Затвердевший хлеб можно отдать домашним животным или выбросить, но лучше попробовать приготовить из него эти простые и вкусные блюда.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector