konohovo.ru

Что ест шиншилла в домашних условиях

Чем поить и кормить шиншиллу в домашних условиях

Помните у шиншилл в жизни есть две важные заботы – уход за шубкой и прием пищи. Чем поить и кормить шиншиллу в домашних условиях, должен знать любой желающий обзавестись этим чудным зверьком. Корм для шиншилл делится на три типа: концентрированные корма, зерновые, зелень. Также шиншилла ест лакомства и пьет чистую питьевую воду.

Кормление шиншилл

Кормление – один из важнейших процессов ухода за домашними шиншиллами. Кормление шиншилл должно быть экономичным и максимально разнообразным, с добавлением природной растительности.

По характеру питания домашний зверек, как и дикий – растительноядное животное (фитофаг), питающееся всеми частями растений. К поеданию определенных кормов шиншиллы привыкают с раннего возраста, навыки поедания пищи они перенимают у взрослых особей. Данное обстоятельство позволяет приучить молодняк к употреблению того или иного корма, который они раньше не употребляли в пищу.

Что едят шиншиллы?

Шиншиллы в дикой природе питаются они различными травянистыми растениями, мхами, злаковыми и бобовыми растение, а также кустарниками, кактусами, корой деревьев. Из животной пищи предпочитают насекомых.

Кормить этих грызунов все равно, что кроликов, так как не привередливы в еде. Корм для шиншилл можно найти практически в любом зоомагазине или на рынке. Кормление составляет очень важную роль в содержании этого животного. Кормить любимца нужно один раз в день, лучше вечером так как активность животного наступает ближе к вечеру. Вода в поилке должна быть всегда. С удовольствием будут поедать семена и плоды. В природе едят мало, но при этом корм должен быть высококалорийный и содержать все необходимые для них питательные вещества.

Читать еще:  Чем кормить шиншиллу можно а чем нельзя

Чем кормить шиншиллу в домашних условиях? Этот вопрос часто задают себе те, кто решил взять домой зверька.

Кормление должно быть оптимально сбалансированно, оно должно быть калорийным и содержать достаточно витаминов и минералов.

Корма делятся на три вида:

  1. концентрированные корма
  2. зерновые
  3. зелень.

Если вы будете кормить своего питомца специальным кормом для шиншилл, то на первый раз можно купить на развес несколько сортов кормов и посмотреть, какой из них животному понравится больше. Помните, что ваша зверек будет счастливым и здоровым в первую очередь, если будет питаться не тем, что дают, а тем, что нравится.

Чем кормить шиншиллу?

Концентрированные корма обязательно должны включаться в рацион зверька, так как они легкоусвояемые и питательны. К ним относят зерновые и бобовые. В зернах проса, пшеницы, ячменя, кукурузы много минеральных веществ и витамин, а также содержаться липиды и жиры, поэтому они представляют большую пищевую ценность и очень важны для грызунов. Бобовые культуры – фасоль, чечевица, горох содержат углеводы, кальций, цинк и другие полезные вещества. Они необходимы в питании животного для нормального функционирования организма. Еще можно добавлять в рацион различные сухофрукты (морковь, сырые семечки подсолнуха и тыквы).

Отвечая на вопрос: “Что ест шиншилла?”, помните, что в рационе обязательно круглогодично должно присутствовать сено. Его отсутствие приведет к гибели зверька. В качестве сена подойдет молодая зелень одуванчиков, ростки овса и пшеницы, в них содержится клетчатка, минералы и др. Также животным дают и обычную траву (подорожник, лопух, крапива, листья земляники и др.). Лучше всего подходит сено из злаковых и луговых трав. Такая зелень должна быть всего лишь добавкой к рациону. Сено нужно хорошо высушивать. Если на таком корме появилась плесень, скармливать его животным нельзя. В сутки животное должно съедать около 25 грамм сена.

Читать еще:  Как вырастить кактус из отростка

К тому же, питомцев можно кормить чем-нибудь более изысканным и вкусным.

Какими лакомствами питается шиншилла?

Животные, как и дети, любят, когда их немного балуют, поэтому их можно иногда полакомить. В качестве лакомств можно использовать изюм, мелко порезанную курагу, сухие яблоки и многое другое, но только в небольшом количестве.Рекомендуется давать также плоды барбариса и шиповника, так как они обладают особыми полезными свойствами.. Орехами не злоупотребляйте.

Если вы будете кормить шиншиллу зеленью, то обязательно следует пользоваться определенными правилами – зеленые листья клевера, одуванчика должны быть достаточно подвяленными перед подачей. Не рекомендуется давать в пищи много картофеля и свеклы, а морковь обязательно нужно предварительно помыть.

Радость зверьку так же наличие в клетке деревянных чурочек и сухих веток. Грызун любит стачивать передние зубы, ему необходимо наличие сухих веток деревьев. Лучше использовать ветки обычных деревьев, а не хвойных, так как в них содержатся различные смолы. К тому же на рынке можно найти специальные камни из мела, которые служат также и минеральной добавкой.

Предостережение: Следует отметить, что наука о правильном питании довольно неточная, поэтому НЕ СПЕШИТЕ применять и экспериментировать на своих зверьках все что где то услышали.

Питьевая вода для шиншилл

Абсолютно все обменные процессы в организме шиншилл протекают при наличии воды. Чем выше интенсивность обменных процессов, тем большее количество воды требуется организму зверька. С возрастом эта потребность у зверьков снижается, они реже пьют воду, обходясь той влагой, которую содержат некоторые виды корма. Увеличиться потребность в воде может лишь у самок в период беременности шиншиллы, а также во время выкармливания детенышей молоком. Вода в клетке должна быть всегда, по мере загрязнения её необходимо менять.

Читать еще:  Холодоустойчивые комнатные растения

Потребность в воде имеет тенденцию изменяться в зависимости от температуры окружающего воздуха и от вида кормов. Летом в прохладную погоду, а также при поедании животным большого количества свежей сочной травы потребность в питьевой воде у зверька резко снижается, а при кормлении животного сухими кормами либо в условиях повышения температуры воздуха – увеличивается. Недостаток воды плохо сказывается на поедании грызуном сухих кормов, животное и вовсе может отказаться от них, начнет облизывать решетки клетки или стены кормушек. Поэтому нужно внимательно следить, чтобы поилка постоянно была с чистой, свежей водой.

Перед наполнением поилки чистой водой, оставшуюся грязную воду необходимо слить, а поилку как следует вымыть горячей водой с пищевой содой. Достаточно менять воду несколько раз в сутки, но в жаркую погоду делать это нужно чаще. Наливать воду в поилку лучше непосредственно перед раздачей кормов.

Вода для шиншилл всегда должна быть качественной. Если вы даете своему питомцу воду из-под крана, то наливайте ее с вечера в отдельную емкость, а шиншилле давайте ее только утром, чтобы вода успела отстояться от хлора.

Оптимальная температура воды для шиншилл – 15-18 градусов.

Давать зверькам снег вместо воды нежелательно, он может спровоцировать появление простудных заболеваний. Кроме того, часть энергии, полученной от съеденного корма, во время поедании снега животное тратит на нагревание поступившей в организм воды до температуры ее тела, что не рационально и не желательно!

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector