konohovo.ru

Что можно давать декоративному кролику из еды

Правильное питание декоративных кроликов

Кормление декоративных кроликов – один из самых важных вопросов в кролиководстве. Добрые хозяева стараются побаловать своих питомцев и активно начинают кормить кроликов исключительно тем, что животным больше нравится.

Основной рацион декоративного кролика включает в себя:

  • Комбикорм.
  • Сено.
  • Ветки.
  • Специальные минеральные камни.
  • Чистую воду.

Комбикорм для декоративных кроликов

Не волнуйтесь, если ваш декоративный кролик не станет сразу есть гранулы. Это нормально, так как сначала кролик ест самые вкусные зерна, а потом – все остальное. Гранулы ни в коем случае не убирайте, они важны для зубов питомца и регулируют пищеварение.

Вообще кролики съедают цекотрофы (да, таково их пищеварение), а опорожняются сухими горошинами, но когда с твердым кормом перебор – с туалетом у кроликов непорядок.

Сено для декоративных кроликов

Специальные лакомства для стачивания зубов у декоративных кроликов

Ветки косточковых пород ни в коем случае кроликам давать нельзя!

Минеральные камни для декоративных кроликов

Питьевая вода для декоративных кроликов

Конечно, вам захочется побаловать своего питомца, только никогда не давайте кролику еду со своего стола! Лучше угостите его зеленью, фруктами или овощами. И обязательно следите за состоянием кишечника декоративного кролика: как только у животного начался понос – срочно прекращайте излишества.

Травы для декоративных кроликов

Декоративный кролик с удовольствием съест и ромашку, мышиный горошек, пижму, а также тысячелистник, а вот люцерну в больших количествах давать не стоит. Совсем нельзя включать в рацион кормления кроликов укроп и петрушку из-за большого содержания эфирных масел.

Также кормление кроликов летом будет разнообразнее, если вы дадите питомцу веточки – липы, яблони, рябины, груши, ивы. Можно давать ветки с листьями, только предварительно вымойте их и просушите.

Как кормить декоративного кролика травами

И вообще, кормление карликовых кроликов в летний период не исключает полную замену сена на свежие травы, конечно же, при условии, если у питомца все в порядке с пищеварением.

  • Выгуливайте питомца только в чистых местах, иначе он наестся грязной травы.
  • Следите, чтобы после прогулки декоративный кролик не принес на себе в дом клещей.
  • Фрукты и травы начинайте давать только по достижении кроликом возраста 4-х месяцев.
  • Нарезайте фрукты мелкими кусочками, а травы разделяйте на маленькие пучки.
  • Никогда не кормите питомца мокрыми фруктами и травами, декоративный кролик получит нарушение микрофлоры желудочно-кишечного тракта.
  • При малейшем расстройстве желудка отменяйте фрукт или траву, а через несколько дней попробуйте дать что-то другое из списка разрешенных растений и плодов.

Помните, что корм, вода и сено для кроликов являются основными продуктами рациона, а овощи, фрукты и зелень – только добавки.

Арбуз и дыня для декоративных кроликов

Помните, что беременных и кормящих самок арбузом и дыней лучше не кормить – пищеварение кролика будет затруднительным. Как только вы заметили у питомца проблемы с желудком из-за экзотических продуктов, сразу переставайте давать кролику эти лакомства.

Фрукты и ягоды для декоративных кроликов

  • Всегда нарезайте фрукты маленькими кусочками.
  • Сразу выбирайте косточки.
  • Сладкие фрукты давайте нечасто.
  • Если у кролика начинается расстройство пищеварения – срочно исключайте продукт из рациона.

Полезный совет. Раз в неделю угощайте своего карликового кролика черносливом, чтобы кроличий желудок мог избавиться от накопившейся шерсти во время линьки.

Овощи для декоративных кроликов

Важно! С покупных овощей всегда срезайте кожуру! Овощи из собственного огорода можно давать с кожурой, если вы не увлекались поливом грядок химическими удобрениями.

Зелень для декоративных кроликов

Проращивают овес так: несколько слоев марли кладете на тарелку. Между слоями насыпаете неочищенный овес, добавляете совсем немного воды и ждете полторы-две недели, не забывая постоянно увлажнять марлю. Такую молоденькую травку оценит каждый декоративный кролик.

  • Овощи и зелень давайте, когда кролик вырастет до 4-х месяцев.
  • Нарезайте все по-мельче, зелень давайте только маленькими пучками.
  • Мокрые овощи и зелень категорически запрещены.
  • Заметили у кролика расстройство желудка – немедленно отменяйте продукт, а что-то другое попробуйте дать через несколько дней.
Читать еще:  Фиалка «Голубой туман»: особенности и советы по выращиванию

Правильное кормление кроликов не исключает всякие вкусности для вашего питомца, главное – соблюдать определенные правила, чтобы потом не возникало проблем со здоровьем кролика или не случилось так, что кролик не ест сено из-за желания полакомиться.

Банан и слива для декоративных кроликов

К сожалению, есть ли польза от банановой кожуры – неизвестно. Но лучше не проверять. Поэтому всегда очищайте фрукты и овощи из магазина от кожуры, прежде чем кормить декоративного кролика.

Цитрусовые для декоративных кроликов

Если вы заметили, что кролик не ест сено, а ждет, когда вы дадите ему угощение, прекращайте баловать его экзотикой. Помните, что правильное кормление кроликов – залог здоровья ваших питомцев!

Рацион питания декоративного кролика

У декоративных кроликов особенное строение ЖКТ, что сказывается на выборе питания для них. При неправильно подобранном меню у питомца могут начаться проблемы с пищеварением, что приведет к серьезной патологии или смерти. Поэтому хозяину перед приобретением любимца следует изучить вопрос кормления.

Особенности пищеварения декоративных кроликов

К декоративным кроликам относят породы, искусственно выведенные человеком для домашнего содержания. Родственно скрещенные животные не отличаются особо крепким здоровьем. Из-за чувствительного ЖКТ любые изменения в питании или неправильно подобранные продукты могут привести к различным болезням.

Для декоративных кроликов подбирают меню, состоящее из разнообразной пищи. Помимо зелени, еда должна содержать белок, например, злаки (ячмень, овес). Для стачивания зубов подойдут сено и побеги. Полезные микроэлементы питомец получает из овощей и фруктов, в не сезон это могут быть уже готовые добавки.

Помимо сбалансированного рациона, учитывается и сильный аппетит животного, особенно это касается крольчат.

Если не контролировать размер порции и количество приемов, это может привести к ожирению. Лишний вес приводит к проблемам сердца, а также способности размножаться.

Мистер Хвост рекомендует: правила кормления и режим питания

Домашних кроликов не следует морить голодом, в клетке всегда должна находиться еда. Это связано с тем, что переваренная пища может продвигаться по кишечнику, только после поступления новой. Эти животные едят маленькими порциями до 80-90 раз в сутки.

Если делать большие перерывы, то начинается процесс брожения и гниение пищевых и каловых масс. В итоге кроля будут мучить желудочные колики, а сильная перебродившая еда вызовет размножение бактерий и приведет к смерти питомца. Поэтому в клетке всегда оставляют сено, кору, ветки. Зеленые и сочные корма выдают дважды в сутки утром и во 2-й половине дня небольшими порциями.

В поилке всегда должна быть чистая и свежая вода.

Рацион декоративного кролика

Рацион декоративного кроля достаточно разнообразен: в него входят как готовые корма и зелень, так и полезные минералы и добавки.

Грубые корма

В первую очередь у кролика в клетке должно быть сено. Оно полезно и помогает сточить животному зубы. Сюда относят и зерновые культуры, например овес, которые богаты протеином, и способствуют улучшению пищеварения.

Травы и зеленые корма

Должны обязательно входить в рацион кроликов, так как полезны для их здоровья, препятствуют развитию различных патологий.

Не все овощи и фрукты можно давать питомцу, а тем более в большом количестве. Например, стоит ограничить потребление зеленого перца и капусты. При этом, если овощи были куплены, их предварительно очищают от кожуры. Кормление зеленым кормом начинается с 4 месяцев.

При выборе травы в первую очередь обращают внимание на ее свежесть. Для этого тщательно перебирают, чтобы не пропустить ядовитые сорта. Кролики не способны отличить опасное для их жизни растение, об этом заботится хозяин.

Кролю будет полезно добавить в меню:

  • подорожник;
  • крапиву;
  • одуванчик;
  • тысячелистник.

Опасно давать:

  • белокрыльник болотный;
  • дурман;
  • василек рогатый;
  • молочай;
  • лютик;
  • чистотел большой.

Часто растут в теневых и сырых местах. Многие ядовитые травы после сушки теряют свои ядовитые свойства.

Витаминно-минеральные подкормки

Зимой, когда в рационе недостаточно зеленых продуктов, вводят готовые минеральные добавки. Это необходимо, чтобы при недостатке витаминов не возникло проблем со здоровьем кроля.

Читать еще:  Лесной мох для комнатных растений

Дозировку добавок не следует рассчитывать самостоятельно. Хозяину лучше уточнить норму у ветеринарного врача, который после осмотра животного подскажет и производителя препаратов, и нужное количество минералов, согласно возрасту, весу и физическому состоянию питомца.

Готовые корма и концентраты

Покупные корма для декоративных кроликов не должны составлять 100 % рацион животного, они могут заменить один прием пищи. При часто их использовании у питомца можно наблюдать быстрый набор веса и снижение активности.

Однако в комбикорме содержатся полезные компоненты, которые необходимы кролю.

Фрукты и ягоды

Допускают кормление сухофруктами в качестве лакомства. А также выдают фрукты, например:

  • яблоки;
  • бананы;
  • груши;
  • дыня;
  • курага;
  • клубника.

Стоит воздержаться от экзотических продуктов, которые не способен усвоить организм питомца.

Количество фруктов минимальное и не заменяет полноценный прием пищи.

Ежедневный рацион питания декоративных кроликов

Для стимуляции пищеварительных процессов у кролика в доступе должно быть сено. Его обычно подвешивают небольшими пучками в клетке.

Ежедневный рацион обычно выглядит следующим образом:

  • 80 % сена;
  • 10 % концентрата;
  • 5 % овощей и фруктов;
  • 5 % свежей травы.

При добавлении в меню новых продуктов это делают постепенно. Важным моментом является наблюдение за состоянием питомца.

Если пища вызывает расстройства, ее следует исключить из рациона.

Сухие фабричные или натуральные корма

Чтобы домашний кролик был здоров, следует отдавать предпочтение натуральному питанию, но в некоторых ситуациях хозяева покупают и фабричные корма. Однако следует знать, что гранулированная еда не должна быть постоянной в рационе животного, так как:

  • тяжело усваивается;
  • содержит незначительное количество растительной клетчатки;
  • способствует ожирению;
  • скопление минералов приводит к мочекаменным заболеваниям;
  • небольшие гранулы не дают стачивать зубы;
  • из-за набухания растягивает желудок, и повреждает его слизистую оболочку.

Вредные корма для домашних кроликов

Не все продукты выдают питомцам в качестве еды, некоторые из них могут быть опасны для здоровья. Из меню полностью исключают:

  • травы: чистотел, дурман, ландыш и другие ядовитые растения;
  • ветки: бузины, черемухи, персика, грецкого ореха, сливы, черешни и вишни;
  • фрукты: авокадо, инжир, манго, апельсины;
  • несвежее или заплесневело сено;
  • молоко, творог, сметану;
  • позеленевший картофель;
  • крупы: рис, пшено, рожь;
  • сладости;
  • пищу с человеческого стола.

Заготовки корма на зиму

В летний сезон нужно собрать ягоды, сено и ветки на зиму, которые предпочитает питомец. Хозяин также может руководствоваться списком полезных растений при заготовках. Сбор проходит в местах, отдаленных от магистралей. Ветки отбирают по такому же методу.

Хранят заготовки в сухих, теплых помещениях, избегая повышенной влажности.

Способы хранения корма

Собранное или купленное сено можно хранить в мешках в квартире. Предварительно стоит осмотреть грубый корм на наличие насекомых и отсутствия следов грызунов.

Хорошее сено должно быть сухим и ломким и без плесени.

Веники веточного корня подвешивают на крючки. Места должно быть достаточно, чтобы они не соприкасались друг с другом и не осыпались. Перед тем как выдают животному, пучки не развязывают.

Овощи и фрукты в городских условиях закупают в небольшом количестве. Траву выдают свежую в день сбора.

Правильное питание декоративных кроликов

Кормление декоративных кроликов – один из самых важных вопросов в кролиководстве. Добрые хозяева стараются побаловать своих питомцев и активно начинают кормить кроликов исключительно тем, что животным больше нравится.

Основной рацион декоративного кролика включает в себя:

  • Комбикорм.
  • Сено.
  • Ветки.
  • Специальные минеральные камни.
  • Чистую воду.

Комбикорм для декоративных кроликов

Не волнуйтесь, если ваш декоративный кролик не станет сразу есть гранулы. Это нормально, так как сначала кролик ест самые вкусные зерна, а потом – все остальное. Гранулы ни в коем случае не убирайте, они важны для зубов питомца и регулируют пищеварение.

Вообще кролики съедают цекотрофы (да, таково их пищеварение), а опорожняются сухими горошинами, но когда с твердым кормом перебор – с туалетом у кроликов непорядок.

Читать еще:  Клематис «Ред стар»: описание и правила выращивания

Сено для декоративных кроликов

Специальные лакомства для стачивания зубов у декоративных кроликов

Ветки косточковых пород ни в коем случае кроликам давать нельзя!

Минеральные камни для декоративных кроликов

Питьевая вода для декоративных кроликов

Конечно, вам захочется побаловать своего питомца, только никогда не давайте кролику еду со своего стола! Лучше угостите его зеленью, фруктами или овощами. И обязательно следите за состоянием кишечника декоративного кролика: как только у животного начался понос – срочно прекращайте излишества.

Травы для декоративных кроликов

Декоративный кролик с удовольствием съест и ромашку, мышиный горошек, пижму, а также тысячелистник, а вот люцерну в больших количествах давать не стоит. Совсем нельзя включать в рацион кормления кроликов укроп и петрушку из-за большого содержания эфирных масел.

Также кормление кроликов летом будет разнообразнее, если вы дадите питомцу веточки – липы, яблони, рябины, груши, ивы. Можно давать ветки с листьями, только предварительно вымойте их и просушите.

Как кормить декоративного кролика травами

И вообще, кормление карликовых кроликов в летний период не исключает полную замену сена на свежие травы, конечно же, при условии, если у питомца все в порядке с пищеварением.

  • Выгуливайте питомца только в чистых местах, иначе он наестся грязной травы.
  • Следите, чтобы после прогулки декоративный кролик не принес на себе в дом клещей.
  • Фрукты и травы начинайте давать только по достижении кроликом возраста 4-х месяцев.
  • Нарезайте фрукты мелкими кусочками, а травы разделяйте на маленькие пучки.
  • Никогда не кормите питомца мокрыми фруктами и травами, декоративный кролик получит нарушение микрофлоры желудочно-кишечного тракта.
  • При малейшем расстройстве желудка отменяйте фрукт или траву, а через несколько дней попробуйте дать что-то другое из списка разрешенных растений и плодов.

Помните, что корм, вода и сено для кроликов являются основными продуктами рациона, а овощи, фрукты и зелень – только добавки.

Арбуз и дыня для декоративных кроликов

Помните, что беременных и кормящих самок арбузом и дыней лучше не кормить – пищеварение кролика будет затруднительным. Как только вы заметили у питомца проблемы с желудком из-за экзотических продуктов, сразу переставайте давать кролику эти лакомства.

Фрукты и ягоды для декоративных кроликов

  • Всегда нарезайте фрукты маленькими кусочками.
  • Сразу выбирайте косточки.
  • Сладкие фрукты давайте нечасто.
  • Если у кролика начинается расстройство пищеварения – срочно исключайте продукт из рациона.

Полезный совет. Раз в неделю угощайте своего карликового кролика черносливом, чтобы кроличий желудок мог избавиться от накопившейся шерсти во время линьки.

Овощи для декоративных кроликов

Важно! С покупных овощей всегда срезайте кожуру! Овощи из собственного огорода можно давать с кожурой, если вы не увлекались поливом грядок химическими удобрениями.

Зелень для декоративных кроликов

Проращивают овес так: несколько слоев марли кладете на тарелку. Между слоями насыпаете неочищенный овес, добавляете совсем немного воды и ждете полторы-две недели, не забывая постоянно увлажнять марлю. Такую молоденькую травку оценит каждый декоративный кролик.

  • Овощи и зелень давайте, когда кролик вырастет до 4-х месяцев.
  • Нарезайте все по-мельче, зелень давайте только маленькими пучками.
  • Мокрые овощи и зелень категорически запрещены.
  • Заметили у кролика расстройство желудка – немедленно отменяйте продукт, а что-то другое попробуйте дать через несколько дней.

Правильное кормление кроликов не исключает всякие вкусности для вашего питомца, главное – соблюдать определенные правила, чтобы потом не возникало проблем со здоровьем кролика или не случилось так, что кролик не ест сено из-за желания полакомиться.

Банан и слива для декоративных кроликов

К сожалению, есть ли польза от банановой кожуры – неизвестно. Но лучше не проверять. Поэтому всегда очищайте фрукты и овощи из магазина от кожуры, прежде чем кормить декоративного кролика.

Цитрусовые для декоративных кроликов

Если вы заметили, что кролик не ест сено, а ждет, когда вы дадите ему угощение, прекращайте баловать его экзотикой. Помните, что правильное кормление кроликов – залог здоровья ваших питомцев!

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector