konohovo.ru

Что можно привить на черемуху обыкновенную

Можно ли что-то привить на рябину и черемуху?

Растут, глаз радуют. Нельзя ли что-то съедобное на них привить, чтобы радовали еще и желудок?

Татьян, я поняла, почему ошиблась я и ошибаются многие. Дело в названии алкогольного напитка, который изготовлен был Смирновым еще в конце 19 века-«Нежинская рябина»
Вот, что я нашла на форуме коллекционеров-
«ТАЙНА «НЕЖИНСКОЙ РЯБИНЫ»

В 1889 году в Париже открылась Всемирная выставка, на которую Петр Смирнов повез не только уже известные всему миру ликеры и водки, но и новый напиток, ставший впоследствии самым знаменитым в семействе смирновских водок, «Нежинскую рябину» («Нежинская рябина» – один из лучших и популярных напитков, созданных на заводе у Чугунного моста). Она-то и покорила Париж, стала сенсацией выставки и всеобщей любимицей. О ней, как о русском чуде, писали французские газеты, а эксперты поражались небывалому и изысканному аромату и вкусу. К тому же жюри было очаровано необычной формой бутылки: вытянутый, как лебединая шея, конус, а в основании — гофрированная «юбочка». «Нежинская» была настолько хороша, что тот час попала на обложки модных журналов. И пить наслаждение, и смотреть удовольствие. А форму этой бутылки придумал сам Петр Арсеньевич, он любил рисовать, и почти все знаменитые графины и штофы сначала рождались у него в кабинете.

Дело в Париже закончилось привычно: «Нежинской рябине» присудили Большую золотую медаль. Успех рябиновой и в Москве, и по всей России был полный. Она мгновенно стала настолько популярной, что завод не успевал ее выпускать. Конкуренты заволновались, начали делать рябиновые настойки, рябину на коньяке и прочая. Только не получалась у соперников такая рябиновая, как «Нежинская». Рябина ведь обычно горчит, а у Смирннова она сладкая. Может, сахар добавляет? Или какие-то сиропы? В чем секрет? Может, рябина особая? Бросились собирать рябину под городом Нежином, но ошиблись – не там надо было собирать, не ту рябину. А Петр Арсеньевич все это предвидел и названием сознательно запутал конкурентов.

А дело было так. Изначально «Нежинская» называлась «Невежинской», поскольку родом была из села Невежина, что во Владимирской губернии, недалеко от Суздаля. Рябина здесь действительно особенная, такой в мире нет. Она сладкая, разных оттенков – от красных и лиловых до желтых. Многое о травах и ягодах Петр Смирнов знал с детства, поскольку ярославские винокуры и знахари издавна применяли их для водок и лечебного зелья. Он сам и его водочные мастера никогда не работали вслепую, наобум, а привлекали специалистов, в том числе ученых из Московского университета. Люди Смирнова по всей европейской России искали сырье для изготовления особых сортов настоек, наливок и водок. Петр Арсеньевич знал, где на Севере лучше собирать можжевеловые шишки, где в Подмосковье растет самая душистая мята, а где мелисса, а где анис и кориандр. На каких болотах в Новгородской губернии есть лучшая клюква. У него были наилучшие связи с владельцами спиртовых заводов, с купцами, торговавшими хлебом. Поэтому не случайно любознательность исследователя привела его однажды в село Невежино. Было это осенью 1888 года вскоре после возвращения Петра Смирнова из Испании, где в Барселоне его виноградные вина и водки получили очередную золотую медаль, а сам Петр Арсеньевич стал кавалером ордена святой Изабеллы, пожалованным ему лично испанским королем за выдающийся вклад в промышленность.

В тот год на славу уродилась рябина. Местные крестьяне охотно заработали, собрав для московского купца с полтонны рябиновых гроздьев. Их заморозили, а потом пустили в дело. Водка получилась отменная, ящик которой Петр Арсеньевич отправил испанскому королю.

И тут Смирнов сообразил: если он сумел сделать настойку, сумеют и другие, тем более, по названию не трудно отыскать село Невежино. Поэтому велел заменить название и переделать уже готовый этикет, объяснив «Чтоб другие не позарились». Так вместо «Невежинской» появилось название «Нежинская», более благозвучное и романтичное. А главное, оно на долгие годы сбило со следа пытливых конкурентов.

Фирма упорно следует своему девизу – «давать лучшее, вырабатывать продукты из первоклассного материала и не жалеть средств и затрат на усовершенствованные аппараты производства».

Можжевельник с Севера, травы из Подмосковья, клюква с Валдая, рябина из-под Суздаля – это и было воплощением девиза «Давать лучшее». И это было основой того потрясающего разнообразия, каким поражал ассортимент напитков завода П.А.Смирнова — от «Мараскино» до «Вишневой водки», от «Финь-Шампань» до «Нежинской рябины», от любимого народом столового вина №21 до ликера «Белая слива», обожаемого императрицей.

История с появлением «Нежинской рябины» во многом объясняет причины долголетнего успеха фирмы П.А.Смирнова, три десятилетия не сдававшей позиции.»…
Ну и так далее… Полностью приводить статью не буду…

Читать еще:  Что нужно для шиншиллы в домашних условиях

Прививка вишни – пошаговая инструкция для начинающего садовода

Добавление статьи в новую подборку

Неопытные садоводы нередко сомневаются, можно ли прививать вишню. В этой статье мы развеем вашу неуверенность и расскажем, как успешно привить это популярное дерево.

С привитой вишни вам удастся получить богатый урожай сочных ягод гораздо раньше, чем с молодого саженца. Да и дело это нехитрое. Следуйте нашим советам – и у вас непременно получится привить дерево.

На что прививают вишню?

Чтобы получить сортовую вишню, ее можно привить на специально выращенный подвой или же на 1-2-летнее здоровое дерево со стволиком диаметром 5-7 см, которое уже “живет” в вашем саду. Конечно, лучше всего на эту роль подходит вишня, так как подвой и привой, взятые с растений одного и того же вида, хорошо срастаются. Но это не единственный вариант.

Вишню можно привить на:

  • сливу (это дерево хорошо “принимает” черенки или почки многих косточковых культур);
  • черешню (она является ближайшим родственным вишне деревом, поэтому такая прививка тоже неплохо приживается);
  • алычу (эта культура весьма морозоустойчивая, этим и обусловлен частый выбор алычи в качестве подвоя для многих косточковых деревьев, однако вишня и черешня приживаются на ней довольно плохо);
  • терн (это растение еще называют колючей сливой, а терн и слива – родственники, поэтому колючий “собрат” тоже может стать для вишни подвоем);
  • черемуху (она весьма неприхотлива, поэтому быстро растет на любом участке без особого ухода, однако некоторые сорта вишни успешно прививаются только на определенный вид – антипку, поскольку она больше всего близка к вишне).

Сроки прививки вишни

Это дерево лучше всего прививать весной – во время активного сокодвижения. Тогда даже у новичков не возникнет трудностей с приживлением прививки.

Если же вы пропустили этот момент, можете попробовать выполнить летнюю прививку. Велика вероятность, что привой хорошо срастется с подвоем, однако до конца лета с этим делом все же не стоит затягивать, так как после окончания сокодвижения у косточковых культур древесина становится волокнистой, и камбиальные слои растений не соприкасаются друг с другом плотно. А без этого прививка невозможна.

Как привить вишню – пошаговая инструкция

Вишню прививают как черенком (копулировкой), так и глазком (окулировкой). При этом оба способа могут быть выполнены вприклад, за кору или в боковой зарез. Но новичкам лучше начать с прививки в расщеп. При этом методе вы наверняка не допустите грубых ошибок, поэтому у вас есть все шансы на успех.

Если вы прививаете вишню весной, то учтите, что черенки длиной 10-15 см (с 2-3 почками), которые послужат привоем, нужно заготовить заранее: осенью после листопада. И непосредственно перед прививкой срезы на них следует обновить. А для летней прививки вишни используют свежесрезанные зеленые черенки.

Черенки для прививки вишни

1. На ветке подвоя диаметром около 5 см сделайте ровный спил и аккуратно зачистите его острым ножом.

2. С помощью небольшого топорика или острого ножа посередине ветки-подвоя сделайте расщеп глубиной 10 см.

Если расщеп получился слишком плотным, аккуратно подвигайте топорик вправо-влево, чтобы туда можно было вставить прививаемые черенки.

3. На черенке с одной стороны сделайте два боковых среза так, чтобы получился клин. При этом длина среза должна равняться глубине расщепа в подвое.

4. Аккуратно достаньте топорик и на его место вставьте отвертку или любую ненужную ветку, которая не позволит расщепленным сторонам подвоя сомкнуться. После чего поместите черенок в расщеп так, чтобы камбиальные слои привоя и подвоя совпадали.

Теперь аккуратно выньте отвертку, не сдвигая с места привой.

Если подвой в несколько раз толще привоя, вставьте в расщеп 2-3 черенка.

5. Верхнюю часть подвоя обвяжите скотчем по всей длине расщепа.

6. Место прививки и верхний ровный срез на прививаемом черенке замажьте садовым варом.

7. С помощью тонкого полиэтиленового пакета сделайте тепличку для привитого черенка. Это позволит поддерживать необходимый уровень влажности в месте прививки.

Через 10-14 дней прививка должна прижиться. Тогда пакет можно снять. А скотч лучше оставить до того момента, пока подвой и привой полностью не срастутся.

Как видите, в прививке вишни нет ничего сложного. Надеемся, благодаря нашей инструкции вы на практике в этом убедитесь.

Сайт о даче

Как купить саженец вишни, чтобы не было мучительно больно бороться с порослью и с гигантским ростом.

Правила несложные. Поросли не будет, если вишня привита на подвой, не дающий поросли. Высота привитого саженца вишни всегда ниже, чем у корнесобственного. Она еще ниже, если подвой клоновый.

Читать еще:  Миньола фрукт что это такое

Большинство садоводов все-таки знают, как определить, что саженец привитой, а не корнесобственный. Картинка – это лишь напоминание.

Но как понять, на каком подвое облюбованный вами саженец? А никак, за очень редким исключением. Хороший продавец на своем товаре пишет не только породу, сорт, но и название подвоя. Нам остается только найти такого хорошего продавца. И он чаще всего не в шикарном садовом центре под крышей, и даже не в садовом центре у трассы. Он обитает в питомниках, где выращивают саженцы. И дорога в такие питомники не только дальняя, но и часто плохая. Впрочем, если серьезно подходить к созданию сада, то можно преодолеть такую дорогу. Конечно, не ради одного саженца.

Что нужно знать про подвои вишни и черешни.

Антипака и Владимирка – это слаборослый подвой, что позволяет снижать рост плодового дерева на 80-85%. Но…не со всеми сортами они совместимы и не гарантируют отсутствие поросли.

Подвой ВСЛ-2 снижает рост саженца на 20%, влияет на сопротивляемость растения к коккомикозу. Но опять-таки не со всеми сортами совместим.

Подвой ВСЛ-1 делает вишню очень компактной, снижая высоту на 50-60%.

Оба подвоя ускоряют вступление в плодоношение. Но более всего влияет на скорость плодоношения подвой ЛЦ52, порой, саженец уже на втором году после посадки дает отдельные плоды.

В последние годы активно стал применяться подвой Логри. Использование вегетативного (клонового) подвоя Логри позволяет уменьшить высоту кроны вишни, получать урожай уже в возрасте 3-4-х лет, обеспечивает стабильные высокие урожаи плодов. А главное, он совместим со всеми сортами. Узнать подвой Логри можно даже визуально: корневая система мощная, густая, в общем, как «лошадиная грива». Однако нужно помнить, что, несмотря на высокую зимостойкость, растения на этом подвое будут долговечны и урожайны, если каждую осень обильно мульчировать приствольные круги листовым опадом и перегноем.

Неопытные садоводы нередко сомневаются, можно ли прививать вишню. В этой статье мы развеем вашу неуверенность и расскажем, как успешно привить это популярное дерево.

С привитой вишни вам удастся получить богатый урожай сочных ягод гораздо раньше, чем с молодого саженца. Да и дело это нехитрое. Следуйте нашим советам – и у вас непременно получится привить дерево.

На что прививают вишню?

Чтобы получить сортовую вишню, ее можно привить на специально выращенный подвой или же на 1-2-летнее здоровое дерево со стволиком диаметром 5-7 см, которое уже «живет» в вашем саду. Конечно, лучше всего на эту роль подходит вишня, так как подвой и привой, взятые с растений одного и того же вида, хорошо срастаются. Но это не единственный вариант.

Вишню можно привить на:

  • сливу (это дерево хорошо «принимает» черенки или почки многих косточковых культур);
  • черешню (она является ближайшим родственным вишне деревом, поэтому такая прививка тоже неплохо приживается);
  • алычу (эта культура весьма морозоустойчивая, этим и обусловлен частый выбор алычи в качестве подвоя для многих косточковых деревьев, однако вишня и черешня приживаются на ней довольно плохо);
  • терн (это растение еще называют колючей сливой, а терн и слива – родственники, поэтому колючий «собрат» тоже может стать для вишни подвоем);
  • черемуху (она весьма неприхотлива, поэтому быстро растет на любом участке без особого ухода, однако некоторые сорта вишни успешно прививаются только на определенный вид – антипку, поскольку она больше всего близка к вишне).

Как привить вишню – пошаговая инструкция

Вишню прививают как черенком (копулировкой), так и глазком (окулировкой). При этом оба способа могут быть выполнены вприклад, за кору или в боковой зарез. Но новичкам лучше начать с прививки в расщеп. При этом методе вы наверняка не допустите грубых ошибок, поэтому у вас есть все шансы на успех.

Если вы прививаете вишню весной, то учтите, что черенки длиной 10-15 см (с 2-3 почками), которые послужат привоем, нужно заготовить заранее: осенью после листопада. И непосредственно перед прививкой срезы на них следует обновить. А для летней прививки вишни используют свежесрезанные зеленые черенки.

Черенки для прививки вишни

1. На ветке подвоя диаметром около 5 см сделайте ровный спил и аккуратно зачистите его острым ножом.

2. С помощью небольшого топорика или острого ножа посередине ветки-подвоя сделайте расщеп глубиной 10 см.

Если расщеп получился слишком плотным, аккуратно подвигайте топорик вправо-влево, чтобы туда можно было вставить прививаемые черенки.

3. На черенке с одной стороны сделайте два боковых среза так, чтобы получился клин. При этом длина среза должна равняться глубине расщепа в подвое.

Читать еще:  Болезни и вредители бегонии

4. Аккуратно достаньте топорик и на его место вставьте отвертку или любую ненужную ветку, которая не позволит расщепленным сторонам подвоя сомкнуться. После чего поместите черенок в расщеп так, чтобы камбиальные слои привоя и подвоя совпадали.

Теперь аккуратно выньте отвертку, не сдвигая с места привой.

Если подвой в несколько раз толще привоя, вставьте в расщеп 2-3 черенка.

5. Верхнюю часть подвоя обвяжите скотчем по всей длине расщепа.

6. Место прививки и верхний ровный срез на прививаемом черенке замажьте садовым варом.

7. С помощью тонкого полиэтиленового пакета сделайте тепличку для привитого черенка. Это позволит поддерживать необходимый уровень влажности в месте прививки.

Через 10-14 дней прививка должна прижиться. Тогда пакет можно снять. А скотч лучше оставить до того момента, пока подвой и привой полностью не срастутся.

Как видите, в прививке вишни нет ничего сложного. Надеемся, благодаря нашей инструкции вы на практике в этом убедитесь.

Размножение черемухи

Не так давно черемуху считали исключительно декоративным растением, однако сейчас она стала хорошей плодовой культурой и стала широко распространена у садоводов. Новые сорта обладают лучшими характеристиками и вкусными ягодами. Хороша черемуха и тем, что легко выносит самые сильные морозы, достаточно неприхотлива, переносит длительную засуху и почти не поражается вредителями и болезнями.

Получить саженцы черемухи вполне можно и самому в своем саду: она прекрасно размножается корневой порослью, отводками, черенками и прививкой.

Прививка черемухи

Прививают черемуху зимой или ранней весной улучшенной или простой копулировкой. Можно проводить и окулировку, оптимальные сроки которой – середина лета, обычно на 2–3 недели раньше яблони. В качестве подвоя и для прививки, и для окулировки вполне подходят сеянцы черемухи обыкновенной. Приживаемость черенков (копулировка) и почек (окулировка) довольно высока – в среднем 95–98%. Дальнейший уход за привитыми саженцами заключается в прополках, поливах и внесении азотных удобрений.

Размножение зелеными черенками

Очень хорошо размножается черемуха зелеными черенками. Лучший период для нарезки черенков – окончание роста побегов. Оптимальная длина черенков 10–15 см. Нарезают их в утренние часы, выбирая для этого пасмурный, но не дождливый день. Обычно на черенке удаляют листья, оставляя 1–2 на вершинке. После нарезки черенки замачивают в воде или в растворе регулятора роста, например, индолилмасляной кислоты. Утром следующего дня их высаживают в пленочную тепличку, оборудованную туманообразующей установкой, в специальный питательный грунт, состоящий из торфа, перегноя и верхнего слоя – речного песка, в который и помещают зеленые черенки черемухи, заглубив их на 2,5–3 см. Можно для окоренения черенков использовать и обычную теплицу, без дорогостоящей туманообразующей установки, однако в этом случае следует обеспечить 8–9-разовый полив черенков, например, из лейки с мелкими ячейками. В пасмурную погоду можно снизить количество поливов до 3–4.

Осенью (конец сентября) черенки обычно образуют хорошо развитые корни, тогда черемуху выкапывают и пересаживают в открытый грунт на доращивание. В это время необходимы прополки, поливы, особенно в засушливую погоду, и подкормки азотными удобрениями. Осенью следующего года получаются стандартные саженцы, которые можно посадить на постоянное место или реализовать.

Размножение сеянцами

Под кронами плодоносящих деревьев черемухи зачастую образуется довольно большое количество сеянцев от так называемого самосева. Если это видовая черемуха и она подходит вам для получения плодов или же как декоративное растение, то наиболее сильные сеянцы по достижении двухлетнего возраста вполне можно использовать для посадки.

Размножение корневой порослью

Много корневой поросли дает черемуха виргинская и ее сорта, ее также вполне можно использовать для размножения. Для лучшего укоренения порослевых побегов их следует отрезать весной от корня маточного куста, а осенью наиболее хорошо укоренившиеся из них выкопать и пересадить на постоянное место.

Размножение отводками

Можно размножать черемуху и отводками, для этого весной готовят небольшие лунки глубиной 10–12 см, радиально расходящиеся от растения в разные стороны, в которые в последующем укладывают побеги черемухи и пришпиливают их деревянными или металлическими колышками. По мере отрастания вертикальных побегов их окучивают питательной почвой примерно на треть. За летний период нужно проводить два, иногда три таких окучивания. Осенью побеги аккуратно отделяют от материнского растения и разрезают на побеги, образовавшие корни. Если эти корни достаточно мощные, то растения можно высадить на постоянное место, если слабые, то саженцы лучше высадить в питательную почву на доращивание, где благодаря тщательному уходу, частым прополкам, поливам, особенно в период недостатка влаги, можно добиться получения высококачественного посадочного материала, который затем высадить на постоянное место.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector