konohovo.ru

Что можно садить после кукурузы

Лучшие предшественники кукурузы в севообороте, что можно сажать после

Предшественники кукурузы обеспечивают урожай качественного зерна. Эта культура не является самой капризной в севообороте. Она не накапливает болезни (исключение составляет фузариоз). Вредители других культур мало интересуются кукурузой.

Гораздо важнее посеять ее в определенные для региона сроки. Грамотная подготовка почвы, соблюдение температурно-влажностного режима позволит огородникам вырастить качественную пищевую или фуражную кукурузу.

При размещении после зерновых культур снижается поражение посадок нематодами. Опытные огородники знают: маис не ухудшает плодородие почв. После уборки в земле остается достаточно органических остатков. При перегнивании они насыщают грунт азотом.

Место кукурузы в севообороте сложно переоценить. Иногда на огороде нет регулярных посевов культуры. Но для оздоровления почвы и освобождения ее от сорняков полезно высаживать маис на проблемных участках.

Зачем нужен оборот культур?

Кукурузу можно сеять после кукурузы 2–3 года. Но для восстановления плодородия и структуры почвы, сбалансированного состава флоры рекомендуется придерживаться севооборота культур.

Чередование растений выгодно огороднику экономически. Земле придается требуемая структура, возвращается плодородие. Усилия при этом тратятся небольшие. При чередовании посадок садовод получает возможность разумно использовать небольшие дачные участки.

Маис имеет стержневую корневую систему. Посадки разрыхляют грунт на значительную глубину. В процессе развития культура угнетает сорняки. Почва освобождается от однолетних вредоносных растений.

Кукуруза требовательна к структуре почвы. Подготовка к посеву обязательно предполагает перекопку, рыхление, дискование. После этих операций грядка освобождается от многолетних сорняков. Огородник получает идеальную землю без применения гербицидов.

Что сажать после кукурузы?

Следует помнить: маис — мощное растение. Оно имеет сильно развитую наземную часть. Она убирается в конце сезона. В почве остаются уходящие в глубину, разветвленные корни. Они разлагаются медленно.

Для насыщения почвы органикой требуется их полное разложение. Этого добиваются тщательным рыхлением грунта. Цель процедуры — хорошо размельчить остатки. Остальное доделают бактерии. Огородник получит подготовленную гряду для последующих растений.

Что посадить?

Агрономы советуют на следующий год после маиса размещать:

  1. Зерновые озимые культуры. После кукурузы снижается поражение посадок нематодами. Но одновременно возможно заболевание фузариозом. Бесплужная обработка гряд приводит к возникновению микотоксинов в зерне. Следует учитывать болезни региона. Кукуруза является проводником для некоторых вирусов (карликовой мозаики).
  2. Свекла (столовая, сахарная, кормовая). После маиса отлично себя чувствует: нематоды больше не беспокоят посевы. Но одновременно свекла поражается гнилями корнеплодов. Их вызывают грибы. Для предотвращения неприятностей рекомендуется мелко нарезать стебли, тщательно заделывать остатки в почву. Эта мера разрушит колонии грибов в грунте.
  3. Можно посадить горох, конские или черные бобы. Они дадут добрый урожай на чистых от сорняков грядах, насытят почву азотом. Это позволит ее оздоровить.
  4. Неплохо уродится после кукурузы подсолнечник. Ему понравится глубоко разрыхленная, удобренная почва. Обе культуры любят солнечные, хорошо прогреваемые участки. Требования к влаге в почве идентичны.
  5. Освободившийся кусок огорода украсят посадки однолетнего (красного) льна. Но это растение любит более влажные почвы.
  6. Картофель. Хорошо растет после посадок кукурузы на зерно и на силос. Культура прекрасно реагирует на рыхлые почвы с большим количеством органики. Но требуется дополнительное внесение минерального комплекса.
Читать еще:  Почему у спатифиллума сохнут края листьев и что с этим делать?

Некоторые садоводы высевают сидераты: клевер, люцерну, люпин. Для имеющих домашних животных огородников мера оправданная: травы используют для корма и одновременно оздоровления земли. Следует быть осторожными: эти последователи могут засорить чистую почву.

Что можно сажать перед кукурузой?

Опытный огородник знает: для кукурузы важны не идеальные предшественники, а грамотно подготовленная почва, отсутствие сорняков и соблюдение сроков посадки. При наличии достаточного количества посадочных площадей наилучшие результаты получаются при размещении:

  • бахчевых культур (кабачков, тыкв, арбузов, дынь);
  • бобовых (гороха, бобов, фасоли);
  • картофеля;
  • столовой, кормовой, сахарной свеклы;
  • колосовых и зерновых культур.

В регионах с недостаточным количеством осадков не сеют маис после подсолнечника и свеклы. Гелиотроп засоряет гряды высыпавшимся зерном. Обе культуры истощают и высушивают грунт на глубину до 30 см.

На небольших огородах можно выращивать кукурузу на одном месте в течение нескольких лет. Для имеющих домашних животных садоводов применимы следующие схемы размещения:

  • 3 года подряд кукуруза, затем горох или бобы;
  • 3 года подряд кукуруза, затем пшеница.

На пятый год чередование культур повторяют. Но получать добрые урожаи можно только при своевременном внесении органических и минеральных удобрений. Удобно закладывать посадки вблизи места содержания животных. Это сократит затраты труда на транспортировку органических удобрений.

От чего зависят предшественники?

В севообороте предполагается наличие растений, после которых культура дает максимальные урожаи. Маис в течение долгого времени выдерживает монокультуру. Это объясняется присутствием огромной массы органики в почве после уборки урожая.

Лучшие предшественники для кукурузы зависят от региона выращивания. Это объясняется особенностями почвы, климатом, количеством осадков.

В степях самые высокие урожаи получают после посадки после озимой пшеницы, ячменя, бахчевых культур. Допустимый предшественник — кукуруза.

В северных степных районах увлажнение выше. Там просто вырастить добрый урожай с использованием индустриальной технологии. Суть ее заключается в рациональном использовании монокультуры при соблюдении правил агротехники. Хорошие предшественники — озимая пшеница после черного пара.

В лесостепной зоне идеальные предшественники: бобовые, кукуруза на зерно, картофель. В районах с повышенным увлажнением (север, северо-запад) лучшие урожаи выращены свеклы. Но ее следует убирать в ранние сроки: требуется время для подготовки почвы.

Читать еще:  Какой водой поливать фиалки

В средней полосе достаточное количество зерна дают посаженные после картофеля, озимых, кукурузы на силос растения. Именно их размещают перед маисом в этом регионе. Подобным образом поступают в районах с искусственным орошением посевов.

Нежелательные предшественники

Кукуруза выдерживает монокультуру в течение нескольких лет. Урожаи не снижаются (при соблюдении правил выращивания). Но опытные огородники знают: существуют нежелательные для маиса предшественники. Высадил его после проса или сорго, урожая не жди!

Все три культуры имеют общие болезни. Они являются «хозяевами» вирусов. При чередовании создается зеленый мост. По нему с легкостью инфекция перемещается и поражает сначала зеленые части растений, а потом — зерно. Вредители также любят их одинаково.

Немногие растения улучшают состояние почвы после уборки. Маис — одно из них. Выращивание его на даче полезно. При соблюдении правил выращивания трудозатраты незначительны.

Для получения добрых урожаев огороднику следует знать место кукурузы в севообороте. Учет особенностей выращивания культуры позволит рационально вести хозяйство. Даже на малых участках можно сажать мало, а получать достаточно.

Сайт о даче

Кабачок – одна из самых распространенных культур на любом огороде. Неприхотливая, урожайная, устойчивая к заморозкам. Постоянное высаживание кабачков на одной и той же грядке ослабляет растения, увеличивает риск возможных заболеваний. После рекомендуемых предшественников, земля гарантировано даст обильные урожаи на следующий год.

Севооборот овощных культур

Любое растение в процессе роста выделяет в почву ферменты — отработанные вещества. Чередование культур предохранит участок от истощения, а также обогатит его необходимыми микроэлементами. Севооборот необходим для:

  • снижения количества опасных земляных вирусов;
  • увеличения содержания полезных бактерий;
  • уменьшения негативного влияния препаратов и удобрений.

Основные принципы севооборота:

  1. После культур с поверхностной корневой системой, высаживают растения с глубоко приникающими корнями.
  2. После поздних – не высаживают ранние.
  3. Растения, страдающие от одних и тех же вредителей, не чередуют.

Некоторые культуры можно держать до 5 лет на одном месте, но лучше менять каждые 1-2 года. Также большое значение имеет и «соседство» овощей. Корни растений при этом должны находиться в разных слоях грунта.

Рядом с кабачками высаживают лук, редис, петрушку или озимый чеснок. Когда кусты будут активно разрастаться, раннеспелую зелень убирают. Так хорошо экономится место на небольших участках. Бобовые насыщают землю азотом. Фасоль и горох успеют вырасти до того момента, как кабачки нарастят пышную листву. Высокие растения типа шпалерной фасоли, кукурузы, подсолнуха не будут конкурировать с кабачками за место под солнцем. Также они станут хорошей естественной защитой от ветра. От пилильщиков, огневок и тлей, бахчевые защитят томаты, а черная редька от нашествия паутинных клещей.

Совет! Кабачки легко переопыляются с другими родственными культурами, поэтому сажать их стоит в отдалении.

Кабачки возвращают на прежнее место раз в 3-4 года.

Читать еще:  Фиалка “ЛЕ-Золото Нибелунгов”

Предшественники для кабачков

Наилучший вариант — это культуры-сидераты. Глубокие ветвистые корни проникая в почву, насыщают ее кислородом. Создается благоприятная среда для жизнедеятельности полезных бактерий. Например, фацелия. Растение высевают после уборки кабачков. Зимой ботва сидерата будет сдерживать снег и не даст скопится лишней влаге. Ранней весной участок перепахивают и снова сеют фацелию. Перед посадкой кабачков в июне, фацелия будет зацветать. Поле вновь запахивают и высаживают рассаду.

Совет! В качестве сидератов сеют озимые злаковые, крестоцветные, клевер, люпин.

Хорошо растут кабачки после любых пасленовых. Следует учитывать, что картофель впитывает большое количество фосфорных и калийных веществ, поэтому внесение мин. удобрений необходимо. После томатов грунт также нуждается в поддержке фосфором и калием.

От баклажан, обычно, остаются очень удобренные грядки, так как эта культура любит питательный грунт. Кабачки на таком месте будут плодоносить обильнее.

Не истощают грядку для кабачков клубневые: морковь, репа, свекла. Эти культуры питаются в более глубоких слоях. Бобовые насыщают почву азотом, который так нужен кабачкам для наращивания зеленой массы. Поэтому бобы, фасоль, зеленый горошек, чечевица, вика и другие культуры – создадут необходимую среду в грунте для роста и развития кабачка.

В качестве предшественников не подходят бахчевые. Не все знают, что огурцы тоже относятся к этому семейству. Очень часто огуречная грядка поражается мучнистой росой, этому заболеванию подвержены и кабачки.

Полезные свойства кабачков

Кабачки бывают разных форм и расцветок. В последнее время дачники отдают предпочтение более нежным цуккини. Во всех кабачках присутствуют витамины из групп В, A, С, РР, К. Микроэлементы: калий, магний, медь, кобальт, ванадий, цинк, селен, фосфор, железо и другие.

Цуккини очень полезен в свежем виде

При этом кабачок абсолютно диетический продукт. Он входит в состав многих диет и сбалансированного питания. Кабачок понижает уровень холестерина естественным путем, стимулируя печень производить необходимые ферменты для расщепления жира. Уменьшается на порядок риск атеросклероза и закупорки сосудов. Витамины, содержащиеся в кабачках, выводят опасные канцерогены из организма, предотвращая онкологию.

Культура практически не требует ухода за сезон. Исключение, засушливый период, когда кусты обильно поливают. Сорняки не глушат посадку, так как растение обладает широкими крупными листьями. На хорошо удобренной и «отдохнувшей» грядке, урожай кабачков снимают вплоть до холодов.

Выращивание кабачков: видео

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector