Что можно сделать с красной смородиной
Красная смородина — рецепты заготовок на зиму и вкусные десерты
Добрый день, дорогие друзья и гости сайта «Я селяночка»!
Сегодня продолжаем тему красной смородины, расскажу о простых рецептах заготовок на зиму и вкусных десертах, которые можно приготовить из красной смородины.
О полезных свойствах красной смородины и применении ее в народной медицине, вы можете прочитать в предыдущей статье, а сегодня мы будем готовить запасы на зиму.
Самая популярная заготовка на зиму из смородины – желе, его можно приготовить холодным и горячим способом, без добавления желатина. В обоих случаях желе получается желеобразным и вкусным.
Рецепт холодного приготовления желе из красной смородины
- 1 кг ягод красной смородины
- 1 кг сахарного песка
Ягоды промываем, прокручиваем на мясорубке или соковыжималке, можно воспользоваться блендером. Готовую массу протираем через сито или отжимаем через несколько слоев марли.
Добавляем сахарный песок и перемешиваем. Мешать нужно до полного растворения песка.
В результате получается желеобразная, красивая масса, раскладываем ее по чистым баночкам и закрываем полиэтиленовыми крышками. Получается вкусное и витаминное желе из красной смородины.
Хранить нужно в прохладном месте, хранится до весны.
Рецепт горячего приготовления желе из красной смородины
- 1 кг красной смородины
- 750 гр сахарного песка
- 1 пакетик ванилина
Промытые ягоды высыпаем в эмалированную кастрюлю, заливаем одним стаканом воды и доводим до кипения.
Протираем готовую массу через дуршлаг или отжимаем через марлю.
Полученный сок выливаем в кастрюлю, добавляем оставшийся сахар и ванилин. Доводим до кипения и кипятим одну минуту.
Сразу снимаем с огня и разливаем по стерилизованным банкам, запечатываем железными крышками и ставим охлаждаться.
Такое желе может храниться несколько лет, я готовлю его раз в три года. Очень вкусное получается, пальчики оближешь.
Рецепт сока из красной смородины
- 3 кг ягод красной смородины
- 1,5 литра воды
- 500 гр сахарного песка
Ягоды промываем, заливаем водой (ягоды можно не отделять от веточек) и варим 10 минут. Процеживаем через сито или многослойную марлю.
В полученный сок добавляем сахар, доводим до кипения, кипятим 2 минуты и горячим разливаем по баночкам, закатываем и убираем на хранение. Хранится такой сок очень долго.
Его можно использовать для компотов, киселей и различных десертов.
Варенье из красной смородины
- 1 кг ягод красной смородины
- 1 кг сахарного песка
- 1 пакетик ванилина
Промытые ягоды засыпаем сахаром, перемешиваем и даем постоять, что бы ягоды дали сок. Ягоды очень нежные, легко давятся, рекомендую помешивать при варке очень аккуратно.
Ставим на огонь, доводим до кипения и варим 1-2 минуты, смородина сама по себе является хорошим консервантом и не требует длительной тепловой обработки.
Остужаем и разливаем по банкам, закрываем полиэтиленовыми крышками, можно закрыть пергаментной бумагой.
Замораживаем ягоды красной смородины
Заморозить ягоды красной смородины можно несколькими способами.
- Ягоды промываем и просушиваем, выложив на полотенце. Раскладываем ягоды на противень и замораживаем. Готовим контейнера или пакеты, раскладываем замороженные ягоды и плотно закрываем или завязываем. Складываем в морозилку на хранение. Из замороженных ягод вы сможете зимой приготовить различные десерты и печь пирожки.
- Промытые ягоды засыпаем сахаром и смешиваем, используя блендер. Раскладываем готовую массу по контейнерам, плотно закрываем и отправляем в морозилку на заморозку и хранение.
Рецепт мармелада из красной смородины
Ягоды красной смородины богаты пектином и идеально подходят для приготовления такого лакомства, как мармелад.
- 1 кг ягод красной смородины
- 1кг сахарного песка
- 1 пакетик ванилина
Промытые ягоды укладываем в таз, добавляем немного воды, полстакана, распариваем на медленном огне, готовую массу протираем через сито или отжимаем через многослойную марлю.
Смешиваем с сахаром и ставим на медленный огонь, увариваем до уменьшения объема в 1,5 раза, перед концом варки добавляем ванилин.
Готовую массу вы можете разлить в горячем виде по баночкам и закрыв пергаментной бумагой убрать на хранение, будете зимой пироги с мармеладом печь.
Горячую мармеладную массу можно вылить на смоченный водой противень и когда она застынет, нарезать кубиками или другими фигурками, обвалять в сахаре и подавать к чаю домашний мармелад.
Хранить такой мармелад нужно в коробочке из под конфет, переложив каждый слой пергаментной бумагой.
А сейчас хочу предложить вам несколько вкусных десертов и соус, эти рецепты проверены и очень понравились мне и моим домашним. Попробуйте приготовить, вкусно и полезно.
Для приготовления можно брать свежие и замороженные ягоды.
Коктейль витаминный из ягод красной и черной смородины
- 1 стакан красной смородины
- 1 стакан черной смородины
- 1 стакан воды, можно газированной минеральной
- 6 чайных ложек сахара
Ягоды промываем, добавляем сахар, измельчаем и взбиваем, добавляем воду и смешиваем миксером еще раз, разливаем в бокалы, добавляем кусочки льда. Если вы делаете коктейль из замороженных ягод, лед не добавляем.
Мусс из сока красной смородины
- 1, 5 стакана сока красной смородины
- 50 гр манной крупы
- 2 ст ложки сахарного песка (я обхожусь 2 мя чайными)
Сок ставим на огонь (если вы берете готовый сок с сахаром, то больше сахара не добавляйте), добавляем сахар, нагреваем, добавляем манку, доводим до кипения и варим 5-7 минут.
Массу охлаждаем до теплой, и взбиваем миксером. Разливаем по формочкам и даем охладиться. Вкусный десерт готов.
Творожный десерт из красной смородины
- 500 гр ягод красной смородины
- 500 гр сахара
- 1 банка сметаны, 200 гр
- 1 пачка творога, 200 гр
Мытые ягоды соединяем с сахаром и размельчаем блендером. Добавляем сметану и творог, взбиваем все вместе, раскладываем по креманкам и охлаждаем. Десерт получается очень вкусный!
Соус к мясу из красной смородины
- 1 кг ягод красной смородины
- 0,5 головки чеснока
- 12 ч ложки смеси молотых перцев
- 12 ст ложки соли
- 1 ст ложка сахара, без горки
Ягоды пропускаем через мясорубку и отделяем мякоть от сока через сито, сок можно получить любым путем.
Выдавливаем в сок чеснок, добавляем перец, соль, сахар, все перемешиваем. Вкусный соус к мясу готов!
Такой соус можно приготовить и из мороженых ягод.
В моей копилке собралось много вкусных рецептов блюд из красной смородины. Обязательно поделюсь с вами в ближайшее время.
Сайт «Я селяночка» желает вам крепкого здоровья и приятного аппетита!
Дорогие друзья, если статья была вам полезна, поделитесь пожалуйста с друзьями, нажмите кнопочки социальных сетей.
Будет интересно прочитать ваше мнение о статье, поделитесь своими рецептами и советами.